Введение
ГЛАВА 1. ПРАВОСУБЪЕКТИВНОСТЬ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА
1.1.Правоспособность гражданина: эволюция содержания
1.2. Дееспособность гражданина
ГЛАВА 2. ОСНОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЪЕМА ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАН
2.1. Эмансипация несовершеннолетних
2.2. Ограничение дееспособности
ГЛАВА 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Заключение
Список литературы
Актуальность выбранной мною темы обуславливается тем, что в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ) весьма значительным преобразованиям подвергся правовой статус физических лиц в результате закрепления в нем целого комплекса правовых норм, которые по-новому, в духе лучших европейских и мировых стандартов определили важнейшие параметры их правового положения. Вопросы правоспособности и дееспособности отдельных лиц, групп и образований de facto исследуются учеными в целом как правовые категории. Например, продолжаются дискуссии по юридическому содержания категории «правоспособность». Обе категории относятся к правосубъективности. Поэтому вопросам выбранной темы курсовой работы, касающихся отдельных физических лиц, равно отдельных социальных групп и образований уделяется недостаточное правовое внимание.
Цель работы: исследовать особенности правоспособности и дееспособности физических лиц. На основании представленной цели указаны следующие задачи:
1. рассмотреть процесс формирования содержания понятия «правоспособность»;
2. определить понятие «дееспособность гражданина»;
3. изучить правовой статус эмансипации несовершеннолетних;
4. проанализировать гражданско-правовое положение ограничения дееспособности; 5. предложить пути совершенствования законодательства в области юридической санкции по вопросу ограничения дееспособности.
Объект исследования: является определение понятия и содержания категории гражданской правосубъектости в целом, изучение общих и особенных черт правосубъектности граждан как субъектов гражданского права.
Предмет исследования: являются правовые нормы, определяющие понятие, содержание и соотношение элементов гражданской правосубъектности физических лиц.
Степень изученности темы исследования: в работе использованы труды авторов Д.И. Мейер, П.В. Крашенинникова, Т.А. Ермолаевой Т.А., А.А. Ананьевой, О.С. Иоффе, О.В. Кириченко, Н.Н. Надежина, Х.В. Пешковой (Белогорцевой) Х.В., Э.С. Бондаревой Э.С., Э.Н. Гимазовой, Е.Г. Куропацкой, Т.И. Лысенко, А.В. Менкенова, А.Ю. Гусева, С.В. Ротко, Д.А. Тимошенко, И.А. Тлитовой, Н.Ю. Чернусь Н.Ю., М.А. Беляева, С.Б. Полич, Н.А. Рябинина Н.А., К.Ю. Казанцевой.
Методы исследования: методологическую основу исследования составила совокупность методов научного познания: диалектической и формальной логики, комплексного анализа, сравнения и обобщения, а также системный метод познания.
Структура работы: введение, три главы, четыре параграфа. заключение. список литературы.
ГЛАВА 1. ПРАВОСУБЪЕКТИВНОСТЬ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА
1.1. Правоспособность физического лица: эволюция содержания
Прежде чем рассматривать понятие правоспособность и дееспособность, необходимо обратиться к термину «правосубъектность» - категория научная, и в Гражданском кодексе РФ (далее - ГК РФ) (так же как и в Семейном кодексе РФ (далее - СК РФ)) он не употребляется. ГК РФ использует понятия «правоспособность» и "дееспособность" физических лиц. Необходимо отметить, что Всеобщая декларация прав человека определяет право каждого человека на признание его правосубъектности (ст. 6).
К правосубъектности физического лица относится статусное и имущественное состояние гражданина, уникальность этого состояния обусловлена предпринимательскими и потребительскими способностями конкретного индивидуума. В содержание правосубъектности входят особенности харатера человека (допустим, неразумное и неумелое использование денег и другого имущества, неспособность нести ответственность за возможно принятые решения, несерьезность и несвоевременность в денежных платежах по различным долговым обязательствам) . В период советского времени гражданского права внесла огромный вклад в создание учения о гражданской правосубъектности.
Советский цивилист О.С. Иоффе утверждал, что на разработку указанной проблемы гражданской правосубъектности на основании первой кодификации советского гражданского законодательства . На сегодняшний момент гражданская правосубъектность сформировалась в ходе развития советского и российского законодательства на основе советского и российского права.
Официальная характеристика гражданской правоспособности граждан впервые было указано в ст. 4 ГК РСФСР 1922 г . В частности, в ст. 7 было представлено определение дееспособности. Данные важные правовые позиции правоспособности и дееспособности граждан сохранились в основе своей неизменными в части первой современного ГК РФ (ст. 17, п. 1 ст. 21 ГК РФ) . Явная и известная в науке взаимосвязь правосубъектности и правоспособности определила причину, по которой ученые стали сближать правосубъектность и правоспособностью. Некоторые высказывали, что достаточно правоспособности, а правосубъективность не надо учитывать.
Так, в первоначальном варианте Е.А. Суханов утверждал о тождественности правосубъектности и правоспособности, но в дальнейшем в своих работах термин «правосубъектность» , заменяя на гражданско-правовой статус физического лица. В данной позиции правоспособность характеризуется как субъективное право, которое, по мнению данного цивилиста, не в коем случае нельзя объединять с субъективными правами, появившимися в итоге ее реализации.
Гражданская правоспособность - это юридически равная абстрактная возможность всех и каждого иметь гражданские права и нести обязанности. По данному положению невозможно изучать правоспособность как субъективное право имеющее право. Если предположить, что правоспособность –есть субъективное право, то это может привести к удвоеннности категории «субъективное право». При рассмотрении не даст правильное толкование действиям механизма гражданско-правового регулирования. В работе субъективное право будем характеризовать как реализация правоспособности определенным лицом. В следствие этого, физические лица, имеющие равные юридические права в правоспособности, не смогут быть равными в существовании определенных субъективных прав.
Данные права составляют содержание их правоспособности в абстрактном виде. Анализ изменений ГК РФ, в которые входит новое состояние ограничения дееспособности граждан, кроме этого считающие степень реального уменьшения способности гражданина осознавать важность своих действий или уметь ими руководить. Необходимо подвергнуть анализу коллизионные принципы определения правоспособности и дееспособности иностранных граждан. Это отдельный правовой статус, который требует отдельного изучения.
Физическое лицо, являющийся участником правоотношений имеет несколько признаков, которые индивидуализируют его и значительным образом влияют на его правовой статус - это имя, возраст, пол, семейное положение, гражданство . Кроме того, физическое лицо имеет в наличие право- и дееспособность. На основании ст. 17 ГК РФ правоспособность физического лица появляется по факту его рождения и заканчивается в период смерти. Правоспособность - это способность иметь права и обязанности в соответствии с действующим законодательством.
Внутреннее содержание правоспособности (сочетание субъективных прав, которые по существу может иметь гражданин) изменяется с последующим развитием социума, преобразованием социальных и экономических позиций в обществе. Если сравнить ст. 5 ГК РСФСР 1922 г., ст. 10 ГК РСФСР 1964 г. и ст. 18 действующего ГК РФ, которые характеризуют содержание правоспособности граждан, данные положение показывает, каким образом пополнилось и стало другим содержание правоспособности граждан.
Например, в первом ГК РСФСР 1922 г. был представлен принцип равенства правоспособности граждан, который не зависел от национальности, пола, расы, вероисповедания, происхождения (ст. 4). Данный принцип сохранился в современной России и введен в положение конституционного принципа (ст. 19 Конституции РФ). Обязательным условием данного принципа является последовательное проведение в российском законодательстве современной России. С другой позиции, принципу равенства физических лиц утвержлася очень долго и имеет многовековую историю.
Так, в 1789 г. Французская Республика в ст. 1 Декларации прав человека и гражданина провозгласила: «Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах. Общественные различия могут основываться лишь на общей пользе». Через полтора столетия Всеобщей декларацией прав человека Организации Объединенных Наций 1948 г. указала в той же формулировке: «Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения» (ст. 2) . В течение долгих веков целой истории человечества изменялось содержание правоспособности физического лица.
Большинство времени оно не относилось к равным для разнообразных лиц фактически до лишения рабов какой – либо правосубъектности. Основателем российской цивилистики считается дореволюцинный ученый Д.И. Мейер, который весьма детальный анализ положения субъектов «зарождающегося в России середины XIX столетия гражданского права» . Он утверждал, что права физических лиц не одинаковы, а зависят от различных обстоятельств, отчасти естественных, отчасти исторических. Обстоятельства эти следующие: рождение физического лица, законное или незаконное, пол, возраст, здоровье, отношения родства и физического лица к другим лицам, образование, вероисповедание, состояние лица, звание и гражданская честь». Ученый указывал, что это имело огромное значение для появления (обоснования) юридического статуса физического лица.