Ситуация рыночной экономики диктует компаниям требования по увеличению рациональности производственной деятельности, конкурентоспособности предприятия на базе введения научно-технических разработок, целесообразных форм хозяйствования и управления производственным процессом, принятия принципов предпринимательства, повышения инициативности сотрудников компаний.
Для обеспечения рациональной работы компаний необходимо экономически правильно управлять ее функционированием, которое обуславливается главным образом проведением анализа деятельности предприятия. Благодаря комплексному анализу исследуется потенциал развития, широко и логически изучаются критерии динамики итогов деятельности, находят свое обоснование планирование деятельности и принятие управленческих решений. Применяется контроль за их реализацией, определяются резервы увеличения эффективности производственной деятельности, рассчитываются итоги деятельности компании и влияние на них управленческих факторов, разрабатывается экономическая стратегия развития фирмы.
Экономический анализ является научной основой принятия управленческого решения в условиях рынка. С тем чтобы обосновать их нужно определять и планировать имеющиеся и возможные недостатки, уровень производственных и финансовых рисков, выявлять воздействие процесса принятия решений на степень риска и величину доходов предприятия.
Итак, экономический анализ работы компании играет большую роль в функционировании предприятия, эта проблема очень актуальна на российском рынке.
Цель работы – разработка направлений улучшения деятельности предприятия на основе резервов, выявленных в результате экономического анализа примере ООО «Авангард».
Для достижения заданной цели нужно решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы экономического анализа;
- провести экономический анализ на примере ООО «Авангард»;
- предложить пути улучшения деятельности ООО «Авангард».
Объектом исследования является предприятие строительной отрасли Общество с ограниченной ответственностью «Авангард».
Предметом данного исследования является финансово-хозяйственной деятельность ООО «Авангард».
В работе использовались следующие методы исследования:
- Анализ теоретических литературных источников;
- Анализ и синтез;
- Метод наблюдения;
- Метод сбора информации;
- Метод сравнений;
- Логический подход к оценке экономических процессов;
- Метод исчисления средних величин показателей и сравнение их со средними значениями по стране, на однородных предприятиях;
- Метод классификации;
- Метод группировки;
- Метод цепных подстановок;
- Метод расчета показателей;
- Методы математической статистики и другие.
Практическая значимость работы обуславливается возможностью применения рекомендаций по улучшению деятельности ООО «Авангард».
- Теоретические основы экономического анализа
1.1. Сущность экономического анализа
Исследование процессов, происходящих в природе и общественных отношений, обуславливает проведение их оценки. Анализом является разделение процесса на много составных элементов с тем, чтобы исследовать их внутреннюю суть. Но анализ не дает достаточной картины об исследуемом процессе без синтеза, то есть без определения связей и взаимозависимостей между его составными элементами. Поэтому анализ и синтез вместе обуславливают научное исследование процессов [4, c. 123].
Экономический анализ является научным способом познания сути экономических процессов, который основан на разделении их на составные элементы и исследовании их всех взаимосвязей и взаимозависимостей [6, c. 62].
Существует макроэкономический анализ, изучающий экономические процессы в рамках мировой и российской экономики и отдельных отраслей, сфер деятельности, и микроэкономический анализ, который изучает данные явления в рамках отдельных предприятий (также называется анализ финансово-хозяйственной деятельности).
Развитие анализа хозяйственной деятельности зависит от объективных критериев и условий, которые характерны для появления любой новой сферы деятельности, области знаний [5, c. 98]:
1) практической необходимости в полном анализе в рамках развития производительной мощности, улучшения производственных взаимодействий, увеличения объемов реализации. Анализ, основанный на интуиции, приблизительные расчеты, которые использовались на небольших организациях, являются недостаточными в рамках крупных производственных предприятий. Без полного анализа финансово-хозяйственной работы нет возможности регулировать сложные экономические явления, принимать целесообразные управленческие решения.
2) Это обусловлено становлением экономической науки в целом. При становлении каждой науки осуществляется разделение ее сфер. Экономический анализ финансово-хозяйственной работы возник в итоге разделения общественно значимых наук. Ранее функции анализа выполнялись в балансоведении, бухгалтерском учете, финансах, статистике и других науках. В области применения данных наук возникли первые самые простые методы аналитического изучения. Но вышеизложенные науки на конкретной ступени становления не смогли обеспечить все вопросы практической деятельности, при этом появилась необходимость разделения анализа финансово-хозяйственной деятельности в самостоятельную область знаний.
Содержание экономического анализа обусловлено его ролью и функциями, которые он реализует в рамках управления организацией, где имеет одно из главных значений (рисунок 1.1) [7, c. 46]. Система управления включает в себя следующие взаимосвязанные функции: планирование, учет и контроль анализ финансово-хозяйственной работы и принятие управленческих решений. Анализ финансово-хозяйственной работы считается главной составляющей в рамках управления производственным процессом, действующим способом определения резервов деятельности, базой формирования научно-обоснованных смет и управленческих решений [9, c. 54].
Таким образом, для качественного проведения экономического анализа деятельности компании необходимо широкое знание макро- и микроэкономики, менеджмента, маркетинга, бухгалтерского учета, статистики, информатики и многих иных наук.
1.2. Классификация приемов экономического анализа
Как главная составляющая методики анализа хозяйственной работы организации показываются приемы и способы анализа (рисунок 1) [10, c. 122].
Данные способы считаются инструментами проведения анализа. Они применяются на разных этапах изучения с тем, чтобы [11, c. 95]:
- провести первичную обработку имеющихся данных (проверку, классификацию, систематизацию);
- исследовать состояние и законы существования изучаемых явлений;
- выявить воздействие факторов на итоги работы организации;
- рассчитать неизрасходованные и перспективные резервы увеличения эффективности производственного процесса;
- подвести итоги анализа работы организации;
- обосновать планы экономического и социального развития организации, управленческие решения, мероприятия.
Все теоретические приемы и способы, которые используются в анализе работы организации, можно классифицировать по нескольким признакам: в зависимости от научного подхода, характера взаимозависимости между величинами уровня сложности используемых инструментов, оптимизации [35, c. 129].
Научный подход делает возможным выделение трех групп методов: общеэкономические, статистические и математические методы. Общеэкономическими методами анализа хозяйственной работы являются: сравнение, графической, балансовой взаимосвязи, цепных подстановок, арифметических разниц, логарифмических, интегральных и другие.
Рис. 1. Приемы и способы экономического анализа
Статистические методы подразделяются на 2 подгруппы [9, c. 210]:
1) традиционные, данными методами являются методы средних и относительных показателей, индексной, обработки рядов динамики;
2) математико-статистические методы – это корреляционно-регрессионный анализ, дисперсионный анализ, ковариационный анализ, кластерный анализ;
Математические методы в общем виде подразделяются на 3 группы: экономические – это матричные методы, теория производственных функций, теория межотраслевого баланса, методы экономической кибернетики и оптимального программирования, примером может быть линейное программирование, динамическое программирование, нелинейное программирование, методы исследования операций и принятия решений – это теория графов, теория игр, теория массового обслуживания [12, c. 45].
В математических методах имеются больше широких аналитических возможностей по сравнению с традиционными и экономико-статистическими методами, в связи с тем, что данные методы обуславливают самый точный охват воздействия факторов на итоги работы организации, увеличивают правильность расчетов, делают возможным решение многомерных и оптимизационных задач, которые не возможно выполнить с помощью традиционных методов [16, c. 35].
В зависимости от сложности используемых инструментов аналитические методы подразделяются на методы элементарной и высшей математики. Методы элементарной математики применяются в простых традиционных экономических измерениях при доказательстве имеющихся потребностей в средствах, учете расходов на производственные нужды, формирование плановых заданий, проектов, при балансовых расчетах и так далее. Группа методов классической высшей математики отличается тем, что они используются не только в области иных методов (методов математической статистики и математического программирования), но и отдельно.
В зависимости от оптимальности экономико-математические методы делятся на 2 группы: оптимизационные и неоптимизационные. В случае, когда метод или задача делают возможным поиск решения по заданному требованию оптимальности, данный метод включается в группу оптимизационных методов. Если принятие решения происходит без требования оптимальности, то данный метод включают в группу неоптимизационных методов [19, c. 38].
Данное разнообразие методов является аналитикой с широкими возможностями в отборе инструментов для изучения. Процесс отбора разных методов из вышеперечисленных обусловлен целью оценки, критериями к уровню детализации (глубины) оценки, к правильности итогов (например, «разбиение» результативной величины по факторам), особенностями