ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Правосубъектность несовершеннолетних
1.1. Правоспособность и дееспособность несовершеннолетних
1.2. Способы приобретения полной дееспособности несовершеннолетними
1.3. Ограничение дееспособности несовершеннолетних
Глава 2. Права, обязанности и гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних
2.1. Понятие гражданско-правовой ответственности. Гражданская деликтоспособность
2.2. Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы. В наше время права человека и его основные свободы признаются наивысшей ценностью и самым значимым конституционным положением. Дети во всех странах находятся на особом привилегированном положении. Не исключение и Россия, где забота о подрастающем поколении проявляется в самых разных сферах его деятельности. Среди данных направлений главной должна быть охрана прав и законных интересов несовершеннолетних.
Также как и престарелые, инвалиды, беременные женщины, душевнобольные, несовершеннолетние относятся к числу лиц, которые гораздо чаще подвергаются негативному воздействию со стороны общества, и вследствие чего нуждаются в особой защите своих прав и законных интересов.
Необходимость усиленной заботы о несовершеннолетнем определена характерными для него специфическими особенностями, такими как: беззащитность, беспомощность, податливость и склонность к подражанию, недостаточность жизненного опыта, повышенная эмоциональность, неуравновешенность, импульсивность. Исходя из особенностей психических процессов подростка, он отличается также способностью к неадекватному восприятию, запоминанию и воспроизведению некоторых фактических данных о наблюдаемых событиях. В сравнении со взрослым несовершеннолетний обладает ограниченной дееспособностью, меньшей свободой в передвижении, в хранении и распоряжении своим имуществом.
Также актуальность выбранной темы обусловлена несовершенством механизма регламентации правового статуса несовершеннолетнего гражданина. Вопросам правового статуса несовершеннолетнего были посвящены работы: М.М. Агаркова, С.С. Алексеева, С.В. Букшиной, А.А. Васильевой, В.П. Грибанова, А.В. Илюхиной, Т.И. Илларионовой, О.А. Красавчикова, П.В. Крашенинникова, Е.В. Рузановой, И.Ю. Пешиной, А.Е. Тарасовой, М.Ю. Тихомирова, А.А. Троицкого, В.Л. Харсеевой, В.В. Якуниной и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые возникают в результате осуществления прав несовершеннолетних.
Предметом выступают правовые нормы, закрепляющие правовой статус несовершеннолетних, а так же нормы, регулирующие участие несовершеннолетних в гражданских правоотношениях.
Основная цель курсовой работы заключается в комплексном анализе правового статуса несовершеннолетних. Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
- исследовать правоспособность и дееспособность несовершеннолетних;
- рассмотреть способы получения полной дееспособности несовершеннолетними;
- рассмотреть особенности ограничения дееспособности несовершеннолетних;
- рассмотреть понятие гражданско-правовой ответственности и деликтоспособности;
- изучить гражданско-правовую ответственность несовершеннолетних.
Методология. Исследование проводилось на основе общенаучного диалектического метода познания использовались частнонаучные методы такие как: исторический, системный, формально-логический.
Структура работы обусловливается целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы
Глава 1. Правосубъектность несовершеннолетних
1.1. Правоспособность и дееспособность несовершеннолетних
Правовое положение гражданина как участника гражданских отношений определяется такими его качествами, как правоспособность и дееспособность.
Гражданской правоспособностью, то есть способностью иметь гражданские права и нести обязанности, в равной мере обладают все граждане с момента рождения и до смерти.
В настоящее время действующий закон гражданскую дееспособность понимает, как способность гражданина своими действиями приобретения и осуществления гражданских прав, а также возможность создания для себя гражданских обязанностей и исполнение их.
Все граждане не могут быть полностью дееспособными, так как дееспособность связана с совершением волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости, которая связана с возрастным критерием. По российскому законодательству полная дееспособность наступает с достижением совершеннолетия, то есть с восемнадцати лет.
Можно выделить следующие группы дееспособности несовершеннолетних:
1) частичная дееспособность - возникает у несовершеннолетних, в возрасте от 14 до 18 лет и у малолетних, в возрасте от 6 до 14 лет;
2) ограниченная дееспособность — возникает по решению суда у лиц злоупотребляющими спиртными напитками и наркотическими веществами, а также у лиц, страдающих психическим расстройством;
3) недееспособность —суда и малолетние до 6 лет.
По российскому законодательству согласно статье 28 Гражданского кодекса РФ малолетними гражданами признаются физические лица с момента рождения и до достижения ими возраста четырнадцати лет. Далеко не у всех малолетних граждан есть сделкоспособность. Только с шести лет у малолетних появляется возможность заключать строго определенный круг сделок.
Пункт 2 статьи 28 Гражданского кодекса устанавливает, что определенные сделки малолетние могут совершать по достижении шести лет. Однако ребёнок уже с рождения может быть собственником какого-либо имущества. Даже годовалый ребёнок может получить какое-либо имущество по наследству или в подарок, но право на самостоятельное распоряжение этим имуществом законом запрещено. Пока ребёнку не исполнилось 6 лет, все сделки без исключения за него совершают его законные представители. Из этого следует, что до достижения шести лет дети не могут совершать никаких действий, имеющих юридическое значение, то есть признаются полностью недееспособными. Хотя прямого указания на это Гражданский кодекс не содержит такой вывод можно сделать на основании пункта 2 статьи 28 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии со статьей 28 Гражданского кодекса РФ за малолетних в возрасте от 6 до 14 лет, сделки, кроме исключений, предусмотренных законом, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Ответственность за причинение вреда малолетним несут его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Вред, который причинил малолетний, нуждающийся в опеке и находящийся в соответствующем воспитательном, лечебном или другом аналогичном учреждении, обязано возместить данное учреждение, если не докажет, что вред возник не по его вине. Учебные заведения, воспитательные, лечебные или иные учреждения, под надзором которых находился малолетний, в случаях, предусмотренных законом, также несут ответственность за вред, причиненный малолетним. Получается, что по действующему закону малолетние не признаются деликтоспособными. Способность совершать сделки признается за ними лишь в прямо предусмотренных, исключительных случаях.
Однако, несмотря на указанные обстоятельства, считается, что малолетние имеют определенную, хотя и незначительную дееспособность. Она выражается в нескольких аспектах:
1) Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Такие сделки должны соответствовать возрасту ребенка (покупка хлеба, тетради, билета в кино и так далее). Конечно совершение этих мелких бытовых сделок возможно только при способности ребенка самостоятельно выразить свое желание.
2) Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе сами совершать сделки, направленные на безвозмездное приобретение выгоды и которые не требуют нотариальное удостоверение или государственную регистрацию. Главным образом здесь подразумеваются сделки дарения, в соответствии с которыми малолетний получает какую-то ценность (вещь, деньги) в подарок, то есть получает "безвозмездную выгоду". Закон прямо не указывает предельную ценность подарка, но по смыслу закона она должна быть не выше разумной стоимости, учитывая возраст одаряемого.