ВВЕДЕНИЕ
1. ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И ВИДЫ МИОМЫ МАТКИ
2. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ДИАГНОСТИКА
3. ЛЕЧЕНИЕ
3.1. Консервативное лечение
3.2. Хирургическое лечение
4. ПРОФИЛАКТИКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Миома матки – это доброкачественная, незлокачественная и весьма разнообразная, множественная опухоль, растущая из незрелых миоцитов сосудистой стенки матки.
Образование может быть одно или их может быть целая группа, оно может меняться в размере от горошины до грейпфрута и может быть прикреплено к стенке матки или выходить наружу на тонкой ножке: Миома часто не вызывает никаких симптомов, если она не становится слишком большой и не начинает давить на другие органы или даже искажать форму живота.
Миома на ножке может перекручиваться, в результате чего кровь перестает поступать к ней, и возникает острая сильная боль, требующая срочной операции.
Миомы встречаются часто и затрагивают женщин в возрасте от 30 до 45 лет, а в период менопаузы могут уменьшаться или исчезать совсем. Миома редко бывает злокачественной, хотя большое образование может сузить полость матки и привести к ложной беременности или бесплодию.
До настоящего времени недостаточно известно, относится ли миома матки к истинной доброкачественной опухоли или это так называемое опухолевидное образование по типу «регенераторного пролиферата», который образуется в участках поврежденного миометрия.
Миома матки развивается из мышечной ткани, которая в своей структуре содержит соединительно-тканные компоненты, кровеносные сосуды, поэтому в зависимости от соотношения паренхимы (мышечная ткань) и стромы (соединительная ткань) эта опухоль ранее имела различные названия: миома, фиброма, фибромиома, лейомиома.
Объектом работы являются гинекологические заболевания.
Предметом работы является миома матки. Целью работ является изучение миомы матки, классификаций этой патологии, способов диагностики, лечения и профилактики данного заболевания.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд промежуточных задач, таких как:
- Рассмотреть этиологию, патогенез и виды миом матки;
- Рассмотреть клинические признаки и диагностику данной патологии;
- Рассмотреть лечение миомы матки – консервативное и оперативное;
- Рассмотреть профилактику данного заболевания.
- Айламазин, Э. К., Акушерство: Учебник для медицинских вузов. – 4-е изд. перераб. и доп./Э. К. Айламазин. – СПб: СпецЛит. – 2003. – 528 с.
- Акушерство: Учебник/Г. М. Савельева, В. И. Кулаков, А. Н. Стрижаков; Под ред. Г. М. Савельевой. – М.: Медицина. – 2000. – 816 с.
- Бродяжина, В. И., Семченко, И. Б., Акушерство/В. И. Бродяжина, И. Б. Семченко. – Ростов - на - Дону: Феникс. – 2009. – 477 с.
- Гуськова, Н. А., Акушерство. Справочник/Н. А. Гуськова. – СПб: Питер. – 2006. – 304 с.
- Крылова, Е. П. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии/Е. П. Крылова.- Ростов - на - Дону: Феникс. – 1999. – 384 с.
- Лысак, Л. А., Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. 2-е изд. перераб. и доп. – Ростов - на - Дону: Феникс. – 2004. – 354 с.
- Славянова, И. К., Акушерство и гинекология/И. К. Славянова. – Ростов - на - Дону: Феникс. – 2009. – 574 с.