Курсовая работа|Гражданское право

Договор аренды транспортных средств: форма и содержание

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2011 | Страниц: 47

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Историко – правовая характеристика договора аренды

1.1 История развития арендных отношений

1.2 Понятие договора аренды

1.3 Виды договора аренды

ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМА ДОГОВОРА АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

2.1. Существенные условия договора аренды транспортных средств

2.2. Ответственность сторон договора аренды транспортных средств

2.3. Сходства и различия договора аренды транспортного средства с экипажем и договора аренды без экипажа

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЕ

В настоящее время в условиях развития рыночных отношений в России ощущается значительная потребность общества в обеспечении устойчивых гарантий защиты своих имущественных интересов, связанных с осуществлением различных видов хозяйственной деятельности, что, в конечном счете, должно благоприятно отразиться на повышении уровня жизни населения.

В связи с этим большое значение приобретает изучение договорных форм ведения хозяйственной деятельности, среди которых особое место занимает аренда.

Вторая часть Гражданского Кодекса Российской Федерации1 закрепила принципиально новый подход к оценке правомочий собственника вещи: он вправе совершать в отношении принадлежащего ему на праве собственности имущества любые действия, при этом они не должны противоречить закону и иным правовым актам, а также нарушать права и законные интересы других лиц.

Договор аренды входит в группу сделок, регулирующих отношения по передаче имущества во временное пользование. В отличие от договоров по передаче имущества в собственность, договор аренды не влечет смены титула собственника, а, следовательно, в правовом смысле он оформляет такие отношения товарообмена, при которых товаром является не вещь, а право пользования этой вещью. Имущество по данному договору может передаваться арендатору только в пользование или в пользование и во владение одновременно, не предусматривая при этом права распоряжения им.

Механический транспорт становится значимым, неотъемлемым и распространенным объектом экономического, гражданского оборота. Данный фактор социально-экономического развития общества, а также специфика, особая характеристика рассматриваемого объекта (как источника повышенной опасности и сложного технического устройства) гражданских правоотношений, с одной стороны, и существенные изменения в гражданском праве, связанные с развитием рыночных экономических отношений, и как следствие, высокой и возрастающей степенью востребованности гражданско-правового института аренды, с другой, - выявили исключительную актуальность договора аренды транспортного средства, необходимость его более детального законодательного рассмотрения и системного научного исследования.

В отечественной истории гражданского права в одном из фундаментальных нормативно-правовых источников права, Гражданском кодексе Российской Федерации, предусмотрен отдельный параграф «Аренда транспортных средств». Однако как показывает практика, не все проблемы, связанные с юридическим нормированием прав и обязанностей сторон в правовом регулировании данных отношений, удалось решить.

Объектом исследования являются гражданские правоотношения, складывающиеся в сфере заключения изменения и прекращения договора аренды транспортных средств на современном этапе.

Предметом исследования является институт аренды транспортных средств и его роль, в гражданском обороте, труды отечественных исследователей в этой области и правоприменительная практика.

Целью исследования является теоретический анализ комплекса проблем гражданско-правового регулирования отношений в сфере аренды транспортных средств.

Достижение указанной цели представляется возможным с помощью следующих задач: 1) дать историко – правовую характеристику договора аренды; 2) рассмотреть содержание и форму договора аренды; 3) проанализировать сходства и различия договора аренды транспортного средства с экипажем и договора аренды без экипажа.

Указанные цель и задачи работы обусловили ее структуру, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Методологией данного исследования являются положения общенаучного диалектического метода познания. Кроме того, были использованы частно-научные и специальные методы: исторический, сравнительно-правовой, логико-юридический, системно-структурный, формально-логический, а также анализ документов.

Теоретическую базу исследования составили научные работы ученых правоведов, исследующих проблемы договора аренды транспортных средств в системе российского права, чьи труды были внимательно изучены нами в процессе написания данной работы.

Нормативную и эмпирическую базу исследования составили различные источники информации, значительное место среди которых занимают нормативные правовые акты: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, иные нормативные и правовые акты органов государственной власти и общественных объединений, международные правовые акты

ГЛАВА 1. ИСТОРИКО – ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА АРЕНДЫ

1.1 История развития арендных отношений

С древних времен такое распоряжение имуществом, как сдача его в аренду, представляло определенный интерес, поскольку служило способом извлечения выгоды из этого имущества.

Данный договор уже в римском праве получил достаточно четкую правовую регламентацию. Зародившись еще в глубокой древности и пройдя длительный процесс эволюции, договор аренды уже в середине первого тысячелетия до н.э. сформировался в самостоятельный договорный институт, и впоследствии основные положения, регулирующие арендные отношения и разработанные еще римскими юристами, были положены в основу правовой регламентации современного договора аренды. В результате рецепции римского права гражданское право европейских государств, входящих в семью континентального права, а также государств, которые по происхождению примыкают к указанному правовому объединению, восприняло основные признаки договора имущественного найма. Вследствие этого договор имущественного найма, несмотря на существование некоторых особенностей, привнесение которых было обусловлено наличием определенной спецификации права любой страны, сохранил свою первоначальную суть. При этом российское право, традиционно тяготея к системам континентального права, сохраняет сходные с ними положения о регулировании аренды, отличаясь от стран общего права .

Тем не менее, как бы ни строилось правовое регулирование договора имущественного найма в законодательстве стран, принадлежащих к разным правовым системам, понятия, основные положения договора, круг прав и обязанностей наймодателя и нанимателя остались неизменными, разработанными еще во времена римского права.

Таким образом, договор имущественного найма зародился в римском праве как договор найма вещей (lосаtiо-соnduсtiо rеrum). Дореволюционное российское гражданское законодательство использовало понятие договора имущественного найма, не придавая какого-либо специального юридического значения одновременному применению понятия "аренда имущества" .

Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. в ст. 152 и Гражданский кодекс 1964 г. в ст. 277 также оперировали понятием "имущественный наем", хотя и в то время термин "аренда" использовался в законодательстве для обозначения договоров по передаче в наем - хозяйственную эксплуатацию государственных предприятий.

В этом же значении термин "аренда" был использован Основами законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде от 23 ноября 1989 г. В ст. 1 данных Основ говорилось: "Аренда представляет собой основанное на договоре срочное возмездное владение и пользование землей, иными природными ресурсами, предприятиями (объединениями) и другими имущественными комплексами, а также иным имуществом, необходимым арендатору для самостоятельного осуществления хозяйственной или иной деятельности". Здесь понятие "аренда" было использовано для обозначения особенностей срочного возмездного владения имуществом с целью извлечения доходов.

В некоторых зарубежных законодательных системах, в частности в законодательстве ФРГ и Швейцарии, различению понятий "имущественный наем" и "аренда" придается юридическое значение. Так, под арендой понимается договор, по которому на возмездных началах переносится не только право пользования вещью, но и право извлечения из вещи плодов. Поэтому предметом договора аренды объявляется только плодоносящая вещь. На условиях аренды осуществляется сдача внаем торгово-промышленных предприятий.

Анализируя историю гражданского законодательства России, мы убеждаемся в том, что особенное положение арендатора, регламентируемое древнерусским законодательством, определялось состоянием личной зависимости от арендодателя (собственника земли), вместе с тем, монопольное положение помещиков, а также крестьянская потребность в земле, вели к использованию полукрепостнических методов эксплуатации, поскольку большинство средних и крупных землевладельцев использовали издельный или испольный труд. Вследствие этого арендные отношения, с применением кабально-отработочных условий, отягощающих положение крестьянина, ставили последнего в зависимое, невыгодное положение.

Исследование состояния арендных отношений позволило прийти к ряду выводов. Причиной роста аренды в пореформенный период являлось малоземелье, заставлявшее крестьян принимать кабальные условия договора, предлагаемые помещиками, а также развитие отхожих промыслов, явившихся причиной повышения экономического уровня крестьянского сословия.

Существенным условием договора аренды признавались: предмет, срок (по общему правилу до 12 лет, в отдельных случаях предельный срок составлял 90 лет), цена. Предметом найма у крестьян служила, прежде всего, пахотная земля, которая снималась исполу и за взнос податей .

При существующем классическом делении имущества на движимое и недвижимое, русскому законодательству незнакомо разграничение между пользованием вещью и извлечением из нее плодов, что характерно для германского права, также отсутствует разграничение между наймом домов и движимостей, наймом сельских земель, наймом скота, присущим французскому праву.

В начале ХХ века договор аренды приобретает цивилизованный характер, российским законодательством детально регламентируется механизм не только заключения, но изменения и расторжения договора аренды. Особенностью являлось то, что договор аренды мог быть расторгнут (изменен) по требованию одной из сторон после «предварения», срок которого не мог предшествовать истечению срока взноса арендной платы. Нормы, регулирующие срок предупреждения досрочного расторжения (изменения) договора, дифференцировались в зависимости от того, являлось ли предметом договора аренды движимое или недвижимое имущество.

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011)// "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410.

2. Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (с изменениями и дополнениями)// "Парламентская газета" от 3 декабря 2002 г. N 230.

3. Постановление Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изменениями и дополнениями)// "Российская газета" от 4 марта 1998.

4. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой"// "Вестник ВАС РФ", N 3, 2002.

5. Абесалашвили М.З. Понятие договора аренды // "Черные дыры" в рос. законодательстве. - 2011. - N 2. - С.55-58.

6. Брагинский М.И., В.В. Витрянский Договорное право: Книга вторая. -М.: Статут, 2002.

7. Витрянский В.В. Договор аренды и его виды: прокат,, фрахтование на время, аренда зданий, сооружений и предприятий, лизинг. М.: Статут, 2000.

8. Грудцына Л.Ю. Гражданское право России. Учебник для вузов. M., 2007.

9. Грудцына Л.Ю. Правовая природа и формы взаимодействия гражданского общества и государства // Законодательство и экономика. 2007. № 11.

10. Договор аренды: правовое регулирование, бухгалтерский учет, налоги // АКДИ: экономико -правовой бюллетень. - 2002. - N 5. - С.5-190.

11. Егорова М.А. Аннулирование договора в российском законодательстве // Журн. рос. права. - 2010. - N 1. - С.63-74.

12. Еремкина Т.А. Договор аренды и его роль в гражданском обороте. М., 2008.

13. Еремкина Т.А. Предмет договора аренды в современном гражданском праве России // "Черные дыры" в рос. законодательстве. - 2008. - N 1. - С.131-133

14. Еремкина Т.А. Вопросы, связанные с расторжением договора аренды по инициативе арендодателя // Аспирант и соискатель. - 2007. - N 1. - С.57-58.

15. Карпов М.С. Применение мер оперативного воздействия при нарушении арендных обязательства / Комментарий судебно-арбитражной практики. Вып. 9. - М.: Юрид. лит, 2005.

16. Карцева Н.С. Договор аренды недвижимости в современном российском гражданском законодательстве. М., 2009.

17. Коломенская Е.В. Функциональный подход к исследованию договора // Журн. рос. права. - 2005. - N 5. - С.113-124.

18. Крутякова Т. Договор аренды: бухгалтерский и налоговый учет у арендатора // Экономика и жизнь. - 2002. - Май (N 22). - С.5-15. - (Бух. прилож.).

19. Лукашук И.И. Вопросы ответственности в праве договоров // Междунар. публ. и частное право. - 2007. - N 1. - С.2-11.

20. Лукашук И.И. Прекращение договора или приостановление его действия вследствие его нарушения // Журн. рос. права. - 2005. - N 11. - С.82-94.

21. Макарьева В.И. Все об аренде // Налог. вестн. - 2000. - N 7. - С.100-109.

22. Мешалкин В. Правовое регулирование договора аренды // АКДИ: Экономико-правовой бюллетень. - 2009. - N 5. - С.5-40.

23. Мызров С.Н. Договор аренды. Ульяновск, 2006.

24. Пиляева В.В. Гражданское право с образцами договоров: учеб. пособие. - М., 2002.

25. Платонов Ю.А. Заключение, исполнение и прекращение договоров аренды // Бух. учет. - 2007. - N 9. - С.68-76.

26. Рябченко Л.И. Правовые коллизии регулирования арендных правоотношений // ЭКО. - 2009. - N 3. - С.86-102.

27. Сафаралиева С.Г. Договор аренды публичного имущества как способ осуществления права публичной собственности. М., 2003.

28. Степанов Д. Общее положение о договоре. Заключение договора // Хоз. и право. - 2009. - N 54-64.

29. Стяжкина Т.А. Сборник типовых договоров: более 450 образцов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М., 2002.

30. Чаркин С.А. Правовые особенности заключения договора аренды // Рос. юстиция. - 2008. - N 8. - С.13-15.

31. Черданцев А.Ф. Толкование права и договора: учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-Дана, 2003.

32. Чумакова О.В. Правовое регулирование рынка аренды недвижимости. М., 2008.

33. Шагова В.В. Условия договора аренды по.российскому праву // В сб.: Российское и зарубежное обязательственное право. (Проблемы теории и практики). М., 2000.

34. Шлюндт Л.Ю. Изменение и расторжение договора аренды. М., 2010.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское