Дипломная работа|Уголовное право

Дипломная Комплексный анализ особенностей института необходимой обороны

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2014 | Страниц: 77

Цена: 1 300
Купить работу

Введение

Глава 1. Необходимая оборона, как обстоятельство, исключающее преступность деяния  

1.1. Правовая и социальная природа необходимой обороны

1.2. Институт необходимой обороны в российском уголовном законодательстве: история возникновения и развития

1.3. Сравнительно-правовой анализ российского и зарубежного законодательства о необходимой обороне

Глава 2. Уголовно-правовая характеристика необходимой обороны и условий ее правомерности

2.1. Основания и условия правомерности необходимой обороны

2.2. Отграничение необходимой обороны от иных обстоятельств, исключающих преступность деяния

2.3. Проблемы совершенствования законодательства о необходимой обороне  

Заключение 

В Российской Федерации право на необходимую оборону признается неотъемлемым атрибутом правового статуса личности. Статья 45 Конституции РФ провозглашает право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. В общей части УК РФ необходимая оборона (ст. 37 УК РФ) является обстоятельством, исключающим преступность деяния.

Обеспечение гарантий защиты прав и свобод личности, признание приоритета которых составляет неотъемлемый атрибут цивилизованной системы права, приобретает особую актуальность в условиях построения в России правового государства, в основу которого заложен авторитет права и закона.

Но государство не в состоянии обеспечить безопасность граждан одними только силами правоохранительных органов. Сомнения граждан в эффективности деятельности правоохранительных органов в условиях современной криминогенной ситуации в России указывают на необходимость использования законных мероприятий самозащиты, которые призваны сыграть важное значение в направлении противодействия преступности.

 Действия в области реализации права на необходимую оборону связаны с нанесением ущерба и по внешним признакам напоминают преступные действия, поэтому важную проблему в практической деятельности правоприменительных органов вызывает разделение преступного и правомерного поведения человека, применившего меры самозащиты. В данной области возникают самые острые противоречия между уголовным законом и интересами обороняющегося. Уголовное законодательство, регулируя основания осуществления права на необходимую оборону, требует выполнения нескольких условий, которые относятся к защите и посягательству, а определение возможного превышения пределов необходимой обороны основывается на оценочных показателях и в результате является прерогативой органов суда. Не существует конкретных стандартов оборонительного поведения, поскольку требования, которые предъявляются к действиям в состоянии необходимой обороны, до сегодняшних дней не урегулированы в уголовном законодательстве должным образом и вызывают множество дискуссий в уголовно-правовой доктрине, судебной и следственной практике.

Целью настоящей работы является комплексный анализ особенностей института необходимой обороны, а также проблемных аспектов в этой области в соответствии с действующим уголовным законодательством.

Для того, чтобы достигнуть поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

  1. Изучить юридическое и социально-правовое значение необходимой обороны и выявить ее объективное место в структуре современных социально-правовых мер обеспечения безопасности людей.
  2. Выполнить системный анализ законодательства, направленного на регулирование необходимой обороны с целью выявления его внутренних резервов и недочетов.
  3. Разработать рекомендации, направленные на совершенствование правового регулирования института необходимой обороны, предложения по улучшению уголовно-правовой регламентации права необходимой обороны и практики ее применения, а также по обеспечению действенности реализации права на необходимую оборону.

Объект исследования - общественные отношения, возникающие в процессе применения уголовного законодательства о необходимой обороне.

Предмет исследования составляют:

  1. действующее уголовное законодательство Российской Федерации как система уголовно-правовых норм, регулирующих институт необходимой обороны;
  2. практика реализации института необходимой обороны в правоприменительной деятельности судебных и следственных органов;
  3. зарубежное уголовное законодательство в области регламентации права личности на необходимую оборону.

Методологической базой исследования послужили общие положения и принципы диалектического метода научного познания, частно-научные методы: сравнительно-правовой, исторический, конкретно-социологический, формально-логический, статистический, аналогии, анализа, обобщения судебно-следственной практики применения законодательства о необходимой обороне.

