Курсовая работа|Финансовый менеджмент

Анализ и управление материально-производственными запасами в ЗАО «Запрудновское» Кстовского района Нижегородской области

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2012 | Страниц: 55

Введение 

1 Теоретические основы анализа и управления материально-производственными запасами 

2 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Запрудновское» Кстовского района 

3 Анализ и управление материально-производственными запасами в ЗАО «Запрудновское» Кстовского района 

3.1 Состав и структура материально-производственными запасами 

3.2 Источники формирования материально-производственными запасами 

3.3 Оборачиваемость материально-производственными запасами 

3.4 Анализ эффективности использования материально-производственными запасами   

4 Пути повышения эффективности использования и управления материально-производственными запасами в ЗАО «Запрудновское» Кстовского района 

Выводы и предложения 

Список использованной литературы 

Приложения

Для осуществления хозяйственной деятельности каждому хозяйствующему субъекту необходимо наличие оборотных средств (оборотного капитала), которые обеспечивают бесперебойный процесс производства и реализации продукции, работ, услуг.

Оборотные средства сами по себе, то есть не вложенные в дело, не могут принести дохода, получение которого как можно в больших размерах является основной целью деятельности большинства хозяйствующих субъектов. В то же время при осуществлении хозяйственной деятельности всегда необходимо иметь определенную величину свободных оборотных средств. В силу этой противоречивости для осуществления успешной финансово-хозяйственной деятельности становится весьма актуальным эффективное управление оборотными средствами, для чего необходимо владеть знаниями о природе оборотных средств, методами управления ими.

Материально-производственные запасы являются основным (после денежных средств) оборотным активом большинства организаций, относящихся к торговой и производственной сфере. Поскольку материально-производственные запасы являются основным материальным элементом производственного цикла. В большинстве отраслей материальные запасы составляют основу прямых материальных затрат в себестоимости продукции или себестоимости продаж.

Непрерывность производства требует, чтобы постоянно находилось достаточное количество сырья и материалов, для полного удовлетворения потребностей производства в любой момент их использования. Поэтому необходимость бесперебойного снабжения производства в условиях непрерывности спроса и дискретности поставок, обуславливает создание на предприятиях материальных запасов. Неизбежность образования производственных запасов вызвана также несовпадением скорости, времени и пространства производства и потребления сырья и материалов: скорость их производства у производителя (поставщика) практически всегда выше скорости потребления на предприятии-потребителе в связи с тем, что поставщик производит их в больших масштабах для многих потребителей.

Не будет преувеличением сказать, что производственные запасы являются одной из причин самого существования предприятия. Запасы не только связывают средства, но и само их складское хранение и организация сохранности также отвлекают значительные ресурсы.

Чтобы обеспечить наиболее эффективные результаты производства при наименьших издержках, требуется поддерживать достаточный, но не чрезмерный уровень производственных запасов, так как излишние запасы ведут к замораживанию вложенных в них оборотных средств и невозможности их использования в других целях. Если запасы малы, то может нарушиться производственный процесс на предприятии.

Своевременное комплексное обеспечение всеми необходимыми материальными ресурсами в установленные сроки и с наименьшими издержками на предприятии осуществляется посредством многофункциональной системы управления производственными запасами. Для этого необходимо всесторонне изучать материально-производственные запасы: состав, структуру, источники формирования, оборачиваемость и эффективность их использования, чтобы правильно понимать их сущность, значение, роль в экономике предприятий и рациональность их использования.

Цель курсового проекта: изучить состояние и использование материально-производственных запасов в ЗАО «Запрудновское», оценить и измерить факторы роста эффективности использования запасов и наметить ряд практических рекомендаций по повышению эффективности их использования и управления.

Объект исследования: ЗАО «Запрудновское» Кстовского р-на, Нижегородской области за период  2009 - 2011 гг.

Источники информации: годовая бухгалтерская отчетность ЗАО «Запрудновское» за 2009 – 2011 года.

       Методы исследования: экономико-статистические (графический, сравнения, расчетно-конструктивный, метод факторного анализа).

 

1 Теоретические основы анализа и управления материально-производственными запасами

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

- предназначенные для продажи;

- используемые для управленческих нужд организации.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи. [1]

Исходя из действующих нормативных актов по бухгалтерскому финансовому учету и практики бухгалтерского управленческого учета, можно использовать различные методы и способы оценки производственных запасов.

 При применении метода средней себестоимости, стоимость отпускаемых со склада материалов определяется по фактической себестоимости. Материалы поступают в производство по ценам, рассчитанным по методу средней взвешенной. Метод средней себестоимости удобен в применении, если материалы достаточно разнообразны, имеют низкую себестоимость единицы материала, а также при частых изменениях цен. Данный метод, как считает М.У. Базарова, минимизирует эффект необычно высоких или необычно низких цен на материалы, сделав тем самым возможными более устойчивые оценки себестоимости.

При методе ФИФО материалы, отпущенные в производство, учитываются по той цене, по которой поступили. Метод ФИФО чаще применяется в случаях, когда размер и стоимость единиц материалов являются значительными, когда материалы легко идентифицируются как принадлежащие определенной закупочной партии и когда одновременно имеется сравнительно небольшое количество получателей каждого вида материалов. Применение метода ФИФО несколько затрудняется, если отпуск материалов в производство осуществляется часто, в небольших количествах и по различным ценам. [9]

В практике финансового менеджмента для отражения реальной стоимости запасов может быть использован метод ЛИФО (последний пришел – первый ушел). В соответствии с этим методом, запасы направляются в производственное потребление или на реализацию по ценам, по которым было зафиксировано последнее их поступление. В отличие от метода ФИФО, метод ЛИФО, по мнению О.И. Волковой, позволяет получить реальную оценку этих результатов в условиях инфляции и эффективней управлять стоимостной формой движения запасов. Однако, в российской практике данный метод и некоторые другие (ХИФО, НИФО) не получили широкого распространения и их применение не регламентировано нормативными актами по бухгалтерскому учету. [2]

Определение необходимого объема финансовых средств, авансируемых в формирование запасов товарно-материальных ценностей, осуществляется путем определения потребности в отдельных видах запасов. В процессе определения потребности, запасы товарно-материальных ценностей предварительно группируются следующим образом:

- производственные запасы (запасы сырья и материалов, необходимые для производства продукции);

- запасы готовой продукции, предназначенные для бесперебойной ее реализации потребителям.

Потребность в запасах каждого вида определяется раздельно по таким группам:

1) запасы текущего хранения (они представляют собой постоянно обновляемую часть запасов, формируемых на регулярной основе и равномерно потребляемых в процессе производства или реализации потребителям);

2) запасы сезонного хранения (формирование таких запасов обусловлено сезонными особенностями производства и закупки сырья, а также сезонными особенностями потребления готовой продукции);

3) запасы целевого назначения (формирование таких запасов на предприятии определено специфическими целями его деятельности).

Среди этих групп запасов основное внимание, считает О.И. Волкова, должно быть уделено определению потребности в запасах текущего хранения (на большинстве предприятий они представляют единственный вид запасов товарно-материальных ценностей).

Определив путем расчета потребности отдельных видов запасов, полученные результаты суммируют, что позволяет получить общую потребность в запасах. [2]

С целью обеспечения предприятия достаточным количеством запасов и целесообразности их использования, важно осуществлять управление материально-производственными запасами.

Под управлением запасов понимают контроль над их состоянием и принятие решений, нацеленных на экономию времени и средств за счет минимизации затрат по содержанию запасов, необходимых для своевременного выполнения производственной программы. [5]

Управление запасами, по мнению И.В. Сергеева, имеет огромное значение, как в технологическом, так и в финансовом аспекте. С позиции управления финансами предприятия запасы – это иммобилизированные средства, т.е. средства, в известном смысле отвлеченные из оборота. Понятно, что без такой вынужденной иммобилизации не обойтись. Однако, вполне естественно желание минимизировать вызываемые этим процессом косвенные потери, с определенной долей условности численно равные доходу, который можно было бы получить, инвестировав соответствующую сумму в какой-то альтернативный проект (например, размещение некоторой части запасов в банке под проценты или приобретение ликвидных ценных бумаг). Кстати, эти косвенные потери при определенных обстоятельствах могут стать и прямыми. Исследования показывают, что при вынужденной реализации активов, например, в случае банкротства компании, многие оборотные средства «вдруг» попадают в разряд неликвидов, а вырученная за них сумма может быть гораздо ниже учетной стоимости. [8]

Эти очевидные замечания, считает В.В. Ковалев, отчасти объясняют распространенность моделей управления запасами, особенно в крупных компаниях с налаженным и жестко структурированным производственно-технологическим процессом. Независимо от того, используются формализованные модели или нет, руководство компании осознанно или интуитивно следует некоторым принципам управления запасами, т.е. выбирает ту или иную стратегию финансирования запасов. Эти принципы предполагают ответы на такие вопросы как: какова должна быть структура источников финансирования запасов и каков должен быть объем запасов.

Финансирование может осуществляться только за счет собственных средств (отсутствие кредиторской задолженности по товарным операциям), либо исключительно за счет кредитов. Очевидно, что выбор той или иной линии поведения может иметь разные последствия с позиции риска, текущих расходов, упущенных доходов и др.

Управление величиной запасов в свою очередь требует ответа на следующие вопросы: можно ли оптимизировать управление величиной запасов, каков должен быть оптимальный объем заказываемой партии, каков объем запасов является минимально необходимым, когда следует заказывать очередную партию запасов.

