ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ
1.1 Понятие и признаки представительства
2.2 Субъекты правоотношения представительства
1.3 Основания возникновения, изменения и прекращения
правоотношения представительства
2 ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА
1.1 Законное и добровольное представительство
1.2 Договорное представительство
1.3 Коммерческое представительство
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы работы. Интерес к исследованию темы «Представительство в современном гражданском праве» закономерен.
На сегодняшний день представительство является достаточно развитым юридическим явлением. Современная система экономического оборота между производителями товаров и услуг, между ними и потребителями, основанная на разделении труда и специализации производства, невозможна без представительства. Представительство дает возможность удовлетворения насущных потребностей в жизни людей.
Актуальность исследования проблемы правового регулирования отношений представительства в настоящее время обусловлена рядом факторов социально-экономического, правоприменительного и нормативно-правового порядка.
Собственной деятельности лица в сфере гражданского оборота бывает недостаточно, чтобы действовать в своем интересе и удовлетворять свои потребности. Различные субъекты гражданского оборота предпочитают участвовать в гражданских отношениях через посредников. Например, производитель продукции поручает своему агенту закупку сырья, наследник доверяет аукционисту продажу с торгов унаследованного имущества, оптовик продает свои товары через торгового представителя или посредника. Все эти лица по разным причинам (болезнь, отдаленность места жительства или деятельности, непрофессионализм, юридическая безграмотность, отсутствие дееспособности ит.п.) не могут или не хотят действовать самостоятельно, а предпочитают воспользоваться помощью лиц, которые совершают сделки с третьими лицами за них, от их имени, по их поручению и в их интересах. Суть деятельности посредников всегда одна и та же: они способствуют привлечению третьих лиц к участию в деловом обороте.
Участие посредников породило различные правовые явления, в том числе представительство, как универсальную правовую форму посредничества.
Деятельность большинства юридических лиц немыслима без постоянного или хотя бы эпизодического обращения к представительству. Расширение области использования представительства упрощает гражданские отношения. В этих условиях роль института представительства возрастает.
При представительстве происходит замена одного лица другим. Оно является средством расширения сферы юридической деятельности лица. Посредством представительства расширяются и облегчаются возможности приобретения и реализации субъективных прав и обязанностей, а для недееспособных граждан представительство является естественным и основным средством участия в правовых отношениях. Кроме того необходимо отметить, что с помощью представительства, кроме приобретения и реализации материальных благ, осуществляются процессуальные, а также некоторые другие, по отраслевой принадлежности, субъективные права и обязанности. Поэтому представительство выступает как универсальное средство реального и полного осуществления прав и исполнения обязанностей субъектами права.
Институт представительства обеспечивает самостоятельное регулятивное воздействие на определенные общественные отношения, в частности, в рамках которых одно лицо, представитель, оказывает юридическое содействие другому представляемому в приобретении и реализации субъективных прав и обязанностей последнего в его отношениях с третьими лицами.
Значительную актуальность проблеме придает сегодняшнее состояние гражданского законодательства. В настоящее время оно, как известно, существенным образом обновилось. Принятие нового Гражданского кодекса выявило необходимость комплексного исследования в современных условиях проблем, связанных с представительством в целом и коммерческом представительстве в частности.
Целью данной курсовой работы является анализ существующих теоретических положений, правовых норм, а также материалов судебной практики, касающихся института представительства.
Основными задачами являются:
- изучение понятия и признаков представительства;
- исследование субъектов различных видов представительства;
- анализ оснований возникновения, изменения и прекращения представительства;
- рассмотрение отдельных видов представительства, выявление их особенностей.
Объект исследования представляют собой виды и элементы гражданских правоотношений, относящихся к институту представительства. Спор об особенностях этих отношений ведется на протяжении многих веков, что говорит о непреходящей актуальности данной проблемы для каждого поколения правоведов. Генезис этих правоотношений, трансформация со времен древнеримской цивилизации вплоть до наших дней являются одними из интереснейших аспектов исследования.
Предметом изучения являлось российское законодательство, регламентирующее институт представительства, ретроспективный аспект и материалы судебной практики.
Объём и структура курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть параграфов, заключения и списка использованных источников.
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ
1.1 Понятие и признаки представительства
Сущностные признаки гражданско-провового представительства содержаться в п.1 ст.182 ГК РФ, в соответствии с которым сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Представительство также имеет следующие характерные признаки:
Первым признаком является то, что представительство – это осуществление прав представляемого путем совершения представителем правомерных юридических действий. Представитель должен осуществлять только юридические действия, совершение же фактических действий, например, выбор дома для покупателя не требует деятельности представителя.
При этом необходимо, чтобы сделка или иное целенаправленное действие было правомерным. Правомерность действия является обязательным признаком сделки, составляющим ее существо и направленным на достижение правовых последствий.
Признак направленности на достижение определенного правового результата отграничивает сделку от других правомерных действий. Правомерными же являются действия, соответствующие требованиям закона и принципам права.
Совершение представителем от имени представляемого только сделок ограничивает сферу использования представительства. Представитель не только совершает сделки от имени представляемого, но и осуществляет ранее возникшие субъективные права и исполняет юридические обязанности. Так, при передаче полномочий по управлению хозяйственным обществом управляющему последний не ограничивается заключением сделок от имени юридического лица. Управляющий, как и исполнительный орган, назначает и отстраняет должностных лиц, представляет интересы общества с другими юридическими лицами и государственными органами.
В соответствии со ст.17 Федерального закона РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», глава фермерского хозяйства, являясь представителем, организует ведение учета и отчетности фермерского хозяйства. Патентный поверенный, являясь представителем, подает заявки на получение правовой охраны изобретения, осуществляет защиту прав изобретателей.
Представителю могут быть предоставлены полномочия по получению исполнения по тем обязательствам, которые возникли у представляемого с третьими лицами. Так, например, представляемый может поручить представителю юридические действия по взысканию задолженности с третьих лиц. Взыскание задолженности – это не что иное, как действия направленные на исполнение обязательства. Исполнение обязательства является юридическим действием, правовые последствия которого наступают независимо от того, было данное действие направлено на достижение этих последствий или нет.
Поэтому можно прийти к выводу, что представитель вправе от имени представляемого заключать и совершать не только сделки, но и осуществлять какие-либо другие правомерные целенаправленные действия, которые влекут для представляемого юридические последствия: возникновение прав и обязанностей в результате юридических действий, совершенных представителем.
Вторым характерным признаком представительства является то, что целенаправленное юридическое действие представителя совершается в интересах представляемого.