Теоретической базой исследования стали научные труды в сфере уголовного права по вопросам необходимой обороны, научные работы в сфере уголовного процесса. Изучением научно-практических вопросов необходимой обороны занимались многие исследователи. Особо подчеркнем таких авторов как А.Ф. Кони, А.О. Кистяковского, А.В. Долопчева, Н.С. Таганцева, Г.С. Фельдштейна, Н.Д. Сергеевского, И.В. Рейнгардта. Среди современных исследователей уголовно-правовой науки данная проблематика изучалась Ф.С. Бражником, Ю.В. Баулиным, Х.М. Ахметшиным, Н.И. Коржанским, В.Ф. Кириченко, М.И. Якубовичем Н.Н. Паше-Озерским, И.С. Тишкевичем, В.И. Ткаченко, И.И. Слуцким, Ю.Н. Юшковым и другие.

Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция РФ, нормы уголовно-процессуального, уголовного, законодательства Российской Федерации, решения Конституционного Суда РФ, постановления Пленумов ВС СССР, РСФСР и РФ.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, в которые входят 6 параграфов, заключения и списка использованных источников.

 

Глава 1. Необходимая оборона, как обстоятельство, исключающее преступность деяния

1.1.  Правовая и социальная природа необходимой обороны

В соответствии со ст. 37 УК РФ "не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой причинения такого насилия". Необходимая оборона является правомерной защитой человека и прав обороняющегося или других лиц, законных интересов общества или государства от общественно опасного деяния. Необходимая оборона представляет собой субъективное естественное право российских граждан, установленными в статье 45 Конституции РФ, провозгласившей право каждого защищать свои права и свободы любыми законными способами. Такое положение указывает на правовой признак необходимой обороны - ее законности. Социальный смысл необходимой обороны заключается в отсутствии общественной опасности деяния, противопоставляемого посягательству нападающего, если в этом случае не было допущено превышения допускаемых пределов необходимой обороны. Характер и сущность действий при необходимой обороне заключаются в активной форме поведения пресечению или пресечению нападения, нанесению ущерба посягающему. Для многих людей реализация необходимой обороны представляется именно правом, а не обязанностью. Для правоохранительных служб, военнослужащих - это является именно обязанностью, которая вытекает из воинских уставов и принятых обязательств.

Защищающееся лицо, на которое осуществляется посягательство или нападение на другие его права, права третьих лиц, общественные интересы и интересы государства, само выбирает способ поведения: активное пресечение посягательства, прочие формы защиты нарушенных прав, к примеру, обращение за помощью к другим людям или в правоохранительные органы, или принятие мер в целях избежания нападения, к примеру бегство от злоумышленников. Для работников правоохранительных органов защита нарушенных прав являются не просто правом, но и обязанностью по пресечению происходящих правонарушений и восстановлению нарушенных прав и свобод людей.

В объективные криминологические признаки ситуации необходимой обороны входит объект, которому был нанесен ущерб обороняющимся; объект, на который посягал злоумышленник; объективную опасность нападения при необходимой обороне; обстановку совершения необходимой обороны, а также отношения нападающим и обороняющимся до момента нападения.

Для исследования объективных криминологических признаков ситуации необходимой обороны Перцевым Д.В. было выполнено исследование материалов уголовных дел и материалов об отказе в возбуждении уголовных дел данной категории.

На основании данных этого исследования можно говорит о том, что объективными криминологическими признаками ситуации необходимой обороны являются следующие:

  1. Объекты посягательства в большинстве случаев необходимой обороны - это здоровье или жизнь. Такое обстоятельство свидетельствует о повышенной общественной опасности противоправных посягательств, с которыми приходится сталкиваться людям в ситуации необходимой обороны. Такое условие также свидетельствует в пользу изменения редакции статьи, регулирующей право людей на необходимую оборону от общественно опасных деяний, чтобы большинство случаев необходимой обороны от посягательств именно на здоровье или жизнь было детально регламентировано на уровне федерального кодифицированного законодательного акта. И это надежнее гарантирует права обороняющегося авторитетом закона.

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации. // Российская газета, 25 декабря 1993 г.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 25. - Ст. 2954.
  3. Акты судебных органов
  4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 г. N 19 г. Москва «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление»// Российская газета, 03.10.2012.
  5. Определение Верховного Суда Российской Федерации N 49-О12-11. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 2 квартал 2012 года // Бюллетень Верховного Суда РФ – 2013 – № 1.

Литература

  1. Акимочкин А. Нападение и защита // Российская юстиция. 1998. № 1.
  2. Александров Ю. Необходимая оборона в законе и на практике // Правозащитник. 1998. № 1.
  3. Андреева Л.А., Питерцев С.К. Необходимая оборона: Уголовно-правовые и процессуально-тактические вопросы: Методические рекомендации. – СПб., Питер. 2005.
  4. Афанасьев А. Новые вопросы старого института необходимой обороны // Российская юстиция. 2002. № 7.
  5. Бахтеева Е.И. Превышение пределов необходимой обороны: проблемы квалификации // Дис… канд. юрид. наук. – Екатеринбург, 1997.
  6. Блинников В.А. Система обстоятельств, исключающих преступность деяния в уголовном праве России: Автореф. дисс. ... д-ра юрид. наук. – Н. Новгород, 2002.
  7. Васин Д.М. Необходимая оборона жилища как обстоятельство, исключающее преступность деяния по уголовному праву США// Евразийский юридический журнал. 2012. № 48. С. 52-56.
  8. Гарбатович Д.А. Право на необходимую оборону в разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ. //Уголовное право. 2013. № 1. С. 12-16.
  9. Голубых Н.В. Применение положений уголовного законодательства о необходимой обороне в деятельности сотрудников органов внутренних дел. Дис. . канд. юрид. наук. – Екатеринбург, 2001.
  10. Городнова О.Н. Понимание и реализация права на необходимую оборону // Вестник Чувашского университета. 2011. № 4.
  11. Есаков Г.А. Использование предохранительных устройств при защите имущества и необходимая оборона// Уголовное право. 2013. № 1. С. 17-23.
  12. Заря А.В. Спорные вопросы определения начального момента необходимой обороны. // Российский криминологический взгляд. 2008. № 4.
  13. Заря А.В. условия и пределы правомерности необходимой обороны по уголовному праву России. – М., 2010.
  14. Звечаровский И.Э., Пархоменко С.В. Уголовно-правовые гарантии реализации права на необходимую оборону. – Иркутск., Изд-во ИГУ. 1996.
  15. Звечаровский И.Э. Кому необходима необходимая оборона? // Уголовное право. 2013. № 1. С. 28-30.
  16. Зуев В.Л. Необходимая оборона, крайняя необходимость и иные обстоятельства, исключающие преступность деяния: вопросы квалификации и судебно-следственной практики // Юридический мир. 2001. № 7.
  17. Калугин В.В. Физическое и психическое принуждение в уголовном праве. – Ставрополь, 2001.
  18. Козак В.Н. Право граждан на необходимую оборону. – Саратов, 1972.
  19. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. Л.Л. Крутикова. – М.: Волтерс Клувер, 2011.
  20. Кони А.Ф. О праве необходимой обороны. – М., Норма. 2005.
  21. Курс российского уголовного права. Общая часть. / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. – М., 2011.
  22. Курс советского уголовного права. – Л., 1968.
  23. Курс советского уголовного права. – М., 1970.
  24. Максимов С.В. Обстоятельства, исключающие преступность деяния // Уголовное право РФ. Общая часть: Учебник. – М., 1996.
  25. Мальцев В.В Необходимая оборона при посягательствах на свободу, здоровье, половую свободу и неприкосновенность// Законность. 2012. № 2. С. 32-34a.
  26. Мацокина Г.Н. Уголовно-правовая характеристика института необходимой обороны // Дисс.. канд. юрид. наук. – Ставрополь, 2001.
  27. Мельник В. Человек в экстремальной ситуации // Советская юстиция. 1993. № 20.
  28. Миронов С.И. Необходимая оборона по уголовному праву Англии и США: особенности регулирования // Государство и право. – – № 6.
  29. Назаренко Г.В. Русское уголовное право. Общая часть: курс лекций. – М.: Ось-89, 2005.
  30. Орехов В.В. Необходимая оборона и иные обстоятельства, исключающие преступность деяния. - СПб., 2003.
  31. Паше-Озерский Н.Н. Необходимая оборона и крайняя необходимость по советскому уголовному праву. – М.: 1962.
  32. Перцев Д.В. Объективные криминологические признаки ситуации необходимой обороны и эксцесса обороны // Вестник Российского государственного университета им. И. Канта. 2009. Вып. 9.
  33. Перцев Д. В. Уголовно-правовые и криминологические проблемы необходимой обороны. - Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2009.
  34. Побегайло Э.Ф., Ревин В.П. Необходимая оборона и задержание преступника в деятельности органов внутренних дел. – М., 1987.
  35. Полный курс уголовного права: в 5 т. Т. 1: Преступление и наказание / под ред. А.И. Коробеева. – СПб., 2008.
  36. Попов А.Н. Преступление, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. – СПб.: 2001.
  37. Попов К.И. Ответственность за превышение пределов необходимой обороны и некоторые институты Общей части уголовного права // Автореф. дис. . канд. юрид. наук. – М., 2001.
  38. Попов К.И. Необходимая оборона: толкование Верховного Суда РФ// Российский следователь. 2013. № 19. С. 36-38.
  39. Рейнгардт Н.В. Необходимая оборона. – Казань, 1998.
  40. Ретунская Т.П. Необходимая оборона как институт уголовного права. – М.: 2011.
  41. Ромашкин П.С. Основные начала уголовного и военно-уголовного законодательства Петра I. – М., 1947.
  42. Российское законодательство X-ХX вв. / Под ред. О.И. Чистякова. – М.: Юрид. литра, 1986.
  43. Российское уголовное право. Общая часть. / Под ред. В.Н. Кудрявцева и А.В. Наумова. - М., 2011.
  44. Российское уголовное право. Общая часть: Учебник. / Под ред. Наумова А.В. М., Волтерс Клувер. 2011.
  45. Ситникова А.И. Исключительные обстоятельства в уголовном праве: доктрин. модели и законодат. конструкции: Монография / Ситникова А.И. – М.: Инфотропик Медиа, 2011.
  46. Слуцкий И.И. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность. – Л., 1956.
  47. Стус Н.В. Юридическая природа нормы о необходимой обороне// Общество и право. 2011. № 4. С. 176-179.
  48. Таганцев Н.С. Русское уголовное право: Лекции: Общая часть М., Статут. 2006.
  49. Тасаков С.В. Ответственность за убийство при смягчающих обстоятельствах по уголовному праву России // Дис. . канд. юрид. наук. Чебоксары, 2000.
  50. Тишкевич И.С. Условия и пределы необходимой обороны. – М.: 1969.
  51. Тишкевич И.С. Условия и пределы необходимой обороны. – М., Контракт. 2006.
  52. Уголовное законодательство зарубежных государств. - М., 1998.
  53. Уголовное право России. Практический курс: учебник / под ред. А.В. Наумова. – М., 2010.
  54. Уголовное право России. Часть Общая: Учебник / Отв. ред. Л.Л. Крутиков. – М., 2011.
  55. Уголовное право Российской Федерации: Учебник / Под общ. ред. И.А. Бобракова. – М., 2008.
  56. Уголовный кодекс Испании / под ред. Н.Ф.Кузнецовой, Ф.М. Решетникова. – М., 1998.
  57. Уголовный кодекс Италии / науч. ред. А.И. Коробеева. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2010.
  58. Уголовный кодекс Польши / науч. ред. А.И.Лукашов, Н.Ф.Кузнецова. СПб.: Юридический центр Пресс, –
  59. Уголовный кодекс Франции. – СПб., 2002.
  60. Уголовный кодекс ФРГ. – М.: Зерцало, 2011.
  61. Уголовный кодекс Швейцарии. – М.: Зерцало, 2000.
  62. Уголовный кодекс Швеции / науч. ред. Н.Ф.Кузнецова, С.С.Беляев. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2001.
  63. Фаргиев И. Состояние аффекта и превышение пределов необходимой обороны // Российская юстиция. 2001. № 1.
  64. Флетчер Д., Наумов А. Основные концепции современного уголовного права. – М., 1998.
  65. Фомин М.А. Право граждан на необходимую оборону // Вестн. Моск. унта. Сер. 11. Право. 2000. № 5.
  66. Хрестоматия по истории государства и права России. Дооктябрьский период. – М., 2011.
  67. Шнитенков А. Новая редакция статьи о необходимой обороне требует дополнения // Российская юстиция. 2003. № 2.
  68. Щуков В.А. Право на необходимую оборону // Право в Вооруженных Силах. 1999. № 11.
  69. Якубович М.И. Вопросы теории и практики необходимой обороны. – М., 1961.
  70. Якубович М.И. Обстоятельства, исключающие общественную опасность и противоправность деяния, и назначение наказания в деятельности органов внутренних дел. – М.: 1989.
  71. Якуньков М.А. Зарубежное законодательство о необходимой обороне // Вестник ЮУрГУ, № 4, 2007.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Уголовное право
2019 год 84 стр.
Дипломная Уголовная ответственность за контрабанду
Telesammit
Дипломная работа Уголовное право
2020 год 65 стр.
Дипломная Грабеж
avtorklass

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское