Введение
Глава 1. Теоретические аспекты использования электронно-цифровой подписи
§ 1.1. Понятие электронного документа
§ 1.2. Сущность и функции электронной цифровой подписи как основного реквизита электронного документа
§ 1.3. Назначение и применение электронно-цифровой подписи
Глава 2. Правовое регулирование отношений в области использования электронной цифровой подписи
§ 2.1. Законодательное регулирование электронно-цифровой подписи
§ 2.2. Особенности использования электронной цифровой подписи
§ 2.3. Электронно-цифровая подпись и ее правовой статус
Глава 3. Актуальные проблемы использования электронной цифровой подписи
§ 3.1. Правовые проблемы обеспечения подлинности электронной цифровой подписи
§ 3.2. Правовые проблемы, возникающие при применении документов, подтвержденных электронной цифровой подписью
Заключение
Список источников и литературы
На сегодняшний день во многих сферах деятельности широкое распространение получило использование электронных документов, причем применяются не только наряду с бумажными документами, но и вместо них.
Одним из важнейших направлений развития российского законодательства и правоприменительной практики в настоящее время является правовое регулирование отношений в области электронного документооборота и придания юридической силы электронным документам.
Принятие ФЗ «Об электронной цифровой подписи» узаконило использование электронной цифровой подписи как аналога собственноручно. Электронная цифровая подпись (далее - ЭЦП) является необходимым атрибутом электронного документа, который используется в качестве универсального способа подтверждения факта волеизъявления лица. Она представляет собой результат криптографического преобразования информации в виде последовательности нескольких цифр и является средством защиты информации, обеспечивающим возможность контроля целостности и подтверждения подлинности электронных документов. Чтобы документ, «хранимый, обрабатываемый и передаваемый с помощью автоматизированных информационных и телекоммуникационных систем», приобрел юридическую силу, достаточно удостоверить его электронной подписью.
Актуальность выбранной темы исследования заключается в следующем. Во многих сферах деятельности широкое распространение получило использование электронных документов, причем последние применяются не только наряду с традиционными бумажными документами, но и вместо них. Использование систем электронного документооборота позволяет добиться огромного экономического эффекта. Одним из возможных методов является внедрение в систему электронной цифровой подписи. В связи с этим одним из важнейших направлений развития законодательства и правоприменительной практики в настоящее время является правовое регулирование отношений в области электронного документооборота и придание юридической силы электронным документам, а также их защиты. Юридическая сила и доказательность предоставляется электронному документу с помощью так называемой подписи.
Степень разработанности проблемы. Данной теме посвящено большое количество исследований, известны работы следующих ученых: М.М. Дутова, А. Матвиенко, М.Н. Цывина, В.М. Глушкова, В.А. Онегова, В.А. Шахвердова, Ю.В. Бородакого, И. А. Семаева, А.В. Кобец, М.И. Анохина, Н.П. Варновского, В.В. Ященко, М.В. Денисовой, Г.И. Куприяновой и других, однако среди них практически не найти исследований в современное время.
Объект исследования – электронно-цифровая подпись.
Предметом выступает законодательное регулирование электронно-цифровой подписи.
Цель работы – исследовать правовое регулирование электронно-цифровой подписи.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) исследовать теоретические аспекты использования электронно-цифровой подписи;
2) выделить особенности использования электронной цифровой подписи;
3) охарактеризовать электронно-цифровая подпись и ее правовой статус;
4) определить законодательное регулирование электронно-цифровой подписи;
5) проанализировать актуальные проблемы использования электронной цифровой подписи.
При написании исследования были использованы следующие методы: метод анализа, метод синтеза, сравнительно-правовой метод, специально-юридический метод и другие.
Практическая значимость исследования заключается в использовании теоретических выводов, методических подходов и практических рекомендаций в работе органов управления в системе электронного документооборота.
Структура работы определяется поставленной целью и задачами, в соответствии с этим работа включает в себя введение, три главы, заключение и список литературы.
Глава 1. Теоретические аспекты использования электронно-цифровой подписи
§ 1.1. Понятие электронного документа
Тенденция глобальной информатизации повлекла за собой интеграцию в виртуальное пространство сферы документооборота. Одновременно, появились проблемы определения и законодательного закрепления правого статуса электронного документа, а также правового режима его использования.
Несмотря на то, что подобные проблемы постоянно поднимаются и исследуются учеными всего мира (на сегодняшний день в нашей стране имеется небольшое количество исследований, фрагменты которых посвящены данной проблеме), они не перестают быть актуальными. С каждым днем компьютерные средства становятся более совершенными: мобильными, компактными, простыми в использовании, независимо от уровня подготовки пользователя и многофункциональными.
