Для того чтобы предприятия функционировали и производили высококачественные товары и услуги, основные фонды должны вовремя обновляться. Низкоэффективное изношенное оборудование тормозит производство. Но для их модернизации необходимы достаточно крупные капиталовложения. Если предприятию своих собственных средств для этого не хватает, то оно может использовать различные источники финансирования (например, банковский кредит, аренда). Если взять банковский кредит является затруднительным решением проблемы для предприятия, то нужно использовать другие альтернативные источники финансирования. Одним из таких источников является финансовая аренда. Лизинг представляет собой такой механизм финансирования, который позволит осуществить достаточно крупные вложения в совершенствование основных фондов предприятия. Аналитики российской экономики считают, что если использовать данную форму кредитования, то это позволит сформировать лизинговый рынок, в будущем способствующий развитию экономики нашей страны, положительно влиять на развитие экономического потенциала.
В России лизинг представляется достаточно новым инвестиционным инструментом. Начало его развития приходится на 90-е года ХХ века. Но очень скоро он распространился и занял высокую планку среди других инструментов. Специалисты в области инвестиций считают, что если активно внедрять лизинг, то он способствует не только техническому обновлению средств производства, но и упрощает осуществление капиталовложений, а значит, помогает малому и среднему бизнесу РФ развиваться.
Актуальность темы данной работы заключается в том, что из-за нехватки денежных средств у предприятий, они не могут в полной мере удовлетворить потребности, которые все время растут, а из-за этого в стране кризисы и экономическая нестабильность.
Степень научной разработанности проблемы. Несмотря на то, что понятие лизинга не является новым, литературы о лизинге в стране издано немало. Вопросы лизинговой деятельности рассматривали такие авторы, как В.Д. Газман, О. Заславская, В.А.Горемыкин, А.В. Кокурин, Р.Н. Рогова. В работе Р.Н Роговой рассмотрена проблема отмены ускоренной амортизации и ее последствия на лизинг, как финансовый механизм.
В трудах В.Д. Газмана исследуются крупнейшие лизинговые компании России, ведущие мировые лизинговые рынки, динамика лизингового рынка России.
Целью работы служит изучение лизинга, как формы финансирования капитальных вложений.
Основными задачами для достижения заявленной цели являются:
- исследование теоретических аспектов лизинга: определение лизинга, основные его виды, а также его функции;
- рассмотрение преимуществ лизинга;
- проведение анализа действующей практики лизинга на примере организации ООО «Амур-экстрим».
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Амур-экстрим».
Методологической основой исследования являются методы системного анализа и социально-экономического прогнозирования, которые выражены в следующем: проведен анализ структуры лизинга на уровне предприятия, анализ эффективности различных источников финансирования инвестиционной деятельности; исследованы факторы эффективности лизинговых операций и услуг.
Информационной базой являются нормативные и законодательные акты РФ, учебники, книги, научные работы и пособия по лизингу.
1. Теоретические аспекты международного лизинга
1.1 Лизинг в коммерческой практике. Субъект и объект лизинга
В современной мировой практике лизинг является одним из основных способов инвестирования средств в экономику. Развитие лизинга особенно актуально сегодня, так как изношенность основных средств предприятий достигла угрожающего значения, а привлечение инвестиций на какой-либо иной основе часто представляет определенные трудности. Годовой объем лизинга составляет: в Чехии – 2,6; в Польше – 2; в России – 2; в Словении – 0,5; в Украине, по оценкам экспертов, не больше 0,05; в Республике Беларусь около 0,3 млрд. долларов США.
Лизинг - это комплекс экономико-правовых отношений, складывающихся в основанной на кредите инвестиционной операции. Данные отношения состоят в приобретении в собственность указанного лизингополучателем имущества и последующей передаче его лизингополучателю во временное владение и пользование на определенный срок за определенную плату в целях использования не для личных, семейных или домашних нужд лизингополучателя, а для предпринимательских целей.
Содержание сложившегося в настоящее время в международной коммерческой практике понятия лизинга заключается в том, что одна коммерческая организация (лизингополучатель) обращается к другой коммерческой организации (лизингодателю) с просьбой (заявкой) приобрести выбранное первой организацией имущество у третьей коммерческой организации (продавца, поставщика), вы- бранной первой организацией, и передать такое имущество первой организации во временное владение и пользование. Срок передачи во временное владение и пользование по продолжительности примерно равен сроку службы такого имущества (сроку его амортизации). Хотя предметом лизинга может быть фактически любое непотребляемое имущество, движимое и недвижимое, чаще всего договор лизинга заключается в отношении оборудования, перемещаемого в ходе международного экономического оборота через таможенные границы государств, как наиболее коммерчески значимому виду имущества, являющимся предметом международного лизинга.
