ВВЕДЕНИЕ
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЭТИОЛОГИЯ ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ
1.1. Определение и распространенность заболевания
1.2. Этиология и осложнения при врожденной косолапости
1.3. Классификация врожденной косолапости
2. ДИАГНОСТИКА ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ
2.1. Особенности диагностики и дифференциальной диагностики
2.2. Рентгенологическая диагностика врожденной косолапости
3. ЛЕЧЕНИЕ ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ
3.1. Особенности лечения врожденной косолапости
3.2. Методы лечения врожденной косолапости
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Врожденная косолапость характеризуется сложной деформацией стопы, основными элементами которой являются: эквинус (сгибательная контрактура), варус (поворот стопы внутрь) и аддукция (приведение дистального отдела стопы).
Неправильная форма стопы отражается на функции смежных суставов, а косметический дефект отрицательно сказывается на психике человека. Согласно статистике наиболее крупных лечебных учреждений врожденная косолапость является самым частым пороком среди врожденных заболеваний опорно-двигательной системы и составляет 35,8%. Чаше с косолапостью рождаются мальчики.
Двусторонняя косолапость превалирует над односторонней. У 10% больных деформация сочетается с другими врожденными пороками развития (вывихом бедра, синдактелией, незаращением верхней губы или твердого нёба и пр.), что свидетельствует о нарушении нормального развития зародыша в первой половине беременности под влиянием различных тератогенных факторов. Нормальная стопа человека в анатомическом и функциональном отношении представляет сложный орган опоры и передвижения. В стопе 26 костей, образующих 23 малоподвижных (предплюсна) и хорошо подвижных (плюсневый отдел) суставов. Сводчатое расположение костей придает стопе амортизирующие свойства, предохраняющие внутренние органы и центральную нервную систему от сострясений и толчков во время ходьбы, прыжков, бега. Амортизация стопы играет большую роль при выполнении шага с переносом нагрузки с пятки на носок. Сводчатую форму стопы удерживают многочисленные связки, короткие мышцы стопы и голени, являющиеся активной фиксирующей и динамической силой стопы.
При врожденной косолапости в результате изменения формы стопы нарушаются ее основные функции и, в первую очередь, амортизирующие свойства, исчезает перекат с пятки на носок.
При двусторонней косолапости для сохранения равновесия и большей устойчивости больные переразгибают коленные суставы, а туловище наклоняют вперед. Постепенно происходит перерастяжение боковых связок колена, перегружаются и подвергаются вторичным дистрофическим изменениям мышцы конечности, поясничные мышцы. Нарушаются статико-динамические условия, что в дальнейшем ведет к развитию таких заболеваний, как деформирующий гонартроз, остеохондроз позвоночника.
Патологические изменения при врожденной косолапости имеют место не только в стопе, а распространяются на весь скелет нижней конечности и даже на таз и позвоночник. В большей степени при косолапости страдает таранная кость. Изменяется ее форма и положение в вилке голеностопного сустава, поэтому движения происходят не в переднезаднем направлении, а в боковом. Аномально развиты лодыжки: наружная часто достигает больших размеров, что мешает коррекции стопы во время лечения. Особенно тяжелые изменения обнаруживаются в мягких тканях (связках, сухожилиях и мышцах).
По материалам В. Н. Шевкуренко, задняя большеберцовая мышца, общий сгибатель пальцев и длинный сгибатель большого пальца при врожденной косолапости укорочены, а сухожилия их утолщены. Укорочен подошвенный апоневроз. Ахиллово сухожилие также утолщено и укорочено, а точка его прикрепления смешена к внутреннему краю пяточного бугра. Т. С. Зацепин считает, что основным фиксатором деформации стопы является укорочение и утолщение связочного аппарата, расположенного по задневнутренней поверхности голеностопного сустава.
Большое значение в патогенезе косолапости он придает укорочению дельтовидной связки, фиксирующей таранно-пяточный и таранно-берцовый суставы.
Вместе с тем, существуют и первично костные формы косолапости, где и кости и мягкие ткани развиваются атипично параллельно.
Рост костей в первый год жизни ребенка совершается очень быстро.
Следовательно, чем раньше устранена косолапость, тем меньше будет отличаться стопа от нормальной. Поэтому, лечение врожденной косолапости следует начинать с первых недель после рождения, когда ткани новорожденного гораздо пластичнее, их можно безболезненно и легче растягивать и удерживать в корригированном положении.
Объект работы – врожденные патологии конечностей.
Предмет работы – врожденная косолапость.
Цель работы – изучить патологию врожденной косолапости.
Задачи работы:
- Рассмотреть определение и этиологию врожденной косолапости;
- Рассмотреть диагностику врожденной косолапости;
- Рассмотреть лечение врожденной косолапости.