Суть оптимизации размера запасов очевидна. На предприятиях существует производственный запас, например, сырья и материалов, в то же время его можно не создавать, а покупать соответствующие материалы изо дня в день по мере необходимости. Но этого не происходит потому что, во-первых, предприятию, как правило, приходится платить более высокие цены за маленькие партии товаров; во-вторых, существует риск кратковременной остановки производства в случае несвоевременной поставки сырья и материалов. Поэтому очень часто размер производственных запасов существенно больше, чем потребность в них на текущий день. Вместе с тем предприятие несет издержки по хранению запасов, связанные со складскими расходами, с порчей, а также омертвлением денежных средств. [6]

Минимизация текущих затрат по обслуживанию запасов, как считает О.И. Волкова, представляет собой оптимизационную задачу, решаемую в процессе их нормирования.

Для производственных запасов она состоит в определении оптимального размера партии поставляемого сырья и материалов. Чем выше размер партии поставки, тем ниже относительный размер текущих затрат по размещению заказа, доставке товаров и их приемке.

Для запасов готовой продукции задача минимизации текущих затрат по их обслуживанию состоит в определении оптимального размера партии производимой продукции. Если производить определенный товар мелкими партиями, то затраты по хранению запасов в виде готовой продукции будут минимальными. В то же время существенно возрастут текущие затраты предприятия, связанные с частой переналадкой оборудования, подготовкой производства и др. [2]

Обеспечение своевременного вовлечения в хозяйственный оборот излишних запасов товарно-материальных ценностей осуществляется на основе мониторинга текущей финансовой деятельности (сопоставления нормативного и фактического размер запасов). Мероприятия в этом случае разрабатываются совместно со службой производственного менеджмента (при необходимости нормализации запасов сырья и материалов) или со службой маркетинга (при необходимости нормализации запасов готовой продукции). Основная цель этих мероприятий – высвобождение части финансовых средств, «завязнувших» в сверхнормативных запасах. [2]

Таким образом, эффективное управление материально-производственными запасами, по мнению Н.Б. Ермасовой, позволяет:

- уменьшить производственные потери из-за дефицита материалов;

- ускорить оборачиваемость этой категории оборотных средств;

- свести к минимуму излишки запасов, которые увеличивают стоимость операций и замораживают дефицитные денежные средства;

- снизить риск старения и порчи товаров;

- снизить затраты на хранение материально-производственных запасов. [5]

  1. 23 положения по бухгалтерскому учету: сб. док. – М.: Издательство «Омега-Л», 2009. – 382 с. – (Нормативный портфель бухгалтера).
  2. Волкова, О.И. Экономика предприятия (фирмы) / под ред. О.И. Волковой. – М., 2009.
  3. Гаврилова, А.Н. Финансовый менеджмент: учебное пособие / под ред. А.Н. Гавриловой, Е.Ф. Сысоевой, А.И. Барабанова, Г.Г. Чигарева, Л.И. Григорьевой и др. – 5 изд., - М.: КНОРУС, 2009. – 432 с.
  4. Гвоздев, Б.З. финансовый менеджмент. – М.: ИКФ «ЭКМОС», 2010. – 272 с.
  5. Ермасова, Н.Б. Финансовый менеджмент. – М., 2009. – 192 с.
  6. Ковалев, В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика – 2-е издание, перер. и доп. – М.: Проспект, 2011. – 1024 с.
  7. Попов, Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебное пособие / под ред. Попова Н.А. – М., 2010.
  8. Сергеев, И.В. Экономика организаций (предприятий). – М.., 2007.
  9. Базарова, М.У., Гомбоева, А.Н. Влияние методов оценки материальных запасов на коэффициенты финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций / М.У. Базарова, А.Н. Гомбоева // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. – 2012. - № 7. – С. 8
  10. Бондин, И. Собственные источники воспроизводства оборотных активов / И. Бондин // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2008. - № 3. – С. 32
  11. Бондина, Н. Эффективность использования оборотного капитала в сельском хозяйстве / Н. Бондина // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2008. - № 4. – С. 29
  12. Кивва, Ж.В. Инвентаризация МПЗ / Ж.В. Кивва // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. – 2010. - № 11. – С. 41
  13. Прудников, А.Г., Мимакова, М.И. Совершенствование методики анализа ликвидности оборотных активов организацией аграрной сферы / А.Г. Прудников, М.И. Мимакова // Бухгалтерский учет. – 2012. - № 15. – С. 59
  14. Родионов, Р.А. Новые методологические подходы к нормированию оборотных средств / Р.А. Родионов // Экономический анализ. – 2009. - № 32. – С. 45
  15. Янков, В.М. Изменение запасов материальных оборотных средств: от теории к разработке модели / В.М. Янков // Вопросы статистики. – 2012. - № 5. – С. 16

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Финансовый менеджмент
2016 год 52 стр.
Курсовая Операционный риск в управлении прибылью организации
Telesammit
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2017 год 52 стр.
Курсовая Совершенствование управления основным капиталом организации
Telesammit
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2012 год 40 стр.
Курсовая Оценка финансового состояния организации
Telesammit
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2009 год 25 стр.
Курсовая Анализ прибыли и рентабельности предприятия
diplomstud
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2012 год 30 стр.
Курсовая Оценка финансового состояния предприятия
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское