Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Договор строительного подряда

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2012 | Страниц: 36

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

1.1.Понятие и классификация договоров строительного подряда

1.2.Источники правового регулирования договора строительного подряда

ГЛАВА 2. ОТДЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА 

2.1.Предмет договора строительного подряда. Существенные условия договора  

2.2.Форма и порядок заключения договора строительного подряда

2.3. Права, обязанности и ответственность сторон договора строительного подряда  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы исследования. Договор строительного подряда как самостоятельная разновидность подрядных договоров получил свое развитие в период административно-командной системы управления экономикой государства. Новый характер социально-экономических отношений потребовал реформирования института договора строительного подряда. В результате чего содержание договора строительного подряда претерпело существенные изменения. Именно в 1990-х годах договор строительного подряда появился как гражданско-правовой договор, как свободный акт волеизъявления сторон.

Дальнейшее развитие правового регулирования отношений в сфере строительства и реконструкции объектов недвижимости способствует достижению одной из основных целей реформирования национальной экономики, а именно: увеличению темпов и объемов строительства, вводу новых мощностей.

 Действующее законодательство о договоре строительного подряда не в полной мере соответствует требованиям современной международной и отечественной правоприменительной практики. Появились новые виды договоров в области строительства, широкое распространение получили новые формы строительства, увеличился круг участников строительных отношений и т.п.

Большое влияние на договор строительного подряда оказывают нормы публичного законодательства и комплекс технических норм в строительстве. В настоящее время данная отрасль законодательства находится в стадии реформирования, не достигнуто оптимальное соотношение закона и договора. Усиление роли закона в регулировании отношений по строительному подряду происходит в отсутствие системного правового акта о строительстве, ряда специальных публично-правовых актов и основных технических регламентов.

Договор строительного подряда является одним из наиболее распространённых на практике видов договора подряда.

Объёмы строительства, практика заключения и исполнения договоров строительного подряда, а также практика судов РФ по разрешению споров, вытекающих из названных договоров, показывают необходимость более углубленного их изучения.

Объектом исследования являются гражданские правоотношения, возникающие из договора строительного подряда.

Предмет исследования образуют нормы гражданского права, регламентирующие порядок заключения, изменения, прекращения и исполнения договора строительного подряда.

Цели и задачи исследования. Основная цель исследования обусловлена объектом и предметом исследования и заключается в комплексном исследовании договора строительного подряда.

Задачи исследования: 1) изучить понятие и классификация договоров строительного подряда; 2) рассмотреть источники правового регулирования договора строительного подряда; 3) охарактеризовать предмет договора строительного подряда, а также его существенные условия договора; 4) проанализировать форму и порядок заключения договора строительного подряда; 5) рассмотреть права и обязанности заказчика; 6) проанализировать права и обязанности подрядчика, а также правовые основания привлечения субподрядчика.

Нормативную основу работы  составили нормы Конституции РФ, Гражданского Кодекса РФ, иные законодательные и нормативно-правовые акты РФ в сфере строительного подряда.

Структура и объём работы соответствуют целям и задачам исследования. Работа состоит из введения, двух глав,  заключения, списка использованной литературы.

 

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

  1.1.Понятие и классификация договоров строительного подряд

В настоящее время понятие договора строительного подряда определяется ст. 740 ГК РФ. По договору строительного подряда одна сторона (подрядчик) обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а другая сторона (заказчик) обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену[1].

Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

По своей юридической природе данный договор, как и договор подряда, разновидностью которого он является, – двусторонний, консенсуальный и возмездный.

Вместе с тем договору строительного подряда присущи определённые особенности, позволяющие выделить его в отдельный вид договора подряда. Во-первых, по договору строительного подряда работа, выполняемая подрядчиком, состоит в строительстве определенного объекта или представляет собой иной вид строительных работ. Во-вторых, на стороне заказчика лежит дополнительная (по сравнению с обычным договором подряда) обязанность по созданию подрядчику необходимых условий для выполнения работ.

Специфика договора строительного подряда наиболее полно выражается в такой особой форме строительного подряда, как строительство «под ключ», при котором подрядчик принимает на себя обязательство по выполнению полного цикла работ, обеспечивающих создание необходимого объекта: от его проектирования и до сдачи заказчику построенного и принятого в эксплуатацию объекта строительства.

Договором строительного подряда может быть предусмотрено, что отношения сторон продолжаются некоторое время и после сдачи результата работ заказчику. Речь идёт о тех случаях, когда по условиям договора подрядчик принимает на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после его принятия заказчиком в течение указанного в договоре срока (п. 2 ст. 740 ГК РФ). Виды, объём и стоимость услуг подрядчика, оказываемых заказчику по обеспечению эксплуатации построенного объекта (например, обучение работников заказчика, разработка инструкций по эксплуатации нового оборудования, доведение его до проектной мощности и т.п.), определяются в договоре строительного подряда. В подобной ситуации можно говорить о расширении его содержания[2].

Так, согласно п. 2 ст. 696 ГК РФ: «Если это предусмотрено договором, подрядчик принимает на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после принятия заказчиком в течение указанного в договоре срока», эта норма означает заключение договора строительного подряда, по которому подрядчик выполняет весь цикл работ по строящемуся объекту, вплоть до начала его эксплуатации и передачи объекта заказчику «под ключ», «на руки». «По такому договору подрядчик должен не только завершить строительство всего объекта, но и сдать персоналу заказчика технические и управленческие навыки и знания, необходимые для успешной эксплуатации объекта. В этом случае в соответствии с самой природой данных отношений подрядчик обязуется обеспечить успешный результат проводимой им профессиональной подготовки»[3].

