ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ
1.1. История понятия договора поставки
1.2. Понятие договора поставки по действующему гражданскому законодательству
ГЛАВА II. ПОСТАВКА КАК ВИД ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА
2.1. Сфера применения договора поставки
2.2. Особенности заключения договора поставки
ГЛАВА III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ И ОТЛИЧИЕ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ ОТ СМЕЖНЫХ ДОГОВОРОВ
3.1. Ответственность сторон по договору поставки
3.2. Отличие договора поставки от других договоров по передаче имущества
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования. Договор поставки - правовой институт, предусмотренный уже более двух веков только российским законодателем как вид договора купли-продажи, используемый в целях закупки товаров, которые носят, как правило, крупномасштабный и долговременный характер, с регулярно повторяющимися операциями по передаче товара и оплате его стоимости.
Сегодня российское общество характеризуется новым состоянием экономики и сохранение, уже можно сказать, традиционного для законодательства России договора поставки в качестве особого вида купли-продажи обусловлено спецификой указанных правоотношений, требующих более жесткого и детального регулирования, несмотря на самостоятельность и равноправие каждого участника сделки и свободу договора как основных принципов осуществления предпринимательской деятельности.
Анализ существующей нормативной базы правового регулирования договора поставки как правового института рыночных отношений позволил квалифицировать поставку как вид договора, опосредующего предпринимательскую деятельность обеих сторон, и признать его практическую значимость в настоящее время не только для отдельных субъектов, но и для экономики государства в целом.
Вместе с тем применительно к теме исследования, законодательная база, а также имеющиеся публикации посвящены, в основном, договору поставки для государственных нужд. И это не случайно, поскольку социальная ориентация рыночного хозяйства, необходимая для сохранения общественного согласия и мира, во многом определяется государством как субъектом рыночных отношений. Поэтому есть все основания сделать вывод, что собственно договор поставки как основание для других видов поставки за последние годы не получил должного научного и законодательного внимания.
Объект исследования – совокупность общественных отношений, связанных с договором поставки.
Предмет исследования – нормативно-правовые акты, иные источники, регламентирующие договор поставки.
Цель работы – охарактеризовать сущность и специфические особенности договора поставки (понятие, содержание, предмет).
Достижение указанной цели представляется возможным с помощью решения следующих задач: 1) изучить историю понятия договора поставки; 2) рассмотреть понятие договора поставки по действующему гражданскому законодательству; 3) охарактеризовать отличие договора поставки от других договоров по передаче имущества; 4) раскрыть особенности заключения, исполнения и расторжения договора поставки; 5) проанализировать сущность ответственности сторон по договору поставки.
Указанные цель и задачи работы обусловили ее структуру, которая состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ
История понятия договора поставки
Договор поставки известен на российском рынке с более двух веков. Так, Б.И. Пугинский отмечает, что договор поставки - это российское явление, продукт отечественной правовой и предпринимательской мысли. Разработан он был наряду с уже существовавшим договором купли-продажи и предназначался для решения таких задач, для которых модель купли-продажи была явно непригодной. Это были закупки ресурсов для государственных, прежде всего - военных, нужд. Поставки носили, как правило, крупномасштабный и долговременный характер, с регулярно повторяющимися операциями по передаче и оплате стоимости товара. Весьма наглядно эти признаки прослеживаются на ранних этапах существования договора поставки - в указах Петра I о казенных подрядах и поставках.
В последующие периоды видовые сущностные черты договора поставки то размывались и он сближался до неразличимости с куплей-продажей, то вновь под влиянием потребностей хозяйственной практики выходили на первый план, получая соответствующее закрепление в законодательстве[1].
