Курсовая работа|Финансовый менеджмент

Курсовая Управление оборотными активами на материалах ООО Майма-молоко

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 55

Введение

1 Теоретические основы анализа и управления оборотными активами

1.1 Экономическое содержание и классификация оборотных активов

1.2Источники формирования оборотных активов

1.3 Цели, задачи и содержание политики управления оборотными активами

2 Анализ управления оборотными активами на предприятии (на материалах ООО «Майма-молоко») 

2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика объекта

исследования

2.2 Анализ финансового состояния ООО «Майма-молоко»

2.3 Оценка управления оборотными активами на предприятии

2.4 Рекомендации по улучшению управления оборотными активами

Заключение

Список использованных источников  

Для современных предприятий, основной целью деятельности которых является максимизация конечных результатов, особенно важно иметь устойчивое финансовое положение, высокую конкурентоспособность и хорошее финансовое состояние в целом. Для обеспечения вышеуказанных параметров деятельности необходимо эффективно управлять имеющимися в распоряжении активами.

Актуальность данной темы заключается в том, что в последнее время в нашей стране уделялось мало внимания проблеме управления дебиторской задолженностью и запасами, ибо правила игры, создавшиеся на российском рынке, позволяли получать огромную по европейским стандартам доходность за счет аспектов, не имеющих никакого отношения к оптимизации ограниченных ресурсов, вовлекаемых в производство. Впрочем, времена получения легкой прибыли прошли и потому предприятия вынуждены управлять активами предприятия таким образом, чтобы, не сорвав осуществление производственной программы, уменьшить при этом все вероятные затраты, связанные с покупкой и хранением. Действенное управление активами предприятия на сегодняшний день рассматривается одной из приоритетной и актуальной задачей для решения которой требуется провести изучения в этой сфере.

В экономической литературе оборотным активам предприятия посвящено множество трудов ученых. И. В. Бабенко, Н. П. Кондраков, И. А. Бланк, Ю. Н. Воробьев, Т. Б. Лейберт, Г. В. Савицкая, А. Д. Ларионов, В. В. Ковалев, Я. В. Соколова, М. И. Куттер - все эти отечественные и зарубежные ученые в своих работах рассматривали оборотные активы, их сущность и классификацию, специфику и особенности управления ими.

Однако, несмотря на значительное количество научных разработок, данная тема нуждается в дальнейшем ее изучении и исследовании. Особенно это касается таких вопросов, как: определение единого подхода к толкованию сущности оборотных активов; разработка единой классификации, которая бы содержала все возможные классификационные признаки, встречающиеся в литературе; описание сущности кругооборота оборотных активов, а также выявление его специфики.

Цель работы –  разработать рекомендации по улучшению управления оборотными активами.

Задачи исследования:

  • Изучить теоретические аспекты управления оборотными активами
  • Произвести анализ управления оборотными активами на предприятии (на мате- риалах ООО «Майма-молоко»
  • Разработать рекомендации по улучшению управления оборотными активами

Объект исследования –  ООО «Майма-Молоко».

Предметом исследования  в работе определено  управление оборотными активами на ООО «Майма-Молоко». 

 Для написания работы была использована методическая, научная и учебная литература, нормативные документы, законодательные акты, статьи периодической печати, а также данные учета и отчетности ООО «Майма-Молоко»  за 2017 - 2019 гг.

При выполнении данной работы применяются следующие методы и приемы финансово-экономического анализа: метод сравнений, балансовый метод, горизонтальный и вертикальный анализ, абсолютные и относительные величины.

 

1 Теоретические основы анализа и управления оборотными активами

1.1 Экономическое содержание и классификация оборотных активов

Любой капитал представляет собой совокупность средств, принадлежащих предприятию и предназначенных для осуществления хозяйственно-экономической деятельности в целях получения прибыли.

Что касается непосредственно оборотного капитала предприятия, то он представляет собой совокупность средств, авансированных в средства производства, однократно участвующих в производственном процессе.

Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения. В отличии от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.

 Это те средства, необходимые каждому предприятию для осуществления его производственно-экономической деятельности и включающие следующие элементы:

  • запасы сырья и материалов;
  • запасы незавершенного производства;
  • запасы готовой продукции и товаров;
  • расходы будущих периодов;
  • товары отгруженные;
  • дебиторская задолженность;
  • денежные средства [1].

В настоящее время понятие оборотного капитала и его сущность становится предметом острых научных дискуссий различных авторов и ученых, поскольку единой точки зрения по этому поводу нет. Ряд ученых придерживается позиции, согласно которой понятия «оборотный капитал», «оборотные средства», «оборотные фонды» тождественны и являются синонимами, ряд других – склонны иметь иную точку зрения, в соответствии с которой знак равенства между этими экономическими категориями ставить невозможно. В настоящей работе понятия оборотного капитала и оборотных активов принимаются как синонимичные на основе научной позиции профессора НИУ ВШЭ Берзона Н.И [2]. 

Любое предприятие для бесперебойного и успешного функционирования нуждается в запасах сырья, материалов, различных комплектующих изделиях, запасных частях и пр., которые бы отвечали всем требованиям производственной программы. В процессе своей деятельности предприятие создает и запасы готовой продукции, в дальнейшем, реализуя которую, некоторая часть денежных средств переходит в дебиторскую задолженность. Для осуществления же расчетов с различными кредиторами, предприятию необходимо обладать некоторой суммой денежных средств на расчетном и прочих счетах и кассе. Именно эти моменты и определяют необходимость вложения части капитала в оборотные средства [3]. 

Рассмотрение сущности оборотного капитала можно простроить на анализе движения средств производства, от возобновления которых зависит непрерывность производственного процесса и которые последовательно принимают денежную, производительную, а затем товарную формы, что позволяет разделить их на производственные фонды и фонды обращения. 

Что касается производственных фондов, то их материальным носителем выступают средства производства, подразделяющиеся на предметы труда, переносящие свою материальную составляющую на иные вещи и орудия труда, которые, наоборот, свою материальную субстанцию не переносят на иную вещь и не заменяются ею. 

Фонды обращения образуются готовой продукцией, денежными средствами и средствами в расчетах [4]. 

Начало операционного цикла (кругооборота фондов) происходит в момент авансирования стоимости в денежной форме в целях приобретения сырья и материалов, топлива и прочих средств производства. В итоге денежные средства приобретают форму производственных запасов, а сфера обращения переходит в сферу производства. При этом стоимость не расходуется, а как отмечалось ранее – авансируется, поскольку в момент завершения цикла она возвращается в виде денежных средств. 

Второй стадией кругооборота является потребление средств рабочей силой в рамках производства нового продукта, который несет в себе перенесенную и вновь созданную стоимость. Форма авансированной стоимости вновь меняется - из производительной она переходит в товарную.

Последующая третья стадия кругооборота предполагает реализацию произведенной готовой продукции (работ или услуг) и получение некоторой суммы денежных средств. Оборотные средства в данном случае вновь переходят в сферу обращения, а стоимость из товарной формы трансформируется в денежную. Разница же в сумме денежных средств, которые были затрачены на производство и реализую продукции (работ или услуг) и которые были получены от реализации, представляет собой денежные накопления предприятия. 

