Введение.
Глава 1. Теоретические основы рынка межбанковских кредитов
1.1 Сущность межбанковского кредитования
1.2 Особенности российского рынка межбанковских кредитов
1.3 Банк России как основной участник рынка межбанковского кредитования
Глава 2. Проблема и пути совершенствование роли Банка России на межбанковском рынке на современном этапе
2.1 Проблема деятельности Банка России на межбанковском кредите
2.2 Пути совершенствования роли Банка России на межбанковском рынке
Заключение
Список литературы
Актуальность темы работы обусловлена тем, что Банк России выступает одним из ключевых субъектов воздействия на экономическую систему. Через денежно-кредитную политику Банк России осуществляет регулирование экономики в целом и финансовых рынков в частности. Тем более это проявляется в последнее время, когда Банк России получил статус мегарегулятора. В сложившейся ситуации недоступности иностранных кредитов для отечественной банковской системы от действий Банка России зависит как никогда много.
Банковская система является одной из ключевых областей в экономике развитого государства. Банки, удовлетворяя потребности производителей, обеспечивают контакт между производственной сферой и торговлей, аграрной сферой и населением, а потому являются стержнем экономики. Финансовая мощь банков настолько огромна, а деятельность их настолько глобальна, что не ограничивается географическими или экономическими пределами отдельного региона или даже государства.
Деятельность банков имеет грандиозное значение для последующего развития и совершенствования рыночной системы экономики в государстве. Ведь свободная конкуренция, являющаяся фундаментом нормальных рыночных отношений, способна существовать исключительно в условиях способности банков оказывать весь спектр финансовых услуг на должном уровне. И на данный момент это утверждение признано бесспорной истиной.
Эффективность экономической политики, а, следовательно, и стабильное экономическое развитие государства, во многом зависит от грамотного администрирования банковской системы и ликвидации всех трудностей, стоящих на пути ее совершенствования. Именно поэтому в процессе экономического реформирования в России должна быть организована эффективно функционирующая, прочная и одновременно гибкая банковская инфраструктура. Сложность этой задачи соразмерна с ее приоритетностью.
Цель работы заключается в анализе места и роли Банка России на межбанковском рынке. В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
- определить понятие и механизм межбанковского кредитования;
- охарактеризовать деятельность Банка России, как центра отечественной кредитной системы;
- провести анализ реализации денежно-кредитной политики Банка Росси в текущем периоде в части поддержания ликвидности;
- охарактеризовать состояние системы рефинансирования Банком России кредитных институтов и систему поддержки банковской системы в целом.
Объект исследования – деятельность Банка России.
Предмет исследования – Деятельность Банка России на межбанковском рынке.
В качестве методологической базы исследования были задействованы работы таких исследователей, как Кутафьева Л.В., Ахмадиев. Р.Я., Г. Н. Белоглазова, О. И. Лаврушин, Р. Г. Ольхова, а так же официальные отчеты, планы и распоряжения Центрального Банка Российской Федерации.
Структура работы включает введение, две главы основной части, заключение и список литературы.
Глава 1. Теоретические основы рынка межбанковских кредитов
1.1 Сущность межбанковского кредитования
Межбанковский кредит привлекается с помощью прямых переговоров или с помощью финансовых посредников.
Денежный рынок представляет собой важную часть международного и национального рынка, способствуя его развитию, поддержания ликвидности активов и перераспределению денежных средств. Однако для поддержания стабильности функционирования или для получения прибыли, государственные, частные или международные банки прибегают к межбанковскому кредитованию (далее МБК).
Банки, являющиеся резидентами в Российской Федерации, активно привлекают финансовые ресурсы международного рынка межбанковских кредитов, в основном по причине их «дешевизны» относительно рынка МБК России. Современная геополитическая ситуация, сложившаяся в мире, негативно отражается на рынке межбанковского кредитования в отношении коммерческих банков Российской Федерации.
Необходимо рассмотреть аспекты рынка межбанковского кредитования. Межбанковский кредит – это кредит, предоставляемый одним банком другому. Рынок межбанковского кредитования Российской Федерации регламентируется Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности». Банки, которые располагают свободными денежными ресурсами, продают их на рынке межбанковского кредитования. Субъектами кредитных отношений являются коммерческие и центральные банки государств.
Центральный Банк Российской Федерации выступает важным посредником при межбанковском кредитовании, иначе его называют кредитором последней инстанции или банком банков. В процессе денежно-кредитного регулирования одной из форм рефинансирования банков выступают кредиты Центрального. Кредитные институты, которые временно испытывают сложность в получении финансовых ресурсов, могут обратиться в центральный банк для получения ссуд. Такие кредиты позволяют избегать минимальных запасов собственных ликвидных средств. Следовательно, кредиты рефинансирования являются составной частью механизма защитных мер, источником временных ресурсов, которые необходимые для восстановления утраченных ресурсов. Операция рефинансирования включает в себя портфель собственных денежных ресурсов коммерческих банков и средств, вложенных в деятельность организаций. Состояние кредитно-денежной сферы и финансовое состояние кредитополучателя непосредственно влияет на возможность получения кредитов на условиях рефинансирования.
Официальной ставкой рефинансирования являются проценты по ссудам, которые использует Центральный Банк при кредитовании коммерческих банков. Ставка рефинансирования в одном списке с обязательными резервами и операциями на открытом кредитном рынке, выступает главным инструментом денежно-кредитного регулирования в Российской Федерации. Банк России, уменьшая ставку рефинансирования, проводит политику «дешевых денег», при которой кредитные ресурсы становятся более доступными и создаются условия для увеличения корпоративного и розничного кредитования, осуществляемого коммерческими банками. Рассматриваемое действие предполагает оживление инвестиций и стимулирование экономического роста в стране. Если ЦБ РФ увеличивает ставку рефинансирования, такое действие повлечет за собой сжатие денежно-кредитной массы и замедлению темпов инфляции, следовательно, произойдет уменьшение инвестиционных ресурсов.
Коммерческие банки для повышения собственной ликвидности также используют сделки РЭПО - это вид сделки, при которой ценные бумаги продаются и одновременно заключается соглашение об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене. Обратное РЕПО – покупка ценных бумаг с обязательством обратной продажи.
На рынке межбанковского кредитованию выделяют следующие виды кредитов: овердрафт, овернайт.
В основном на рынок межбанковского кредитования оказывают влияние макроэкономические факторы, которые к тому же практически непредсказуемыми, они влекут за собой высокие риски: повышение процентных ставок по кредитам; рост задолженности по кредитам; снижение уровня доверия к заемщикам или его утрата.
1.2 Особенности российского рынка межбанковских кредитов
Современные кризисные условия подчеркивают необходимость реализации специальных и общих мер, направленных на развитие отечественной экономики. От регулирующего воздействия и стимулирующих мер Банка России в настоящее время зависит очень много: от поддержания ликвидности, до сдерживания инфляции. Именно меры, предпринимаемые Банком России должны послужить толком к выходу из сложной экономической ситуации в отечественной экономике. Важно отметить, что сегодня Банк России зачастую выступает как антикризисный институт и реализует антикризисную политику. Но в другой экономической ситуации его деятельность не менее важна: выступая как институт развития экономики Банк России должен обеспечивать условия ее развития в текущий момент и на перспективу. Сказанное выше подтверждает актуальность рассмотрения темы «Роль Банка России, как института развития отечественной экономики».
Банковская система – неотъемлемая составляющая экономики любой страны. Как отмечается в программе АРБ (Ассоциации Российских Банков) «Национальная банковская система 2010 – 2020», «множество ведущих стран мира успешно развиваются, не имея, к примеру, собственного автомобильного или электронного производства, не имея собственных источников энергии. Но нет в мире ни одной более или менее влиятельной страны без мощной национальной банковской системы. Некоторые страны даже с микроскопическими геополитическими параметрами занимают достойное место в международном сообществе исключительно благодаря развитию банковской системы». Поэтому в любой развитой стране должна быть адекватно развита банковская система.