Всемирная организация здравоохранения объявила 28 июля Всемирным Днем борьбы с гепатитами для повышения осведомленности и привлечения к этой проблеме внимания людей во всем мире. Установлено, что вирусные гепатиты - это группа распространенных и опасных для человека инфекционных заболеваний, которые довольно значительно различаются между собой, вызываются разными вирусами, но все же имеют общую черту - это заболевание, которое поражает в первую очередь печень человека и вызывает ее воспаление.
Печень является самым крупным непарным органом в организме человека. Она располагается в правом подреберье под диафрагмой. Это гигантская химическая лаборатория, которая выполняет в организме человека около 500 жизненных функций, например: обезвреживает инородные вещества, перерабатывает вещества в энергию и "строительные материалы", продуцируют желчь, которая помогает организму переваривать пищу, хранит множество витаминов (А, B, C.К, РР, фолиевая кислота и др.) и микроэлементов (железо, медь, цинк, марганец, молибден), сахаров и многое другое.
Современные методы лабораторной диагностики ВГ определении антигенных и антительных маркеров этих заболеваний. Вместе с тем клиническая интерпретация результатов этих исследований представляет определенные трудности для практических врачей. В настоящем пособии представлены современные сведения об этиологии, эпидемиологии, патогенезе, клинике, диагностике и лечении острых и хронических вирусных гепатитов, а также ориентировочные схемы объема, сроков обследования больных и трактовка полученных результатов [19,20].
Целью данной работы стало выявление основных биохимических критериев диагностики вирусных гепатитов в лаборатории.
Для достижения поставленной цели были сформированы следующие задачи:
- сформировать общее представление о природе вирусных гепатитов;
- систематизировать данные по применению биохимических маркеров для диагностики вирусных гепатитов;
- изучить методы определения маркеров вирусных гепатитов;
- на основании литературных данных, сделать вывод об основных методах диагностики вирусных гепатитов среди населения, используемых в клинической практике.
ГЛАВА 1 Общее представление о заболеваемости
- Классификация вирусных гепатитов
Вирусный гепатит – это процесс воспаления печени. Печень может воспалиться из-за различных причин, таких как чрезмерное употребление алкоголя, инфекционные причины и вирусная инфекция печени. В настоящей работе мы обсудим вирусный гепатит, который составляет более половины случаев гепатита.
К основыным возбудителям данного заболевания относят следующие:
- Энтеральный РНК-вирус гепатита А (HAV);
- Парентеральный ДНК-вирус гепатита В (HВV);
- Парантеральный РНК-вирус гепатита С (HСV);
- Парантеральный РНК-вирус гепатита D (HDV);
- Энтеральный РНК-вирус гепатита Е (HЕV).
Данные вирусы имеют высокую устойчивость в окружающей среде и могут сохранять свою активность в течении длительного времени (~6 месяцев при комнатной температуре и ~20 лет при заморозке).
Инфицирование происходит фекально – оральным путем, как правило, при попадании внутрь загрязненной пищи или воды, а также при контакте с человеком с острой формой вирусного гепатита, либо носителем у которого клинические признаки заболевания отсутствуют. Наибольшая концентрация вируса содержится в таких биологических жидкостях, как кровь, сперма, вагинальный секрет. Риск заражения возрастает во время процедур маникюра/педикюра, татуажа и пирсинга.
Вирус гепатита А обычно распространяется при контакте с пищей или водой, загрязненной стулом инфицированного человека.
Гепатит А – это острая или кратковременная инфекция, которая означает, что люди обычно выздоравливают без лечения через несколько недель. В редких случаях гепатит А может быть тяжелым и привести к печеночной недостаточности и необходимости экстренной трансплантации печени, чтобы выжить. В отличие от гепатита В и С, гепатит А не вызывает хроническое заболевание печени и редко приводит к летальному исходу, но может вызывать изнурительные симптомы и молниеносный гепатит (острая печеночная недостаточность), который часто приводит к летальному исходу. В целом, по оценкам ВОЗ, в 2016 году во всем мире от гепатита А умерло 7 134 человека (что составляет 0,5% смертности от вирусного гепатита).
Во многих странах гепатит А стал относительно редким явлением. После того, как вакцина против гепатита А стала доступной в 1995 году, уровень заболеваемости гепатитом А снизился на 95 процентов. Зарегистрированы отдельные вспышки данного заболевания среди людей, употребляющих наркотики, и бездомных [8].
Гепатит А чаще встречается в развивающихся странах (некоторые части Африки, Азии, Центральной и Южной Америки и Восточной Европы), где санитария плохая, а доступ к чистой воде ограничен.
Более склонны к заражению гепатитом А люди, которые:
- часто совершают поездки в развивающиеся страны;
- имеют половой контакт с инфицированным человеком;
- употребляют наркотики;
- живут с больным гепатитом А или ухаживают за ним;
Инкубационный период гепатита А обычно составляет 14–28 дней.
Симптомы гепатита А варьируют от легких до тяжелых и могут включать лихорадку, недомогание, потерю аппетита, диарею, тошноту, дискомфорт в животе, мочу темного цвета и желтуху (пожелтение кожи и белых глаз). Не у всех, кто заражен, будут все симптомы.
У взрослых признаки и симптомы заболевания проявляются чаще, чем у детей. Тяжесть заболевания и летальные исходы выше в старших возрастных группах. Инфицированные дети в возрасте до 6 лет обычно не испытывают заметных симптомов, и только у 10% развивается желтуха.