  1. Об обществах с ограниченной ответственностью : Федеральный закон № 14–ФЗ : [принят Государственной думой от 14 января 1998 г. : одобрен Советом Федерации от 28 января 1998 г. (ред. от 4 ноября 2019 г., с изм. от 07 апреля 2020 г.)] // Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 7. – Ст. 785.
  2. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации : Федеральный закон №209–ФЗ : [принят Государственной думой 6 июля 2007 г. : одобрен Советом Федерации от 11 июля 2007 г. (ред. от 1 апреля 2020 г.)] // Собрание законодательства РФ. – 2007. – № 31. – Ст. 4006.
  3. Об электронной подписи : Федеральный закон № 63–ФЗ : [принят Государственной думой от 25 марта 2011 г. : одобрен Советом Федерации от 30 марта 2011 г. (ред. от 8 июня 2020 г.)] // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 15. – Ст. 2036.
  4. Об утверждении положения по бухгалтерскому учету ‹‹Бухгалтерская отчетность организации›› ПБУ 4/99 : Приказ Минфина РФ № 43н [от 06 июля 1999 г. (ред. от 8 ноября 2010 г., с изм. от 29 января 2018 г.)] // Экономика и жизнь. – 1999. – № 35.
  5. Об утверждении стратегии социально–экономического развития Алтайского края до 2025 года : Закон Алтайского края № 86–ЗС [принят постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания от 19 ноября 2012 г.] // Сборник законодательства Алтайского края. – 2012. – № 199 (ч. 1). – ноябрь.
  6. Рекомендации по заключению договоров в электронной форме : утвержденные Ассоциацией российских банков от 19 ноября 2012 г. // Вестник Ассоциации российских банков. – 2013.– № 1–2. – январь.
  7. Алехина, А. А. Финансовая стратегия управления оборотным капиталом предприятия / А. А. Алехина // Актуальные проблемы социально–гуманитарного и научно–технического знания. – 2019. – № 1–2 (1). – С. 21–22.
  8. Анисимов, Ю. Оценка эффективности использования оборотного капитала / Ю. Анисимов // РИСК : Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. – 2020. – № 2. – С. 446–449.
  9. Антонова, О. В. Оценка основного и оборотного капитала предприятия на основе финансовой отчетности / О. В. Антонова // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. – 2016. – № 4. – С. 53–62.
  10. Антонова, О. В. Экономика предприятия : учебное пособие / В. Я. Горфинкель, О. В. Антонова, А. О. Блинов, И. Н. Васильева. – Москва : Инфра–М, 2017. – 663 с. – ISBN: 978–5–2380–2371–7.
  11. Барнгольц, С. Б. Оборотные средства промышленных предприятий обрабатывающей промышленности : учебное пособие / С. Б. Барнгольц, A. M. Сухарев. – Москва : Просвещение, 2016. – 391 с. – ISBN: [не указан].
  12. Башлыков, Е.. Механизм управления оборотным капиталом промышленного предприятия / Е. В. Башлыков // Вестник ЮУрГУ. – 2020. – № 15 (70). – С. 292–296.
  13. Безрукова, Т. Л. Анализ финансово–хозяйственной деятельности организаций / Т. Л. Безрукова, А. Н. Борисов, И. И. Шанин // Общество: политика, экономика, право. – 2018. – № 1. – С. 44–50.
  14. Бланк, И. А. Основы финансового менеджмента : учебное пособие / И. А. Бланк. – Киев : Эльга, Ника–Цент, 2017. – 624 с. – ISBN: 5–901620–63–1.
  15. Бригхэм, Ю. Финансовый менеджмент : учебное пособие / Ю. Бригхэм, Л. Гаспенски. – Санкт–Петербург : Питер, 2017. – 960 с. – ISBN: 978–5–496–02423–5.
  16. Ван, Хорн Дж. К. Основы финансового менеджмента : учебное пособие / Хорн Дж. К. Ван, Дж. М. Вахович. – Москва : Вильямс, 2020. – 1056 с. – ISBN: 978–5–907144–73–6.
  17. Герасимова, С. А. Управление оборотным капиталом в условиях неплатежеспособности организации / С. А. Герасимова, О. А. Андреева, Е. С. Балберова // Вестник Димитровградского инженерно–технологического института. – 2018. – № 2 (4). – С. 110–115.
  18. Данилин, В. Н. Развитие капитала как экономической категории / В. Н. Данилин, Е. И. Данилина, Д. В. Горелов // Проблемы современной экономики. – 2020. – № 4. – С. 46–52.
  19. Дуванов, А. В. Управление оборотным капиталом на судостроительных предприятиях : монография / А. В. Дуванов. – Санкт–Петербург : Питер, 2017. – 221 с. – ISBN: [не указан].
  20. Дудин, М. Н. Сущность и методы управления оборотным капиталом организации / М. Н. Дудин, Н. В. Лясников // Экономика и социум : современные модели развития. – 2017. – № 8. – С. 5–28.
  21. Дегтярева, И. В. Формирование структуры источников финансирования оборотного капитала российских предприятий: реалии и векторы развития / И. В. Дегтярева, О. И. Шалина, А. В. Марьина // Вестник Уфимского государственного авиационного технического университета. – 2017. – № 2 (63). – С. 157–166.
  22. Ермолина, О. Н. Управление оборотным капиталом предприятия : монография / Е. Н. Ермолина. – Санкт–Петербург : Питер, 2017. – 321 с. – ISBN: [не указан].
  23. Золотарева, Д. А. Анализ оборотного капитала / Д. А. Золотарева, А. В. Лаврова, И. И. Шанин // Актуальные направления научных исследований XXI века : теория и практика. – 2014. – № 3–1 (8). – С. 415–420.
  24. Зотов, В. П. Управление оборотным капиталом : учебное пособие / В. П. Зотов. – Кемерово : Летопись, 2015. – 177 с. – ISBN: [не указан].
  25. Зотов, В. П. Определение сущности оборотного капитала в современной экономике / В. П. Зотов, Е. А. Жидкова // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – № 2 (33). – С. 135–139.
  26. Калинина, А. П. Модели управления оборотным капиталом / А. П. Калинина // Менеджмент. – 2019. – № 2. – С. 14–16.
  27. Камалиев, Р. Р. Экономическая сущность оборотного капитала и его роль в деятельности промышленных предприятий / Р. Р. Камалиев // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. – 2019. – № 4. – С. 96–101.
  28. Качалин, Д. С. Построение структуры источников и направлений использования финансовых ресурсов предприятий реального сектора / Д. С. Качалин // Бизнес. – 2020. – № 3 (13). – С. 58–64.
  29. Ковалев, В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебное пособие / О. Н. Волкова, В. В. Ковалев. – Москва : OOO ‹‹ТК Велби››, 2018. – 424 с. – ISBN: 5–482–00237–3.
  30. Ковалев, В. В. Финансовый менеджмент. Теория и практика : учебное пособие / В. В. Ковалев. – Москва : Финансы и статистика, 2020. – 1104 с. – ISBN: [не указан].
  31. Ковригина, А. С. Оценка потенциала эффективности управления оборотным капиталом / А. С. Ковригина, В. А. Морозов // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 2. – С. 387.
  32. Кожевникова, Т. М. Векторы развития оборотного капитала российских предприятий / Т. М. Кожевникова // Вестник Тамбовского университета. – 2018. – № 10 (138). – С. 82–87.
  33. Лебедева, А. Д. Оценка и пути повышения экономической эффективности использования оборотного капитала / А. Д. Лебедева, А. О. Сальникова // Актуальные вопросы экономических наук. – 2019. – № 41–2. – С. 110–121.
  34. Лемешко, Е. Ю. Дискуссионность вопроса о сущности оборотного капитала / Е. Ю. Лемешко // Вестник Хабаровской государственной академии экономики и права. – 2017. – № 3. – С. 25–29.
  35. Липчиу, Н. В. Модели управления оборотным капиталом организаций в современных условиях / Н. В. Липчиу // Научный журнал КубГАУ. – 2019. – № 76 (02). – С. 12–19.
  36. Малова, Т. А. Капитализация в условиях российской экономики: теоретический и практический аспекты : монография / Т. А. Малова. – Москва : Книжный дом ‹‹Либроком››, 2019. – 204 с. – ISBN: 978–5–397–00154–0.
  37. Мальцева, А. В. Анализ эффективности использования оборотного капитала (на примере промышленных предприятий) : монография / А. В. Мальцева. – Санкт–Петербург : Питер, 2018. – 318 с. – ISBN: [не указан].
  38. Миронова, К. А. Обзор политики управления оборотным капиталом в условиях неопределенности / К. А. Миронова // Актуальные вопросы экономических наук. – 2019. – № 41–2. – С. 51–56.
  39. Миронова, О. А. Аспекты анализа оборотного капитала промышленных предприятий / О. А. Миронова, А. Д. Ожиганов // Инновационное развитие экономики. – 2019. – № 3 (20). – С. 69–79.
  40. Мкртумян, Н. В. Роль оборотного капитала в предупреждении рисков ликвидности / Н. В. Мкртумян // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2019. – № 2–1. – С. 165–169.
  41. Мочулаев, В. Е. Прогнозирование собственного оборотного капитала и учет его фактического значения при определении итоговой стоимости предприятия (бизнеса) / В. Е. Мочулаев // Вопросы оценки. – 2017. – № 2 (72). – С. 49–54.
  42. Панасюк, Л. В. Основные аспекты формирования оптимальной структуры источников пополнения оборотного капитала организаций / Л. В. Панасюк // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2018. – № 3 (47). – С. 425–432.
  43. Пещанская, И. В. Краткосрочный кредит : теория и практика : учебное пособие / И. В. Пещанская. – Москва : Экзамен, 2019. – 320 с. – ISBN: [не указан].
  44. Плаксюк, Е. А. Система показателей оценки капитала и эффективности его использования / Е. А. Плаксюк // Региональная экономика и управление : электронный научный журнал. – 2018. – № 2 (34). – С. 60–68.
  45. Прутов, И. Финансовая модель оборотного капитала / И. Прутов, Ю. Гусев, Е. Хрусталев // Недропользование XXI век. – 2020. – № 4 (41). – С. 86–89.
  46. Родионова, В. М. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции : монография / В. М. Родионова. – Москва : Перспектива, 2017. – 110 с. – ISBN: 5–88045–006–6.
  47. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебное пособие / Г. В. Савицкая. – Москва : ИНФРА–М, 2019. – 352 с. – ISBN: 5–16–001466–7.
  48. Сартакова, О. А. Управление оборотными средствами в сельскохозяйственных предприятиях : учебное пособие / О. А. Сартакова. – Кемерово : Даль, 2015. – 130 с. – ISBN: [не указан].
  49. Скорочкин, А. В. Как управлять оборотным капиталом / А. В. Скорочкин // KPMG. – 2019. – № 9. – С. 3–7.
  50. Снитко, Л. Т. Управление оборотным капиталом организации : учебное пособие / Л. Т. Снитко. – Москва : Издательство РДП, 2017. – 216 с. – ISBN: [не указан].
  51. Стоянова, Е. С. Финансовый менеджмент : теория и практика : учебное пособие / Е. С. Стоянова. – Москва : Перспектива, 2018. – 656 с. – ISBN: 5–88045–036–8.
  52. Токарева, Г. Ф. Количественная оценка типа моделей управления величиной оборотного капитала и источниками его финансирования / Г. Ф. Токарева, И. В. Багаутдинова // Российское предпринимательство. – 2016. – № 19 (265). – С. 93–102.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Финансовый менеджмент
2016 год 52 стр.
Курсовая Операционный риск в управлении прибылью организации
Telesammit
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2017 год 52 стр.
Курсовая Совершенствование управления основным капиталом организации
Telesammit
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2012 год 40 стр.
Курсовая Оценка финансового состояния организации
Telesammit
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2009 год 25 стр.
Курсовая Анализ прибыли и рентабельности предприятия
diplomstud
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2012 год 30 стр.
Курсовая Оценка финансового состояния предприятия
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское