Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Гражданское правоотношение: понятие, содержание

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 28

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ

1.1. Понятие гражданского правоотношения

1.2.Система гражданских правоотношений

Глава 2.СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ

2.1. Содержание гражданского правоотношения

2.2. Субъекты и объекты гражданского правоотношения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ  

Актуальность исследования. Гражданские правоотношения являются неотъемлемой частью общественной жизни и касаются каждого гражданина. В связи с этим вызывает повышенный интерес раскрытие понятия гражданских правоотношений, выявление их содержания и изучение разновидностей. Без понимания данных особенностей становится затруднительным реализация прав и обязанностей участников гражданского оборота. В последнее время наблюдается увеличение частно-правовых начал в регулировании гражданских отношений, что так же обуславливает необходимость усовершенствования правого механизма регулирования гражданских правоотношений, это также вызывает повышенный интерес в теме исследования.

Объектом исследования курсовой работы выступают гражданско-правовые отношения.

Предметом исследования является совокупность норм, регулирующая гражданско-правовые отношения по современному российскому законодательству.

Целью исследования выступает теоретический анализ понятия и содержания гражданского правоотношения.

Для достижения указанной цели поставлены задачи:

- раскрыть понятие гражданского правоотношения;

- рассмотреть виды гражданских правоотношений;

- изучить структуру гражданского правоотношения;

- рассмотреть содержание гражданского правоотношения.

Методологию исследования составила совокупность методов научного познания анализа синтеза, сравнительно правовой и формально юридический метод.

В курсовой работе рассматриваются некоторые практические рекомендации по решению коллизионных проблем в области регулирования гражданских правоотношений.

Структура работы обусловлена задачами и целью исследования и включает в себя введение две главы заключение и список использованной литературы.

 

Глава 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ

1.1. Понятие гражданского правоотношения

Гражданское правоотношение можно определить через рефлексивное определение следующим образом. Для того, чтобы существовать самостоятельно, необходимо, чтобы субъективное гражданское право находилось в развитом состоянии, в состоянии «для себя», в родная среда, которая в науке о гражданском праве называется правоотношениями, и где она (гражданское право) получает своего непосредственного носителя. Таким образом, в правовом отношении типовой субъект права проецируется на конкретный набор прав и обязанностей, принимаемых конкретными участниками гражданского оборота. Следовательно, в правовых отношениях субъективное гражданское право содержит не только свои полномочия, в том числе права на действия других лиц, но и свои конкретные обязанности.

Л. А. Чеговадзе справедливо отмечает, что гражданско-правовые отношения являются идеальной структурой, которая, конечно, имеет свой социальный прототип, но она явно не идентична: это система правовых категорий, понятий и идей. Составной частью и, по мнению ряда ученых, решающим элементом системы гражданских правоотношений является субъективное гражданское право[1]. С точки зрения Н. м. Коркунова, «Правовые отношения - это то же мирское отношение, но регулируемое верховенством закона»[2].

«Изоляция от всей жизни частноправовых отношений основана на юридическом факте соблюдения прав и обязанностей, установленных между людьми»[3], характеризует отношения Г. Ф. Шершеневича.

Е. Н. Трубецкой писал, что отношения - это всегда отношения между людьми: «Многие вещи возникают по поводу вещей, но в конце концов всегда есть отношения между людьми. Правовые отношения или правовые отношения, следовательно, следует понимать как регулируемые нормами объективный закон[4]. В этом, и заключается суть отношений.

Идея о том, что правоотношения это прежде всего отношения, в которых человек доминирует над чем-либо, была обоснована в российском гражданском праве Д. И. Мейером, в частности, когда он определял гражданское право, объекты гражданского права. Отмечая, что гражданское право обычно рассматривается как наука о правах и обязанностях, регулирующих отношения граждан как отдельных лиц, автор спрашивает: Охватывает ли гражданское право одни и те же отношения между гражданами? И отвечает, что это не так, потому что гражданское право рассматривает, например, «право собственности, владение лица вещью: правда, и здесь могут быть представлены отношения между гражданами, но господство человека над вещью существует сам, независимо от отношений между людьми то, что является предметом господства человека как субъекта права[5]. Но поскольку гражданский порядок стремится обеспечить людей удовлетворением их потребностей с объектами внешнего мира, с вещами в пределах, признанных законом, поддерживает Д.И. Мейер В.И. Синай, вещи также можно считать объектом права.

 Р.О. Халфина видит значение понятия правоотношения в том, что «оно означает конкретные, реальные общественные отношения, одетые в правовую форму и результат применения нормы»[6].

О.С. Иоффе, указывая на специфику правоотношений, видит это в том, что существующие между конкретными лицами правовые отношения выступают как юридически закрепленное взаимное поведение этих лиц, регулируемое правовыми нормами, исходящими от государства, и его реализация обеспечивается сила государственного принуждения[7].

Л. А. Чеговадзе пишет: «Что касается общественных отношений, то они как явления объективной реальности, в том числе и актов реального поведения людей, являются не объектом правовых отношений, а субъектом правового регулирования»[8].

Поэтому он не согласен с русскими. Д. Егорова, что «гражданско-правовые отношения могут затрагивать только строго определенные явления окружающей действительности - поведение людей, направленное на различные виды блага»[9]. Правоотношения в механизме правового регулирования являются «каналом влияния права» на поведение его адресатов [9, с. 363], является средством воздействия права на общественные отношения с целью придания ему социально приемлемой формы.

Статья 128 Гражданского кодекса Российской Федерации формулирует законное представление объектов гражданских прав путем перечисления их видов. Другими словами, объекты субъективного гражданского права могут быть отнесены только к тому, что признается или признается системой объективного права в качестве его возможного объекта. В этом смысле В. А. Лапач, утверждая: «... мы рассматриваем типы гражданских прав, легализованные в законе, как обязательную объективную предпосылку существования и реализации гражданского права, как необходимую субъективную предпосылку, воплощенную в категориальную правовую абстракцию физических лиц »[10]. Истина этого подтверждается мнением В.В. Витрянский: « в случае, когда законодатель включает новый объект в список недвижимости, он должен предусмотреть его правовое регулирование или хотя бы определить, какие нормы в отношении других объектов недвижимости должны применяться»[11].

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ) //Российская газета. - №7.- 21.01.2009.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 03.07.2019) //Собрание законодательства РФ.1994, №32, ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 03.07.2019) //Собрание законодательства РФ. – 1996. - №5. - Ст. 410.
  4. Ахмадулина А.Ф. Инсайдерская информация как объект гражданских прав // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. -2016. - № 2.- С. 359-369
  5. Белов, В. А. Гражданское право в 4 т. Том I. Общая часть. Введение в гражданское право : учебник для бакалавриата и магистратуры / В. А. Белов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2016. — 622 с.
  6. Буянов Ю.Г Гражданское правоотношение: его содержание и правовая природа // Марийский юридический вестник. – 2011.-№ 8. - С. 191-196
  7. Витрянский В.В. Пути совершенствования законодательства о недвижимом имуществе // Хозяйство и право.- 2003.- № 6. -С. 5-11.
  8. Гражданское право. Часть первая: Учебник / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. М.: Юристъ, 2003. - 719 с.
  9. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. М.: РГ-Пресс, 2013. — 1006 с.
  10. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. 2018. – 528 с.
  11. Гражданское право: Учебник: В 4 т. Т. 1 / Под ред. Е.А. Суханова. М.: Статут, 2012 - 334с.
  12. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М.: Статут, 2000. - 411 с.
  13. Дозорцев В.А. Понятие исключительного права // Интеллектуальные права. Понятие. Система. Задачи кодификации: Сборник статей. Москва, 2003. С. 113 – 114.
  14. Иеринг Р. Борьба за право. М.: Изд. Прокоповича М.Н. 1907- 87с.
  15. Иоффе О.С. Правоотношение по советскому гражданскому праву // Избранные труды по гражданскому праву. Ленинград: Из-во Ленинградского ун-та, 1949. – 144 с
  16. Куракин А.А. К вопросу специфики гражданских правоотношений// Вестник Московского университета МВД России.- 2011.- № 4. – С. 140-143
  17. Лапач В.А. Система объектов гражданских прав. Теория и судебная практика. Лапач В.А. - С.-Пб.: Юрид. центр Пресс, 2002. - 544 c.
  18. Лапач В.А. Субъективные гражданские права и основания их возникновения // Журнал российского права. -2001. -№ 10. -С. 93-95
  19. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность М.: Смысл, Академия, 2005. — 352 с.
  20. Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Первая часть (серия «Классика российской цивилистики»). М.: Статут, 2002. – 800 с.
  21. Рыженков А.Я., Черноморец А.Е. Очерки теории права собственности (прошлое и настоящее). Волгоград.: Изд-во Панорама , 2005. - 672 с.
  22. Советское гражданское право. Часть первая / Под ред. В.Ф. Маслова, А.А. Пушкина. Киев: Вища шк., 1983. - 462 c.
  23. Тарановский Ф.В. Учебник энциклопедии права. Юрьев, 1917. Юрьев: тип. К. Маттисена, 1917. - 534 с.
  24. Теория государства и права. Хрестоматия: В 2-х томах. Т. 2 / Лазарев В.В., Липень В.В. - М.: Юристъ, 2001. - 604 c.
  25. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. Учебное пособие. — М: Юристъ, 2016. — 512 с
  26. Труды по гражданскому праву / Черепахин Б.Б.; Науч. ред.: Алексеев С.С. - М.: Статут, 2001. - 479 c.
  27. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М.: Юридическая литература, 1974. — 352 с.
  28. Чеговадзе Л.А. Структура и состояние гражданского правоотношения. М.: Статут, 2004. С. 182.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское