Введение
Глава 1. Теоретические основы функционирования Паевых инвестиционных фондов
1.1 Понятие, виды и правовое регулирование Паевых инвестиционных фондов
1.2 Преимущества и недостатки паевого инвестиционного фонда
1.3. Становление и развитие паевых инвестиционных фондов в России
Глава 2. Анализ деятельности «АО Газпромбанк» на рынке паевых инвестиционных фондов
2.1 Общая характеристика деятельности «АО Газпромбанк» и его место на рынке ПИФов
2.2. Анализ структуры и доходности ПИФов акций в практике АО Газпромбанк Управление активами
2.3 Анализ структуры и доходности ПИФов облигаций в практике УК «АО Газпромбанк»
Глава 3. Направления совершенствования деятельности УК «АО Газпромбанк» ПО УПРАВЛЕНИЮ ПИФами КАК ИНСТИТУТАМИ КОЛЛЕКТИВНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ
3.1 Оптимизация структуры ПИФов в практике УК «АО Газпромбанк» (по материалам ПИФа акций «Газпромбанк»)
3.2 Направления расширения линейки ПИФов в практике УК «АО Газпромбанк Управление активами
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы исследования. Для финансового обеспечения успешного развития экономики необходим эффективно функционирующий механизм трансформации сбережений в инвестиции. Одним из таких механизмов выступает рынок ценных бумаг, однако сложность принятия инвестиционных решений на фондовом рынке и его потенциальная привлекательность для инвесторов создают предпосылки для делегирования последними полномочий по принятию решений профессионалам в рамках доверительного управления имуществом посредством создания фондов коллективного инвестирования — паевых инвестиционных фондов(ПИФов).
Российские паевые инвестиционные фонды являются одним из наиболее перспективных и конкурентоспособных финансовых институтов в России, с помощью которых можно приступить к решению проблем в сфере сбережений, ведь по оценкам некоторых экспертов, на руках у населения находится до 100 млрд. дол. свободных средств.
Высокая доходность, прозрачность и налоговые преимущества паевых инвестиционных фондов по сравнению с более традиционными банковскими депозитами сделали их инструментом номер один на сегодняшнем финансовом рынке. Уже сейчас в России насчитывается свыше 1081 различных действующих паевых фондов. Эксперты полагают, что ПИФы обладают прекрасным потенциалом для стимулирования экономического роста страны, и ожидают дальнейшего развития индустрии коллективного инвестирования благодаря все большей информированности населения и доступности инфраструктуры отрасли.
Изложенное выше позволяет говорить об актуальности избранной темы диссертационного исследования.
Степень разработанности проблемы. Различным научно-теоретическим и практическим аспектам развития паевых инвестиционных фондов в качестве финансового инструмента инвестирования в развитие экономического потенциала посвящены работы многих ученых и специалистов.
- процессе исследования нами были проанализированы работы таких авторов, как Абрамов А.Е., Бердникова Т.Б., Вострокнутова А.И., Зайцев Д.А., Капитан М.Е., Миловидов В.Д., Миркин Я.М., Михайлова Е.В., Мусаев Э.А., Рензин О.М., Рожков Ю.В., Солабуто Н.В. Чалдаева Л.А. и др. , в которых отражены различные проблемы современного инвестирования.
Цель диссертационного исследования – исследовать паевые инвестиционные фонды как институт коллективного управления на примере УК «АО Газпромбанк».
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие основные задачи исследования:
- Изучить понятие, виды и правовое регулирование Паевых инвестиционных фондов.
- Рассмотреть преимущества и недостатки паевого инвестиционного фонда;
- Проанализировать становление и развитие паевых инвестиционных фондов в России;
- Дать общую характеристику деятельности «АО Газпромбанк» и его место на рынке ПИФов;
- Выполнить анализ структуры и доходности ПИФов акций в практике АО Газпромбанк Управление активами;
- Анализ структуры и доходности ПИФов облигаций в практике УК «АО Газпромбанк;
- Оптимизация структуры ПИФов в практике УК «АО Газпромбанк» (по материалам ПИФа акций «Газпромбанк».
Объектом исследования являются паевые инвестиционные фонды как институт инвестирования в развитие экономического потенциала, ориентированного на решение долгосрочных задач стратегического развития хозяйствующих субъектов.
Предметом исследования являются экономические и связанные с ними управленческие отношения, возникающие в результате формирования паевых инвестиционных фондов и их использования в качестве механизма развития инвестиционного потенциала экономики.
Методологическая база исследования. Теоретической и методологической базой исследования служат достижения научной мысли отечественных и зарубежных ученых, классиков теорий общественного развития, экономики; прикладные работы по данной проблеме; программы,
концепции, нормативные и другие материалы, касающиеся формирования и использования паевых инвестиционных фондов, финансовый инструмент инвестирования в развитие экономического потенциала, а также исследования, посвященные анализу проблем инвестирования. В диссертации применяется статистическая обработка информации, экономический анализ, используются результаты социологических исследований.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в решении научной проблемы по разработке методики эффективного выбора, оценки и прогнозирования стоимости активов паевых инвестиционных фондов.
Практическая значимость результатов исследования заключается в возможности их использования в качестве методологической базы руководителями и специалистами предприятий различных сфер деятельности, связанных с инвестированием.
Использование результатов исследования возможно для совершенствования работы отраслевых министерств и ведомств РФ при подготовке и разработке концепций и стратегических планов инвестирования.
Выводы и результаты исследования ориентированы на использование методов выбора оценки паевых инвестиционных фондов как крупными инвестиционными компаниями, так и индивидуальными инвесторами.
Объем диссертации и ее структура. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы из 44 наименований и приложений. Диссертационная работа изложена на 90 страницах и содержит 15 таблиц и 16 рисунков. Структура диссертации соответствует целям и задачам исследования и отражает логическую взаимосвязь выполненных разработок.