Лизинговые операции в последние годы стали существенным фактором стабилизации и развития экономики во многих странах. Темпы роста объема лизинга в них значительно превышают темпы прироста частных капиталовложений в производство машин и оборудования. Лизинг широко используется при сбыте продукции как на внутренних, так и на внешних рынках. Посредством лизинга происходит инвестирование денежных средств в развитие экономики. В частности, многие предприятия посредством лизинга решают проблемы как обновления и модернизации уже имеющегося производства посредством замены устаревающего оборудования на новое, так и проблемы расширения производства: лизинг позволяет приобретать новое оборудование в более щадящем режиме, нежели при использовании кредита и покупки. Использование института лизинга в коммерческой практике продиктовано экономической целесообразностью:
1) договор лизинга освобождает предприятия от необходимости приобретать в собственность оборудование, которое предстоит использовать только в течение определенного срока для выполнения конкретного заказа;
2) применение лизинга выгодно для контрагентов. Арендатор не является собственником арендуемого оборудования, которое находится, как правило, на балансе арендодателя.
Лизинг в финансовой практике также используют банки в качестве способа осуществления капиталовложений. В отношениях лизинга банки выступают на стороне арендодателя. Участие коммерческих банков в лизинговых операциях объясняется тем, что лизинг можно рассматривать как форму финансовой операции. Приобретая оборудование в собственность с целью последующей сдачи в аренду, банк:
1) инвестирует капитал;
2) оказывает арендатору финансовую помощь;
3) получает от арендатора периодические платежи. Следовательно, лизинг представляет особый род финансового кредита с определенными условиями его погашения.
При этом для кредитных организаций лизинг интересен относительной простотой учета лизинговых операций и лизинговых платежей по сравнению с учетом операций по долгосрочному кредитованию. Лизинг обладает рядом преимуществ, например, перед обычной ссудой, что обусловливает его широкое распространение:
1) лизинг предполагает 100-процентное кредитование и не требует немедленной выплаты платежей. Арендные платежи обычно начинаются после поставки имущества арендатору либо позже;
2) контракт по лизингу получить проще, поскольку обеспечением сделки служит само оборудование;
3) лизинговое соглашение более гибко в части сроков и размера погашения лизинговых платежей, чем соглашение о предоставлении ссуды;
4) риск устаревания оборудования целиком ложится на арендодателя,
5) лизинг дает возможность арендатору использовать сразу гораздо больше производственных мощностей, чем при покупке, используя высвобожденные благодаря лизингу денежные средства на какие-либо другие цели;
6) лизинг как средство реализации продукции и развития производства направлен на поощрение и расширение лизинговых операций;
7) лизинг имеет преимущества учета арендуемого имущества, определяющего опубликование арендатором своих финансовых обязательств, вытекающих из лизинговых соглашений.
Одним из существенных условий при совершении лизинговой сделки является определение предмета (объекта) лизинга. Объектами международного лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. При этом, земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения, объектами лизинга быть не могут.
Субъектами (участниками) международного лизинга являются три основные стороны: лизингодатель, лизингополучатель и производитель (продавец) предмета лизинга.
Лизингодатель – это физическое или юридическое лицо, которое за счет собственных и (или) привлеченных средств приобретает в рамках договора лизинга в свою собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга во временное владение и в пользование лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях. Договором может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.
Однако, законодательно могут быть установлены случаи запрещения перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
Лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга принимает предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.
Продавец – физическое или юридическое лицо, которое по договору купли – продажи с лизингодателем продает ему в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга.Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли – продажи. Кроме того, продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя или лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения. В данном случае в сделке будут участвовать два лица.
Обычно лизинговые услуги представляются специализированными лизинговыми компаниями, обладающими достаточными средствами для инвестирования в предметы лизинга. В российской практике, как правило, лизинговые компании создаются на базе крупных банков, по отраслевому признаку или с участием государственных органов.
1.2 Виды современного лизинга. Преимущества лизинга
Основные виды лизинга, которые извкестны миру, это договор финансового лизинга (finance lease) и операционного лизинга (operating lease). В РФ «operating lease» известно как название оперативного лизинга. В качестве оновных критерий для разделения выступает длительность срока пользования оборудованием и наличие определенного механизма, где распределяются риски случайной гибели или порчи предмета лизинга.
Оперативный лизинг характерен боле коротким сроком договора, нежели длительность нормативного срока, которым определена служба имущества, и наличие лизинговых платежей не оплачивают полную стоимость имущества. По этой причине как правило, чтобы покрыть стоимость, лизингодатель предоставляет данное имущество в аренду несколько раз, а также несет повышенный риск возмещения остаточной стоимости объекта лизинга если будет отсутствовать спрос на него. Поэтому при наличии равных условиях сумма лизинговых платежей оперативного лизинга будет много выше, чем сумма финансового лизинга. Финансовый же лизинг, наоборот, заключается на длительный срок и предмет его имущества, стоимость такого предмета обычно полностью или в большей части окупается при заключении договора финансового лизинга. Лизингополучатель не только получает стоимость имущества. переданного в лизинг, но еще и прибыль от его использования сверх амортизации переданного имущества.
По времени использования предмета лизинга (сроку договора лизинга) выделяют:
1) долгосрочный (лизинг, осуществляемый в течение трех лет и более);
2) среднесрочный (лизинг, осуществляемый в течение более полутора лет;
3) краткосрочный (лизинг, осуществляемый в течение полутора лет).
По основной (легальной) классификации выделяют:
1) финансовый лизинг (характеризуется длительным сроком контракта (от 5 до 10 лет) и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования - форма долгосрочного кредитования покупки);