Курсовая работа|Финансовое право

Курсовая Особенности монетарной политики стран БРИКС

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2012 | Страниц: 30

Введение

Глава I. Теоретические аспекты монетарной политики

  • Понятие монетарной политики
  • Виды и методы монетарной политики

Глава II . Страны БРИКС и их монетарная политика

2.1.Общая характеристика стран БРИКС

2.2. Сущность монетарной политик России и Бразилии

2.3. Денежно-кредитная система Индии

2.4. Денежно-кредитная политика Китая и ЮАР

Заключение

Список литературы

Современное хозяйство и человеческая жизнь немыслимы без денег. Они нужны нам ежедневно и повсеместно. Каждый день мы покупаем за деньги разнообразные товары и услуги, помещаем их в банки для накопления, оплачиваем с их помощью поездки в транспорте, берем взаймы, платим налоги. Очевидно, что деньги нужны и важны не только для обычного человека, который использует их с целью удовлетворения личных потребностей. Они необходимы и другим экономическим субъектам - предприятиям и государству. Первые будут использовать деньги для осуществления предпринимательской деятельности и получения прибыли, а вторые - в основном в целях регулирования экономики страны. Широкие возможности применения денег делают их особо значимыми и ценными для всех субъектов.

Деньги в современном мире создают основу для большинства экономических отношений, поэтому представить без них функционирование рыночной экономики невозможно. Именно денежная система составляет ее необходимый базис. На сегодняшний день в рыночной экономике существует множество социально-экономических проблем, решение которых невозможно без вмешательства государства. Для рыночной инфраструктуры объективно необходимо участие государства в ее формировании, регулировании и контроле за деятельностью. Государственное регулирование осуществляется административными и экономическими методами. Основным экономическим методом государственного регулирования экономических процессов является использование инструментов финансовой системы. Вся система управления финансами базируется на финансовой политике государства.

Объект исследования – совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере монетарной политики стран БРИКС.

Предмет исследования – страны БРИКС и их монетарная политика.

Цель настоящей работы – охарактеризовать сущность и специфические особенности монетарной политики стран БРИКС.

Достижение указанной цели представляется возможным с помощью следующих задач:

1) изучить понятие монетарной политики;

2) рассмотреть виды и методы монетарной политики;

3) дать общую характеристику стран БРИКС;

 4) проанализировать сущность монетарной политики стран БРИКС.

 

Глава I. Теоретические аспекты монетарной политики

  • Понятие монетарной политики

Денежно-кредитная (или монетарная) политика — это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства[1]. Осуществляет монетарную политику Центральный банк.

Воздействие на макроэкономические процессы (инфляцию, экономический рост, безработицу) осуществляется посредством денежно-кредитного регулирования.

Обычно денежно-кредитная политика ЦБ направлена на достижение и сохранение финансовой стабилизации, в первую очередь укрепление курса национальной валюты и обеспечение устойчивости платежного баланса страны.

Денежно-кредитное регулирование — это совокупность конкретных мероприятий центрального банка, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов.

Денежно-кредитная политика является составной частью единой государственной экономической политики. Государственная экономическая политика должна предусматривать меры по решению проблем в каждом блоке. Центральный банк выполняет свою часть — денежно-кредитную политику, он отвечает за её проведение.

Современные экономические словари и глоссарии дают следующее определение понятия денежно-кредитной политики:

Денежно-кредитная политика - это «проводимый правительством страны курс и осуществляемые меры в области денежного обращения и кредита, направленные на обеспечение устойчивого, эффективного функционирования экономики».

Денежно-кредитная политика - это «совокупность мероприятий в области денежного обращения и кредита, направленных на регулирование экономического роста, сдерживание инфляции, обеспечение занятости и выравнивание платежного баланса».

Денежно-кредитная политика представляет собой комплекс мероприятий регулирующего влияния, направленных на смену денежной массы в обращении. Денежно-кредитная политика призвана оказывать непосредственное влияние на ликвидность банковской системы и, на деловую активность.

Это одно из двух ведущих средств (другое - фискальная политика), с помощью которого органы власти в рыночной экономике регулярно влияют на темп и направление общего экономического роста, включая не только уровень валового продукта и занятости, но и общий уровень роста или падения цен.

Эффективно функционирующая денежная система оказывает содействие максимальному использованию материальных и трудовых ресурсов, и, наоборот, разбалансированная денежная система поднимает кругооборот доходов и расходов, вызывая резкие колебания уровня производства, занятости, цен.

Ключевым субъектом монетарной политики является государство, которое отвечает за создание в стране самых благоприятных для экономического и социального развития монетарных условий. Эту миссию государства выполняют через уполномоченные органы - центральные банки, органы надзора за деятельностью банков и контроля за денежным обращением, институты страхования банковских депозитов, коммерческие банки и т.п. Определенная роль предоставляется также общим органам государственного управления - правительствам, их отдельным структурам: министерствам финансов, экономики, казначействам т.д. Однако ведущая роль в разработке и реализации монетарной политики принадлежит центральным банкам.

Объекты монетарной политики можно разделить на отдаленные (конечные) и приближенные (непосредственные). Отдаленные объекты - это реальный сектор экономики и социальная сфера, ведь именно ради обеспечения их надлежащего развития осуществляется денежно-кредитное регулирование. Непосредственными объектами выступают те переменные денежного рынка, через которые монетарные импульсы осуществляют влияние на отдаленные объекты. Это, в частности, предложение (масса) денег, ставка процента, скорость обращения денег, валютный курс. На массу денег воздействие осуществляется через изменение предложения денег, на цену денег и валютный курс - через изменение спроса и предложения денег.

Выбор объектов денежно-кредитного регулирования зависит от экономической ситуации в стране и означает, что центральный банк может в зависимости от ситуации осуществлять ориентацию на один из вышеперечисленных объектов или даже несколько одновременно.

Успешное денежно-кредитное регулирование рыночной экономики возможно при наличии в стране соответствующей институциональной основы. Ключевыми составляющими ее является банковская система и денежный рынок.

Виды и методы монетарной политики

Виды монетарных политик

  • Жесткая — направлена на поддержание определенного размера денежной массы.
  • Гибкая — направлена на регулирование процентной ставки.

Различают виды монетарной политики:

  1. Стимулирующая — проводится в период спада и имеет целью «взбадривание» экономики, стимулирование роста деловой активности в целях борьбы с безработицей.
  2. Сдерживающая — проводится в период бума и направлена на снижение деловой активности в целях борьбы с инфляцией.

Стимулирующая монетарная политика заключается в проведении центральным банком мер по увеличению предложения денег. Ее инструментами являются:

  • снижение нормы резервных требований
  • снижение учетной ставки процента
  • покупка центральным банком государственных ценных бумаг.

Сдерживающая (ограничительная) монетарная политика состоит в использовании центральным банком мер по уменьшению предложения денег. К ним относятся:

  • повышение нормы резервных требований
  • повышение учетной ставки процента
  • продажа центральным банком государственных ценных бумаг.

Методы денежно-кредитной политики — совокупность приемов и операций, посредством которых субъекты денежно-кредитной политики воздействуют на объекты для достижения поставленных целей[2].

Прямые методы — административные меры в форме различных директив Центрального Банка, касающихся объема денежного предложения и цены на финансовом рынке. Лимиты роста кредитования или привлечения депозитов служат примерами количественного контроля. Реализация этих методов даёт наиболее быстрый экономический эффект с точки зрения центрального банка за максимальным объёмом или ценой депозитов и кредитов, за количественными и качественными переменными денежно-кредитной политики.

  1. Балацкий Е., Екимова Н. История цивилизаций в контексте соотношения государственного и частного секторов экономики. // Общество и экономика. 2006. - №4. - С. 179-191.
  2. Боженок С.Я. О финансовом обеспечении государственных функций // Финанс. право. - 2010. - N 12. - С.2-5.
  3. Волова Л.И. Развитие международного финансового права в условиях интеграции государств // Финанс. право. - 2011. - N 10. - С.18-20.
  4. Греков И.Е. Обоснование ключевых параметров бюджетной и денежно-кредитной политики как целереализующих институтов повышения эффективности общественного развития. Орел, 2010.
  5. Дробышевский С. Ориентиры денежно-кредитной политики // Экономическая политика. 2010. №2.
  6. Дробышевский С., Козловская А. Внутренние аспекты денежно-кредитной политики России. М.: ИЭПП, 2002.
  7. Зельднер А.Г. О роли государства в условиях смешанной экономики. М.: Наука, 2006.
  8. Ионов В.М. Развитие наличного денежного обращения в условиях кризиса // Деньги и кредит. 2010. №1.
  9. Карасева М.В. Деньги - объект имущественных финансовых правоотношений // Государство и право. - 2007. - N 1. - С.46-53.
  10. Котляров М.А. Пути совершенствования основных направлений денежно-кредитной политики в России // Финансы и кредит. 2010. №4.
  11. Кулишова Р.Т. Кредитные организации как субъект государственного регулирования // Аспирант и соискатель. - 2011. - N 2. - С.82-87.
  12. Ларцев М.И. Современные направления реформирования денежно-кредитной политики. М., 2010.
  13. Манна М., Пилл Г., Куирос Г. Операционные механизмы Евросистемы в контексте ее стратегии денежно-кредитной политики. // Интернэшнл Файнэнс,№ 4(1). 2011.
  14. Моисеев С.Р. Денежно-кредитная политика: теория и практика. — М.: Экономистъ. 2005.
  15. Содикова С.Ж. Эволюция функциональной действенности инструментария денежно-кредитной политики в изменяющихся экономических условиях. Ростов-на-Дону, 2011.
  16. Финансовое право Китая: источники и субъекты. - М.: Статут, 2009.
  17. Юзвович Л.И. Влияние фискальной и денежно-кредитной политики на инвестиционную активность субъектов экономических отношений // Финансы и кредит. 2010. №4.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Финансовое право
2016 год 35 стр.
Курсовая Понятие, особенности, субъекты бюджетных правоотношений
Telesammit
Курсовая работа Финансовое право
2016 год 35 стр.
Курсовая Государственный финансовый контроль в Российской Федерации
Telesammit
Курсовая работа Финансовое право
2015 год 29 стр.
Курсовая Мошенничество с использованием платежных карт

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское