Введение
Глава 1. Описание каналов утечки речевой информации и методов их блокирования
1.1. Классификация каналов утечки речевой информации
1.2. Методы и средства блокирования каналов утечки речевой информации
Глава 2. Разработка защита речевой информации путем блокирования каналов утечки
2.1. Анализ защищенности речевой информации в типовом выделенном помещении
2.2. Предложения по совершенствованию защищенности речевой информации в выделенном помещении
Заключение
Список используемой литературы
Согласно тенденциям развития общества наиболее распространенным ресурсом является информация, а, следовательно, ее ценность, постоянно возрастает. «Кто владеет информацией, тот владеет миром». В этом, несомненно, есть суть, выражающая нынешнюю ситуацию, сложившуюся в мире. Поскольку разглашение некоторой информации зачастую приводит к негативным последствиям для ее владельца, то вопрос защиты информации от несанкционированного ее получения становится все острее. Поскольку на каждую защиту находится способ ее преодоления, то для обеспечения должной защищенности информации необходимо постоянно совершенствовать методы.
Достойным вниманием нападающей стороны пользуется информация, носителем которой является речевой сигнал или речевая информация. В общем случае речевая информация представляет собой множество, состоящее из смысловой информации, личностной, поведенческой и т.д. Как правило, наибольший интерес представляет смысловая информация. Проблема защиты конфиденциальных переговоров решается комплексно с применением различного рода мероприятий, в том числе и с использованием технических средств, происходит это следующим образом. Дело в том, что первичными переносчиками речевой информации являются акустические колебания воздушной среды, создаваемые артикуляторным трактом участника переговоров.
Естественным или искусственным способами вторичными переносчиками речевой информации становятся вибрационные, магнитные, электрические и электромагнитные колебания в различных диапазонах частот, которые и "выносят" конфиденциальную информацию из переговорного помещения. Для исключения этого факта осуществляется маскирование этих колебаний аналогичными колебаниями, представляющими собой маскирующие сигналы в "подозрительных" или выявленных диапазонах частот. В связи с этим, на постоянной основе различными техническими средствами "закрываются" известные технические каналы утечки речевой информации такие, как кабельные сети различного назначения, трубопроводы, ограждающие строительные конструкции, окна и двери, побочные электромагнитные излучения (ПЭМИ).
Весь этот комплекс мероприятий требует значительных финансовых затрат, как единовременных (при строительстве или при переоборудовании офисных помещений с целью выполнения требований информационной безопасности), так и текущих (для проведения вышеперечисленных мероприятий и для обновления парка контролирующей аппаратуры). Эти затраты могут достигать нескольких десятков, а то и сотен тысяч долларов, в зависимости от важности конфиденциальной информации и финансовых возможностей владельцев офисных помещений.
Целью исследования изучение защиты речевой информации путем блокирования каналов утечки.
Задачи данного курсового проекта:
Выявление каналов утечки и несанкционированного доступа к ресурсам ·Технические каналы утечки информации.
- Средства активной защиты речевой информации от утечки по техническим каналам.
Объектом исследования является классификация способов и средст защиты речевой информации от утечки по техническим каналам
Предметом исследования являются защита речевой информации путем блокирования каналов утечки.
Глава 1. Описание каналов утечки речевой информации и методов их блокирования
1.1. Классификация каналов утечки речевой информации
В том случае, когда источником информации является голосовой аппарат человека, информация называется речью. Речевой сигнал представляет собой сложный акустический сигнал, основная энергия которого сосредоточена в диапазоне частот от 300 Гц до 4000 Гц.
Голосовой аппарат человека является первичным источником акустических колебаний, которые представляют собой возмущения воздуха в виде волн сжатия и растяжения (продольных волн). Под воздействием акустических колебаний в ограждающих конструкциях зданий и инженерных коммуникациях помещения, в котором расположен источник речи, возникают вибрационные колебания. Таким образом, в своем исходном состоянии речевой сигнал в помещении присутствует в виде акустических и вибрационных колебаний.
Вторичными источниками являются различные преобразователи акустических и колебательных колебаний. К последним относятся громкоговорители, телефоны, микрофоны, акселерометры и другие устройства.
В зависимости от условий распространения речевых сигналов и способов их перехвата ТИЦ можно разделить на акустические, вибрационные, акустоэлектрические, оптоэлектронные и параметрические.
Рассмотрим каждый из представленных каналов.
В акустических каналах утечки информации средой распространения речевых сигналов является воздух, а для их перехвата используются высокочувствительные микрофоны и специальные направленные микрофоны. Микрофоны подключаются к портативным звукозаписывающим устройствам или специальным миниатюрным передатчикам.