Введение
Глава 1. Теоретические аспекты анализа финансового состояния
1.1. Понятие и виды анализа финансового состояния предприятия
1.2. Информационная база анализа
Глава 2. Анализ имущественного положения ОАО «Теплоэнерго»
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2. Анализ ликвидности
2.3. Анализ финансовой устойчивости
Глава 3. Оценка эффективности деятельности
3.1. Анализ прибыли и убытков
3.2. Оценка деловой активности
3.3. Расчет относительных показателей рентабельности
Заключение
Список литературы
Приложения
Анализ финансового состояния предприятия считается одним из наиболее основных направлений экономического анализа. Оценка финансового положения фирмы – совокупность методов, которые позволяют установить состояние дел предприятия в результате исследования итогов его деятельности.
Финансовое состояние предприятия отображает его конкурентоспособность, платежеспособность, кредитоспособность в производственной сфере и, таким образом, результативность использования вложенного собственного капитала.
Для проведения финансового анализа применяется бухгалтерская отчетность, которая отражает конечные итоги конкретной деятельности предприятия, а также система расчетных показателей, которая базируются на этой отчетности.
На показатели деятельности предприятий оказывают влияние как экономические, так и организационные факторы, кроме того, предприятия как самостоятельные экономические субъекты хозяйственной деятельности обладают правом распределять результаты деятельности, то есть при том имеют экономическую свободу в выборе партнеров делают этот выбор, исходя только из целей экономической целесообразности и собственной выгоды. Нужным элементом их хозяйствования в современных условиях считается независимость в организации снабжения производства сырьем, найме персонала, в распоряжении произведенной продукцией, а также в решении вопросов, касающихся финансирования капитальных вложений, обеспечения предприятия оборотными средствами и иных задач, исходя из собственного видения перспектив осуществления производственной деятельности. Таковы основные элементы самостоятельной деятельности любого предприятия, и на основе их учета строится система финансового анализа.
Своевременное и абсолютное обнаружение «болевых точек» финансов фирмы позволяет реализовать комплекс упреждающих мер, которые предотвращают банкротство. Особенную актуальность заслуживает вопрос оценки структуры баланса, так как именно по неудовлетворительности его структуры принимаются решения о несостоятельности предприятия. В нынешних российских условиях особенный смысл потому приобретает нешуточная аналитическая работа на предприятии, которая связана с изучением и прогнозированием его финансового состояния.
Даже выбор партнерства в бизнесе должен реализовываться на базе оценки финансовой состоятельности фирмы. Для каждого хозяйствующего субъекта, поэтому столь важно систематически наблюдать за собственным «здоровьем», располагая объективными критериями оценки финансового состояния.
Цель курсовой работы - оценка финансового состояния предприятия на примере ОАО «Теплоэнерго».
Для достижения поставленной цели необходимо:
- рассмотреть теоретические аспекты оценки финансового состояния предприятия;
- проанализировать финансовое состояние ОАО «Теплоэнерго»;
- оценить состояние финансовых показателей.
Объект исследования - предприятие ОАО «Теплоэнерго».
Предмет анализа - финансово - хозяйственная деятельность организации.
При написании дипломной работы использовалась учебная и методическая литература, материалы периодической печати, данные бухгалтерской отчетности ОАО «Теплоэнерго».
Глава 1. Теоретические аспекты анализа финансового состояния
1.1. Понятие и виды анализа финансового состояния предприятия
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и лиц), заинтересованных в результатах его функционирования [13]. На основании доступной им отчетно-учетной информации указанные лица стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения.
Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Содержание и основная целевая установка финансового анализа – оценка финансового состояния и выявление возможности повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной финансовой политики.
Финансовое состояние предприятия (ФСП) может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным [10]. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем (устойчивом) финансовом состоянии.
Чтобы развиваться в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные. Следует знать и такие понятия рыночной экономики, как финансовая устойчивость, платежеспособность, деловая активность, рентабельность и др.
Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
В процессе финансового анализа применяется ряд специальных способов и приемов [11].
Среди них можно выделить 6 основных методов:
- горизонтальный (временной) анализ – сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;
- вертикальный (структурный) анализ – определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;
- трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т. е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируют возможные значения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный прогнозный анализ;
- анализ относительных показателей (коэффициентов) – расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей;
- сравнительный (пространственный) анализ – это как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям предприятия, филиалов, подразделений, цехов, так и межхозяйственный анализ показателей данного предприятия в сравнении с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными;
- факторный анализ – анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Причем факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), когда результативный показатель дробят на составные части, так и обратным (синтез),когда его отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.
Существуют следующие основные виды анализа [1]:
- финансовый анализ;
- производственный анализ;
- управленческий анализ.
Особенностями финансового анализа являются:
- анализ может быть как внутренним, так и внешним;
- основная цель внутреннего анализа – обеспечить принятие управленческих решений, позволяющих решить поставленные перед организации задачи при условии улучшения или, как минимум, сохранения ее финансового состояния;
- применение объективной (количественной) информации;
- жесткая связь с бухгалтерским учетом, представляющие стандартные формы исходящей информации;
- присутствие типовых методик анализа;
- информация об обособленно производственной деятельности имеет второстепенное значение.
Особенностями производственного анализа являются:
- анализ может быть только внутренним;
- цель анализа – обеспечение конкурентоспособности производственной деятельности организации;
- итоги анализа являются коммерческой тайной;
- анализ основывается на научно-технической информации и на особенностях организационной структуры производства.
Особенностями управленческого анализа являются:
- анализ является в основном внутренний;
- анализ базируется на данных синтеза результатов финансового и производственного анализа;
- в качестве основной цели анализа выступает обеспечение достижения поставленных целей и задач развития организации.
Все они находятся во взаимосвязи друг с другом:
- финансовый и производственный анализы являются обеспечением для управления;
- управленческий является исходной базой для финансового и производственного;
- финансовый и производственный по отдельности являются информационной базой другого вида анализа;
- все три вида являются необходимой базой для принятия эффективности и обоснования управленческих решений.
1.2. Информационная база анализа
Для источников информации для проведения финансового анализа ставятся следующие задачи [9]:
- определить, какие документы являются основными источниками для проведения финансового анализа;
- охарактеризовать данные документы, их преимущества и недостатки;
- определить основные требования к источникам информации финансового анализа.
Результативность управления предприятием в значительной степени определяется уровнем его организации и качеством информационного обеспечения.
Особое значение в качестве информационной основы финансового анализа имеют бухгалтерские данные, а отчетность становится основным средством коммуникации, обеспечивающим достоверное представление информации о финансовом состоянии предприятия. Причин тому несколько, основная из них состоит в изменении форм собственности. Этот процесс, наиболее динамично развивающийся в сфере обращения, вполне естественно привел к разрушению многих вертикальных связей и последовавшей за этим информационной обособленности предприятий.
Информационной базой анализа финансового состояния предприятия выступает годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность [4].