ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Результативность как ключевой параметр деятельности предприятия
1.2. Методика анализа результативности деятельности предприятия
1.3. Факторы, влияющие на результативность финансово-хозяйственной деятельности предприятия
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Экономико-организационная характеристика предприятия
2.2. Анализ финансового положения
2.3. Анализ прибыли и рентабельности
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ФИНАСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛНЬОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1. Расчет резервов повышения результативности деятельности предприятия
3.2. Мероприятия по повышению эффективности и деловой активности предприятия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Особенность системы управления предприятием на нынешнем этапе близко связаны с видоизменением стратегических ориентиров в их деятельности. Главными экономическими целями предприятия в рыночных условиях считается увеличение результативности производства, максимизация прибыли, завоевание новых рынков и удовлетворение потребностей коллектива. В то же время, повышается воздействие фактора хозяйственного риска, возникают преимущества свободного ценообразования, возможности самостоятельного выбора поставщиков и потребителей. В то же время с этим с государства снимается всякая ответственность за снабжение предприятия сырьем и материалами, за счет его продукции, уровень его заработной платы.
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том. Что с переходом предприятия на рыночные условия работы актуально встал вопрос об устойчивости его финансового положения и исследование путей его оздоровления. Актуальность данного вопроса определяется надобностью основания нормальных условий работы, как отдельных предприятий.
Настоящие условия функционирования предприятия обуславливают необходимость проведения объективного и всестороннего финансового анализа хозяйственных операций, который позволяет установить обязанности его деятельности, недостатки в работе и причины их возникновения, а также на основе полученных результатов выбрать конкретные рекомендации по оптимизации деятельности.
Целью курсовой работы является оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность результативности как ключевого параметра деятельности предприятия;
- изучить методику анализа результативности деятельности предприятия;
- выявить факторы, влияющие на результативность финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- провести анализ финансового состояния анализируемого предприятия;
- оценить прибыль и рентабельность анализируемого предприятия;
- рассчитать резервы повышения результативности деятельности предприятия;
- предложить мероприятия по повышению эффективности и деловой активности предприятия.
Объектом нашего изучения является ПАО «Электроприбор».
Предметом изучения – финансово-хозяйственная деятельность предприятия.
В процессе выполнения курсовой работы были применены следующие методы
- метод сравнительного анализа;
- метод объектно-ориентированного программирования;
- метод оценки финансовой рентабельности.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Результативность как ключевой параметр деятельности предприятия
Финансово-хозяйственная деятельность предприятий - это целенаправленная деятельность на основе принимаемых решений, каждое из которых оптимизируется на основе интуиции или расчетов. Под риском принятия решения понимается вероятность несоответствия реально полученных результатов реализованного решения поставленным целям.
Результативность финансово-хозяйственной деятельности в коммерческих организациях характеризуется системой показателей, отражающих реальные и потенциальные финансовые возможности фирмы как объекта по бизнесу, объекта инвестирования капитала, налогоплательщика. Хорошее финансовое состояние - это эффективное использование ресурсов, способность полностью и в сроки ответить по своим обязательствам, достаточность собственных средств для исключения высокого риска, хорошие перспективы получения прибыли и др. Плохое финансовое положение выражается в неудовлетворительной платежной готовности, в низкой эффективности использования ресурсов, в неэффективном размещении средств, их иммобилизации. Пределом плохого финансового состояния предприятия является состояние банкротства, т.е. неспособность предприятия отвечать по своим обязательствам.
Под предметом анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия понимаются хозяйственные процессы предприятий, их социально-экономическая сущность и конечные финансовые результаты деятельности.
В рыночной экономике самым главным мерилом эффективности работы организации является результативность.
Результативность и перспективность деятельности предприятия могут быть обобщенно оценены по данным анализа динамики прибыли, а также сравнительного анализа элементов роста средств предприятия, объемов его производственной деятельности и прибыли.
При оценке финансовых результатов рассчитываются показатели прибыли и рентабельности, т.е. отражается результативность и эффективность работы за отчетный период. При оценке финансового состояния рассчитываются показатели, характеризующие ликвидность и платежеспособность, финансовую устойчивость. Анализ деловой активности включает показатели, характеризующие оборачиваемость средств. При анализе инвестиционной деятельности исследуются показатели, оценивающие эффективность финансовых вложений, доходных вложений в материальные ценности и др.
Одним из направлений анализа результативности является оценка деловой активности анализируемого объекта. Деловая активность в финансовом аспекте проявляется прежде всего в скорости оборота его средств. Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов - показателей оборачиваемости, они очень важны для предприятия.
Показатели рентабельности предприятия характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они наиболее полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает эффект с наличными или использованными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.
Прибыль не может рассматриваться в качестве универсального показателя эффективности производства.
Для оценки интенсивности и эффективности производства применяются система показателей рентабельности, при исчислении которых абсолютный размер прибыли соизмеряется с определенной базой.
Показатели рентабельности характеризуют эффективность текущих затрат предприятия, связанных с производством и реализацией как всей продукции, так и отдельных её видов. В тоже время эти показатели отображают уровень использования всей совокупности средств предприятия, как авансированные в данном производственном цикле, так и потребленных в нем.
В общем случае результативность, экономическая целесообразность и рентабельность функционирования коммерческой организации измеряются абсолютными и относительными показателями.
Экономический эффект - показатель, характеризующий результат деятельности. Это абсолютный, объемный показатель; его можно суммировать в пространстве и времени. В зависимости от уровня управления, отраслевой принадлежности объекта и других параметров в качестве показателей эффекта используют показатели валового национального продукта, национального дохода, валовой продукции, прибыли, валового дохода от реализации товаров и т.д.
Экономическая эффективность - относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами или ресурсами, использованными для достижения этого эффекта. Значения этого показателя уже нельзя суммировать в пространстве и времени.
Выделяют четыре группы лиц, заинтересованных в успешной финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Первая группа - это кредиторы и инвесторы, т.е. физические и юридические лица, предоставляющие свои средства коммерческой организации на долгосрочной основе и получающие свою долю в виде процентов. Основной абсолютный показатель, характеризующий результативность работы коммерческой организации с позиции этой группы лиц, - прибыль до вычета процентов и налогов.
Вторая группа состоит из одного представителя - это государство, которое, безусловно, заинтересовано в том, чтобы любая нормально действующая коммерческая организация эффективно функционировала. Каждая такая организация вносит свою лепту в решение комплекса социальных и экономических задач, представляющих жизненно важный интерес для государства. Что касается социальных задач, то можно упомянуть о дополнительных рабочих местах, о морально-психологической стабильности работников, имеющих постоянную работу, и др.
Третья группа - это владельцы коммерческой организации. С позиции текущего момента для них важен конечный результат, т.е. один из показателей прибыли к распределению, а с позиции долгосрочной перспективы представляет интерес сумма реинвестируемой прибыли.
Четвертая группа включает работников коммерческой организации и ее контрагентов (поставщиков и кредиторов). Представители этой группы удовлетворяют свои интересы различными способами, в том числе и путем получения соответствующей доли из общих доходов коммерческой организации (заработная плата, выплаты по текущей задолженности, возможность сбыта своей продукции данной организации и др.).
1.2. Методика анализа результативности деятельности предприятия
Основными задачами анализа эффективности деятельности предприятия являются:
- определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на эффективность деятельности предприятия;
- исследование состава и структуры прибыли в динамике;
- оценка абсолютных и относительных показателей формирования прибыли от различных видов деятельности;
- выявление факторов, оказывающих влияние на сумму прибыли и количественное измерение их влияния на результативный показатель;
- оценка эффективности распределения чистой прибыли предприятия;
- выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности;
- оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности;
- разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.
Объектом анализа эффективности деятельности предприятия в первую очередь выступают процессы формирования и распределения прибыли от различных видов деятельности, а также мероприятия по выявлению резервов повышения прибыльности и эффективности деятельности предприятия. Предмет анализа - совокупность процессов, направленных на управление операционной, инвестиционной и финансовой деятельностью предприятия, характеризующих получение и максимизацию прибыли предприятия.
Источниками информации являются финансовая отчетность предприятия, данные бухгалтерского и управленческого учета, статистическая, рыночная и нормативно-справочная информация.
Анализ эффективности деятельности организации целесообразно проводить в двух направлениях:
- оценки показателей прибыли;
- оценка рентабельности.
Общая экономическая эффективность работы организации характеризуется относительными показателями – системой показателей рентабельности, или прибыльности (доходности), организации.
Показатели рентабельности измеряют прибыльность с разных позиций.
На практике выделились следующие показатели рентабельности:
- рентабельность всего капитала (совокупных активов) по бухгалтерской прибыли (прибыли до налогообложения);
- общая рентабельность собственного капитала по бухгалтерской прибыли;
- рентабельность продаж по чистой прибыли;
рентабельность собственного капитала по чистой прибыли.
В рыночной экономике именно чистая прибыль является конечным индикатором, позволяющим судить об эффективности деятельности организации.