ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
1.1.Понятие и предмет гражданского права
2.2.Система гражданского права
ГЛАВА II. КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
2.1.Понятие и виды источников гражданского права
2.2.Конституция РФ как источник гражданского права
2.3.Иные источники гражданского права
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность работы.
Одной из ключевых для отечественной правовой науки является тема источников российского права, которая неизменно и традиционно привлекает повышенное внимание исследователей. Несмотря на весьма внушительную историю разработки проблем, связанных с содержанием, сущностью, эволюцией источников права, при этом наблюдаются серьезные разногласия по широкому кругу относящихся к ним вопросов.
Во многом названное обстоятельство связано с неспособностью теоретиков условиться о единообразном понимании и применении базовых научных терминов и отсутствием адекватного понятийного аппарата. Однако, даже ученые, которые одинаково трактуют источники права, нередко вступают в активные дискуссии по вопросам, связанным непосредственно с их характером взаимодействия между собой, содержанием, а также особенностями развития и формирования.
В правовой системе в целом и в отрасли гражданского права, в частности, ключевая роль источников (форм) гражданского права требует широкого комплексного подхода к исследованию, позволяющего раскрыть их содержание и правовую природу, а также взаимообусловленность и системность различных источников гражданского права.
Объект исследования совокупность общественных отношений, связанных с источниками гражданского права.
Предмет исследования нормативно-правовые акты, иные источники, регламентирующие гражданского право.
Цель работы охарактеризовать сущность и специфику источников гражданского права.
Достижение указанной цели представляется возможным с помощью решения следующих задач:
1) изучить понятие и виды источников гражданского права;
2) рассмотреть Конституцию РФ как источник гражданского права;
3) охарактеризовать иные источники гражданского права.
Структура работы состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка литературы.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
1.1.Понятие и предмет гражданского права
С древних пор люди пытались упорядочить свою жизнь и стабилизировать устанавливавшийся в обществе порядок. Попытки издания некоторых правил поведения в обществе мы видим в Древнем Вавилоне, Египте. Междуречье (столб Хаммурапи свод законов в казуальной форме изложения). В Древней Греции и, наконец, в Римской империи из обыденностей и обычаев возникает некая стройная теория правил поведения гражданина в государстве[1].
Jus gentium (юс генцум; jus - право, правомочие, нормы права) объявили римляне Право народов (причем не только римского народа), естественно, Право свободных народов (раб вещь, это не субъект права, а объект).
Все право делится на jus publicum и jus privatum - публичное и частное право. Но jus publicum выражает властвование государства, т.е. право, имеющее обязательную силу, и оно не может быть изменено путем соглашения. В jusprivatum - область частного права входят семейные отношения, собственность, обязательства, наследование.
Понятие, введенное позднее jus civile (цивильное право) совокупность законов, действующих в государстве, со временем приобретает именно понятие гражданского права (права граждан). Отсюда название отрасли цивилистика гражданское право.
Гражданское право - это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения в целях осуществления законных интересов субъектов гражданского права и организации экономических отношений в обществе.
Гражданское право отличается от других отраслей по предмету, методу, принципам, функциям и системе.
Гражданское право яляется основной отраслью права, регулирующей частные (имущественные, неимущественные) взаимоотношения граждан, а также созданных ими юридических лиц, формирующиеся по инициативе их участников, основанные на независимости и имущественной самостоятельности, методом юридического равенства сторон и преследующие цели удовлетворения их собственных интересов.
Предмет гражданского права - общественные отношения двух видов: имущественные отношения, складывающиеся по поводу имущества, материальных благ, имеющих экономическую форму товара; личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а иногда и не связанные с ними (исключительные права, неотчуждаемые нематериальные блага личности).
Имущественные отношения, в свою очередь, разделяются на отношения, связанные с: принадлежностью имущества каким-либо лицам; управлением этим имуществом; переходом имущества от одних лиц к другим.
Отношения, связанные с принадлежностью имущества (материальных благ), регулируются вещным правом, в части принадлежности нематериальных объектов субъектам исключительными правами (правом интеллектуальной собственности). Отношения по управлению имуществом, в том числе по переходу имущества от одного лица к другому, оформляются обязательственным правом, а в соответствующей части наследственным правом.
Имущественные отношения складываются по поводу конкретного имущества материальных и некоторых нематериальных благ и составляют основную часть предмета гражданского права. К таким благам относятся не только физически осязаемые вещи, но и некоторые имущественные права (например, право пользования недвижимой вещью).
Имущественные отношения возникают в процессе производства материальных благ, а также их распределения, обмена и потребления. Они разнообразны[2].
Среди имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, законодатель особо выделяет предпринимательские отношения (ст. 2 ГК РФ). Они характеризуются следующими признаками: направленностью на систематическое получение прибыли; самостоятельностью и рискованностью действий субъектов.
Самостоятельность - действия своей властью и в своем интересе. Рисковый характер предпринимательских отношений заключается в том, что прибыль может быть, а может и не быть. В некоторых случаях возможна потеря имущества, т.е. существует риск утраты вложенных материальных средств, а ответственность по обязательствам несет в себе риск убытков; собственной ответственностью предпринимателя (всем своим имуществом); необходимостью государственной регистрации субъектов в качестве предпринимателей (в некоторых случаях получения лицензий и т.д.).
Серьезному правовому регулированию подлежат личные неимущественные отношения, входящие в предмет гражданского права. Их можно разделить на две группы:
- неимущественные отношения создателей результатов интеллектуального творчества. Такие отношения обычно связаны с имущественным оборотом, хотя могут существовать и вне товарообмена. Прежде всего, это касается имущественных отношений по использованию результатов интеллектуального творчества и средств индивидуализации товаров и производителей, которые в сегодняшних экономических реалиях получают вполне конкретную стоимость и становятся товаром. Закрепление за создателями (носителями) соответствующих нематериальных объектов особых, исключительных прав, в том числе оформление и реализация этих прав, регулируются авторским и патентным правом, а также относительно новым институтом промышленной собственности;
- другая группа личных неимущественных отношений характеризуется сугубо личным характером и полным отсутствием связи с имущественным оборотом. Речь идет об отношениях, возникающих в связи с признанием неотчуждаемых прав и свобод человека и других принадлежащих ему нематериальных благ, которые не могут стать предметом товарообмена, жизнь и здоровье человека, достоинство, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни и т.п.
В связи с развитием и усложнением современного экономического оборота появляются новые институты и подотрасли, которые, безусловно, требуют самого пристального внимания и правового регулирования.
Отношения по управлению имуществом корпораций (компаний) основаны на началах членства участников. Они складываются при управлении хозяйственными обществами, товариществами, производственными кооперативами и также являются отношениями, регулируемыми гражданским правом. Такие отношения относят к категории корпоративных отношений.
Исходя из указанного, главными подотраслями гражданского права можно назвать: вещноеᅠ право; обязательственное право; исключительные (интеллектуальные) права; корпоративное право.
Метод гражданского права - способ регулирования общественных отношений, представляющий систему специфических приемов, с помощью которых устанавливаются правила поведения участников общественных отношений. Этот метод предполагает: равенство участников гражданско-правовых отношений; автономию воли участников гражданско-правовых отношений; имущественную самостоятельность участников гражданско- правовых отношений; восстановительный характер, защиту гражданских правоотношений; компенсационный характер, гражданско-правовую ответственность участников общественных отношений.