Курсовая работа|Экономический анализ

Курсовая Концепция управления стоимостью

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2016 | Страниц: 41

ВВЕДЕНИЕ

  1. Теоретические аспекты управления стоимость компании

1.1 Сущность концепции управления стоимостью

1.2  Факторы, влияющие на формирование стоимости предприятия

1.3 Методы оценки стоимости современного предприятия

  1. Оценка систему управления стоимость компании на примере ЗАО «Теплоцентраль Белокуриха»

2.1 Общая организационно-экономическая характеристика  ЗАО «Теплоцентраль Белокуриха»

2.2 Оценка стоимости компании

2.3 Мероприятия повышения стоимости компании

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ   

Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что по мере развития рыночных отношений потребность в оценке бизнеса будет возрастать. Оценка объектов собственности (объектов, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям) является обязательной при приватизации, передаче в доверительное управление либо в аренду, продаже, национализации, выкупе, ипотечном кредитовании, передаче в качестве вклада в уставные капиталы. Оценка бизнеса позволяет оценить рыночную стоимость собственного (уставного) капитала предприятий с недостаточно ликвидными акциями. Согласно Закону Российской Федерации «Об акционерных обществах» в ряде случаев должна проводиться оценка рыночной стоимости акционерного капитала независимыми оценщиками. Например, эта процедура предусмотрена при дополнительной эмиссии, выкупе акций и т.д. Возрастает потребность в оценке бизнеса при инвестировании, кредитовании, страховании, исчислении налогооблагаемой базы.

Оценка бизнеса необходима для выбора обоснованного направления реструктуризации предприятия. В процессе оценки бизнеса выявляют альтернативные подходы к управлению предприятием и определяют, какой из них обеспечит предприятию максимальную эффективность, а следовательно, и более высокую рыночную цену, что и является основной целью собственников и задачей управляющих фирм в рыночной экономике. Развитие рыночной экономики в России привело к многообразию форм собственности и возрождению собственника. Появилась возможность по своему усмотрению распорядиться принадлежащими собственнику домом, квартирой, другой недвижимостью, подыскать себе новое жилище или помещение для офиса, вложить свои средства в бизнес.

Оценка стоимости любого объекта собственности представляет собой упорядоченный, целенаправленный процесс определения в денежном выражении стоимости объекта с учетом потенциального и реального дохода, приносимого им в определенный момент времени в условиях конкретного рынка.

Современная Концепция управления стоимостью компании это построение системы оценки результатов деятельности на основе стоимости и выстраивание по этому интегрированному показателю рычагов управления. VBM ориентирует топ-менеджмент на максимизацию рыночной стоимости предприятия.

Стоимость же предприятия определяется ее дисконтированными будущими свободными денежными потоками. Принципиальным различием по сравнению с классической концепцией управления является ориентация на стоимость предприятия, а не на текущую прибыль.

Концепция управления стоимостью компании предполагает, что топ-менеджмент фирмы принимает лишь те управленческие решения, которые способствуют не только усилению текущей бизнес-модели предприятия, а направлены на ее устойчивое развитие.

Цель работы – провести оценку системы управления стоимостью  компании на примере   ЗАО «Теплоцентраль Белокуриха» .

Основными задачами работы являются:

  1. Рассмотреть теоретические аспекты управления стоимостью компании.
  2. Провести анализ систему управления стоимостью компании и оценку стоимости компании.
  3. Выделить мероприятия по повышению стоимости компании.

Объектом исследований в работе является предприятие  ЗАО «Теплоцентраль Белокуриха»  .

Предмет исследования – методы оценки стоимости бизнеса.

Период исследования – 2016-2018 гг.

Методы исследования – математический, сравнение, хронологический.

Для реализации поставленных целей и задач использованы учебники и учебные пособия по оценке бизнеса, корпоративному управлению, финансовому менеджменту.

Структура работы построена в соответствии с поставленными задачами.

В первой главе представлены теоретические основы оценки стоимости предприятия: законодательно - нормативная база, процедура, содержание, цели, подходы и методы оценочной деятельности.

