ВВЕДЕНИЕ
1 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
1.1 Понятие гражданско-правовой ответственности и виды ответственности за нарушение обязательств
1.2 Формы гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств
1.3 Прекращение гражданско-правовых обязательств
1.4 Условия освобождения от гражданско-правовой ответственности
2 ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ
2.1 Случай и непреодолимая сила как основание освобождения от гражданско-правовой ответственности
2.2 Добросовестность и разумность поведения как основания освобождения от гражданско-правовой ответственности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности является важной составляющей частью гражданского права. Максимально полное определение данных условий способствует законному и обоснованному применению мер гражданско-правовой ответственности, которые защищают права участников гражданских правоотношений и обеспечивают их восстановление в случае нарушения. В целом защита и восстановление нарушенных прав стабилизирует развитие гражданского оборота, что является одной из важнейших задач любого государства и общества.
Юридическая ответственность выступает формой реализации санкций правовых норм. При этом ответственность в гражданском праве имеет особенности, обусловленные спецификой самого гражданского права. Поскольку гражданское право главным образом регулирует имущественные отношения, то и гражданско-правовая ответственность имеет имущественное содержание, а ее меры (гражданско-правовые санкции) носят имущественный характер. Тем самым эта гражданско-правовая категория выполняет функцию имущественного (экономического) воздействия на правонарушителя и становится одним из методов экономического регулирования общественных отношений.
Так как гражданско-правовые санкции являются мерами имущественного характера, то они возлагаются на правонарушителя и взыскиваются в пользу потерпевшей стороны. Это отличает меры гражданской ответственности от имущественных по характеру мер ответственности, используемых в отраслях публичного права (например, в уголовном или административном праве), где они взыскиваются в доход казны (публичной власти).
Условия гражданско-правовой ответственности становятся одним из наиболее частых объектов гражданско-правовых споров при применении, прежде всего, неустойки и различных пеней.
Объект исследования: гражданско-правовая ответственность.
Предмет исследования: освобождение от гражданско-правовой ответственности.
Цель исследования: выявить проблемы в правовом регулировании гражданско-правовой ответственности и внести предложения по совершенствованию действующего законодательства.
В соответствии с целью исследования были сформулированы задачи исследования:
- Выделить понятие и формы гражданско-правовой ответственности;
- Проанализировать основания прекращения обязательств в правоприменительной практике.
Методы исследования: анализ и синтез источников литературы, сравнительный правовой анализ.
Данная тема достаточно широко рассмотрена в отечественной юридической науке. В рамках данной работы рассматривались обобщения по основным моментам, предпринятые в исследованиях А.К. Айвазова, Н.В. Александрова, А.В. Голышева, М.Ф. Лукьяненко, М.С. Туфанова и др.
1 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
1.1 Понятие гражданско-правовой ответственности и виды ответственности за нарушение обязательств
ГК РФ Статья 309. Общие положения
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В главе 25 Гражданского кодекса Российской Федерации, посвященной общим нормам ответственности, законодатель не формулирует само понятие ответственности. Именно поэтому данный вопрос является в науке дискуссионным.
Существуют различные подходы к определению гражданско-правовой ответственности:[1]
- это конкретные меры государственного принуждения;
- обязанность претерпевать лишения личного, организационного или имущественного порядка;
- атрибут, свойство обязанности на той стадии ее реализации, когда она не исполняется добровольно;
- реакция на правонарушения.
Как правило, выделяются три следующих признака юридической ответственности:
- отрицательная оценка действия лица, на которое возлагается ответственность (осуждение);
- государственное принуждение или возможность его применения;
- наличие дополнительных обременений или новых обязанностей для правонарушителя.
Данные признаки пытаются распространить и на гражданско-правовую ответственность. Однако, у гражданско-правовой ответственности есть специфические черты. Так, применение мер ответственности в гражданском праве необязательно сопровождается осуждением лица, а меры гражданско-правовой ответственности могут быть исполнены добровольно; дополнительных обременений гражданское правонарушение может и не повлечь.
Существуют следующие классификации гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств по различным основаниям:
а) по сфере возникновения или форме причинения вреда (договорная и внедоговорная ответственность);
б) по субъектному составу или характеру множественности лиц на стороне должника (долевая, солидарная и субсидиарная ответственность);
в) по объему (полная и ограниченная ответственность).