Введение
Глава 1. Теоретические основы проведения анализа капитала организации
1.1. Понятие и состав капитала организации
1.2. Методика проведения анализа капитала организации
Глава 2. Анализ капитала организации ООО «Живой хлеб»
2.1. Краткая экономическая характеристика ООО «Живой хлеб»
2.2. Оценка динамики, структуры и эффективности использования капитала ООО «Живой хлеб»
- Мероприятия по оптимизации структуры капитала в ООО «Живой хлеб»
3.1. Рекомендации по формированию и использованию капитала организации
3.2. Эффективность разработанных мероприятий
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
Актуальность темы заключается в том, что самостоятельность коммерческих организаций в принятии финансовых решений предполагает привлечение финансовых ресурсов из различных источников и формирование приемлемой для организации структуры капитала. Потребность в источниках финансирования возникает у каждой организации на всех стадиях ее жизненного цикла.
Поэтому проблемы выбора способов и форм мобилизации финансовых ресурсов, оценки их приемлемости для организации, управление структурой капитала приобретают для финансовых менеджеров первостепенное значение.
Для развития производства, увеличения объемов выпуска и повышения конкурентоспособности продукции необходимо обновление основных фондов, а следовательно, и источников долгосрочных инвестиций. На фоне постоянного сокращения государственных ассигнований и ограниченных возможностей для самофинансирования основной акцент должен быть сделан на использовании в воспроизводственном процессе внешних финансовых ресурсов. Таким образом, управление финансовыми ресурсами и капиталом организации (или в западной терминологии – «менеджмент капитала») является одним из наиболее важных звеньев системы финансового менеджмента.
Несмотря на большое количество работ, посвященных управлению капиталом организаций, на сегодняшний день многие проблемы финансирования коммерческой организации не получили достаточного теоретического и практического освещения. В работах отечественных ученых пока не представлена полная и целостная концепция, которая объединяла бы все направления этого процесса и учитывала бы специфику формирования и использования финансовых ресурсов российских организаций реального сектора экономики. Нуждаются в дальнейшей разработке вопросы классификации источников финансирования, определения и практического применения критериев оптимизации структуры капитала российских организаций.
Актуальность данной проблемы, а также недостаточная разработка ее отдельных сторон предопределили выбор тем предлагаемых статей, которые посвящены некоторым теоретическим и практическим аспектам управления структурой капитала организации. Их целью является исследование сущности финансовых ресурсов и их соотношения с капиталом организации на основе воспроизводственного подхода; элементов процесса управления капиталом российских организаций с использованием программных продуктов и рассмотрение возможных путей совершенствования этого процесса.
Целью курсовой работы является разработка рекомендаций по оптимизации структуры капитала на основе анализа капитала организации ООО «Живой хлеб».
Задачи курсовой работы:
1) рассмотреть теоретические основы проведения анализа капитала организации;
2) представить краткую экономическую характеристику ООО «Живой хлеб»;
3) оценить динамику, структуру и эффективность использования капитала ООО «Живой хлеб»;
4) разработать мероприятия по оптимизации структуры капитала в ООО «Живой хлеб» и оценить их эффективность.
Объектом исследования является деятельность ООО «Живой хлеб».
Предмет исследования – капитал предприятия ООО «Живой хлеб».
При решении вышеуказанных задач был применен системный подход к рассмотрению предмета исследования, использованы методы функционального и сравнительного анализа.
Для написания курсовой работы были использованы сборники научных трудов, монографии, периодическая литература, финансовая ООО «Живой хлеб» за 2014-2016 гг.
Глава 1. Теоретические основы проведения анализа капитала организации
1.1. Понятие и состав капитала организации
Капитал представляет собой накопленный путем сбережений запас экономических благ в форме денежных средств и реальных капитальных товаров, вовлекаемых его собственниками в экономический процесс как инвестиционный ресурс и фактор производства с целью получения дохода, функционирование которых в экономической системе базируется на рыночных принципах и связано с факторами времени, риска и ликвидности.
Капитал предприятия классифицируется по следующим основным признакам (табл. 1) [9, c. 196].
Таблица 1. - Классификация капитала предприятия [9, c. 196]
Признак классификации
|
Классификационные группы
|
1. По источникам привлечения
|
1. По титулу собственности формируемого капитала
|
- собственный капитал
- заемный капитал
|
2. По группам источников привлечения капитала по отношению к предприятию
|
- капитал, привлекаемый из внутренних источников
- капитал, привлекаемый из внешних источников
|
3. По национальной принадлежности владельцев капитала, предоставляющих его хозяйственное использование
|
- национальный (отечественный) капитал
- иностранный капитал
|
4. По формам собственности капитала, предоставляемого предприятию
|
- частный капитал
- государственный капитал
|
2. По формам привлечения
|
1. По организационно-правовым формам привлечения капитала предприятием
|
- акционерный капитал
- паевой капитал
- индивидуальный капитал
|
2. По натурально-вещественной форме привлечения капитала
|
- капитал в денежной форме
- капитал в финансовой форме
- капитал в материальной форме
- капитал в нематериальной форме
|
3. По временному периоду привлечения капитала
|
- долгосрочный (перманентный) капитал
- краткосрочный капитал
|
3. По характеру использования
|
1. По степени вовлеченности в экономический процесс
|
- капитал, используемый в экономическом процессе
- капитал, не используемый в экономическом процессе
|
2. По сферам использования в экономике
|
- капитал, используемый в реальном секторе экономике
- капитал, используемый в финансовом секторе экономике
|
3. По направлениям использования в хозяйственной деятельности
|
- капитал, используемый как инвестиционный ресурс
- капитал, используемый как производственный ресурс
- капитал, используемый как кредитный ресурс
|
4. По особенностям использования в инвестиционном процессе
|
- первоначально инвестируемый капитал
- реинвестируемый капитал
- дезинвестируемый капитал
|
5. По особенностям использования в производственном процессе
|
- основной капитал
- оборотный капитал
|
6. По степени задействованности в производственном процессе
|
- работающий капитал
- неработающий капитал
|
7. По уровню риска использования
|
- безрисковый капитал
- низкорисковый капитал
- среднерисковый капитал
- высокорисковый капитал
|
8. По соответствию правовым нормам использования
|
- легальный капитал
- «теневой» капитал
|
Рассмотрим более подробно отдельные виды капитала, привлекаемого и используемого предприятием, в соответствии с приведенной его классификацией по основным признакам.
По титулу собственности формируемый предприятием капитал подразделяется на два основных вида - собственный и заемный. В системе источников привлечения капитала такое его разделение носит определяющий характер.
Собственный капитал характеризует общую стоимость средств предприятия, принадлежащих ему на правах собственности и используемых им для формирования определенной части его активов. Эта часть активов, сформированная за счет инвестированного в них собственного капитала, представляет собой чистые активы предприятия.
Заемный капитал характеризует привлекаемые для финансирования развития предприятия на возвратной основе денежные средства или другие имущественные ценности. Все формы заемного капитала, используемого предприятием, представляют собой его финансовые обязательства, подлежащие погашению в предусмотренные сроки.
По группам источников привлечения капитала по отношению к предприятию выделяют следующие его виды - капитал, привлекаемый из внутренних источников, и капитал, привлекаемый из внешних источников.
Формирование капитала из внешних источников характеризует собственные и заемные финансовые средства, формируемые непосредственно на предприятии для обеспечения его развития. Основу собственных финансовых средств, формируемых из внутренних источников, составляет капитализируемая часть чистой прибыли предприятия («нераспределенная прибыль»). Основу заемных финансовых средств, формируемых внутри предприятия, составляют текущие обязательства по расчетам (внутренние счета начислений).
Капитал, привлекаемый из внешних источников, характеризует ту его часть, которая формируется вне пределов предприятия. Она охватывает привлекаемый со стороны как собственный, так заемный капитал. Состав источников этой группы формирования капитала довольно многочисленный и будет подробно рассмотрен в соответствующих разделах [9, c. 198].
По национальной принадлежности владельцев капитала, предоставляющего его в хозяйственное использование, различают национальный (отечественный) и иностранный капитал, инвестированный в предприятие.
Национальный капитал, привлекаемый предприятием, позволяет ему в большей степени координировать свою хозяйственную деятельность с экономической политикой государства. Кроме того, этот вид капитала, как правило, более доступен для предприятий малого и среднего бизнеса. Вместе с тем, на современном этапе экономического развития страны обьем свободного национального капитала очень ограничен, что не позволяет обеспечить субьектам хозяйствования необходимые темпы экономического роста.
Иностранный капитал привлекается, как правило, средними и крупными предприятиями, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность. Хотя объем предложения капитала на мировом его рынке довольно значительный, условия его привлечения отечественными субъектами хозяйствования очень ограничены в силу высокого уровня экономического и политического риска для зарубежных инвесторов.
По формам собственности капитала, предоставляемого предприятию, выделяют частный и государственный ею виды. Эта классификация капитала используется прежде всего в процессе формирования уставного фонда предприятия. Она служит основой соответствующей классификации предприятий по формам собственности.
По организационно-правовым формам привлечения капитала предприятием выделяют акционерный, паевой и индивидуальный его виды. Такое разделение капитала соответствует обобщенной классификации предприятий по организационно-правовым формам деятельности.
Акционерный капитал формируется предприятиями, созданными в форме акционерных обществ (компаний) открытого или закрытого типа. Такие корпоративные предприятия имеют широкие возможности формирования капитала из внешних источников путем эмиссии акции.
При достаточно высокой инвестиционной привлекательности таких предприятий их акционерный капитал может быть сформирован с участием зарубежных инвесторов.
Паевой капитал формируется партнерскими предприятиями, созданными в форме обществ с ограниченной ответственностью, коммандитных обществ и т. п. Такие предприятия, а соответственно и вид паевого капитала, получили наибольшее распространение в современных условиях [9, c. 199].
Индивидуальный капитал характеризует форму его привлечения при создании индивидуальных предприятий - семейных и т. п. В современных условиях индивидуальные предприятия не получили еще широкого развития в нашей стране, в то время как в зарубежной практике они являются наиболее массовыми (составляя 70-75% общего числа всех предприятий). Создание новых индивидуальных предприятий сдерживается недостаточностью стартового капитала у предпринимателей и недостаточно высоким уровнем конъюнктуры на большинстве сегментов рынка товаров и услуг.