Курсовая работа|Медицина

Курсовая Здоровье как социальная и экономическая категория

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Telesammit

Год: 2012 | Страниц: 24

Введение

1. Здоровье как экономическая категория

1.1. Здоровье на рынке медицинских услуг

1.2. Приобретение здоровья как медицинской услуги

2. Здоровье как социальная категория

2.1. Социальное здоровье как основа здоровья общества

2.2. Экономический и социальный эффект здравоохранения

Заключение

Библиографический список

В условиях рыночной экономики, углубляющихся интеграционных связей остро ощущается необходимость активного участия всех представителей общества, в первую очередь населения, как главного потребителя медицинских услуг, в решении вопросов «здоровья, благополучия, образования».

Необходимость масштабного и одновременного охвата разных по финансовой обеспеченности слоев населения требует, с одной стороны, организации свободной конкурентной среды, а с другой – объединения их на основе сотрудничества и взаимопомощи для достижения общих социально-экономических целей [1].

Специфика категории «здоровье», включающей в себя согласно документам ВОЗ «здоровый образ жизни», «получение медицинской помощи», «охрану здоровья», позволяет реализовать ее на рыночных принципах через рынок медицинских услуг.

Рассматриваемая нами проблема актуальна в связи с тем, что процесс перехода к принципиально новой социально ориентированной модели национальной экономики вызван обострением экономических отношений как на рынке в целом, так и на рынке медицинских услуг, где принципы оказания медицинских услуг перестали соответстововать нуждам членов общества и приоритетам социально-экономического развития государства.

Восполнение потребностей человечества, достигаемое им же производимой продукцией и услугами, предполагает их рациональное перераспределение (обмен) между всеми участниками экономических отношений, где механизмом взаимодействия самостоятельных субъектов является рынок, обусловленный получением прибыли на основе конкуренции.

Цель данной работы – изучить здоровье как экономическую и социальную категорию.

2. Здоровье как социальная категория

2.1. Социальное здоровье как основа здоровья общества

Относительность понятий «здоровье» и «болезнь», «норма» и «патология»; несводимость разнообразных индивидуальных характеристик к единой формуле «здоровья»; субъективность данного феномена; невозможность дать этому понятию удовлетворяющую всем контекстам формулировку, делает целесообразным рассмотрение его с точки зрения инструментальной ценности с последующим его определением его как физического, психического, социального и духовного потенциала человека, позволяющего ему реализовывать свои ценности, цели и потребности.

Такой подход позволяет создать «позитивную» и субъектно ориентированную концепцию, где социальное здоровье – это детерминируемый индивидуальными особенностями и социальной ситуацией развития и жизнедеятельности феномен отношения личности с социальной средой, характеризующий ее удовлетворенность социальным статусом, готовность и способность конструктивно и социально полезным образом реализовывать собственные потребности, цели и ценности посредством взаимодействия с другими людьми, социальными группами, общностями и социальными институтами. В качестве же аналитических единиц, его составляющих, выступят следующие категории: социальный статус, социальная субъектность, социальное самочувствие и настроение, социальная адаптация, самореализация, творчество; социальное поведение, социализация, социальные компетенции.

Потребность в формировании понятия «социальное здоровье» обусловлено как социально-практическими, так и теоретико-методологическими предпосылками.

Социально-практические предпосылки были инициированы модификацией социально-экономической структуры общества и представлений о движущих силах истории, развитием гуманистически ориентированных общественных практик. Вследствие этого ответственность за общественные процессы все в большей степени становится атрибутом личности; ее самореализация и социальное творчество – условиями развития общества, а характеристики социальности – важной составляющей здоровья человека.

Анализ социально-практических предпосылок позволяет выделить три группы факторов, носящих объективный и глобальный характер и актуализирующих потребность выделения феномена социального здоровья из социальной ткани реальности: цивилизационные, социально-субъектные и личностно-демографические.

Теоретико-методологические предпосылки понятия «социальное здоровье» зародились в философской, социально-политической и гуманистической мысли. К важным вехам его формирования можно отнести употребление термина «здоровье» в контексте социального феномена и исследования проблемы взаимоотношений в диаде «личность – общество».

К наиболее значимым в рамках рассматриваемой проблемы теоретическим предпосылкам мы относим следующие: в общественно-политической мысли – концепции естественного права и гражданского общества; в социологии – идеи человекоориентированной социальной организации и социального прогресса, движущая сила которого находится в человеческой сфере; в психологии – гуманистическую и деятельностную парадигмы.

Изначально термин «социальное здоровье» зародился в связи с традицией его использования при анализе общественных процессов и явлений по аналогии с организмом (органическая школа в социологии). С развитием концепций естественного права, идей гражданского общества и правового государства, позже – формированием научной психологии, особенно гуманистического направления, а в социологии – субъективистских взглядов, происходит смещение акцента с примата общества на личность, которая начинает рассматриваться как важнейшая общественная ценность и причина социальных изменений. Далее проблема социального здоровья переходит с уровня социальной организации на личность. В макросоциологических концепциях это находит выражение в исследовании возможностей, предоставляемых обществом своим гражданам, и условий, влияющих на их жизнь. В микросоциологических концепциях это явление рассматривается в ракурсе реализации личностью своих потребностей, целей и ценностей в обществе.

В современном научном дисскурсе используется широкое и узкое толкование данного понятия. В широком смысле – как обозначающее состояния или процессы, обусловливающие нормальное функционирование социального объекта; как совокупность характеристик общественной организации, препятствующих (болезнь) или содействующих (здоровье) реализации биопсихосоциальных возможностей своих членов (гуманистический, личностно-ориентированный подход); как характеристика состояния здоровья населения. В узком (гносеологическом) смысле данное понятие отражает собственно социальную компоненту здоровья человека.

Теоретический анализ применения данного понятия позволяет сделать выводы о том, что: оно применимо только в отношении личности; объектом исследования социального здоровья является личность как социальная характеристика человека, а предметом – позитивные характеристики его включенности в социальные отношения, удовлетворенность этими отношениями и своей ролью и местом в них, а также детерминанты социального здоровья.

Формулирование объекта и предмета социального здоровья, анализ проблемы определения здоровья в целом, позволяют очертить рамки и определить данное понятие, выделить его показатели и предложить категориальный аппарат, позволяющий его описать.

Таким образом, социальное здоровье – это детерминируемый индивидуальными особенностями и социальной ситуацией развития и жизнедеятельности феномен отношения личности с социальной средой, характеризующий ее удовлетворенность социальным статусом, готовность и способность конструктивно и социально полезным образом реализовывать собственные потребности, цели и ценности посредством взаимодействия с другими людьми, социальными группами, общностями и социальными институтами.

  1. Акопян А. С., Шиленко Ю. В., Юрьева Т. В. Индустрия здоровья: экономика и управление. – М.: Дрофа, 2003.
  2. Байкова Л.А Исследование социального здоровья детей и учащейся молодежи: теоретико-методологические основы// Педагогическое образования и наука. – 2006. – № 3. – С. 59-63.
  3. Доскеева Г. Ж. Формирование и использование ресурсов здравоохранения в условиях перехода к рыночным отношениям. Алматы, 2009.
  4. Колпина Л.В. Контекстуальный анализ репрезентации понятия «социальное здоровье» в научной литературе// Социально-технологическая культура как феномен 21 века: материалы Междунар. науч.-практич. конф. (г. Белгород, 29-31 мая): в 2 ч. / Отв. ред. Доктор социол. наук, проф. Л.Я. Дятченко. – Белгород: Изд-во БелГУ, 2006. – Ч 2. – 19-27.
  5. Колпина Л.В. Социальное здоровье как исследовательская проблема [электронный ресурс] // Информационные и социально-экономические аспекты создания современных технологий. – Набережные челны. – 2006. – июль. – Режим доступа к изд.: www: http://kampi.ru/sets
  6. Методические основы формирования здорового образа жизни / М. К. Кульжанов, С. З. Каирбекова, Х. Б. Бисмильдин и др. Астана, 2003.
  7. Наговицына Л. П. Социальная экономика: кооперативный путь развития // Деловой вестник «Российской кооперации». 2001. № 11.
  8. Петров В.И., Седова, Н.И. Качество жизни и здоровье // Здоровье человека: социогуманитарные и медико-психологические аспекты: Сб. научных работ. – М.: Институт человека РАН, 2003. – С. 71-76.
  9. Портер М. Конкуренция. – М.: Вильямс, 2005.
  10. Проблемы развития социально-рыночной экономики / под ред. Е.Б. Аймагамбетова. Караганда: КЭУК, 2008.
  11. Ричардс А. Отношения между покупателем и поставщиком медицинских услуг // Проблемы обязательного медицинского страхования / Фонд Ноу-Хау. Великобритания, 1992.
  12. Стародубов В. И., Пивень Д. В. Управление здравоохранением на современном этапе: проблемы, их причины и возможные решения. М.: ИД «Менеджер здравоохранения», 2007.
  13. Столяров С. А. Рынок медицинских услуг: некоторые его характеристики, проблемы и аспекты управления. 3-е изд., испр. и доп. Барнаул: АзБука, 2005.
  14. Тогунов И. А. Теория управления рынком медицинских услуг. Владимир: Собор, 2007.
  15. Управление и экономика здравоохранения: учеб. пособие для студ. вузов / А. И. Вялков, В. З. Кучеренко, Б. А. Райзберг и др.; под ред. А.И. Вялкова. 3-е изд., доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  16. Хлуновский А.В. Определение содержания понятия «болезнь» [Электронный ресурс] // Сознание и физическая реальность. – 1997. – Т.2., №1. – Режим доступа к изд.: http://lib.autsider.ru
  17. Экономика здравоохранения: учеб. пособие / под ред. И. М. Шеймана. М.: ТЕИС, 2001.
  18. Юдин Б.Г. Здоровье человека как проблема гуманитарного знания / Философия здоровья / О.Е. Баксанский, И.К. Лисеев, Л.В. Фесенкова, Ю.В. Хен, А.Т. Шаталов (отв. редактор) – М., 2001. – 380 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Медицина
2012 год 31 стр.
Курсовая Врожденная косолапость
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2012 год 22 стр.
Курсовая Миома матки
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2016 год 43 стр.
Курсовая Совет медсестер, его роль в функционировании ЛПУ
diplomstud
Курсовая работа Медицина
2014 год 29 стр.
Курсовая Внутрибольничные инфекции
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское