ВВЕДЕНИЕ
1 СУЩНОСТЬ И ОРИЕНТИРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
1.1 Экономический рост и его модели
1.2 Производная и функция
1.3 Факторы спроса и предложения
1.4 Факторы производства
1.5 Формы политики экономического роста
2 ПЕРЕХОДНАЯ ЭКОНОМИКА
2.1 Особенности экономического роста в переходной экономике
2.2 Факторы экономического роста
2.3 Земля как фактор производства
2.4 Рынок факторов производства: капиталов
2.5 Предпринимательство как фактор производства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
Актуальность темы курсовой работы. Переход одной системы к другой порождает особое, переходное состояние экономики. Экономике переходного периода свойственны некоторые специфические черты, в ней функционируют особые экономические формы предприятия, одновременно идёт интенсивное развитие форм и характеристик новой системы и постепенное исчезновение старых экономических отношений.
Ограниченность ресурсов, цикличность развития оказывают непосредственное воздействие на экономический рост страны, обеспечение которого является важнейшей целью экономической политики государства. Осуществление политики экономического роста одновременно наталкивается на необходимость разрешения внутренних противоречий развития общественного производства
Увеличение общественного продукта в расчете на душу населения означает повышение уровня жизни. Рост реального продукта влечет за собой возрастание материального изобилия, то есть иным способом можно сказать, что растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности и решать социально-экономические проблемы как внутри страны, так и на международном уровне.
Актуальностью исследования является то, что государственная политика в области экономического роста направлена на увеличение объёма товаров и услуг.
Степень разработки проблемы. Анализ литературы по теме исследования свидетельствует о том, что проблема влияния различных факторов на экономический рост находится в центре внимания.
Данный вопрос нашел своё отражение в трудах таких исследователей как: А.С.Булатов, Борисов Е. Ф, Самуэльсон П, Иохин В.П. и другие. В работах этих авторов основной акцент делается на открытие таких проблем как: определение сущности экономического роста, факторов экономического роста и их подробное изучение. Однако анализ источников показал, что авторы недостаточно осветили такие вопросы как: влияние государства на стимулирование и регулирование экономического роста, обеспечение долгосрочной устойчивости экономического роста.
Это и определило объект и предмет исследования, а так же его цели и задачи.
Объектом исследования является подробное рассмотрение факторов экономического роста.
Предмет – виды факторов экономического роста.
Цель – анализ факторов экономического роста.
Достижение поставленной цели предусматривает постановку следующих задач:
- изучение моделей экономического роста
- рассмотрение производственной функции
- рассмотрение факторов производства
- характеристика форм политики экономического роста
- изучение факторов экономического роста и подробное рассмотрение каждого из них.
Теоретико-методологическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам экономического роста в переходной экономике.
Структура курсовой работы обусловлена целями и задачами работы и включает в себя: введение, два раздела (первый раздел – «Сущность и ориентиры экономического роста»; второй раздел – «Переходная экономика»), заключение и список использованных источников.
1 СУЩНОСТЬ И ОРИЕНТИРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
1.1 Экономический рост и его модели
Под экономическим ростом принято понимать увеличение объемов товаров и услуг, созданных за определенный период.
Экономический рост может измеряться в натуральных и стоимостных показателях. Сопоставление объёмов производства в физических единицах позволяет избежать ошибок, вызываемых инфляцией. Но не всегда модно сопоставить новые и прежние виды товаров и услуг. Поэтому, как правило, применяется стоимостное измерение, дефлированное (очищенное) от роста цен. Основными показателями служат:
1 увеличение годового объёма валового внутреннего продукта ;
2 увеличение доли валового внутреннего продукта, приходящейся на душу населения. [1]
Экономический рост зависит не только от общих тенденций, обусловленных средне – и долгосрочными циклами, но и от уровня развития народного хозяйства страны, формы политической системы, характера проводимой экономической политики и др.
Качество и темпы экономического роста зависят от его типа. Можно выделить экстенсивный и интенсивный типы.
Экстенсивный тип роста основан на вовлечении в производство дополнительных ресурсов при сохраняющемся уровне технологии и качества самих ресурсов. Например, распашка новых земель, набор работников для организации работ в несколько смен и т.д.
Интенсивный тип – рост производства за счет совершенствования технологий, повышения качества ресурсов, роста производительности труда и т.д.
Оба типа роста существуют одновременно, доминируя друг над другом на разных временных этапах. Преобладание того или иного типа обуславливается существованием различных комбинаций факторов производства.
Далее кратко расскажем некоторых моделях экономического роста.
Чарльз Кобб и Пол Дуглас разработали многофакторную модель экономического роста, получившую название производственной функции ил модели Кобба - Дугласа
В самом общем виде производственная функция раскрывает зависимость совокупного дохода Y от денежных факторов – капитала К и трудовых ресурсов L:
Y = F(K,L) .
Предполагается, что при данном уровне технологии объём производства зависит от количества применяемых капитала и труда.
Функция Y = F(K,L) выражает зависимость объёма производства от капитала и труда. Для упрощения вида этой функции все её величины были соотнесены с одним и тем же фактором – трудом. В результате функция приобретает следующий вид:
Y/L = F (K/L,1).
Теперь она определяет объём производства в расчете на одного работника (Y/L) как функцию его капиталовооруженности (K/L), то есть капитала, приходящегося на одного работника. Производственная функция позволяет выяснить, за счет каких источников возможен экономический рост, каково влияние на него каждого из факторов.[2]
Обращаясь к спросу, необходимо рассмотреть функцию потребления производственного продукта. Исходя из склонности к потреблению и сбережению можно сказать, что произведённый каждым работником продукт распадается на потребление в расчете на одного работника и инвестиции, приходящиеся так же на одного работника: у – п + n. Отсюда можно определить функцию потребления: п = (1 - с)у. Так как с – норма сбережений, а (1 -с) – норма потребления, то в результате одна часть дохода потребляется, а другая часть сберегается. В результате, подставив в уравнение у = п + n формулу функции потребления, получим: у = (1 - с)у + n. Последнее уравнение показывает, что инвестиции пропорциональны доходу. При равенстве сбережений и инвестиций норма сбережений указывает на долю капиталовложений в произведённом продукте.
Имея производственную функцию у = f (k) и функцию потребления, преобразованную в функцию инвестиций n = су, можно представить инвестиции на одного работника как функцию от капиталовооруженности;
n = с f (k).
От сюда следует прямая зависимость инвестиций от капиталовооруженности и объёма выпуска. Как видно, это уравнение включает и производственную функцию, и функцию потребления и увязывает запасы капитала на одного работника (k) с накоплением капитала (n). Величина функционирующего капитала зависит от инвестиций, которые увеличивают его, тогда как износ, амортизация уменьшают его величину.
При существующей норме амортизации (А’) величина выбытия будет равна А’ * Косн , тогда как изменение запаса капитала на одного работника (Dk) зависит от выбытия и инвестиций:
Dk = И – А.
Учитывая, что И = С, данное уравнение приобретает следующий вид:
Dk = с f (k) – А.
Увеличение инвестиций вызывает мультипликационный эффект роста объёма производства, чистого внутреннего продукта. Под инвестициями, которые вызывают мультипликационный эффект подразумеваются независимые инвестиции, причем к ним могут быть приравнены государственные закупки и экспорт. Формула мультипликатора имеет следующий вид:
Ми = DД / DИа,
Где Ми - мультипликатор инвестиций;
DД – прирост реального дохода;
DИа прирост автономных инвестиций.
Рост инвестиций, спровоцированный ростом доходов, называется эффектом акселерации. Инвестиции, вызванные увеличением доходов, называются индуцированными инвестициями.
Коэффициент акселерации (акселератор) равен отношению прироста инвестиций к вызвавшему их приросту дохода, потребительского спроса или объёма годовой продукции ив предшествующем периоде.