Введение
1 Правовое регулирование защиты прав акционеров в России и зарубежом
1.1 Понятие и юридическая природа прав акционеров
1.2 Законодательные основы защиты прав акционеров в России
2 Классификация прав акционеров
2.1 Неимущественные права
3 Формы защиты прав акционеров
3.1 Судебная защита прав акционеров
3.2 Внесудебная защита прав акционеров
Заключение
Список использованных источников
Корпоративные права являются субъективными правами и составляют часть юридического содержания корпоративных правоотношений. До недавнего времени в правовой доктрине существовала активная дискуссия относительно природы корпоративных правоотношений.
Некоторые ученые рассматривали природу корпоративных правоотношений как вещно-правовую (Н.Н. Пахомова), некоторые - как обязательственно-правовую (В.В. Долинская, О. Ломидзе и др.), но часть ученых отмечала их особую природу (Д.В. Ломакин, И.С. Шиткина и др.).
На позицию об особой природе корпоративных правоотношений встал и законодатель, в связи с чем в Гражданский кодекс были внесены изменения в ст. 2, и отношения, регулируемые гражданским законодательством, были дополнены корпоративными отношениями (отношениями, связанными с участием в корпоративных организациях или с управлением ими).
В силу особой природы корпоративных правоотношений, корпоративные права участников хозяйственных обществ являются субъективными правами, имеющими особый характер.
Корпоративные права опосредуют имущественное и неимущественное участие в деятельности хозяйственных обществ.
Традиционно корпоративные права делят на две группы: имущественные и неимущественные.
Относительно применения корпоративных способов защиты Д. В. Ломакин отмечает [1], что оно обусловлено особенностями самого защищаемого права, и в качестве одной из возможных классификаций предлагает разделить корпоративные способы защиты имущественных и неимущественных прав.
В то же время ученый акцентирует внимание на значительную степень условности такого разделения, поскольку имущественные и неимущественные права участия (членства), принадлежащие участнику хозяйственного общества, образуют единый комплекс прав.
Цель исследования – проанализировать защиту неимущественных прав участников корпораций.
Задачи исследования:
1 Понятие и юридическая природа прав акционеров.
2 Законодательные основы защиты прав акционеров в России.
3 Неимущественные права.
4 Судебная защита прав акционеров.
5 Внесудебная защита прав акционеров.
Объект исследования – неимущественные права участников корпораций.
Предмет исследования – особенности защиты неимущественных прав участников корпораций
1 Правовое регулирование защиты прав акционеров в России и зарубежом
1.1 Понятие и юридическая природа прав акционеров
В случае, если мы попытаемся найти определение понятия "акционер", ɥᴛᴏбы выяснить природу и сущность такого явления, как "права акционера", то обнаружим многообразие определений, что содержатся в разных источниках.
В Словаре иностранных слов "акционер" определяется очень просто - как "владелец акций", при ϶ᴛᴏм под акцией понимается "ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и дающая право ее владельцу на получение определенного дохода (дивиденда) из прибылей акционерного общества".
В Словаре русского языка С.И. Ожегова акционер - ϶ᴛᴏ "капиталист, владелец акций, совладелец акционерного предприятия", а акция - ϶ᴛᴏ "ценная бумага, свидетельствующая о взносе определенного пая в капиталистическое предприятие, дающая ее владельцу право собственности и участия в прибылях".
Г.Ф. Шершеневич указывал, что "акционером признается тот, кто обладает акцией или временным свидетельством". И.Т. Тарасов считал, что в понятие "акционер" входит в качестве существенного элемента не владение акцией, кᴏᴛᴏᴩого может и не быть, как ϶ᴛᴏ бывает, например, когда акции еще не вполне оплачены, но пользование акционерным правом, по϶ᴛᴏму акционером И.Т. Тарасов называл лицо, пользующееся акционерным правом на основании участия его в образовании акционерного капитала. При ϶ᴛᴏм он подчеркивал еще один, на наш взгляд, существенный момент: "Продавец акции продолжает считаться собственником ее до тех пор, пока имя покупателя не внесено в акционерный список" [1].
Несмотря на все многообразие определений, легко заметить, что практически во всех случаях понятие "акционер" связано с несколькими элементами:
во-первых, с участием в формировании уставного капитала акционерного общества;
во-вторых, с владением акцией (акциями) на праве собственности;
в-третьих, с фиксацией имени (наименования) акционера в специальном акционерном списке (реестре).
В случае если принять во внимание положение ст. 48 ГК РФ о том, что к юридическим лицам, в отношении кᴏᴛᴏᴩых их участники имеют обязательственные права, ᴏᴛʜᴏϲᴙтся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, а также положение п. 1 ст. 2 ФЗ "Об акционерных обществах" о том, что акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал кᴏᴛᴏᴩой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу, можно дать следующее определение понятия "акционер".
Акционер - ϶ᴛᴏ лицо, участвующее в формировании уставного капитала акционерного общества, имеющее обязательственные права (права требования) в отношении этого акционерного общества, удостоверенные специальными эмиссионными ценными бумагами - акциями, находящимися у него на праве собственности, и зарегистрированное в реестре акционеров этого акционерного общества [2].
Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что юридическая природа прав акционера определена характером правоотношений, которые возникают между участником хозяйственного общества и самим хозяйственным обществом в части возникновения у него некоего объема обязательственных прав (прав требования) к обществу как при его создании, так и в процессе переуступки данных прав другому участнику или участникам.
В связи с данным обязательственные права (права требования) можно рассматривать как правовую основу для построения системы прав акционера как участника хозяйственного общества.
Учитывая, что в русском языке "право" означает "возможность действовать, поступать каким-нибудь образом", и тот факт, что все права акционеров определены в законодательных, подзаконных нормативных актах, учредительных и иных внутренних документах акционерного общества, под правами акционера можно понимать охраняемые государством возможности акционера на действия (бездействие) в пределах и в порядке установленных законом, иными правовыми актами и учредительными документами акционерного общества, акционером кᴏᴛᴏᴩого он будет.