ВВЕДЕНИЕ
1. Сущность финансового менеджмента
1.1. Понятие финансового менеджмента
1.2. Задачи и цели построения системы управления финансами предприятий
1.3. Деятельность финансового менеджера предприятия
2. Общая характеристика предприятия
2.1. Вид предприятия. Отраслевая принадлежность
2.2. Управление предприятием. Тип организационной структуры
3. Оценка финансового положения
3.1. Оценка ликвидности
3.2. Анализ финансовой устойчивости
Заключение
Список использованной литературы
В данной курсовой работе содержится общая характеристика Нефтегазодобывающего Управления «Альметьевнефть» ОАО «Татнефть» и анализ ликвидности оцениваемого на основе использования определённой системы показателей, отражающих наличие, размещение, использование и движение финансовых ресурсов предприятия (в денежном выражении). Анализ ликвидности основывается на изучении информации, характеризующей производственную, финансовую, имущественную и социальную стороны деятельности предприятия. Эти данные, как правило, содержатся в документах финансовой отчётности, балансе предприятия и других формах бухгалтерской отчётности. Сами данные позволяют высказать суждения о положении дел на предприятии. [2,46]
Однако сами показатели не дают полного представления о ликвидности предприятия. Необходимо рассмотреть их во взаимосвязи с другими показателями или оценить их изменение в динамике, что продемонстрировано в данном отчёте. Для выявления этих связей и изменений создан и непрерывно совершенствуется механизм финансового анализа. Данные показатели становятся особенно актуальными, так как изменение экономической ситуации, её постепенная стабилизация приводят к тому, что финансовый анализ становится всё более востребованным. Важнейшей задачей финансового анализа в современных условиях является перспективная оценка ликвидности предприятия и его финансовой устойчивости в будущем с позиции их соответствия целям развития предприятия в условиях меняющейся внешней и внутренней среды.
В связи с этим ставятся следующие задачи:
- раскрыть сущность финансового менеджмента;
- Дать общую характеристику предприятия;
- рассмотреть анализ ликвидности предприятия НГДУ «Альметьевнефть»
1. Сущность финансового менеджмента
1.1 Понятие финансового менеджмента
Широкое признание финансового менеджмента российскими учеными и практиками, введение этой дисциплины в учебные планы ведущих высших экономических учебных заведений составляет главнейшее содержание нового этапа развития отечественной науки управления финансами предприятия. Речь идет, по существу, о принципиальном качественном изменении этой науки, сумевшей – сегодня это можно с глубоким удовлетворением констатировать – дать адекватные ответы на самые жгучие вопросы, поставленные жизнью:
- Как рыночная среда меняет логику функционирования финансового механизма предприятия?
- Как управлять финансами предприятия на основе этой новой логики? Каковы рыночные критерии принятия финансовых решений?
- Как сочетать стратегию и тактику, долго- и краткосрочные аспекты жизнедеятельности предприятия в новых условиях?
- Какие ограничения на управление финансами накладывает высокоинфляционная среда?
- Какие существуют легальные методы финансового маневрирования в целях нейтрализации последствий тяжелого налогообложения?
Предприятия в сложных условиях российского налогового климата и высокой инфляции могут иметь различные интересы в вопросах регулирования массы и динамики прибыли, приумножения имущества акционеров, контроля за курсовой стоимостью акций, дивидендной политики, но и все эти и многие другие аспекты деятельности предприятия поддаются управлению с помощью универсальных методов, наработанных мировой рыночной цивилизацией и объединенных в науке финансового менеджмента в стройную и неоценимо полезную в практическом отношении систему.
Финансы представляют собой совокупность денежных отношений, возникающих в процессе создания фондов денежных средств у субъектов хозяйствования и государства и использования их на цели воспроизводства, стимулирования и удовлетворения социальных нужд общества. Можно выделить 4 основные стадии процесса общественного воспроизводства: производство, обмен, распределение и потребление. Областью возникновения и функционирования финансов является вторая стадия воспроизводственного процесса, когда происходит обмен произведенными общественными продуктами, эквивалентность которого для участников процесса обмена устанавливается с помощью стоимостных оценок. Именно на этой стадии появляются финансовые отношения, связанные с формированием денежных доходов и накоплений, принимающих специфическую форму финансовых ресурсов. Потенциально финансовые ресурсы образуются на стадии производства, когда создается новая стоимость и осуществляется перенос старой. Однако реальное формирование финансовых ресурсов начинается только на стадии обмена, когда стоимость реализована. В общей совокупности финансовых отношений выделяют 3 крупные взаимосвязанные сферы: финансы хозяйствующих субъектов (предприятия, организации, учреждения), страхование, государственные финансы. В зависимости от характера деятельности субъектов внутри каждой из этих сфер можно выделить различные звенья. Каждое звено выполняет свои задачи, имеет собственную организационную структуру финансового аппарата, однако в совокупности они образуют финансовую систему государства (рис.1). Взаимодействие между выделенными звеньями финансовой системы осуществляется при посредничестве учреждений банковской системы, играющих особо важную роль в отношении функционирования финансов предприятия. [3,146]. Финансы субъектов хозяйствования является основным элементом приведенной схемы, и представляют собой денежные отношения, связанные с формированием и распределением финансовых ресурсов. По источникам формирования финансовые ресурсы подразделяются на:
- образуемые за счет собственных и приравненных к ним средств (акционерный капитал, паевые взносы, прибыль от основной деятельности, целевые поступления и др.);
- мобилизуемые на финансовых рынках как результат операций с ценными бумагами, ссудозаемных операций и др.;
- поступающие в порядке перераспределения (бюджетные субсидии, субвенции, страховое возмещение и т. п.).