Введение
Диагностическая и профилактическая деятельность фельдшера при выявлении вирусных гепатитов у населения
Глава 1
1.1. Патогенез вирусных гепатитов
1.2. Клиническая картина вирусных гепатитов
Глава 2
2.1. Рекомендации по профилактике вирусных гепатитов
2.1 Диагностическая и профилактическая деятельность фельдшера при выявлении вирусных гепатитов у населения
Заключение
Список используемой литературы
Гепатит – серьезное и опасное заболевание печени. При этом словом гепатит, ученые всего мира объединяют любые заболевания печени. Факторы, вызывающие воспалительный процесс в одном из важнейших органов, различны. Это – вирусы, инфекции, лекарства, токсичные для печени, паразитические микроорганизмы, застой в печени, сбой в работе иммунной системы.
Как это ни странно на первый взгляд, но термин - гепатит появился в медицинской практике совсем недавно (если быть совсем точными — в 1973 году, применительно к гепатиту В). При этом болезни печени существуют, вероятно, столько же, сколько существует человеческая цивилизация. В древности (да и сейчас кое-где) гепатит был известен под именем «желтуха». По-гречески жел-тушность кожи еще называли icterus (от греческого icteros — названия маленькой желтой птички, глядя на которую можно было, по мнению римлян, излечиться от желтухи).
Да, желтуха — это один из верных признаков пораженной печени, но он не единственный и не всегда обязательный. Сама же желтуха может быть и при сепсисе, и при брюшном или возвратном тифе, и даже при пневмонии. А вот гепатиты порой проходят вовсе без желтухи и без каких-либо других симптомов, что только ухудшает прогноз: без такого яркого симптома очень легко пропустить это сложное и опасное заболевание.
Актуальность темы исследования Проблема вирусных гепатитов одна из самых значимых в современной медицине, решение которой имеет огромное значение для всего человеческого общества. Особую важность в последние 10-15 лет приобрела проблема парентеральных гепатитов В и С. В РФ к концу 90-х годов уровень заболеваемость достиг 60 на 100 000 населения, а по отдельным регионам - 130 на 100 000 населения, что было связано в первую очередь с циркуляцией вирусов в среде парентеральных наркоманов и последующим распространением инфекции на общую популяцию. И это лишь "видимая часть айсберга", ибо большинство случаев острого гепатита В и С протекает без желтухи и, как правило, не попадает в поле зрения врачей. Для сравнения заболеваемость в Западной Европе и в США 5-6 на 100 000 населения. Основное значение в настоящее время имеет проблема хронических гепатитов и их исходов в цирроз и рак печени. При гепатите В около 10% острых форм переходит в хронические, при гепатите С - до 60%! У 10-20% больных хроническими формами развивается в дальнейшем цирроз или первичный рак печени. К настоящему времени в мире насчитывается около 300 млн. человек носителей вируса гепатита В и более 500 млн. человек, инфицированных вирусом гепатита С. Ежегодно в мире умирает около 1 млн. человек от цирроза и рака печени, индуцированных данными вирусами.
Цель моего исследования – уделить особое внимание таким аспектам, как пути распространения этого вируса, методах защиты и лечения.
Задачи исследования
1. Рассмотреть этиологию, патогенез, клинику, диагностику вирусных гепатитов,
2. Изучить рекомендации по профилактике вирусных гепатитов
3. Рассмотреть Диагностическая и профилактическая деятельность фельдшера при выявлении вирусных гепатитов у населения.
1. http://patologii.net/89-etiologiya-virusnyh-gepatitov-virusy-v-etiologii-gepatitov.html
2. http://beautyinfo.com.ua/m0c3i2506.html
3. http://www gepatit .com/a/protect.php
4. http://www.gepatit.by/test25.html
5. http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/ad-instrukcii/o4o.htm
6.Анализы. Полный справочник // Под ред. Ю.Ю. Елисеева. - М., 2010. - С.45-47, 114-120,122 - 124, 129 - 130, 292-294.
7. Анохина Я.С. Инфекционные болезни. Полный справочник. - М., 2007. - С.444-449.