Введение
1 Теоретические основы анализа и управления оборотными активами
1.1 Экономическое содержание и классификация оборотных активов
1.2Источники формирования оборотных активов
1.3 Цели, задачи и содержание политики управления оборотными активами
2 Анализ управления оборотными активами на предприятии (на материалах ООО «Майма-молоко»)
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика объекта
исследования
2.2 Анализ финансового состояния ООО «Майма-молоко»
2.3 Оценка управления оборотными активами на предприятии
2.4 Рекомендации по улучшению управления оборотными активами
Заключение
Список использованных источников
Для современных предприятий, основной целью деятельности которых является максимизация конечных результатов, особенно важно иметь устойчивое финансовое положение, высокую конкурентоспособность и хорошее финансовое состояние в целом. Для обеспечения вышеуказанных параметров деятельности необходимо эффективно управлять имеющимися в распоряжении активами.
Актуальность данной темы заключается в том, что в последнее время в нашей стране уделялось мало внимания проблеме управления дебиторской задолженностью и запасами, ибо правила игры, создавшиеся на российском рынке, позволяли получать огромную по европейским стандартам доходность за счет аспектов, не имеющих никакого отношения к оптимизации ограниченных ресурсов, вовлекаемых в производство. Впрочем, времена получения легкой прибыли прошли и потому предприятия вынуждены управлять активами предприятия таким образом, чтобы, не сорвав осуществление производственной программы, уменьшить при этом все вероятные затраты, связанные с покупкой и хранением. Действенное управление активами предприятия на сегодняшний день рассматривается одной из приоритетной и актуальной задачей для решения которой требуется провести изучения в этой сфере.
В экономической литературе оборотным активам предприятия посвящено множество трудов ученых. И. В. Бабенко, Н. П. Кондраков, И. А. Бланк, Ю. Н. Воробьев, Т. Б. Лейберт, Г. В. Савицкая, А. Д. Ларионов, В. В. Ковалев, Я. В. Соколова, М. И. Куттер - все эти отечественные и зарубежные ученые в своих работах рассматривали оборотные активы, их сущность и классификацию, специфику и особенности управления ими.
Однако, несмотря на значительное количество научных разработок, данная тема нуждается в дальнейшем ее изучении и исследовании. Особенно это касается таких вопросов, как: определение единого подхода к толкованию сущности оборотных активов; разработка единой классификации, которая бы содержала все возможные классификационные признаки, встречающиеся в литературе; описание сущности кругооборота оборотных активов, а также выявление его специфики.
Цель работы – разработать рекомендации по улучшению управления оборотными активами.
Задачи исследования:
- Изучить теоретические аспекты управления оборотными активами
- Произвести анализ управления оборотными активами на предприятии (на мате- риалах ООО «Майма-молоко»
- Разработать рекомендации по улучшению управления оборотными активами
Объект исследования – ООО «Майма-Молоко».
Предметом исследования в работе определено управление оборотными активами на ООО «Майма-Молоко».
Для написания работы была использована методическая, научная и учебная литература, нормативные документы, законодательные акты, статьи периодической печати, а также данные учета и отчетности ООО «Майма-Молоко» за 2017 - 2019 гг.
При выполнении данной работы применяются следующие методы и приемы финансово-экономического анализа: метод сравнений, балансовый метод, горизонтальный и вертикальный анализ, абсолютные и относительные величины.
1 Теоретические основы анализа и управления оборотными активами
1.1 Экономическое содержание и классификация оборотных активов
Любой капитал представляет собой совокупность средств, принадлежащих предприятию и предназначенных для осуществления хозяйственно-экономической деятельности в целях получения прибыли.
Что касается непосредственно оборотного капитала предприятия, то он представляет собой совокупность средств, авансированных в средства производства, однократно участвующих в производственном процессе.
Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения. В отличии от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.
Это те средства, необходимые каждому предприятию для осуществления его производственно-экономической деятельности и включающие следующие элементы:
- запасы сырья и материалов;
- запасы незавершенного производства;
- запасы готовой продукции и товаров;
- расходы будущих периодов;
- товары отгруженные;
- дебиторская задолженность;
- денежные средства [1].
В настоящее время понятие оборотного капитала и его сущность становится предметом острых научных дискуссий различных авторов и ученых, поскольку единой точки зрения по этому поводу нет. Ряд ученых придерживается позиции, согласно которой понятия «оборотный капитал», «оборотные средства», «оборотные фонды» тождественны и являются синонимами, ряд других – склонны иметь иную точку зрения, в соответствии с которой знак равенства между этими экономическими категориями ставить невозможно. В настоящей работе понятия оборотного капитала и оборотных активов принимаются как синонимичные на основе научной позиции профессора НИУ ВШЭ Берзона Н.И [2].
Любое предприятие для бесперебойного и успешного функционирования нуждается в запасах сырья, материалов, различных комплектующих изделиях, запасных частях и пр., которые бы отвечали всем требованиям производственной программы. В процессе своей деятельности предприятие создает и запасы готовой продукции, в дальнейшем, реализуя которую, некоторая часть денежных средств переходит в дебиторскую задолженность. Для осуществления же расчетов с различными кредиторами, предприятию необходимо обладать некоторой суммой денежных средств на расчетном и прочих счетах и кассе. Именно эти моменты и определяют необходимость вложения части капитала в оборотные средства [3].
Рассмотрение сущности оборотного капитала можно простроить на анализе движения средств производства, от возобновления которых зависит непрерывность производственного процесса и которые последовательно принимают денежную, производительную, а затем товарную формы, что позволяет разделить их на производственные фонды и фонды обращения.
Что касается производственных фондов, то их материальным носителем выступают средства производства, подразделяющиеся на предметы труда, переносящие свою материальную составляющую на иные вещи и орудия труда, которые, наоборот, свою материальную субстанцию не переносят на иную вещь и не заменяются ею.
Фонды обращения образуются готовой продукцией, денежными средствами и средствами в расчетах [4].
Начало операционного цикла (кругооборота фондов) происходит в момент авансирования стоимости в денежной форме в целях приобретения сырья и материалов, топлива и прочих средств производства. В итоге денежные средства приобретают форму производственных запасов, а сфера обращения переходит в сферу производства. При этом стоимость не расходуется, а как отмечалось ранее – авансируется, поскольку в момент завершения цикла она возвращается в виде денежных средств.
Второй стадией кругооборота является потребление средств рабочей силой в рамках производства нового продукта, который несет в себе перенесенную и вновь созданную стоимость. Форма авансированной стоимости вновь меняется - из производительной она переходит в товарную.
Последующая третья стадия кругооборота предполагает реализацию произведенной готовой продукции (работ или услуг) и получение некоторой суммы денежных средств. Оборотные средства в данном случае вновь переходят в сферу обращения, а стоимость из товарной формы трансформируется в денежную. Разница же в сумме денежных средств, которые были затрачены на производство и реализую продукции (работ или услуг) и которые были получены от реализации, представляет собой денежные накопления предприятия.