Если в роли заказчика по договору строительного подряда выступает гражданин, а работы, выполняемые подрядчиком по такому договору, предназначены для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина-заказчика, то к отношениям сторон по такому договору соответственно применяются правила о правах заказчика по договору бытового подряда (п. 3 ст. 740 ГК РФ). И в этом случае можно говорить о расширении содержания договора строительного подряда за счёт наделения заказчика дополнительными правами и возложения на подрядчика соответствующих дополнительных обязанностей, предусмотренных ст. 730-739 ГК РФ. Кроме того, к отношениям сторон такого договора, не урегулированным ГК РФ, подлежит применению законодательство о защите прав потребителей (п. 3 ст. 730 ГК РФ)[4].

В зависимости от характера выполняемых работ следует выделить договоры на выполнение общестроительных работ, договоры на выполнение строительно-монтажных работ, договоры на выполнение отдельных комплексов монтажных и иных специальных строительных работ, а также договоры на выполнение пусконаладочных работ.

В зависимости от сложности построения договорных связей, считаю необходимым отдельно выделить прямой договор, договор генерального строительного подряда и субподрядный договор.

В зависимости от цели, которую преследует заказчик, можно выделить договоры строительного подряда на строительство новых зданий и сооружений, договоры на реконструкцию объектов недвижимости и договоры на капитальный ремонт зданий или сооружений, если в отношении последних в применении правил строительного подряда иное не установлено соглашением сторон.

Таким образом, данный вид договора имеет различные подвиды: непосредственно договор о строительстве объекта, договор текущего и капитального ремонта зданий и сооружений, договор на выполнение монтажных работ и многие другие. Выделять сегодня договоры строительного подряда по критерию срока действия договора представляется сомнительным. В рыночных условиях хозяйствования плановые предпосылки договора строительного подряда перестают действовать, и, как следствие, стороны самостоятельно определяют срок договора[5]. Содержание договора образуют его условия, классификацию которых можно осуществлять по разным основаниям, но для признания его заключенным правовое значение имеет наличие в договоре существенных условий. Исходя из того что правоотношения сторон по договору строительного подряда столь детально регламентированы, важно дать ему надлежащую правовую оценку, точно квалифицировать отношения сторон для правильного определения норм, регулирующих эти отношения.

Однако, на мой взгляд, имеется существенный пробел в законодательстве регулирующем проведение торгов по госконтрактам. Данный пробел заключается в том, что нет четко утвержденного определения, когда капитальный ремонт не может производиться без утвержденной проектной документации.

Нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993г.) (с учётом поправок к Конституции РФ от 30.12.2008) // СЗ РФ. 26.01.2009, № 4, ст. 445.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // СЗ РФ. 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // СЗ РФ. 29.011996, № 5, ст. 410.
  4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ // СЗ РФ, 29.10.2001, № 44, ст. 4147.
  5. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ // СЗ РФ. 03.01.2005, № 1 (часть 1), ст. 16.
  6. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ // СЗ РФ. 0301.2005, № 1 (часть 1), ст. 14.
  7. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ // СЗ РФ. 29.07.2002, № 30, ст. 3012.

Научная и специальная литература

  1. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказания услуг. Книга 3 / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. – М.: Статут. 2002. 621 с.
  2. Верб С.А. Правовое регулирование отношений производственного кооперирования строительных организаций: Учебное пособие / С.А. Верб. – Свердловск: 1974. 317 с.
  3. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики / Под общ. ред. В.А. Белова. – М. Юрист. 2009. 427 с.
  4. Гражданское право: учебник: в 3 томах / под ред. С.А. Степанова. – М.: Проспект, Институт частного права. 2011. Т. 2. 712 с.
  5. Гражданское право: в 4 томах. Обязательственное право: Учебник (том 3) / под ред. Е.А. Суханова. – М.: Волтерс Клувер. 2008. Т. 3. С. 789. 800 с.
  6. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая: учебно-практический комментарий (постатейный) / под ред. А.П. Сергеева. – М.: Проспект. 2010.  912 с.
  7. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй / Под ред. П.В. Крашенинникова. – М.: Статут. 2011. Т. 2. 421 с.
  8. Российское гражданское право: учебник: в 2 т. / отв. ред. Е.А. Суханов. – М.: Статут. 2011. т. 2.: Обязательственное право. 1208 с.
  9. Синайский В.И. Русское гражданское право / В.И. Синайский. – М.: Статут. 2002. 623 с.
  10. Сборник судебной практики по строительству / Сост. Е.Н. Романенкова. – М.: Проспект. 2008. 416 с.

Статьи из журналов, монографии, авторефераты

  1. Алипова Л.А. Традиции и современные подходы к договору подряда / Л.А. Алипова // Гражданское право. 2007. № 2. С. 47-52.
  2. Абрамцова Е.Л. Договор подряда в гражданском праве России: Автореф. дис. Канд. юрид. наук / Е.Л. Абрамцова. – Волгоград. 2005. 96 с.
  3. Волков А. Предмет договора строительного подряда / А. Волков // ЭЖ-Юрист. 2012. № 16. С. 13.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское