ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ПРОЕКТНОЙ МЕТОДОЛОГИИ
1.1 Сущность организации инновационной деятельности
1.2 Организация инновационной деятельности предприятия в российской и международной практике
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ООО «КСТОВСКИЙ ТРУБНЫЙ ЗАВОД»
2.1 Краткая организационная характеристика ООО «Кстовский трубный завод»
2.2 Оценка эффективности организации инновационной деятельности ООО «Кстовский трубный завод»
ГЛАВА 3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ООО «КСТОВСКИЙ ТРУБНЫЙ ЗАВОД»
3.1 Применение проектной методологии в управлении инновационной деятельностью ООО «Кстовский трубный завод»
3.2 Оценка эффективности реализации мероприятий по повышению эффективности организации инновационной деятельности ООО «Кстовский трубный завод»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы работы обусловлена тем, что эффективность инновационной деятельности на предприятии зависит от многих факторов. Основными из них являются степень вовлеченности работников предприятия в этот процесс, придание инновационной деятельности на предприятии организованный и целеустремленный характер, уровень стимулирования к поиску новшеств и их внедрению. Таким образом, чтобы добиться результативности в организации инновационной деятельности, ею следует управлять, как и любой другой деятельностью.
В настоящее время состоянию инновационной деятельности в России сложно дать соответствующую оценку. С одной стороны, Россия является государством, обладающим интеллектуальным потенциалом, богатейшими ресурсами в научно-технической области, с другой стороны, внедрение и реализация имеющихся прогрессивных проектов на уровне предприятий осуществляется не достаточно активно из-за отсутствия и недостаточной проработки методических подходов к разработке инновационной стратегии развития предприятий различной отраслевой принадлежности.
Обеспечение организации инновационной деятельности осуществляется в рамках соответствующей группы процессов. Группы процессов помогают уточнить цели, контролировать ход проекта и спланировать действия, необходимые для достижения запланированных целей, ради которых и был принят проект. Соответственно, низкий уровень эффективности данных групп процессов нарушает ход реализации проекта.
Теоретические аспекты организации инновационной деятельности, проблемы повышения эффективности производства в результате осуществления инновационной деятельности и современная теория экономических отношений, исследованы и описаны в работах таких авторов: Аньшин В.М., Глазьев С.Ю., Денисов В.Т., Тюрин В.Ю., Фатхутдинов, В.А., Хотяшева О. М., В.И. Абалкин, И.Т. Балабанов, С.В. Ермасов, А.Ю. Юданов, Р.Акофф, П. Друкер, Д. Кларк, Г. Менш, М. Портер, Б. Санто, Б. Твисс, Р. Фостер, К. Фримен, М. Хучек, Э. Харгадон, Й. Шумпетер и др.
Объектом исследования является инновационное развитие предприятий.
Предметом исследования выступает организация инновационной деятельности.
Целью данной работы является, изучение организации инновационной деятельности предприятий.
Для достижения цели исследования ставились следующие задачи:
–охарактеризовать сущность организации инновационной деятельности;
– проанализировать организацию инновационной деятельности предприятия в российской и международной практике;
– дать краткую организационную характеристику ООО «Кстовский трубный завод»
– провести оценку эффективности организации инновационной деятельности ООО «Кстовский трубный завод»;
– рассмотреть применение проектной методологии в управлении инновационной деятельностью ООО «Кстовский трубный завод»;
– провести оценку эффективности реализации мероприятий по повышению эффективности организации инновационной деятельности ООО «Кстовский трубный завод».
Основные результаты исследования получены на основе применения общенаучных методов системного, комплексного подходов, структурного, факторного и функционального анализа.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ПРОЕКТНОЙ МЕТОДОЛОГИИ
1.1 Сущность организации инновационной деятельности
В настоящее время в управленческой теории и практике под нововведением принимается разработка, распространение и использование нового практического средства для новой или уже существующей потребности. В тоже время инновация рассматривается как внедрённое или внедряемое новшество, способствующее качественному росту результативности процессов или продукции, востребованных на рынке.
В общем случае инновация определяется как результат (Р.А. Фахутдинов и др.), как процесс (Э.А. Уткин и др.), как изменение (Д.А, Ендовицкий и др.). В рамках данного исследования мы будем рассматривать инновацию как бизнес-процесс внедрения новшеств в различных сферах жизни общества и осуществления связанных с этим изменений.
Инновационный проект разными авторами также определяется с разных точек зрения. В работах Т.В. Бузиной инновационный проект рассматривается в качестве совокупности мероприятий в целях реализации определенных задач в определенные сроки и при определенном инвестировании средств, включая прогноз эффективности оценку рисков проекта.
Мнновационный проект представляет собой совокупность определенных целей и необходимых для их реализации ресурсов, включая средства труда и предметы труда. Данный подход реализован, в частности, в системе Microsoft Project, в которой формируется ресурсная карта проекта, применяется метод PERT и т.п.
Ряд авторов рассматривают инновационный проект как комплекс работ и мероприятий по выводу на рынок новых продуктов с указанием средств и предметов труда. Данный подход более узкий, чем подход О.А. Марковой и в основном применяется в сетевом планировании инновационных проектов.
Инновационный проект как процесс создания, разработки, внедрения и оценки результатов реализации проекта является комплексным бизнес-процессом компании, затрагивающим широкий спектр средств и ресурсов. Вопросы разработки таких проектов требуют применения технологий организационного планирования, бюджетирования, реинжениринга, анализа чувствительности и окупаемости проекта и т.д. Именно поэтому автоматизированные комплексы по разработке инновационных проектов так сложны в использовании и требуют специальных знаний и навыков. Также это служит и причиной многообразия подходов к понятию инновационных проектов и отсутствие единого мнения в управленческой теории и практике по их природе и содержанию.
Организация инновационного процесса – деятельность по объединению усилий научно-технического персонала на основе соответствующих регламентов и процедур, направленная на ускорение и повышение эффективности инновационного развития. Цель организации – упорядочение инновационного процесса, улучшение его характеристик, ликвидация потерь, связанных с повторным проведением (дублированием) исследований и разработок, неполным использованием имеющихся открытий, медленным осуществлением процесса «исследование – производство».
Особенности организации инновационного процесса связаны с внутренне присущей ему неопределенностью. Неопределенность достижения цели, т. е. вероятность получения положительного результата, составляет на стадии фундаментальных исследований всего 5—10 %, увеличиваясь на этапе прикладных исследований до 85–90 %, а в процессе разработок – до 95–97 %. Однако и на поздних стадиях инновационного цикла остается существенной неопределенность времени и затрат, необходимых для достижения эффекта. Жесткое нормирование сроков и затрат уменьшает вероятность получения заданного результата, а регламентация результата и сроков связана с допущением возможности значительного перерасхода средств. Короче говоря, организация инновационного процесса основывается на учете его вероятностного характера, статистической природы действующих здесь закономерностей.