В дореволюционном российском гражданском законодательстве поставка выделялась в качестве самостоятельного договора наряду с договором купли- продажи. Известный русский цивилист по этому поводу писал: «Совокупность юридических отношений, охватываемых на Западе одним понятием купли- продажи, у нас разлагается на три вида по едва уловимым признакам, а именно: на куплю-продажу в тесном значении слова, запродажу и поставку. В этом случае законодатель принял бытовые понятия, не обратив внимания на то, что они не содержат в себе достаточно юридических признаков различия. С этою системою трех договоров, служащих одним и тем же юридическим средством достижения экономической цели, русское законодательство стоит совершенно одиноко среди других положительных законодательств».[2]
Другой видный юрист тоже периода отмечал, что под поставкой понимается договор, по которому одна сторона обязывается доставить другой какую-либо вещь за известную цену к известному сроку, а другая сторона обязывается заплатить за нее известную сумму денег.[3]
Однако те же авторы отмечали что, несмотря на искусственность разделения однородный понятий, установление отличительных признаков представляет практическую важность, т.к. закон определяет различную форму для каждого из трех видов, - купля-продажа движимых вещей может быть «совершена словесно», тогда как запродажа и поставка (ст. 1742) должны быть облечены в письменную форму, и существование их не может быть доказываемо свидетельскими показаниями.
При этом отличие поставки от купли-продажи состояло следующих признаках:
- продавцом по договору купли-продажи мог выступать только собственник вещи, в то время как поставщик обычно не является таковым;
- поставка предполагала некоторый промежуток времени между заключением и исполнением договора, тогда как купля-продажа не предполагала (хотя и не исключала) его;
- лицо, обязующееся доставить имущество покупателю, могло приобрести его в будущем (к сроку исполнения обязательства), т.е. на момент заключения договора поставки, предмет договора у поставщика вполне мог отсутствовать;
- поставляемые вещи, как правило, определялись родовыми признаками, здесь главное количество и качество, в то время как при купле-продаже предмет сделки индивидуально определен. Поэтому, отмечали русские цивилисты, объекты недвижимого имущества не могут быть предметом поставки.
Оценивая юридическую значимость указанных признаков различия поставки и купли-продажи, Г.Ф. Шершеневич (будучи противником договора поставки) писал, что различаясь по форме, а не по существу, договор поставки в своем исполнении, подчиняется тем же правилам, какие установлены для купли- продажи. Очевидно, что выявленное различие вытекает не из существа договоров, а из обыкновенного способа их совершения и исполнения[4].
Позднее, в проекте книги V Гражданского уложения, который был внесен на рассмотрение Государственной Думы в 1913 г., договор поставки уже рассматривался как один из видов договора купли-продажи. Это договор, в силу которого продавец обязуется за денежное вознаграждение доставить покупателю известное количество заменимых вещей к назначенному в договоре сроку. При этом подчеркивалось, что порядок исполнения договора поставки вполне применим и к договору купли-продажи, в особенности, если он заключен с условием о доставке товара к известному сроку. Одинаковыми признавались и последствия неисполнения указанных договоров[5].
После революции 1917 г., ученые-большевики, видимо, придерживались такого же мнения как и Г.Ф. Шершеневич, поскольку первый времен социализма Гражданский кодекс 1922 г. не включал нормы о договоре поставки как самостоятельном виде гражданско-правового договора. Однако в дальнейшем в связи с созданием централизованной плановой административно- командной системы управления экономикой договор поставки был введен в число регулируемых на законодательном уровне и стал рассматриваться в качестве оптимального средства доведения плановых заданий до конкретных участников имущественного оборота. В советский период развития гражданского права договор поставки приобретает новые признаки, он становится не только самостоятельным, но и плановым договором, являющимся основной правовой формой отношений социалистических организаций по снабжению и сбыту продукции в народном хозяйстве, и одновременно ведущим хозяйственным договором. В это время поставка определялась как договор, по которому организация-поставщик обязуется передать в определенные сроки или срок в оперативное управление организации-покупателю определенную продукцию согласно обязательному для обеих организаций плановому акту распределения продукции, а организация-покупатель обязуется принять продукцию и оплатить ее по установленным ценам.
В то же время законодатель оставлял право на инициативу социалистическим организациям, поскольку договором поставки признавался также и заключаемый между организациями по их усмотрению договор, по которому поставщик обязуется передать покупателю продукцию, не распределяемую в плановом порядке, в срок, не совпадающий с моментом заключения договора.