ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ДОГОВОРА БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
1.1. Особенности категории «безвозмездности» в гражданских правоотношениях
1.2. Понятие договора безвозмездного пользования имуществом и его отличие от других договоров
2. ОСОБЕННОСТИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
2.1. Нормативно-правовая база договорных отношений, связанных с безвозмездным пользованием
2.2. Характер, предмет и форма договоров безвозмездного пользования
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ДОГОВОРА БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
3.1. Права ссудодателей и ссудополучателей
3.2. Обязанности сторон, предусмотренные договором безвозмездного пользования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Переход от административно-командной системы с присущей ей плановой экономикой к рыночной системе отношений привел к изменению уклада жизни страны во всех ее сферах, в том числе экономической, политической, социальной. Данный переход определил острую необходимость введения дополнительных институтов и норм права, способных регулировать новые общественные отношения. Одним из таких институтов является институт безвозмездного пользования, который установлен в гл. 36 Гражданского кодекса РФ. В его основе лежит право собственника (ссудодатель) передать вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а обязанность последней вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Правовой институт безвозмездного пользования имеет важное значение, ведь с его помощью регулируются многие отношения, как на уровне обычных граждан, так и на государственном уровне.
Ни для кого не секрет, что большое количество государственного и муниципального имущества находится в безвозмездном пользовании социально значимых организациях: детские дома, дома престарелых, учреждения образования и науки, различные религиозные и общественные организации[1].
Монографических исследований, посвященных подробному анализу гражданско-правовых отношений, возникающих по поводу безвозмездной передачи вещи в пользование с последующим ее возвратом, крайне мало. Данное обстоятельство не является случайным. При складывающейся в нашей стране рыночной экономике большое внимание правоведов уделяется изучению таких институтов права, которые в большей степени применяются в предпринимательской деятельности и направлены на извлечение прибыли. К таким институтам можно отнести аренду, куплю-продажу, подряд, коммерческую концессию и другие. Тем не менее, безвозмездное пользование занимает важное место в деятельности государства, жизни граждан.
Складывающаяся правоприменительная практика показывает несовершенство действующего гражданского законодательства в части безвозмездного пользования. В этой связи существует необходимость широкого изучения договора безвозмездного пользования, регулирующего отношения между ссудодателем и ссудополучателем.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие по поводу заключения, изменения, расторжения и прекращения договора безвозмездного пользования, а также практика его реализации.
Предметом исследования являются правовые нормы, определяющие понятие, содержание и динамику действия договора безвозмездного пользования, а также судебная практика и теоретические взгляды по отдельным вопросам регулирования договора безвозмездного пользования на современном этапе.
Целью настоящей работы является анализ договора безвозмездного пользования.
Была сформулирована следующая гипотеза: понятие безвозмездности является одним из труднейших вопросов в гражданском праве, относительно которого в литературе господствует разногласие, что обусловлено возможностью отсутствия интереса ссудодателя или наличие косвенного интереса в то время, как понятие договора подразумевает наличие интереса обеих сторон.
Для достижения данной цели поставлены и последовательно решены следующие задачи:
- Рассмотреть особенности категории «безвозмездности» в гражданских правоотношениях.
- Исследовать понятие договора безвозмездного пользования имуществом и его отличие от других договоров.
- Проанализировать нормативно-правовую базу договорных отношений, связанных с безвозмездным пользованием.
- Выявить элементы договора безвозмездного пользования.
- Изучить права ссудодателя и ссудополучателя.
- Определить обязанности сторон по договору безвозмездного пользования.
Методология исследования определяется положениями материалистической диалектики как общенаучного метода познания, а также частнонаучными методами: юридико-догматический, сравнительно-правовой, историко-правовой, системно-структурный и логический анализ.
Степень разработанности темы можно охарактеризовать как достаточную. Договор безвозмездного пользования рассматривался в системе гражданских правоотношений таких авторов, как К. Н. Анненков, М. И. Бару, М. И. Брагинский, С. Н. Братусь, В. В. Витрянский, Н. Д. Егоров, B. C. Ем, О. С. Иоффе, А. Ю. Кабалкин, Э. Я. Лаасик, В. А. Лапач, Г. Б. Леонова, С. К. Май, Д. И. Мейер, И. Б. Новицкий, С. В. Пахман, A. И. Пергамент, И. С. Перетерский, И. А. Покровский, К. П. Победоносцев, B. А. Рясенцев, О. Н. Садиков, А. П. Сергеев, А. А. Симолин, Ю. К. Толстой, P. O. Халфина, З. И. Цыбуленко, Г. Ф. Шершеневич и других.
Нормативную базу данной работы составляют Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Закон РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и иные нормативно-правовые акты, регулирующие договор безвозмездного пользования.
В качестве эмпирического материала в исследовании использованы типовые договоры безвозмездного пользования, применяемые Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом, и организациями, оказывающими юридические услуги по составлению данного вида договора.
Научная новизна исследования определяется комплексностью анализа института безвозмездного пользования, его юридической природы, существенных признаков и условий.
Научная и практическая значимость результатов исследования заключается в том, что проведенный анализ законодательства, сформулированные выводы и предложения могут быть использованы для совершенствования существующего нормативно-правового регулирования договора безвозмездного пользования, а также при его заключении, изменении, расторжении. Возможно использование выводов и предложений, сформулированных в диссертации, органами государственной власти Российской Федерации, гражданами и юридическими лицами, нотариусами, Федеральной регистрационной службой, судами, а также в процессе преподавания курса «Гражданское право» студентам юридических факультетов.
В результате проведенного исследования сформулированы и обоснованы положения, содержащие элементы научной новизны, которые и выносятся на защиту.
- Предлагается в п. 1 ст. 699 Гражданского кодекса РФ после слов «…известив об этом другую сторону за один месяц…» включить словосочетание «...а при безвозмездном пользовании недвижимой вещью известить другую сторону за три месяца...» и изложить его в следующей редакции:
- Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, а при безвозмездном пользовании недвижимой вещью известить другую сторону за три месяца, если договором не предусмотрен иной срок извещения».
Указанное изменение п. 1 ст. 699 Гражданского кодекса РФ направлено на защиту интересов ссудополучателя, который, получив извещение от ссудодателя об отказе от договора, будет иметь возможность в течение трех месяцев найти для осуществления своей деятельности подходящее недвижимое имущество.
- Представляется целесообразным внести изменения в абз. 1 ст. 606 Гражданского кодекса РФ путем замены слова «имущество» на слово «вещь» и изложить его в следующей редакции: «По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) вещь за плату во временное владение и пользование или во временное пользование».
- Необходимо проводить государственную регистрацию договора безвозмездного пользования недвижимой вещью, в связи с чем представляется целесообразным внести в п. 2 ст. 689 Гражданского кодекса РФ отсылочную норму к п. 1 ст. 609 Гражданского кодекса РФ «Форма и государственная регистрации договора аренды», а также к ст. 651 Гражданского кодекса РФ «Форма и государственная регистрация договора аренды здания или сооружения» и изложить его в следующей редакции: «2. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 статьи 609, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623, статьи 651 настоящего Кодекса».
Тем самым будет действовать правило, в соответствии с которым:
- договор ссуды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме;
- договор безвозмездного пользования здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434);
- несоблюдение формы договора безвозмездного пользования здания или сооружения влечет его недействительность;
- договор ссуды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
- Необходимо законодательно предоставить право ссудополучателю передавать вещь третьему лицу, полученную по договору безвозмездного пользования, с согласия ссудодателя.
В этой связи предлагается дополнить главу 36 Гражданского кодекса Российской Федерации ст. 696.1 «Передача ссудополучателем в пользование вещи третьему лицу», изложив ее в следующей редакции: «Ссудополучатель вправе предоставить вещь, полученную по договору безвозмездного пользования, в безвозмездное пользование третьему лицу лишь с согласия ссудодателя. При этом ссудополучатель остается ответственным перед ссудодателем».
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ДОГОВОРА БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
1.1. Особенности категории «безвозмездности» в гражданских правоотношениях
Договор безвозмездного пользования имуществом имеет древнюю историю. Он был известен и римскому праву, и праву иностранных государств, и дореволюционному русскому праву.
Начиная с римских времен, этот договор имеет и второе название - он именуется договором ссуды. Однако смысл этого слова не всегда одинаков. Кроме договора безвозмездного пользования ссудой, называют иногда договор займа, по которому имущество переходит не во временное пользование, а в собственность заемщика. Первоначально под предметом ссуды понимали только имущество, определяемое родовыми признаками, но затем это наименование распространили и на денежный заем. И в современной жизни часто можно слышать о предоставлении или погашении банковской ссуды, под которой имеется в виду договор займа денег или кредитный договор.
В римском праве договором ссуды называли такой договор, по которому одна сторона (ссудодатель) передает другой стороне (ссудополучателю) индивидуально-определенную вещь во временное безвозмездное пользование с обязательством второй стороны вернуть по окончании пользования ту же самую вещь в целости и сохранности.
Договор ссуды являлся договором реальным. Заключался он только в интересах одной стороны – ссудополучателя. Ссудодатель же заключает договор ссуды, как считал римский юрист Павел, не в силу хозяйственной необходимости, а по доброй воле, осуществляя лишь моральный долг и любезность в отношении другой стороны. Исходя из этого, римские юристы разрешали вопрос об ответственности ссудополучателя. Так, Ульпиан считал, что «если вещь, данная в ссуду, возвращена, но возвращена в худшем состоянии, то вещь не считается возвращенной, так как она возвращена, будучи ухудшенной, разве бы были возвращены убытки».
А. А. Косоруков подчеркивает, что по мнению римских юристов, ссудодателем мог быть не только собственник вещи, но и другое лицо. В доказательство своего утверждения он также ссылается на римского юриста Павла и приводит цитату: «Мы можем дать в ссуду и чужую вещь, если мы ею владеем, хотя и знаем, что владеем чужой вещью». Развивая указанную мысль, исследователь отмечает, что согласно римскому праву, вещь в ссуду могли дать и вор, и разбойник, которые потом не лишались права требовать возврата вещи.
В томе 10 Свода Законов Российской Империи нормы о договоре ссуды помещены в Книге 4 «Об обязательствах по договорам». В главе 4 договору ссуды посвящены ст. 2064-2068. Согласно ст. 2064, «под именем ссуды имущества разумеется договор, по силе коего одно лицо уступает другому право пользования своим движимым имуществом, под условием возвращения его же самого и в том же состоянии, в каком оное было дано, без всякого за употребление возмездия». Как видно из приведенного определения, договор ссуды безвозмездный, а предметом его являлось только движимое имущество. Исследователи того времени не находили ответа на вопрос, почему нельзя предоставить в ссуду недвижимое имущество, которое практически предметом такого договора выступало нередко. Ст. 2065 в качестве предмета ссуды называла домашний и рабочий скот, орудия, коими отправляется какой-либо промысел, платье, вещи, домашние приборы и т.п. Передача в частную ссуду казенного имущества не допускалась. Если только у военного ведомства оказывались запасы провианта и фуража, которые не удавалось реализовать путем продажи, можно было с разрешения высшего начальства передать их в ссуду под достаточные залоги (ст. 2066).