Курсовая работа|Экономический анализ

Курсовая Анализ себестоимости продукции

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2015 | Страниц: 42

Введение

  1. Анализ себестоимости продукции как элемент управленческого учета
  2. Краткая экономическая характеристика предприятия
  3. Анализ затрат на выпуск продукции

3.1 Анализ себестоимости единицы продукции

3.2 Факторный анализ себестоимости выпуска продукции

3.3 Анализ расходов по центрам ответственности

  1. Предложения по оптимизации расходов

Заключение

Список используемой литературы   

В современных условиях рынка организация функционирует  юридически и экономически самостоятельно. Растет зависимость эффективного управления деятельностью организации от уровня информационного обеспечения ее отделов и служб.

Главной целью работы каждой организации является получение прибыли. Финансовый результат деятельности организации зависит от доходов и расходов, при этом в современных условиях рынка доходы обусловлены конъюнктурой рынка, а расходы – успешностью функционирования самой организации, деятельностью ее администрации и усилий трудового коллектива.

Чтобы принимать оптимальные управленческие и финансовые решения нужно знать затраты и уметь разбираться в информации о расходах организации. Анализ себестоимости способен выяснить эффективность затрат, проанализировать, не будут ли они чрезмерными, установить качественные показатели деятельности, целесообразно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать размер прибыли и уровень рентабельности деятельности организации.

В настоящее время для российских предприятий главной проблемой является эффективность управления затратами. При развитии конкуренции на рынках происходит снижение прибыли. В данных условиях перспективы развития предприятия становятся зависимыми от поведения текущих затрат, степени их управляемости.

Умение во время ухудшения конъюнктуры целесообразно и планомерно сокращать затраты повышает успешность организации. С другой стороны, в положительной экономической ситуации имеет значение оптимальное распределение ресурсов между текущей и инвестиционной компонентами затрат предприятия.

Это становится возможным, только если в организации присутствует рациональная система управления затратами.

Актуальность темы данной работы в том, что для успешной работы предприятия необходима совершенствование системы управления затратами организации.

Целью работы является анализ себестоимости продукции на примере ООО «Тандем».

Поставлены следующие задачи:

  • изучить теоретические аспекты анализа себестоимости продукции как элемента управленческого учета;
  • дать экономическую характеристику предприятия ООО «Тандем»;
  • провести анализ затрат на выпуск продукции в ООО «Тандем»;
  • разработать предложения по оптимизации расходов.

Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью «Тандем».

Предметом исследования является система формирования себестоимости продукции ООО «Тандем».

В связи с многогранностью данная проблема исследовалась в нескольких направлениях. Теоретические и методологические основы управления затратами отражались в работах Баканова М.И., Басовского Л.Е., Вахрушиной М.А., Ковалевой А.М., Маховиковой Г.А., Шеремета А.Д. и других.

Ряд вопросов по теме исследования изложены в работах зарубежных ученых: Друри К., Нидлза Б., Сигел Джоела Г., Хорнгрена Ч., Шим Джей К. и других.

Информационная база представлена законодательными и нормативными документами, информационно-аналитическими материалами организации, а также материалами периодической печати по данной проблематике.

Методы исследования: монографический, экономико-математические и экономико-статистические методы.

Период исследования – 2013-2014 гг.

 

  1. Анализ себестоимости продукции как элемент управленческого учета

В экономической литературе и на практике наряду с термином «затраты» используются и такие, как «расходы», «издержки». Многие авторы считают их синонимами и не делают различий между этими понятиями. Однако определение сущности этих понятий имеет значение для оценки результатов хозяйственной деятельности организации, экономичности производственного процесса, его прибыльности [11, c. 123].

Затраты – это стоимость ресурсов, которые использованы для конкретных целей. Это экономический показатель, характеризующий расходы предприятия на хозяйственную деятельность материальных, трудовых, финансовых, природных и других ресурсов.

Издержки – это денежное измерение суммы ресурсов, использованных с какой – либо целью.

Расходы – это уменьшение экономических выгод. Это стоимость используемых ресурсов, которые полностью израсходованы или потрачены в течение определённого периода времени для получения доходов.

Схематическое сравнение этих понятий представлено на рисунке 1, где выделяется их общее и особенное [14, c. 65].

Огромную роль в целесообразной организации управления затратами играет их научно-обоснованная классификация.

Затраты предприятия классифицируются несколькими способами в зависимости от видов учета (таблица 1) [17, c. 74].

Себестоимость продукции – важный показатель деятельности предприятия. Выбор метода расчета себестоимости и распределения затрат может оказаться одним из ключевых факторов правильности управленческих решений.

Выплаты

 

 

 

1. Выплаты, приводящие к возникновению издержек в другом отчетном периоде

2. Хозяйственные операции, связанные с выплатами и одновременно ведущие к возникновению издержек в отчетном периоде

3. Издержки возникают либо при увеличении обязательств, либо при уменьшении дебиторской задолженности

 

 

 

Издержки

 

 

 

4. Нейтральные издержки

5. Издержки признаются расходами, если они относятся к одному отчетному периоду

6. Расходы возникают при различной периодизации расходов и издержек

 

 

 

Расходы

 

 

 

7. Нейтральные расходы - расходы, которые либо не приводят к возникновению затрат, либо приводят к ним в другом периоде

8. Если расходы и затраты совпадают, то говорят о целевых расходах, или основных затратах

9. В калькулированных затратах выделяют дополнительные и прочие затраты

 

 

 

Затраты

Калькуляция (расчет себестоимости) – это определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий или на отдельные виды производств. Она позволяет определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки.

Плановая себестоимость – это предполагаемая средняя себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал).

Таблица 1

Способы классификации затрат

Признак

Виды затрат

Экономическое содержание

 

Экономический элемент – первичный, однородный вид затрат, который нельзя разделить на составные части: материальные затраты; затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие.

Статья затрат – определенный вид затрат, раскрывающий себестоимость как отдельных видов, так и всей продукции в целом: сырье и материалы; возвратные отходы (вычитаются); покупные изделия и полуфабрикаты; топливо и энергия на технологические цели; оплата труда производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; расходы на подготовку и освоение производства; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы; потери от брака; прочие произв. расходы.

В зависимости от объема производства

Переменные. Величина таких затрат зависит от объема производства. Постоянные. Величина таких затрат практически не зависит от объема производства.

По целевому назначению

Основные. Затраты, связанные с технологическим процессом выпуска продукции. Накладные. Затраты, связанные с организацией, обслуживанием производства и реализацией продукции.

По способу включения в себестоимость

Прямые. Расходы по производству конкретного вида продукции, которые могут быть сразу отнесены на конкретные виды продукции. Косвенные. Связаны с выпуском нескольких видов продукции (затраты на управление и обслуживание производства). Включаются в себестоимость всей продукции по каким-то правилам.

По времени включения в себестоимость

Текущие. Расходы по производству и реализации продукции данного периода, которые принесли доход в текущем периоде.

Составляют ее из норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и нормы расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов средние для планируемого периода. Разновидность плановой себестоимости сметная. Она составляется на разовые (индивидуальные) изделия или работы [19, c. 67].

Фактическая себестоимость рассчитывается по фактическим данным о затратах на производство.

Порядок формирования себестоимости для целей бухгалтерского учета определен в ПБУ 10/99 «Расходы организации» в части расходов по обычным видам деятельности и других нормативных актах. Перечень расходов, включаемых в себестоимость продукции, для целей налогообложения регламентирован гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль». Порядок формирования себестоимости для целей управленческого учета определяется предприятием самостоятельно по выбранному методу.

В России сегодня используется несколько методов учета затрат и расчета себестоимости, среди которых самые распространенные [15, c. 88]:

1) попередельный;

2) позаказный;

3) попроцессный (простой);

4) нормативный.

Среди западных можно выделить такие, как:

5) стандарт-костинг;

6) директ-костинг;

7) система Just In Time (точно вовремя);

8) ABC-костинг;

9) таргет-костинг.

1) Попередельный метод

Метод используется в массовых производствах с последовательной переработкой сырья и материалов (нефтепереработка, металлургия, химическая, текстильная промышленность и др.), которая осуществляется в несколько законченных стадий (фаз, переделов). Применяется в том случае, если после окончания каждой из них получается не продукт, а полуфабрикат. Он может быть использован как в собственном производстве, так и реализован на сторону.

Суть метода заключается в том, что прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам продукции, а по переделам. Отдельно исчисляется себестоимость продукции каждого передела (даже если речь идет о выпуске нескольких видов). Косвенные расходы распределяются пропорционально установленным базам [20, c. 98].

Попередельный метод учета затрат и расчета себестоимости продукции может быть:

- бесполуфабрикатным – при передаче детали между переделами передается только количество, без себестоимости;

- полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.

2) Позаказный метод

Этот метод используется в индивидуальном и мелкосерийном производстве отдельных партий сложных изделий (судостроение, машиностроение) или когда продукция изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчика. Объектом учета является отдельный производственный заказ.

Суть этого метода в том, что прямые основные издержки производства учитываются в разрезе калькуляционных статей по производственным заказам. Остальные издержки учитываются по местам возникновения и включаются в себестоимость заказов путем распределения. До выполнения заказа все производственные расходы, которые к нему относятся, считаются незавершенным производством.

По окончании работ определяется индивидуальная себестоимость единицы продукции (заказа) [24, c. 102].

3) Попроцессный метод

Метод используется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях и т. п.).

Прямые и косвенные издержки учитываются по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск готовой продукции. Средняя себестоимость единицы продукции определяется делением суммы всех издержек за отчетный период на количество выпущенной в периоде готовой продукции.

К плюсам данной системы относится то, что она требует меньшего числа хозяйственных операций. Однако точность полученной себестоимости отдельного изделия невысока [22, c. 158].

4) Нормативный метод

Этот метод используется в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции (машиностроение, металлообработка, швейное, обувное, мебельное производство и другие).

Норма – это минимальные затраты, необходимые для производства продукции заданного качества. Это научно обоснованный показатель, выражающий меру затрат труда, времени, материальных и финансовых ресурсов, необходимых для производства того или иного изделия.

Норматив – норма, характеризующая расчетную потребность в натуральной или стоимостной форме, выраженная в абсолютных или относительных показателях.

Норматив товарных запасов – оптимальный размер товарных запасов, обеспечивающий бесперебойную продажу товаров при минимуме затрат.

Нормативная калькуляция – величина затрат, которую предприятие израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом норм и нормативов в постатейном разрезе.

Сущность метода заключается в следующем:

Отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями.

Обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

Отклонения определяются методом документирования или при помощи инвентаризации.

  1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О бухгалтерском учете»
  2. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.1998 № 1598)
  3. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н (ред. от 27.04.2012) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 № 1790)
  4. Приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106н (ред. от 18.12.2012) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)») (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 № 12522)
  5. Приказ Минфина России от 28.06.2010 № 63н (ред. от 27.04.2012) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010)» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.07.2010 № 18008)
  6. Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению»
  7. Приказ Минсельхоза РФ от 16.05.2003 № 750 «Об утверждении специализированных форм первичной учетной документации»
  8. Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 № 792 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях»
  9. Приказ Минсельхоза РФ от 02.02.2004 № 73 «Об утверждении Методических рекомендаций по учету затрат в животноводстве» (вместе с «Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях»)
  10. Постановление Госкомстата РФ от 29.09.1997 № 68 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья»
  11. Баканов М. И. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 654 с.
  12. Баканов М. И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 8-е изд. – М., 2012. – 245 с.
  13. Валиева Г. Р. Нормативно-правовое регулирование учета затрат в молочном скотоводстве / Современные тенденции и актуальные проблемы развития инновационной экономики: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию Института Экономики. Казань: Издательство Казанского ГАУ, 2013. - 515 с.
  14. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА; 2014. – 156 с.
  15. Друри К. Управленческий и производственный учет: Учебник. Пер. с англ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 654 с.
  16. Евланова Н. Операционный анализ как метод управления текущими затратами. // Финансовый директор, 2014. - №2. – С. 34-36.
  17. Ковалев В.В. Экономический анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 345 с.
  18. Лисович Г. М. Сельскохозяйственный учет (финансовый и управленческий): Учебник. Серия «Экономика и управление». Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2012. - 720 с.
  19. Пястолов С. М. Экономический анализ деятельности предприятия. – М.: Академический проект, 2013. – 345 с.
  20. Раицкий К.А. Экономика предприятия: учебник для вузов. – М.: Маркетинг, 2013. – 245 с.
  21. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М, 2012. – 451 с.
  22. Салмина Н.А. Классификация затрат для целей управления затратами организации // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, 2014. - № 4 (1). – С. 248.
  23. Соловьева Н.А. Анализ финансового состояния коммерческой организации. – Красноярск, 2013. – 154 с.
  24. Уайлман Э. Сокращение затрат. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2014. – 197 с.
  25. Филатова Т. В. Финансовый менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 235 с.
  26. Шеремет А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 415 с.
  27. Шеремет А. Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 208 с.
  28. Шим Дж. К. Финансовый менеджмент. – М.: Филинъ, 2014. – 395 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 48 стр.
Курсовая Экономический анализ деятельности ПАО "Аэрофлот" за 2013-2014 г.г. САФБД
Nastasia
Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 32 стр.
Курсовая Оценка эффективности деятельности ОАО "Дормаш" за 2013-2014 г.г. НГТУ
Nastasia
Курсовая работа Экономический анализ
2013 год 51 стр.
Курсовая Общая оценка финансового состояния организации
Telesammit
Курсовая работа Экономический анализ
2016 год 31 стр.
Курсовая Анализ прибыли на примере СПК
diplomstud
Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 26 стр.
Курсовая Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское