ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИСТОЧНИКОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
1.1 Понятие источников гражданского права
1.2 Виды источников гражданского права в Российской Федерации
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ИСТОЧНИКОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
2.1 Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права
2.2 Обычаи делового оборота как источники гражданского права
ГЛАВА 3. СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ИСТОЧНИКОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
3.1 Международные нормы права как источники гражданского права
3.2 Судебная практика как источник гражданского права
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Реформирование системы гражданского законодательства активно осуществлялось в начале 90-х годов XX века одновременно с построением нового правового государства и гражданского общества. Немалая роль в этом процессе принадлежит источникам гражданского права, что обуславливает необходимость применения широкого комплексного подхода, раскрывающего правовую природу и содержание, системность и взаимообусловленность источников гражданского права. А. А. Диденко отмечает отсутствие в юридической науке общих понятий термина «источник права» и критериев для их разграничения, что обуславливает актуальность исследования данной тематики.
Целью настоящей работы является исследование источников гражданского права. Для достижения данной цели поставлены и последовательно решены следующие задачи:
- Проанализировать понятие источников гражданского права.
- Выявить виды источников гражданского права в Российской Федерации.
- Исследовать гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права.
- Определить особенности обычаев делового оборота как источников гражданского права.
- Рассмотреть международные нормы права в качестве источников гражданского права.
- Осуществить анализ судебной практики как источника гражданского права.
В качестве объекта исследования выступает система гражданского права, предметом исследования являются источники гражданского права.
Проблема теоретического исследования сущности источников гражданского права неоднократно становилась объектом изучения отечественных правоведов, среди которых С. В. Бошно, Н. А. Власенко, Т. В. Гурова.
При написании работы использованы методы анализа и синтеза. Структура работы представлена введением, тремя главами, объединяющими шесть параграфов, заключением, списком использованных источников.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИСТОЧНИКОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
1.1 Понятие источников гражданского права
Во введении к настоящей работе уже отмечалась неоднозначность трактовки термина «источник гражданского права». Более того, С. Ф. Кечекьян отмечает спорный смысл данного понятия, подчеркивая при этом необходимость постоянного развития источниковедения как части науки гражданского права, поскольку именно здесь находит свое отражение постоянно усложняющийся процесс дифференциации форм объективирования юридических норм.
Г. А. Гаджиев подчеркивает, что учение об источниках права является одним из центральных разделов юридической науки, так как представления о них «выражают вовне сущность и содержание права... от их особенностей зависят многие факторы правовой жизни», они являются своего рода отправной точкой в процессе познания всех иных правовых институтов и самого права, в том числе и права гражданского.
По мнению Д. А. Керимова, комплексный анализ источников невозможен без исследования отдельных общетеоретических проблем данного вопроса, что во многом обусловлено универсальностью характера права, которое выступает регулятором общественных отношений различного характера, для чего необходим широкий спектр источников его формирования.
С. Л. Зивс подчеркивает наличие в термине «источник права» специального и условного смысла без претензий на предельную точность, являясь при этом в удобным употреблении. При этом исследователь отмечает ключевую роль источников гражданского права в правовой системе государства в целом и в отрасли гражданского права, в частности. Это, в свою очередь обуславливает необходимость применения широкого комплексного подхода к анализу проблематики источников права, который позволил бы, как это упоминалось выше, раскрыть природу, содержание, системность и взаимообусловленность источников гражданского права.
На недостаточную разработанность ряда подходов к определению понятия «источник права» указывает М. Н. Марченко, обосновывая это резким опережением правовой действительностью юридической доктрины. Остается ещё широкое поле для исследования функциональных свойств и роли источников гражданского права в механизме правового регулирования как целостного элемента национальной правовой системы, поскольку новые источники права остаются малоизученными правовыми феноменами. Их юридическая природа требует всестороннего обсуждения и обстоятельного исследования, т. к. «наши юридические доктрины нуждаются в существенной модернизации в таких базовых сегментах, как правовое источниковедение».
Источник права в качестве отраслевой гражданско-правовой дефиниции характеризует правовое явление, выражающее его структуру, место и роль среди других правовых явлений в соответствии с его социальной природой. Т. Я. Хаориева и Ю. А. Тихомиров предлагают рассматривать источники гражданского права в узком, так называемом формально-юридическом понимании:
- наиболее обще в качестве нормы гражданского права, выраженной в различных правовых формах или формах выражения гражданско-правовых норм, которые в совокупности образуют гражданское право;
- с выделением наиболее важного, по мнению автора, признака - как «форму выражения гражданско-правовых норм, имеющих общеобязательный характер» или «систему его внешних форм, в которых содержатся гражданско-правовые нормы» (где под внешней формой права понимается способ установления правовых норм, объективированный комплекс юридических источников, формально закрепляющих правовые явления и позволяющих адресатам правовых установлений ознакомиться с их реальным содержанием и пользоваться ими);
- понимая гражданское право в более широком смысле, давая более объемлющее определение - как объективированной посредством формы права воли субъекта правотворчества, направленной на установление гражданско-правовых норм.
Именно в последнем из озвученных трактовок предлагают рассматривать источники гражданского права Г. А. Гаджиев и К. А. Коваленко, поскольку она характеризует источники права как динамическое, развивающееся во времени и пространстве правовое явление, испытывающее влияние как со стороны государства, так и общества, и в то же время, само воздействующее на них.
Проведенный обзор основных подходов к пониманию источников права служит наглядным подтверждением справедливого замечания И. Б. Новицкого о том, что хотя «выражение «источник права» имеет двухтысячелетний возраст, однако и до настоящего времени оно не вполне ясно». Существование разнообразных констатаций, относящихся к спорности и неопределенности понятия и термина «источник права» свидетельствует о наличии сложного, многогранного и весьма неоднозначного явления.
Таким образом, понятие источник гражданского права является неоднозначным в силу многогранности и сложности. Источник гражданского права представляет собой динамическое, развивающееся во времени и пространстве правовое явление, испытывающее влияние как со стороны государства, так и общества, и в то же время, само воздействующее на них.
1.2 Виды источников гражданского права в Российской Федерации
Классификация источников гражданского права в Российской Федерации представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Источники гражданского права
А. А. Пионтковский предлагает источники гражданского права в Российской Федерации рассматривать в виде взаимодействующих друг с другом и взаимосвязанных между собой правовых явлений, которые представлены, прежде всего, совокупностью нормативно-правовых актов федерального уровня в следующей иерархической последовательности: Конституция РФ, федеральные конституционные законы РФ, федеральные законы РФ (при этом важнейшим является Гражданский кодекс Российской Федерации), нормативные указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, а так же иные акты органов исполнительной власти федерального уровня.
- Нормативно-правовые акты
1.1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. - №31. - Ст. 4398.
1.2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // Собрание законодательства РФ. – 1994. - №32. - Ст. 3301.
1.3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - №1. - Ст. 16..
1.4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - №5. - Ст. 410.
1.5. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 №136-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собрание законодательства РФ. – 2001. - №44. - Ст. 4147.
1.6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 №146-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) // Собрание законодательства РФ. – 2001. - №49. - Ст. 4552.
1.7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 №230-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 13.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собрание законодательства РФ. – 2006. - №52 (1 ч.). - Ст. 5496.
1.8. Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 №1-ФКЗ (ред. от 15.02.2016) «Об арбитражных судах в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 1995. - №18. - Ст. 1589.
1.9. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 №1-ФКЗ (ред. от 05.02.2014) «О судебной системе Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 1997. - №1. - Ст. 1.
1.10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ №6, Пленума ВАС РФ №8 от 01.07.1996 (ред. от 24.03.2016) «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – №9. – 1996. - №5. - 1997.
- Монографии
2.1. Андрианов В. И. Комментарий к Конституции Российской Федерации. - М.: Юрайт-М; Новая правовая культура, 2012.
2.2. Гражданское право. Часть первая: учебник / отв. ред. В. П. Мозолин, А. И. Масляев. - М. : Юрист, 2016.
2.3. Гражданское право: Часть первая: Учебник для вузов / Под ред. В. П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. - М.: Эксмо, 2015.
2.4. Диденко А. А. Система источников гражданского права. – М.: Волтерс клувер, 2014.
2.5. Зивс С. Л. Источники права. - М.: Приор, 2014.
2.6. Керимов Д. А. Методология права. Предмет, функции, проблемы философии права. - М.: Волтерс клувер, 2015.
2.7. Марченко М. Н. Источники права: учебное пособие. - М.: ТК Велби: Проспект, 2012.
2.8. Новицкий И. Б. Источники гражданского права. - М.: АСТ-пресс, 2011.
2.9. Шевчук С. С., Белоус И. В. Понятие, принципы и система источников гражданского права: Учебное пособие. - Ставрополь: СКСИ; Ставропольсервисшкола, 2014.
- Публикации в периодических изданиях
3.1. Гаврилов В. В. Действие норм международного права в правовой системе США // Журнал российского права. - 2013. - №2. - С. 126.
3.2. Гаджиев Г. А. Правовые позиции Конституционного Суда РФ как новый источник российского гражданского права // Закон. - 2016. - № 11. – С. 34-38.
3.3. Гаджиев Г. А., Коваленко К. А. Судебные правовые позиции: вопросы теории и практики относительно источников гражданского права // Журнал российского права. -2014. - № 2. - С. 149-151.
3.4. Кечекьян С. Ф. О понятии источников права // Экономико-юридический журнал. - 2015. - №4. – С. 19-24.
3.5. Кулапов В. Л. Форма права // Вестник Саратовской государственной академии права. - Саратов, 2012. - №3 (32). - С. 38.
3.6. Марченко М.Н. Судебный прецедент: разнообразие понятий и многообразие форм проявления // Журнал российского права. - 2016. – № 6. - С. 97.
3.7. Пионтковский А. А. Юридическая наука, её природа и метод // Государство и право. - 2015. - №7. - С. 76.
3.8. Полатов Ю. Д. Гражданское законодательство и иные источники гражданского права Российской Федерации // Представительная власть - XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. - 2014. - № 3. – С. 14-19.
3.9. Тихомиров Ю. А. Глобализация: проблема соотношения внутреннего и международного права // Журнал российского права. - 2012. - №11. - С. 3-4.
3.10. Хаориева Т. Я., Тихомиров Ю. А. Творческий потенциал науки // Журнал российского права. - 2015. - № 10. - С. 5-11.
3.11. Черниченко С. В. Основные тенденции развития российского права в условиях глобализации // Государство и право. - 2014. - №7. - С. 84.
3.12. Эбзеев Б. С. Конституция российской Федерации: прямое действие и условия реализации // Государство и право. - 2013. - №7.- С. 8.