Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Защита прав патентоообладателей

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 32

Введение

1. Общая характеристика авторского и патентного права

1.1. Понятие авторского и патентного права

1.2. Субъекты и объекты авторских и патентных прав

2. Защита авторских и патентных прав

2.1. Права автора и изобретателя

2.2. Способы защиты авторских прав

Заключение

Список использованной литературы   

Актуальность темы исследования обусловливается, тем что на протяжении последних десятилетий в Российской Федерации проводится последовательная работа по совершенствованию правового регулирования отношений, связанных с созданием и использованием объектов авторского права и смежных прав, защитой прав и охраняемых законом интересов авторов, патентообладателей и иных правообладателей.

Кодификация законодательства в сфере интеллектуальной собственности в результате введения в действие в 2008 году части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации дала возможность объединить в едином нормативном правовом акте законодательные положения, относящиеся к различным объектам интеллектуальных прав.

Однако в настоящее время нарушения авторских и смежных прав носят массовый характер. Это связано с тем, что технический прогресс последнего десятилетия значительно расширил возможности человека по получению знаний и информации. Теперь совершенно необязательно покупать или брать в библиотеке хорошую книгу в твердом переплете, покупать лицензионный диск с новым фильмом. Мобильные устройства, планшеты и электронные книги позволяют моментально получать самую актуальную информацию, осуществлять подписку на вновь вышедшие произведения литературы, кинематографа и т.д., которые общество способно поглощать фактически в любую свободную минуту – в маршрутке и в метро, в поезде и самолете. В этих условиях особенно остро встает проблема защиты интеллектуальных прав авторов и иных правообладателей, поскольку объекты интеллектуальной собственности как результаты творческой деятельности людей имеют особую ценность. Эта ценность предопределяется требованиями эволюционирования общества, где интеллектуальный труд представляет собой результат внедрения в жизнь идей и навыков тех людей, которые стремятся внести свой вклад в общественное развитие, разрабатывать наименее физически затратные механизмы, направленные на удовлетворение человеческих потребностей.

Исходя из вышесказанного, актуальность темы исследования не вызывает сомнения.

Вопросы, связанные с защитой прав автора и патентообладателя, затрагивались в работах многих авторов: Л.А. Соломоненко, А.Н. Оганесяна, А.Г. Назарова, О.А. Рузаковой, И.К. Ларионова, Ворожевич А.С., А.А. Бирюкова, И.А. Близнеца, А.В. Худякова и др.

Объектом исследования являются общественные отношения, которые возникают в результате осуществления прав авторов и патентообладателей.

Предметом выступают правовые нормы, закрепляющие правовой статус несовершеннолетних, а так же нормы, регулирующие участие несовершеннолетних в гражданских правоотношениях.

Целью работы является всесторонний анализ защиты прав автора и патентообладателя.

Исходя из цели были поставлены следующие задачи исследования:

- рассмотреть понятие авторского и патентного права;

- рассмотреть субъекты и объекты авторского и патентного права;

- проанализировать права автора и патентообладателя;

- изучить способы защиты прав автора и патентообладателя;

Теоретической основой исследования выступили труды российских ученых-цивилистов

Методология. Исследование проводилось на основе общенаучного диалектического метода познания использовались частнонаучные методы такие как: исторический, системный, формально-логический.

Структура работы обусловливается целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, подразделенных на параграфы, заключения и списка литературы.

 

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АВТОРСКОГО И ПАТЕНТНОГО ПРАВА

1.1. Понятие авторского и патентного права

В современных экономических и политических условиях России все большую роль играют процессы, происходящие в ключевой сфере - интеллектуальной. Это подтверждается интересом государства к развитию инновационной составляющей экономики страны, стремлению к совершенствованию законодательства в рассматриваемой сфере и стимулированию авторов к созданию новых творческих результатов интеллектуальной деятельности.[1]

Следствием особого внимания государства к вопросам обеспечения правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности также стало создание в судебной системе Российской Федерации Суда по интеллектуальным правам, который является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции в качестве суда первой и кассационной инстанций дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав.[2]

Специальный термин «интеллектуальные права» используется в части четвертой ГК РФ[3] для обозначения всей совокупности прав, относящихся к сфере интеллектуальной собственности. Согласно ст. 1226 ГК РФ интеллектуальные права включают «исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие)».

В свою очередь авторские права определяются в п. 1 ст. 1255 ГК РФ как интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства, то есть понятие «авторские права» охватывает все имущественные и личные неимущественные права, закрепляемые законодательством в отношении произведений.

Отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, регулирует авторское право.

Система авторского права в мире развивалась в течение трех последних столетий в общественных интересах и обеспечивала равновесие между правами автора и интересами общества в части доступа к результатам творчества. Российское законодательство об авторском праве имеет глубокие исторические корни и соответствует мировым тенденциям в этой области. Первый российский закон об авторском праве принят в 20-е гг. XVIII в., а в середине XIX в. впервые в европейской истории указом Николая I срок охраны авторского права был увеличен до 50 лет после смерти автора.[4]

Необходимо отметить, что термин «авторское право» имеет несколько трактовок.

Так, в законодательстве Европейского Союза можно обнаружить описание авторского права с экономической точки зрения: «Авторское право есть экономическая основа для индустрии творчества, поскольку оно стимулирует инновации, созидание, инвестиции и производство… Авторское право – это важный инструмент, гарантирующий вознаграждение за творческий труд».[5]

С юридической точки зрения авторское право является правовым институтом, входящим в подотрасль гражданского права об интеллектуальных правах. В этой связи для выработки понятия авторского права необходимо учитывать общие положения о предмете гражданского права: гражданское законодательство определяет основания возникновения и порядок осуществления интеллектуальных прав (п. 1 ст. 2 ГК РФ). В советский период отечественного права принято было давать понятие авторскому праву как группе норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений литературы, науки, искусства. Однако, думается, что сам процесс творчества («создание произведений») не подлежит правовому регулированию. Не случайно действующее российское законодательство берет на себя только установление условий, при которых результаты интеллектуальной деятельности признаются охраняемыми. Современные исследователи подчеркивают миссию (предназначение) авторского права как области законодательства, признающей и закрепляющей субъективные права определенных лиц на результаты творчества, которые закон, в свою очередь, причисляет к охраняемым объектам.[6]

Термин авторское право имеет два значения. В объективном смысле — авторское право представляет собой совокупность (систему) гражданско-правовых норм, регулирующих отношения в области создания, использования и защиты произведений литературы, науки и искусства от незаконного использования и нарушения иных прав автора. Проще говоря, это, прежде всего, нормы гл. 70 ГК РФ и международных договоров в области защиты авторского права. В субъективном смысле — авторское право является исключительным и абсолютным правом, позволяющим автору или иному правообладателю создавать и использовать произведение, распоряжаться исключительным правом, принимать меры по его защите.[7]

Таким образом, можно дать следующее понятие авторского права. Авторское право – это совокупность гражданско-правовых норм, которые устанавливают условия признания произведения науки, литературы и искусства охраняемым объектом; устанавливают основания возникновения и порядок осуществления интеллектуальных прав на произведение; регулируют отношения по поводу использования произведения и распоряжения правами на произведение; предусматривают охрану интеллектуальных прав на произведение и способы их защиты.

Категория «творчество» имеет широкий диапазон, которым охватываются не только искусство слова, палитры или нот, но и сфера науки и техники. Ключевым, но, конечно, не единственным элементом системы материализации технической, технологической и иной информации, имеющей значение для научно-технического прогресса, выступает специальное законодательство, которое служит целям регламентации отношений, складывающихся в обществе по поводу технических, технологических и иных новшеств. Это специальное законодательство получило название патентного, а совокупность норм, его образующих, известна под именем патентного права.[8]

Историю патентного права нельзя исчислять одновременно с историей изобретений. Ее период значительно меньше, точнее, ее можно назвать частью эволюционного пути изобретательства. Потребность в правовой охране результатов технического творчества возникла тогда, когда такие результаты начали приносить доход.[9]

Также как и авторское права, понятие патентного права имеет два значения. В узком смысле патентное право регулирует отношения, объектами которых являются только изобретения, т. е. результаты творчества, представляющие собой техническое решение задач в какой-либо области человеческой деятельности. В широком смысле патентным правом охватываются отношения, объектами которых выступают не только изобретения, но и иные результаты, получаемые посредством не только технических и художественно-конструкторских, но и биологических решений.

Патентное право включает в себя интеллектуальные права на полезные модели и изобретения,  а также на промышленные образцы.[10]

Таким образом, институт авторского права регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. Патентное право, в свою очередь, регулирует отношения имущественного характера, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // Российская газета, № 289, 22.12.2006.
  2. Федеральный конституционный закон от 6 декабря 2011 г. № 4-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон “О судебной системе Российской Федерации” и Федеральный конституционный закон “Об арбитражных судах в Российской Федерации” в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам» // Собрание законодательства РФ. 2011. № 50. Ст. 7334.
  3. Постановление от 14 июля 2017 г. по делу № СИП-123/2017 // Судебные и нормативные акты РФ https://sudact.ru/arbitral/doc/ (дата обращения: 18.04.2018).
  4. Решение Арбитражного суда Омской области от 6 июня 2018 г. по делу № А46-24865/2017 // Судебные и нормативные акты РФ https://sudact.ru/arbitral/doc/P5T9JW80771W/ (дата обращения: 18.04.2018).
  5. Решение Арбитражного суда Красноярского края от 20 апреля 2018 г. по делу № А33-20921/2016 // Судебные и нормативные акты РФ https:// https://sudact.ru/arbitral/doc /Ep7RmDIyJTNC/ (дата обращения: 18.04.2018).
  6. Агишева А.Ш. Понятие авторского права. // Тенденции развития науки и образования. 2018. № 36-4. С. 5-8.
  7. Бирюков А.А. Право интеллектуальной собственности: просто о сложном / Бирюков А.А. - М. : Проспект, 2017. - 144 с.
  8. Богданова О.В. Объекты авторских прав как предпосылка эффективности их защиты // Право и экономика. - 2016. - № 7. - С. 27 - 32.
  9. Городов О.А. Патентное право / Городов О.А. - М. : Проспект, 2017. - 400 с.
  10. Гражданское право: в 2 т.. Т. 2 / под общ. ред. М. В. Карпычева, А. М. Хужина. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2017. – 560 с. – С. 468.
  11. Гринь Е.С., Правовая охрана авторских прав. / Гринь Е.С. - М. : Проспект, 2016. - 112 с.
  12. Зимин В.А. Содержание исключительного права по законодательству Российской Федерации // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2014. № 1. – С. 17 - 22
  13. Кабай М. Объекты права интеллектуальной собственности в системе объектов гражданских прав // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. – Новосибирск, 2013. - № 19. – С. 173 – 176.
  14. Карунная Я. А. Право интеллектуальной собственности. – Новосибирск: Изд-во СибАГС, 2016. – 172 с. – С. 53.
  15. Кузминова Е.Ю., Хренова К.А. Проблемные вопросы толкования институтов интеллектуальных прав // Научный альманах. 2018. № 10-3 (48). С. 70-72.
  16. Ларионов И.К., Защита интеллектуальной собственности: Учебник для бакалавров / Под ред. проф. И.К. Ларионова, доц. М.А. Гуреевой, проф. В.В. Овчинникова. - М. : Дашков и К, 2016. - 256 с.
  17. Макагонова Н. В. Некоторые проблемы гражданско-правовой охраны авторских прав в России: Дисс. на соиск. уч. степ. канд. юрид. наук. – М., 1996. – С. 7 -8.
  18. Мурзин Д.В. Глава 1. Понятие, история и источники авторского права // В книге: Право интеллектуальной собственности Учебник. Под общей редакцией Л.А. Новоселовой. Москва, 2017. с. 13-74.
  19. Позднякова Е. А. Авторское право. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 243 с.
  20. Полозова Д. В. Гражданско-правовые способы защиты интеллектуальных прав в Российской Федерации: Дисс. на соиск. уч. степ. канд. юрид. наук. – М., 2017. – 206 с. – С. 75.
  21. Право интеллектуальной собственности / под ред. Н. М. Коршунова, Н. Д. Эриашвили. – М.: ЮНИТИДАНА: Закон и право, 2012. – 327 с. – С. 33.
  22. Утаров Д.Ж. Объекты авторского права: понятие, проблемы [электронный ресурс] // «Научно-практический электронный журнал Аллея Науки» - №1(17) – 2018. Режим доступа: Alley-science.ru
  23. Шатковская Т. В., Епифанова Т. В., Корсакова Т. И. Система договоров по созданию и использованию исключительных прав на авторские произведения // Пробелы в российском законодательстве. - 2017. - № 6. – С. 161-164
  24. Юкша Я. А. Гражданское право. – 4-е изд. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2017. – 400 с. – С. 151 – 152.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское