ВВЕДЕНИЕ
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Источники информации о движении денежных средств предприятия, их сущность и значение
1.2. Порядок составления и представления отчета о движении денежных средств
1.3. Нормативная база, регламентирующая формирование информации о движении денежных средств предприятия
- АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Анализ источников формирования денежных средств
2.3. Анализ наличия и движения денежных средств организации
2.4. Анализ использования денежных средств
2.5. Возможные ошибки формирования информации о движении денежных средств предприятия
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. На современном этапе развитой экономики эффективное функционирование сельскохозяйственных организаций во многом определяется уровнем баланса рентабельности производства и платежеспособности хозяйствующего субъекта. Решение этой проблемы в первую очередь основано на создании и успешной работе определенной системы управления денежными потоками.
Информационной базой для анализа и управления денежными потоками являются данные бухгалтерского учета. На сегодняшний день это направление бухгалтерского учета нельзя назвать полностью сформированным, о чем свидетельствует, в частности, отсутствие четкой методологии составления отчета о движении денежных средств, которая позволяет генерировать полную, надежную и своевременную информацию в отчетах, а также большое количество вопросов. относительно проблем учета денежных потоков, особенно когда речь идет о наличных деньгах при использовании современных форм оплаты.
Связь между бухгалтерским учетом и принятием оптимальных управленческих решений заключается в экономическом анализе, которому большинство российских организаций уделяют недостаточно внимания. Причинами этого явления были неразвитость нормативной базы и, как следствие, отсутствие комплексного подхода к экономическому анализу потоков денежных средств, требующего уточнения и корректировки.
Поэтому сегодня наиболее актуальными являются новые методологические разработки в области совершенствования бухгалтерского учета, передачи информации и проведения экономического анализа доступности и использование средств организаций.
В трудах отечественных и зарубежных ученых достаточно глубоко рассмотрены теоретические и практические аспекты учета и анализа наличия и движения денежных потоков. Однако в связи с тем, что в российской экономике в последние годы реализуется масштабная программа внедрения Международных стандартов финансовой отчетности в отечественную систему бухгалтерского учета, в практической деятельности возникают новые, пока еще не решенные проблемы, в том числе и связанные с учетом и отражением в отчетности денежных потоков организаций.
Кроме того, изучение литературных источников показало, что большинство авторов обращают внимание на определенные проблемы в учете и анализе денежных средств, и существует несколько работ, посвященных всестороннему изучению денежных потоков, и результаты их исследований нельзя в полной мере применить к сегодняшние условия российского рынка. Поэтому отсутствие разработки некоторых очень важных методологических вопросов и отсутствие комплексного подхода к организации учета, отчетности и анализа денежных потоков определили выбор темы курсовой работы, его цели, задачи и направления поведения.
Целью курсовой работы является изучение бухгалтерской (финансовой) отчетности как источника информации о движении денежных средств.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность и порядок составления и представления отчета о движении денежных средств;
- изучить нормативные документы, регламентирующие порядок формирования информации о движении денежных средств;
- дать оценку природно-экономическим условиям предприятия;
- провести анализ наличия и движения денежных средств;
- оценить эффективность использования денежных средств;
- выявить возможные нарушения и ошибки при формировании отчета о движении денежных средств.
Объектом исследования было выбрано СПК «Сельскохозяйственная артель «Дружба» Базарно-Карабулакского района Саратовской области.
Предмет исследования – экономические отношения в процессе формирования и анализа информации о движении денежных средств.
Теоретическую базу исследования составляют научные труды отечественных и зарубежных авторов, научно-методические разработки и рекомендации, а также законодательные и нормативные правовые акты.
Методологической основой исследования стали общенаучные методы познания (анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение и аналогия), а также специальные методы (моделирование, стратегический анализ, группировки, экспертных оценок).
Информационная база работы представлена федеральными, региональными законами и муниципальными (нормативными правовыми) актами. Также использовалась информация, содержащаяся в материалах научных публикаций, в Интернет-ресурсах, характеризующая различные аспекты формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Источники информации о движении денежных средств предприятия, их сущность и значение
Отчет о движении денежных средств суммирует основные причины изменения денежных средств и их эквивалентов в компании за определенный период времени. Статьи представлены в следующих категориях: операционная деятельность, инвестиционная деятельность, финансовая деятельность и дополнительная информация.
Отчет о движении денежных средств содержит информацию о денежных поступлениях и платежах компании за период и показывает, как эти денежные потоки соотносят итоговую денежную позицию с уровнем в начале периода. Информация в отчете, который был создан на кассовой основе, отличается от информации в балансе, которая была создана на основе метода начисления. Например, в отчете о прибылях и убытках отражается доход на момент совершения операции, а не после получения средств. Напротив, в выписке по счету отражается получение денег в момент их поступления непосредственно в компанию (текущие или наличные).
Рассмотрим, связь отчета о движении денежных средств с другими элементами бухгалтерской отчетности.
Напомним уравнение бухгалтерского учета, обобщающее баланс:
Активы = Обязательства – Собственный капитал
Денежные средства являются активом. Отчет о движении денежных средств, в конечном счете, показывает изменение денежных средств за отчетный период. Начальные и конечные остатки наличности показаны в балансе компании за предыдущий и текущий годы, а в нижней части отчета о движении денежных средств эти суммы также сопоставляются.
Таблица 1 - Связь отчета о движении денежных средств с балансом
Начальный баланс на конец предыдущего периода
|
Отчет о движении денежных средств в течение периода
|
Конечный баланс на конец текущего периода
|
Сумма денежных средств на начало
|
Плюс: Получение денег от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности
|
Минус: Отток денег от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности
|
Сумма денежных средств на конец
|
В случае наличия денежных средств в иностранной валюте компания будет чувствовать последствия от изменения валютных курсов [3, c. 109].
Отчет о движении денежных потоков показывает, почему изменение денежных средств произошло; другими словами, он показывает операционную, инвестиционную и финансовую деятельности компании (а также влияние курса иностранной валюты). На начало и конец значения баланса денежных средств и их эквивалентов связаны через отчет о движении денежных средств (табл.2). Связь аналогична той, которая существует между чистой прибылью и дивидендами.
Таблица 2 - Связь отчета о движении денежных средств с балансом и отчетом о финансовых результатах
Начальный баланс на конец предыдущего периода
|
Отчет об изменения капитала
|
Конечный баланс на конец текущего периода
|
Сумма нераспределенной прибыли на начало периода исследования
|
Плюс: Чистая прибыль в отчете финансовых результатах
|
Минус: Чистый убыток в отчете финансовых результатах, а также дивиденды
|
Сумма денежных средств на конец
|
Компания докладывает об операционной деятельности на основе метода начисления в отчете о прибылях и убытках, поэтому какие-либо различия между методом начислений и кассовым методом учета приводят к увеличению или уменьшению некоторых (как правило) краткосрочных активов или обязательств в балансе.
Например, если доход по данным с использованием метода начислений выше, чем денежные средства, которые фактически собраны, то результатом будет увеличение дебиторской задолженности. Если расходы, которые определены по методу начислений ниже, чем фактические оплаченные деньги по этим операциям, то результатом будет снижение кредиторской задолженности.
Обычно инвестиционная деятельность компании связана, как правило, с разделом о внеоборотных, то есть долгосрочных, активах, а финансовые операции компании в отчете о движении денежных средств связаны с разделом баланса о собственном капитале и долгосрочных обязательствах [21, c. 194]. Каждый элемент в балансе также связан с отчетом о финансовых результатах и отчетом о движении денежных. Последний аспект отображается через изменение значений на начало и на конец баланса. Рассмотрим, например, дебиторскую задолженность:
Таблица 3 - Взаимосвязь бухгалтерской отчетности
Начальный баланс на конец предыдущего периода
|
Отчет о финансовых результатах
|
Отчет о движении денежных средств
|
Конечный баланс на конец текущего периода
|
Сумма дебиторской задолженности на начало периода исследования
|
Плюс: Доход
|
Минус: Выручка, которая получена от клиентов
|
Сумма дебиторской задолженности на конец периода исследования
|
Имея любые три из этих четырех элементов, можно легко вычислить недостающий. Например, если известна дебиторская задолженность на начало периода, доходы и денежные средства, полученные от клиентов, можно легко вычислить дебиторскую задолженность на конец периода. Понимание этих взаимосвязей между балансом, отчетом о финансовых результатах и отчетом о движении денежных средств полезно не только для понимания финансового здоровья компании, но и для выявления нарушений.
1.2. Порядок составления и представления отчета о движении денежных средств
Отчет о движении денежных средств может быть представлен двумя способами: косвенным методом и прямым методом [18, c. 229].
Оперативное управление использует прямую методологию для анализа процесса получения прибыли и выводов об относительной производительности платежей по текущим обязательствам. Для анализа всех целей зачисления (притока) и выдачи (оттока) средств предприятия прямым методом можно использовать таблицу 4.
Таблица 4 - Отчет о движении денежных средств (прямой метод)
|
Наименование операции по счетам
|
50
|
51
|
52
|
Проч.
|
Всего
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
|
1. Остаток денежных средств на начало периода
|
|
|
|
|
|
+
|
2. Поток денежных средств по основной деятельности
|
|
|
|
|
|
|
ПОСТУПЛЕНИЯ 3. Поступления от реализации продукции, работ и услуг(62)
|
|
|
|
|
|
|
4. Авансы, полученные от покупателей (64)
|
|
|
|
|
|
|
5. Расчеты с подотчетными лицами (71)
|
|
|
|
|
|
|
6. Прочие поступления (67, 68, 69, 70, 80, 81)
|
|
|
|
|
|
|
РАСХОД
7. Оплата за сырье и материалы (60)
|
|
|
|
|
|
|
8. Заработная плата рабочих и служащих (70)
|
|
|
|
|
|
|
9. Отчисления в бюджет и внебюджетные фонды (67, 68)
|
|
|
|
|
|
|
10. Прочие расходы (20, 23, 25, 26, 71, 80, 81)
|
|
|
|
|
|
+
|
11. Поток денежных средств по инвестиционной деятельности
|
|
|
|
|
|
|
12. ПОСТУПЛЕНИЯ 13. Реализация долгосрочных активов (08, 47, 48)
|
|
|
|
|
|
|
РАСХОД 14. Долгосрочные вложения и инвестиции (04, 06, 08, 58)
|
|
|
|
|
|
+
|
15. Поток денежных средств по финансовой деятельности
|
|
|
|
|
|
|
16. ПОСТУПЛЕНИЯ 17. Поступление кредитов и займов (90. 92, 94, 95)
|
|
|
|
|
|
|
18. Эмиссия акций (75)
|
|
|
|
|
|
|
19. РАСХОД 20. Возврат кредитов и займов (90, 92, 94, 95)
|
|
|
|
|
|
|
21. Выкуп акции (75)
|
|
|
|
|
|
=
|
22. СОВОКУПНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК ПО ВСЕМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
|
|
|
|
|
|
|
23. Остаток денежных средств на конец периода
|
|
|
|
|
|
Недостатком этого метода является то, что он не раскрывает взаимосвязь полученного финансового результата и преобразования абсолютной величины ликвидности предприятия.
Косвенный метод основан на оценке статей финансового отчета и отчета о финансовых результатах, а также [9, c. 423]:
- показывает соответствие между различными видами деятельности компании;
- определяет соответствие между чистой прибылью и изменениями активов компании за отчетный период.
Таблицу 5 можно использовать для косвенного анализа денежного потока организации.
Таблица 5 - Отчет о движении денежных средств (косвенный метод)
Знак
|
Показатель
|
Порядок расчета
|
Результат
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
+
|
|
Основная деятельность
|
|
-
|
1. Прибыль (за вычетом налогов)
Использование прибыли
|
Чистая прибыль = Прибыль отчетного года за вычетом налога на прибыль
|
|
|
+
|
2. Амортизационные отчисления
|
Амортизационные отчисления прибавляются к сумме чистой прибыли, так как они не вызывали оттока денежных средств
|
|
|
+
|
3. Изменение суммы текущих активов:
дебиторская задолженность
запасы
прочие текущие активы
|
Повышение суммы текущих активов означает, что денежные средства понижаются за счет повышения запасов и дебиторской задолженности
|
|
|
+
|
4. Изменение суммы текущих обязательств (за исключением банковских кредитов): кредиторской задолженности прочих текущих обязательств
|
Повышение текущих обязательств порождает повышение денежных средств за счет предоставления отсрочки оплаты от кредиторов, получения авансов от покупателей
|
|
+
|
|
Инвестиционная деятельность
|