ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ ПО ПОВОДУ ИХ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ
1.1.Генезис имущественных отношений супругов по поводу их общей собственности
1.2.Содержание имущественных отношений супругов по поводу их общей собственности с позиций современного права
ГЛАВА II. СПЕЦИФИКА РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ О РАЗДЕЛЕ ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ
2.1.Подсудность дел о разделе общей совместной собственности супругов
2.2. Предмет доказывания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность работы. Имущественные отношения супругов, имея многовековую историю, находятся в постоянном «движении», поскольку «фокусируют» в себе основные преобразования каждой экономической формации. Так, рыночная экономика России обусловила повышение уровня благосостояния населения страны, многие граждане стали собственниками дорогостоящих вещей и недвижимого имущества. При этом специалисты, исследующие проблемы семьи, отмечают изменение традиций и обычаев в каждой семье, их прямую зависимость от уровня экономического развития страны и социальных факторов, в решающей степени определяющих состояние общества и перспективы его прогрессивного развития. Соответственно, изменилось и правовое регулирование данной сферы отношений, в частности, новые формы собственности предопределили появление новых для российского права институтов регулирования имущественных отношений супругов, таких как брачный договор, соглашение об уплате алиментов и т.д.
Имущественные отношения супругов также претерпели существенные изменения, например, мужчины и женщины, получающие достойный доход, предпочитают наиболее ценные вещи иметь в личной собственности, поэтому законный режим общей совместной собственности супругов не всегда соответствует их интересам. Можно сказать, что законный режим общей совместной собственности стал для супругов «тесным», так как не учитывал реально сложившихся отношений. Эти обстоятельства обусловили введение в законодательство РФ брачного договора, посредством которого супруги могут удовлетворить свои имущественные интересы.
Институт имущественных отношений супругов следует признать системообразующим и предопределяющим иные не только семейные, но и общественно-значимые отношения. Именно поэтому доктрина имущественных отношений супругов и законодательство, регламентирующее указанные отношения, регулярно анализируются и вносятся предложения по их совершенствованию.
Исследование имущественных отношений супругов по поводу их общей собственности сегодня особенно востребовано, так как именно они предопределяют правовую основу брачно-семейных отношений и являются тем инструментом, посредством которого государство может объективно оценить тенденции развития семьи и общества.
Основу каждой семьи составляют духовные и материальные взаимоотношения между супругами. Несмотря на важность духовной стороны, без материальных благ существование семьи также невозможно. Имущество, нажитое в браке, считается совместно нажитым и принадлежит обоим супругам, но когда семья рушится, нередко встает вопрос о том, как это имущество разделить.
Объект исследования - совокупность общественных отношений, связанных с процессуальными особенностями рассмотрения дел о разделе общей совместной собственности супругов.
Предмет исследования – нормативно-правовые акты, иные источники, регламентирующие процессуальные особенности рассмотрения дел о разделе общей совместной собственности супругов.
Цель работы – охарактеризовать сущность и процессуальные особенности рассмотрения дел о разделе общей совместной собственности супругов.
В соответствие с поставленной целью в работе последовательно решены следующие задачи: 1) изучить генезис имущественных отношений супругов по поводу их общей собственности; 2) рассмотреть содержание имущественных отношений супругов по поводу их общей собственности с позиций современного права; 3) проанализировать особенности подсудности дел о разделе общей совместной собственности супругов; 4) охарактеризовать предмет доказывания.
ГЛАВА I. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ ПО ПОВОДУ ИХ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ
1.1.Генезис имущественных отношений супругов по поводу их общей собственности
Имущественные отношения во всякой системе права являются центральным институтом, предопределяющим статус многих социально-значимых образований, в том числе семьи. Современная гражданско-правовая система не является исключением. Так, законодательство многих стран мира ориентировано на предоставление супругам свободы определять правовой режим их общей собственности в соответствии с законом или договором, которые гарантируют определенную совокупность имущественных прав и возлагают комплекс обязанностей[1].
На различных стадиях развития российского государства трансформировалось понятие общей совместной собственности супругов, изменялись представления об имуществе, которое входило в общую собственность супругов, а также вводились ограничения и запреты на распоряжение тем или иным имуществом.
Исследование вековых обычаев имущественных отношений супругов на Руси показало, что русская женщина имела имущественную независимость, которая обеспечивалась приданым и ее личной собственностью. С принятием Христианства брак заключался путем венчания и регистрировался в церковных книгах, правда, сведения об имущественных отношениях такие книги не содержали.
До реформ Петра I приданое поступало в пользование и распоряжение мужа, и раздельность имущества супругов проявлялась, главным образом, лишь в праве жены и ее родственников требовать в некоторых случаях возврата приданого, в то время как в отношении иного имущества устанавливался режим общей совместной собственности с возможностью распоряжения только мужем либо с его согласия.
Значительное продвижение в правовом регулировании данные отношения получили в период правления Петра I, который в своих указах сохранил имущественные права жен и предоставил им свободу принятия решений по распоряжению своим имуществом. Данный режим имущества сохранялся законодателем более 200 лет.
В процессе дальнейшего развития государства, трансформация института собственности супругов, как и многих других правоотношений, привела к появлению раздельного имущества супругов, а в период принятия и действия Свода законов гражданских - к установлению в отношении некоторых видов имущества режима раздельной собственности одного из супругов[2].
С приходом Советской власти в первом Кодексе законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918 года в целях уравнивания прав мужчины и женщины, и укрепления самостоятельности женщины в семье, была закреплена раздельная собственность супругов на имущество, а также право на получение содержания нетрудоспособным и нуждающимся супругом независимо от пола.
Однако с течением времени была выявлена несостоятельность теории полного разделения собственности супругов, поскольку в таком случае не соблюдались права неработающих супругов, но сохранен запрет для одного супруга посягать на имущество, составляющее определенную собственность другого.
В период существования СССР имущественные отношения супругов регулировались только законом, договорные отношения исключались.
Действующее семейное законодательство Российской Федерации во многом трансформировано из Кодекса о браке и семье РСФСР 1969 года, в котором был установлен режим общей совместной собственности супругов на нажитое ими во время брака имущество и равные права на имущество даже при ведении одним из супругов домашнего хозяйства, ухода за детьми или отсутствии по другим уважительным причинам самостоятельного заработка[3].
С введением в действие 1 марта 1996 года Семейного кодекса РФ[4] стало возможным заключение брачного договора, регламентирующего порядок и условия владения, пользования и распоряжения имуществом супругов.
Если обобщить действующее сегодня законодательство других ведущих стран мира, то можно отметить, что имущественные отношения супругов получили правовую регламентацию практически во всех государствах. При этом характер отношений определяется совокупностью таких юридических фактов, как:
- заключение брака в соответствии с действующим законом;
- наличие (отсутствие) подписанного договора (соглашения) супругов;
- установленный режим собственности имущества;
- принципы и порядок наследования.
Кроме того, имущественные права и обязанности супругов зависят от их правоспособности и дееспособности; гражданства; страны совместного места жительства и/или местонахождения имущества и других юридических значимых обстоятельств. Таким образом, имущественные правоотношения, возникающие в момент заключения брака, могут изменяться неоднократно в процессе его существования.
[1] Синельникова Т.Ю. Имущественные отношения супругов как объект правового регулирования // Семейн