Исследуя вопросы, связанные с правовым режимом электронных документов, Р.О. Халиков утверждал, что понятие электронного документа, отражающее все основные его характеристики, уже нашло свое понимание в науке и практике, однако его правовое регулирование несовершенно (нормативная база не сформирована до конца, четкое и единственное определение электронного документа не закреплено на законодательном уровне), в связи с чем, необходимо принять ряд законодательных и подзаконных актов .
Исходя из современных подходов к понятию документа в теории уголовного права и судебной практике, документ - носитель информации, которая подтверждает какой-либо факт или какое-либо право. Отметим, в данной сфере речь идет об официальных документах (документы, имеющие юридическое значение, предоставляющие какие-либо права или освобождающие от обязанностей). В Уголовном кодексе РФ (УК РФ) под документом понимается официальный или неофициальный носитель информации. К ним относятся текстовые, графические, электронные и иные документы независимо от способа их исполнения . Официальные документы чаще всего исходят от государственных органов, их должностных лиц, органов местного самоуправления, от юридических лиц и других организаций коммерческого или иного характера. Однако они могут исходить и от частных лиц в случаях, когда в соответствии с законом или иным нормативным актом признается их официальный характер (например, завещание или другие документы, заверенные нотариусом).
Чаще всего документы имеют письменную форму. Однако с развитием новых информационных технологий все чаще приходится иметь дело с иными формами официальных документов. Так, в соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» (№77-ФЗ) документом является материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного использования . Таким образом, документ может приобретать форму кинодокумента, аудио- и видеозаписи или электронной (компьютерной) записи.
Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) закрепил допустимость электронных документов в качестве средств доказывания: «Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, иным нормативным правовым актом или договором» .
Данная норма АПК РФ была дополнена Федеральным законом от 27 июля 2010 г. №228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации». В соответствии с ним, электронные документы допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые также установлены иными нормативными правовыми актами или договором либо определены в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом РФ. Помимо этого, допускается представление копий документов в арбитражный суд в электронном виде . Аналогичное толкование понятия документ и его формы (в широком смысле этого слова) встречается и в ст. 26.7. Кодекса РФ об административных правонарушениях .
Действующее законодательство дает понятия обычного и электронного документа (далее - ЭД). Документированная информация (документ) представляет собой зафиксированную на материальном носителе информацию с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. Электронный документ совершено отличается от той последовательности символов, которые в нем представлены.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона, электронный документ - документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме. Составление электронного документа состоит не в последовательном написании на бумажный носитель букв, а в нанесении совокупности невзаимосвязанных между собой математических символов.
Проанализировав действующее законодательство РФ, мы выявили целый ряд законодательно закреплённых определений термина «электронный документ под ним понимается :
– документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме;
– макет электронного документа, определяющий его структуру (состав реквизитов и их расположение) и оформление;
– информация, формируемая, отправляемая, получаемая или хранимая с помощью электронных средств связи в связи с совершением сделок в сфере электронной торговли;
– документ, полученный посредством факсимильной, электронной или иной связи, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, иным нормативным правовым актом или договором;
– обращение (запрос), представленное в форме набора состояний, элементов электронной вычислительной техники, иных электронных средств обработки, хранения и передачи информации, могущее быть преобразованным в форму, пригодную для однозначного восприятия человеком, имеющей атрибуты для идентификации документа.
Для электронного документа характерны все признаки, присущие юридической фикции: универсальность; нормативное закрепление фикции в нормах права; неопровержимость юридической фикции; заведомая условность; особое целевое назначение в механизме правового регулирования общественных отношений; способность фикций вызывать друг друга.
Следует отметить, что использование электронных документов началось еще до появления глобальной сети Интернет, однако ее появление стало мощным толчком к развитию безбумажных технологий в предпринимательской деятельности.
На наш взгляд, наиболее верным можно считать следующее определение: электронный документ - это материальный носитель, на котором при помощи электронных аппаратно-технических и программных средств, зафиксирована информация, имеющая смысловое значение, удостоверяющая какой-либо факт или событие, подтверждающая право на что-либо; которая может быть преобразована в форму, пригодную для однозначного восприятия человеком, имеющая атрибуты для идентификации . Одновременно, важно обратить внимание, что информация должна фиксироваться в цифровом коде в форме идентифицируемого файла (файлов) или записи в файле (файлах) базы данных, и быть доступной для последующей обработки в электронных системах, использования, воспроизведения, отображения и виртуального восприятия, а также для передачи и получения по телекоммуникационным линиям связи.
В настоящее время хозяйствующие субъекты применяют электронный документооборот, базирующийся как на информационной среде Интернета, так и на иных электронных формах, электронных средствах. При этом, с точки зрения правового регулирования используемые средства коммуникации не влияют на юридическую значимость формируемых электронных документов.
С внедрением новых информационных технологий вместо бумаги в качестве материальных носителей стали использоваться электронные носители - магнитные и оптические диски, электрические колебания, электромагнитные волны. В связи с этим происходит постепенный процесс вытеснения бумажного документа и замены его формой электронного документа. К сожалению, в отличие от информации, зафиксированной на бумажном носителе, информация на электронном носителе может быть легко изменена без желания ее автора в результате несанкционированного доступа к ней постороннего лица, причем без всяких следов такого вмешательства. Применение электронного документа вызывает свои сложности, которых можно избежать при использовании бумажных документов. Поэтому возникает вопрос о том, насколько оправданно и целесообразно применение электронного документа в российской практике. Иными словами, сможет ли электронный документ конкурировать с бумажным, вытеснить его, ведь при применении электронных документов неизбежны дополнительные материальные затраты. Вообще при использовании систем электронного документооборота (далее - ЭДО) возникают различные проблемы. К таким проблемам можно отнести следующие: проверка подлинности электронного документа; возможность использования электронных документов в качестве доказательств в арбитражных судах; распределение риска убытков, которые могут возникнуть в процессе функционирования систем ЭДО; взаимоотношения юридических лиц, использующих ЭДО, с аудиторскими фирмами, налоговыми и другими государственными органами, куда необходимо представлять отчетность о своей деятельности; международно-правовые проблемы, которые могут возникнуть, когда, например, два участника, ЭДО и провайдер, находятся в разных странах; стандартизация; защита прав субъектов авторского и патентного права; защита информации в системах ЭДО. Проверка подлинности электронного документа является одной из основных проблем его применения. Для решения этой проблемы и применяется электронно-цифровая подпись .
Таким образом, электронный документ и электронная цифровая подпись представляют собой технико-юридический прием - фикцию, являющуюся одной из основ регулирования общественных отношений с применением информационных технологий в сфере электронного документооборота.
Нормативные акты
1. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 09.03.2016), (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.03.2016) // Российская газета – 2001. - № 256 // Российская газета. - № 322. – 26.07.2011.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // «Российская газета», № 137, 27.07.2002.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) // Российская газета. - № 238-239. - 08.12.1994.
4. Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (ред. от 19.12.2016) // Российская газета. – 29.07.2006. - № 165.
5. Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ (ред. от 23.06.2016) «Об электронной подписи» // «Российская газета», № 75. - 08.04.2011.
Литература
6. Агамагомедова С.А. Основы административного механизма защиты прав на объекты интеллектуальной собственности: трансграничный аспект [Электронный ресурс]. - Пенза : Изд-во ПГУ, 2013. – 245 с.
7. Бачило И.Л., Лопатин В.Н., Федотов М.А. Информационное право: Учебник. - СПб., 2015. – 369 с.
8. Бернет С., Пейн С. Криптография. Официальное руководство RSA Security. - М.: Бином-Пресс, 2012. – 392 с.
9. Гарибян А. Электронная цифровая подпись: правовые аспекты // Российская юстиция. - 2016. – № 11. - С. 12 - 13.
10. Достовалов П.В., Плетнева О.В. Правомерность использования электронно-цифровой подписи при заключении гражданско-правовых договоров // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. - 2012. - № 15. – С. 5-7.
11. Дюбко Е.Г. Защита нематериальных благ и неимущественных прав граждан и юридических лиц в гражданском праве России. Монография. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. – 336 с.
12. Интеллектуальная собственность / Под ред. Н.М. Коршунова - М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 274 с.
13. Информационные ресурсы и технологии в экономике. Учебное пособие / Под ред. Б.Е. Одинцова, А.Н. Романова.- М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2014. – 266 с.
14. Комментарий к Федеральному закону «Об электронной цифровой подписи» (постатейный) / Под ред. Е.В. Ильиных, М.Н. Козловой. – М., 2016. – 146 с.
15. Косовец А.А. Правовое регулирование электронного документооборота // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. - 2014. - № 4. - С. 51 - 52.
16. Кутузов Т. Электронный документооборот в России: юридический аспект // Финансовая газета. - 2014. - № 29. – С. 74-76.
17. Рассолов И.М. Информационное право. Учебник. - М.: Юрайт, 2013. – 288 с.
18. Серго А. Электронный документооборот // Российская юстиция. - 2013. - № 5. – С. 22-24.
19. Соловяненко Н.И. Юридическая роль электронной подписи в электронной коммерции // Предпринимательское право в XXI веке: преемственность и развитие. - М.: МЗ Пресс, 2012. - 215 с.
20. Танимов О.В. Электронный документ и электронная цифровая подпись как юридические фикции // Информационное право. – 2015. - №. 3. – С. 7-9.
21. Федотов Д.В. Бестелесное имущество в гражданском праве: Монография. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. – 410 с.
22. Халиков Р. Субъекты электронного документа в банковской сфере // Информационное право. – 2016. - № 7. – С. 12-15;
23. Халиков Р. Электронная подпись в банковских документах // ЭЖ-Юрист. – 2015. - № 39. – С. 21-23.