Во второй главе представлены характеристика предприятия, проводится анализ финансовых результатов деятельности предприятия,  проводится оценка стоимости предприятия  ЗАО «Теплоцентраль Белокуриха»  .

В заключении представлены результаты по оценке предприятия и основные направления его развития.

 

  1. Теоретические аспекты управления стоимость компании

1.1 Сущность концепции управления стоимостью

Концепция управления стоимостью компании (Value-Based Management, VBM) – это построение системы оценки результатов деятельности на основе стоимости и выстраивание по этому интегрированному показателю рычагов управления. VBM ориентирует топ-менеджмент на максимизацию рыночной стоимости предприятия [11,с.67].

Стоимость же предприятия определяется ее дисконтированными будущими свободными денежными потоками. Принципиальным различием по сравнению с классической концепцией управления является ориентация на стоимость предприятия, а не на текущую прибыль. Согласно концепции VBM, классические бухгалтерские критерии оценки деятельности компании неэффективны [5,с.69]. К основным ограничениям традиционной финансовой отчетности относятся:

  • Ориентация на прошлое, а не на будущее;
  • Не позволяет оценить устойчивость финансовых результатов;
  • Не показывает, что происходит со стоимостью предприятия.

Концепция управления стоимостью компании предполагает, что топ-менеджмент фирмы принимает лишь те управленческие решения, которые способствуют не только усилению текущей бизнес-модели 1 предприятия, а направлены на ее устойчивое развитие. Существует прямая взаимосвязь между стоимостью компании и ее бизнес-моделью, так как в зависимости от используемой бизнес-модели или используемых бизнес-моделей напрямую зависит то, какими будут будущие свободные денежные потоки компании.

Согласно оценке рыночной стоимости предприятия методом дисконтированных денежных потоков, стоимость предприятия складывается из дисконтированных прогнозируемых свободных денежных потоков и приведенной стоимости остаточной стоимости бизнеса. Остаточная стоимость бизнеса, как правило, составляет 50% и более текущей стоимости предприятия. Таким образом, «управление стоимостью – это управление будущим» [8,с.143].

Чтобы акционеры и менеджмент компании понимали, какой дополнительной стоимости можно ждать от внедрения системы управления стоимостью компании, можно воспользоваться гексаграммой структурной перестройки, которая была разработана компанией МакКинзи.

Гексаграмма позволяет количественно измерить эффективность рычагов создания стоимости: информационного обмена с инвесторами; внутренних улучшений; отъединения структурных подразделений; перспектив роста (как органического, так и через слияния и поглощения); финансового конструирования [22,с.87].

Была предложена пентаграмма управления стоимостью акционерного капитала. В предложенной модели первое слагаемое это перевод стратегического планирования на язык стоимости. Второе слагаемое – оперативное планирование создания стоимости, что означает внедрение стоимостных показателей на корпоративном уровне, которые будут увязаны с нижними уровнями управления.

Третье слагаемое – мониторинг ведущими факторами стоимости для своевременного выявления и реагирования на «разрушителей стоимости». Четвертое слагаемое – перевод системы мотивации и вознаграждения на язык приращения стоимости компании. Пятое слагаемое – система коммуникаций с инвесторами, здесь Ивашковская предлагает создание системы информации о политике, используемой для управления стоимостью акционерного капитала.

Пятое слагаемое может быть расширено предложением Колина Клабба, он предлагает расширить существующую финансовую отчетность за счет включения в нее отчета о доходах акционеров, что приведет к тому, что управление предприятием будет больше сосредоточено на создании корпоративной стоимости, а не на традиционной бухгалтерской рентабельности [2,с.151].

Том Коупленд, Тим Коллер и Джек Муррин в своей книге «Стоимость компании. Оценка и управление» акцентируют свое внимание на создание стоимостного мышления как архи задачу для организации успешного процесса управления стоимостью фирмы. Авторы выделяют шесть компонентов, в которых организация должна «добиться порядка». Компонентами являются: формирование целевых установок и индикаторов, управление бизнес-портфелем, разработка организационной структуры, определение факторов создания стоимости, управление эффективностью функционирования бизнеса и управление эффективностью работы персонала.

Для создания и управления стоимостью компания должна предпринять следующее:

  • подкреплять свои целевые установки четкими количественными индикаторами, увязанными с созданием стоимости;
  • строго придерживаться такого подхода к управлению своим бизнес-портфелем, который позволяет максимизировать стоимость (не пренебрегая в случае необходимости и радикальной реорганизацией);
  • удостовериться в том, что организационная структура компании и ее корпоративная культура подчинены требованию создания стоимости;
  • глубоко изучить ключевые факторы создания стоимости, характерные для каждого бизнес-подразделения;
  • наладить эффективное управление своими бизнес-подразделениями, установив для них специфические целевые индикаторы и строго контролируя результаты их деятельности;
  • найти способы создания у менеджеров и рядовых работников мотивации к созданию стоимости (нужно использовать как материальное вознаграждение, так и другие формы поощрения) [16,с.76].

Последняя компонента – создание мотивации, является критическим для управления стоимостью компании. «Без функционирующей многоуровневой системы мотивации управление по стоимости превращается в периодическую процедуру оценки стоимости бизнеса, в узкую задачу департамента финансов и высших руководителей компании» [1,с.97].

Для разработки эффективной мотивационной системы, которая будет нацелена на создание стоимости, необходимо чтобы каждый линейный менеджер понимал, как показатель, по которому измеряется его отдача, влияет на итоговый показатель стоимости фирмы.

Для того чтобы менеджмент имел возможность управлять стоимостью и устанавливать показатели эффективности для персонала необходим стоимостной показатель на уровне фирмы. Условно показатели стоимости можно разделить на 2 уровня. Показатели первого уровня рассчитываются на рыночной базе и показывают, произошло ли приращение стоимости за анализируемый период или нет. Их можно использовать только для публичных компаний. К таким показателям относятся: общая акционерная рентабельность (TSR, total shareholder return) и рыночная добавленная стоимость (MVA, market value added). Показатели второго уровня рассчитываются на базе балансовой стоимости и/или денежных потоков и также показывают, произошло ли приращение стоимости за анализируемый период или нет. К таким показателям относятся: остаточная прибыль (RI, residual income), экономическая добавленная стоимость (EVA, economic value added), добавленная акционерная стоимость (SVA, shareholder value added) и денежная добавленная стоимость (CVA, cash value added).

Общая акционерная рентабельность (TSR)

Показатель TSR показывает доходность, которую получает акционер компании за все время владения акциями, если он реинвестирует полученные дивиденды. Показатель может также рассчитываться за определенный период.

Рыночная добавленная стоимость (MVA)

Показатель MVA рассчитывается как разница между рыночной капитализацией и балансовой стоимостью собственного капитала или как разница стоимости предприятия (рыночная капитализация + чистый долг) и инвестированным капиталом (балансовое значение собственного капитала + балансовое значение заемного капитала).

Рыночная балансовая стоимость может быть рассчитана, используя показатели прибыли (RI) и экономической добавленной стоимости (EVA):

 или               (1.1.)

Даже для публичных компаний опираться в чистом виде на показатели TSR и MVA в целях управления стоимостью для оперативного контроля представляется невозможным, из-за того что курс акций в краткосрочном периоде не всегда совпадает с фундаментальной (внутренней) стоимостью. Пол Ли в своей работе «инвесторы и долгосрочная стоимость для акционеров» приводит 4 причины, почему рыночная капитализация не всегда отражает внутреннюю стоимость компании.

Наличие на рынке краткосрочных инвесторов. Краткосрочные инвесторы более активны и имеют большее влияние на ежедневное колебание курса акций.

Остаточная прибыль (RI)

Модель остаточной прибыли является первой моделью, которая была разработана еще в 60-х годах 20-го века. Иногда ее еще называют модель EBO, так как значительный вклад в разработку модели внесли Эдвардс, Белл и Олсон, хотя Волков в своей работе предлагает название EBOP, так как Пинмен (Pennman) внес огромный вклад в доказательство значимости и популяризацию данной модели.

Остаточная прибыль рассчитывается как разница между чистой прибылью (NI) и суммой расходов на обслуживание собственного капитала (BVE) или как разница между рентабельностью собственного капитала (ROE) и стоимостью собственного капитала (Re), умноженная на балансовое значение собственного капитала (BVE).

  1. Горемыкин, В.А. Экономка недвижимости [Текст]: учеб. пособие для вузов / В.А. Горемыкин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Маркетинг, 2016. – 458 с.
  2. Григорьев, В.В. Оценка предприятий: Имущественный подход [Текст]: учеб. пособие / В.В. Григорьев, И.М. Островкин. – М.: ТК Велби: Проспект, 2014. – 315 с.
  3. Грязнова, А.Г. Оценка недвижимости [Текст]: учеб. пособие / А.Г. Грязнова, М.А. Федотова. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 358 с.
  4. Грязнова, А.Г. Оценка бизнеса [Текст]: учеб. пособие / А.Г. Грязнова, М.А. Федотова. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 400 с.
  5. Десмонд, Г.М. Руководство по оценке бизнеса [Текст]: учеб. пособие / Г.М. Десмонд, Р.Э. Келли. – М.: РОО, 2013. – 361 с.
  6. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности [Текст]: учеб. пособие / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – М.: Дело и Сервис, 2015. – 235 с.
  7. Дробозина, Л. А. Финансы, денежное обращение и кредит [Текст]: учеб. пособие для вузов / Л.А. Дробозина. – М.: ЮНИТИ, 2014. – 348 с.
  8. Есипов, В.Г. Оценка бизнеса [Текст]: учеб. пособие для вузов / В.Г. Есипов, В.А. Терехова. – М.: Эксмо, 2015. – 416 с.
  9. Ковалев, В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры [Текст]: учеб. пособие / В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2016.. – 375 с.
  10. Ковалев, А.П. Сколько стоит имущество компании? [Текст]: учеб. пособие / А.П. Ковалев. – М.: Финстатинформ, 2016. – 80 с.
  11. Ковалев, В. В. Введение в финансовый менеджмент [Текст]: учеб. пособие / В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 416 с.
  12. Ковалев, В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры [Текст]: учеб. пособие / В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 375 с.
  13. Кошкина, Г.М. Финансы предприятий: тексты лекций [Текст]: учеб. пособие / Г.М. Кошкина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 395 с.
  14. Кравченко, Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле [Текст]: учеб. пособие / Л.И. Кравченко. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 2014. – 348 с.
  15. Крейнина, М. Н. Финансовый менеджмент предприятия [Текст]: учеб. пособие / М.Н. Крейнина. – М.: Дело и сервис, 2015. – 360 с.
  16. Крейнина, М. Н. Финансовый менеджмент [Текст]: учеб. пособие / М.Н. Крейнина. – М.: Дело и сервис, 2016. – 300 с.
  17. Лукасевич, И.Я. Финансовый менеджмент [Текст]: учеб. пособие / И.Я. Лукасевич. – М.: Эксмо, 2014. – 256 с.
  18. Мельник, М.В. Экономический анализ [Текст]: учеб. пособие / М.В. Мельник, В.Г. Когденко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 190 с.
  19. Пласкова, Н.С. Стратегический и текущий экономический анализ [Текст]: учеб. пособие для вузов / Н.С. Пласкова. – М.: Эксмо, 2013. – 224 с.
  20. Пратт, Ш.П. Оценка бизнеса. Анализ и оценка компаний [Текст]: учеб. пособие для вузов / Ш.П. Пратт. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2015. – 352 с.
  21. Черняк, В.З. Оценка бизнеса [Текст]: учеб. пособие / В.З. Черняк. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 176 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 48 стр.
Курсовая Экономический анализ деятельности ПАО "Аэрофлот" за 2013-2014 г.г. САФБД
Nastasia
Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 32 стр.
Курсовая Оценка эффективности деятельности ОАО "Дормаш" за 2013-2014 г.г. НГТУ
Nastasia
Курсовая работа Экономический анализ
2013 год 51 стр.
Курсовая Общая оценка финансового состояния организации
Telesammit
Курсовая работа Экономический анализ
2016 год 31 стр.
Курсовая Анализ прибыли на примере СПК
diplomstud
Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 26 стр.
Курсовая Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское