Введение
Глава 1. Понятие и сущность иждивения и нетрудоспособности члена семьи
1.1 Понятие и сущность иждивения
1.2 Особенности наследования иждивенцев и нетрудоспособных членов семьи
Глава 2. Страховая пенсия по случаю потери кормильца
2.1 Понятие и сущность страховой пенсии по случаю потери кормильца по законодательству РФ
2.2 Условия назначения и порядок оформления страховой пенсии по случаю потери кормильца по законодательству РФ
Заключение
Список использованных источников
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что сегодня любое развитое государство заботится о материальном благосостоянии нетрудоспособных граждан или экономически незащищенных категорий населения. Согласно российскому законодательству, иждивенцем считается лицо, которое находится на постоянном обеспечении со стороны другого человека. При этом иждивенец должен быть нетрудоспособным, а член его семьи обеспечивает его средствами к существованию.
Иждивенец — человек, которого полностью и в течение длительного времени обеспечивает средствами к существованию другое лицо. В России иждивенцем может считаться человек, который не имеет возможности самостоятельно трудиться, то есть к этой категории не может быть отнесен гражданин, который не утратил трудоспособности, но потерял работу.
В Российской Федерации как мера поддержка определенных граждан действует две разновидности пенсий по обеспечению от государства. Для этого предусмотрены выплаты государственного и социального типа. Первые полагаются за выслугу лет, вторые же – по старости, по случаю потери кормильца и по инвалидности.
Целью настоящей работы является изучение понятия иждивения и нетрудоспособности члена семьи, потерявшей кормильца.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
1.Охарактеризовать понятие и сущность иждивения.
- Выявить особенности наследования иждивенцев и нетрудоспособных членов семьи.
- Охарактеризовать понятие и сущность страховой пенсии по случаю потери кормильца по законодательству РФ.
- Изучить условия назначения и порядок оформления страховой пенсии по случаю потери кормильца по законодательству РФ.
Предметом настоящей работы являются общественные отношения, возникающие в сфере правового регулирования иждивения и нетрудоспособности.
Объектом настоящей работы являются правовые категории иждивения и нетрудоспособности.
Теоретическую и методологическую основу данной работы составили труды отечественных и зарубежных авторов, посвященные проблемам правового регулирования иждивения и нетрудоспособности. Таковы труды Л.В.Аникеевой, С.Бернса, Ю.В.Воронина, Е.Ш.Гонтмахера, К.Н.Гусова, Г.П.Дегтярева, М.Э.Дмитриева, М.Л.Захарова, С.В.Калашникова, И.В.Кардановой, А.Котликоффа, А.В.Куртина, М.С.Ланцева, Д.В.Лепетикова, Ю.З.Люблина, Е.Е.Мачульской, В.Г.Павлюченко, В.Д.Ройка, А.К.Соловьева, Б.Г.Степанова, Э.Г.Тучковой, Ю.Ю.Финогеновой, А.Р.Шафигуллина, В.Эченикэ, Л.П.Якушева и др.
Методологической основой работы являются общенаучные методы, методы сравнительного анализа, методы теоретического анализа, метод изучения материалов научных и периодических изданий по проблеме, метод документального анализа, наблюдения.
Глава 1. Понятие и сущность иждивения и нетрудоспособности члена семьи
- Понятие и сущность иждивения
Иждивенец – это индивид, который полностью находится на материальном обеспечении других лиц или государства. К данной категории можно отнести нетрудоспособных или находящихся на инвалидности людей. Трудоспособные граждане, которые не имеют на данный момент работы, иждивенцами не являются.
Иждивение – полное или частичное содержание, оказание материальной помощи, в том числе совместное проживание, которое считается основным и единственным средством к существованию. Во многих странах мира это считается юридически подтвержденным фактом. Поэтому иждивенцам назначаются различные выплаты в виде пенсии, пособия и выделения обязательной доли наследства.
К иждивенцам можно отнести следующие категории граждан:[1]
1.Несовершеннолетние дети. Большинство детей, не достигших совершеннолетнего возраста, считаются иждивенцами, так как их материальное благополучие полностью зависит от родителей или опекунов.
- Братья и сестры. Если они не достигли совершеннолетия, то их также можно отнести к иждивенцам.
3.Внуки, чей возраст не достиг восемнадцати лет.
- К иждивенцам также относятся совершеннолетние дети, братья, сёстры и внуки, если они обучаются на очном отделении образовательного учреждения. Их статус не поменяется до тех пор, пока они не получат диплом об образовании.
- Инвалиды. Пенсионеры. К данной категории граждан относятся мужчины старше шестидесяти лет и женщины старше пятидесяти пяти.
- При наличии пожизненного договора ренты человек также считается иждивенцем.
Законодательством Российской Федерации установлены преимущества иждивенцев в праве наследования:
1.Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, относящиеся к его родственникам, получают наследство вне зависимости от того, какая очередь призывается к наследованию.
- Если в течении года до смерти нетрудоспособный иждивенец проживал совместно с наследодателем, то он имеет право на наследство наряду с родственниками умершего.
- Нетрудоспособный иждивенец получает обязательную долю, если наследодателем оставлено завещание в пользу других лиц. Она составляет половину той доли, которая причиталась бы ему по наследству. Если нет других наследников или они отстранены от наследства по закону, то все движимое и недвижимое имущество получает нетрудоспособный иждивенец. В данном случае он считается наследником восьмой очереди.
- Если иждивенец оказывается в ситуации, в результате которой он теряет своего кормильца, то он имеет право на назначение высшими инстанциями специального пособия или пенсии по потере кормильца. Сумма такой пенсии будет рассчитана по специальной формуле, которая определена российским законодательством.[2]
Ответив на вопрос, кто такой иждивенец, следует остановиться на том, как доказать факт нахождения на иждивении. Обычно подобные дела рассматривает районный суд. Конечно, подтвердить нахождение на иждивении могут социальные органы или районная администрация, к которой относится место жительства человека. Но случается и такое, что необходимой информации у перечисленных органов не имеется. Именно тогда появляется необходимость обратиться в суд для того, чтобы получить официальное подтверждение. Чтобы исковое заявление было принято судом, необходимо указать, для чего требуется установление факта нахождения на иждивении.
Существует огромное множество таких причин, но наиболее важными являются следующие три:[3]
- При необходимости получить наследство, которое оставил после смерти человек, на содержании которого иждивенец находился.
- При желании оформить социальное пособие или пенсию по потере кормильца после смерти попечителя. Для этого нужны доказательства, что иждивенец и предполагаемый опекун жили вместе.
- При необходимости возмещения вреда, понесённого в случае смерти кормильца.
Все дети, не достигшие совершеннолетия, по закону являются иждивенцами. Но бывают исключения. Допустим, ребенок, не достигший восемнадцатилетия, вступает в законный брак, следовательно, он становится дееспособным. Дееспособными по суду или по решению органов опеки могут быть признаны и подростки старше 16 лет, занимающиеся трудовой деятельностью или предпринимательством. В остальных случаях ребенок считается иждивенцем. Важно, на чьём содержании он находится. При возникновении необходимости документального подтверждения, проживает ли предполагаемый иждивенец со своим опекуном или нет, будет достаточно справки о составе семьи из жилищных органов.