Введение
1. Теоретические основы правоспособности в российском гражданском законодательстве
1.1 Понятие и содержание правоспособности физических лиц
1.2 Возникновение, ограничение и прекращение правоспособности
2. Правоспособность отдельных категорий физических лиц в Российской Федерации
2.1 Правоспособность несовершеннолетних лиц
2.2 Правоспособность недееспособных лиц
2.3 Правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства
Заключение
Список использованных источников
Актуальность данной курсовой работы подтверждается особенностями понятия физического лица, которые обусловлены тем, что именно оно является основополагающим в документах, соглашениях и конвенциях международного уровня, а также в законах, приказах и подзаконных актах большинства стран. В это же время следует отметить, что понятие «граждане» не употребляется. Определения как самого правового явления «физического лица», так и его правоспособности приобретают в современном мире все более глубокое содержание.
Причиной расширения понятий физического лица и его правоспособности является то, что их суть относится ко всем без исключения людям. Так как каждый человек – житель планеты Земля – это участник гражданских, уголовных, трудовых и других видов правоотношений на территории одной страны (или нескольких стран). Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при реализации гражданской правосубъектности.
Предметом исследования выступают нормы гражданского права, определяющие содержание и особенности реализации гражданской правосубъектности, положения доктрины гражданского и предпринимательского права, а также сложившаяся в данной сфере правоприменительная практика.
Методологическую основу исследования составили общенаучные (описание, сравнение, анализ и синтез, обобщение, абстрагирование, конкретизация) и частно-научные (формально-юридический, историкоправовой, метод правового моделирования) методы научного познания. Нормативной базой исследования явились Конституция Российской Федерации, кодексы, иные федеральные законы Российской Федерации; подзаконные правовые акты – указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации; ведомственные акты органов исполнительной власти;
Научная новизна исследования заключается в формулировании целостной совокупности выводов о гражданской правосубъектности, ее содержании и реализации. Теоретическая значимость курсовой работы заключается в том, что содержащиеся в нем положения и выводы дополняют и развивают гражданско-правовую науку в части понимания природы особенностей их гражданско-правового положения и могут служить теоретической основой для дальнейших исследований в данном направлении.
Целью исследования является изучить основные характерные черты правоспособности физического лица, как особого правового явления. Для достижения этой цели необходимо выделить и решить следующие задачи:
1. Раскрыть понятие и содержание гражданской правосубъектности
2. Рассмотреть виды правосубъектности, как особое правовое явление
3. Раскрыть понятие и содержание правосубъектности граждан
4. Изучить правовой порядок правосубъектности граждан
5. Рассмотреть правовое регулирование правосубъектности иностранных граждан
6. Изучить особенности правосубъектности несовершеннолетних в отношениях собственности
8. Изучить гражданскую правосубъектность несовершеннолетних в предпринимательской деятельности
Структура и содержание работы определяются целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников.
1. Теоретические основы правоспособности в российском гражданском законодательстве
1.1 Понятие и содержание правоспособности физических лиц
В гражданско-правовой науке не существует единства мнений о вопросе содержания правоспособности и ее позиционирования в правовом урегулировании. Одна группа научных деятелей понятие правоспособности относит к составу правосубъектности, вместе с дееспособностью. Другие считают, что «правосубъектность» по содержанию аналогично с «правоспособностью». Другая позиция выражается в идее включение в правосубъектность, помимо дееспособности и правоспособности, еще и деликтоспособность.
Сделкоспособность и деликтоспособность входят в состав понятия дееспособности. Дерхо Д. С. указал в своей работе, что все старания указать иные компоненты в составе правосубъектности влекут дробление на компоненты и понятия дееспособности. В гражданско-правовой литературе авторы указывают на невозможность определения «правоспособности» при помощи идентичной категории «способность». Во-первых из-за соображений лексической стилистики. Не представляется возможным считать полноценным понятие, где нет родового эквивалента. Как подметила А.Н. Нечаева, что после такого данное понятие «способности» исчезает из поля зрения и это затрудняет понимание сущности явления, что обозначают рассматриваемые понятия.
Данное подмечание вполне справедливое. В правовой научной деятельности данный подход считается логической ошибкой: «термин, который встречается в определяющей части, не должен быть определен через определяемый термин». Во-вторых, по соображениям этимологии. Отдельные авторы считают невозможным применение в отношении субъекта понятие «способность», поскольку оно дает характеристику только способностям лица, дарованным природой. С данным примечанием тяжело согласиться. С.И.Ожегов присвоил понятию «способность» двоякую интерпретацию, т.е. это понятие является омонимом, что позволяет возможность его толковать как, прежде всего, в значении «таланта, дара», так и в значении «умения, а также возможность осуществления каких-нибудь действий».
В новейшем толковом словаре русского языка в пределах указанных определений допустимо употреблять «способность» в значении «качество, состояние, свойство, дающее возможность производства тех или иных действий, исполнения той или иной работы». Согласно со статьей 17 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) правоспособность лица – способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, появляется с рождением гражданина и заканчивается с его смертью. Правоспособность гражданина «формирует требуемую предпосылку возникновения у него гражданских обязанностей и прав. Вместе с тем гражданская правоспособность позволяет ему обладать любыми гражданскими правами, имение которых ему разрешено законом». Данное нам показывает ст. 18 ГК РФ, однако исходя из содержания статьи можно заметить, что «закон определяет только примерный список прав граждан, которые составляют содержание правоспособности, то есть статья 18 ГК РФ приводит перечисление наиболее важных прав, которые могут находиться у гражданина.
Содержание правоспособности гражданина зависимо от общественной экономической формации вполне способно изменяться». Тема сущности дееспособности физических лиц важна для процесса изучения гражданского права. Данным вопросом занимались еще такие дореволюционные ученые-юристы как Г.Ф. Шершеневич, Д.И. Мейер, Е.В. Васьковский, Н.Н. Дебольский. Понятие дееспособности приводится в п.1 ст. 21 Гражданского Кодекса РФ. Дееспособность гражданина – это способность физического лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать и осуществлять гражданские обязанности. Стоит подчеркнуть, что данное определение дееспособности было уточнено в современном Гражданском Кодексе. Ранее ст. 7 ГК РСФСР 1922 г. и ст. 11 ГК РСФСР 1964г. дееспособность физического лица была определена как способность своими действиями приобретать гражданские права и создавать гражданские обязанности. В гражданском законодательстве дореволюционной России выделялись активная пассивная дееспособность.
Шершеневич выдвигал предположение, что активная дееспособность это возможность создания посредством акта собственной воли правового последствия, в виде права, вытекающего из созданного юридического отношения. Пассивной дееспособностью же являлось создание актом собственной воли правового последствия, в виде обязанности, из правового отношения. Пассивная дееспособность - синоним «вменяемости». Судя по определению дееспособности физических лиц, можно сделать вывод, что дееспособность – это обладание правоспособностью лично на совершение разных правовых действий: составлять и заключать договоры, выдавать и подписывать доверенности, выступать ответчиком в суде, в случае нанесенного имущественного ущерба или в случае невыполнения договорных обязанностей.