Введение
Глава I. Система преступлений в Германии и США.
1.1. Понятие преступления. Классификация, признаки и субъекты преступного деяния.
1.2. Общая характеристика источников уголовного права.
1.3. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность.
Глава II. Система наказания в Германии и США.
2.1. Понятие, сущность и цели наказания в уголовном праве.
2.2. Виды наказаний. Сравнительный анализ отдельных видов наказаний в разных государствах.
2.3. Механизм реализации наказаний.
Глава III. Система наказания военнослужащих в Германии, США и России.
3.1. Различия в назначении наказания военнослужащим в отдельных странах.
3.2. Особенности уголовной ответственности военнослужащих в Германии, США и России.
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования. Обеспечение военной безопасности Российской Федерации является важнейшим направлением деятельности государства. Положение в мире характеризуется сегодня динамичной трансформацией системы межгосударственных отношений. После окончания эры биполярной конфронтации возобладали две взаимоисключающие тенденции.
Первая тенденция проявляется в укреплении экономических и политических позиций значительного числа государств и их интеграционных объединений, в совершенствовании механизмов многостороннего управления международными процессами. Объективно сохраняется общность интересов многих государств по таким проблемам международной безопасности, как противодействие распространению оружия массового уничтожения, предотвращение и урегулирование региональных конфликтов, борьба с международным терроризмом и наркобизнесом, решение острых экологических проблем глобального характера, в том числе проблемы обеспечения ядерной и радиационной безопасности.
Вторая тенденция проявляется в попытке создания структуры международных отношений, основанной на доминировании в международном сообществе развитых западных стран при лидерстве США. Она рассчитана на односторонние, прежде всего военно-силовые, решения ключевых проблем мировой политики в обход основополагающих норм международного права.
Противоречивость современного мирового развития, возрастание военно-силовых аспектов в межгосударственных отношениях предопределяют необходимость активизации много аспектных военно-правовых исследований, включая военное право зарубежных стран.
Без достаточного учета зарубежного опыта в современной России конструируется военно-уголовное законодательство. В советское время это можно было объяснить идеологическими соображениями. Установка на массированную критику «реакционной» сущности западных моделей правового регулирования военно-служебных отношений, доминировавшая в те годы в военно-правовой идеологии, коснулась и военно-уголовного законодательства. Однако на современном этапе развития российской государственности, когда проведение военной реформы поставлено на повестку дня, необходимость развития знаний о военно-сравнительном правоведении, включая его военно-уголовные аспекты, очевидна.
Реформирование во Внутренних Войсках МВД России предполагает первостепенное решение задач, связанных с укреплением законности и дисциплины их личного состава, повсеместным утверждением строгого воинского правопорядка, эффективной защитой прав и законных интересов военнослужащих. Особенно нетерпимы преступления, совершаемые в войсках. Они подрывают боевую готовность воинских частей и подразделений, формируют негативное отношение к российской армии в общественном мнении как внутри страны, так и за рубежом.
В.Е. Эминов и И.М. Мацкевич не без оснований считают, что преступность среди военнослужащих является «опаснейшим дестабилизирующим фактором, крайне негативно воздействующим не только на Внутренние Войска , но и на государство в целом, ибо положение дел в армии представляет собой один из индикаторов, по которому общество оценивает состояние социальной безопасности»[1].
Серьезные просчеты, допущенные на начальном этапе проведения реформ в различных областях государственной деятельности, в том числе военной, и несовершенство правовой базы являются одними из основных факторов, способствующих росту преступности, особенно ее организованных форм, а также коррупции.
На фоне неблагоприятных характеристик воинской дисциплины и правопорядка в Внутренние Войска , относительно устойчивая ситуация в динамике и структуре преступности среди военнослужащих наблюдается в современных армиях стран Запада, в частности в США и Германии. В названных государствах, несмотря на достаточно высокий уровень общей преступности, удалось, по мнению криминологов, устранить корреляцию между преступностью в государстве в целом и армии.
Улучшение криминогенной ситуации в вооруженных силах западных стран, безусловно, свидетельствуют также о достаточно высокой эффективности правового регулирования ответственности военнослужащих за совершение преступлений. В этой связи представляется необходимым, совершенствуя нормы отечественного военно-уголовного законодательства, с большим вниманием отнестись к зарубежному опыту законодательного регулирования уголовной ответственности военнослужащих, к результатам сравнительно-правового анализа национальных систем современного военно-уголовного законодательства западных стран.
Настоящей дипломной работе является одним из многих в российском уголовном праве сравнительным уголовно-правовым исследованием национальных систем военно-уголовного законодательства России и ведущих государств Западной Европы - ФРГ.
Настоящее исследование основывается на том, что сравнительное исследование правовых основ уголовной ответственности военнослужащих предполагает уяснение специфики военно-правовой действительности в России, США и Германии, определяемой состоянием и тенденциями развития вооруженных сил этих государств, принятыми, в них концепциями военного строительства, особенностями общенационального законодательства и практики его применения. Сущность национальных систем военно-уголовного законодательства характеризуется также направленностью стоящих перед тем или иным государством в тот или иной период военно-политических задач, отражает национальные военные традиции.
Цель и задачи исследования. Целью дипломной работы является уяснение места и роли военно-уголовного законодательства в системе правовых мер противодействия преступности в вооруженных силах России, США и Германии, а также изучении зарубежного опыта законодательного регулирования военно-уголовных правоотношений с использованием его результатов в процессе совершенствования норм отечественного уголовного права, определяющих особенности уголовной ответственности военнослужащих. Достижение указанных целей обусловило постановку и последовательное решение следующих основных задач:
- На основе общего учения о системе права рассмотреть понятие военно-уголовного законодательства (военно-уголовного права), проанализировать практику его обособления в национальных системах права России, США и Германии.
- Определить основные черты национальных систем современного военно-уголовного законодательства России, США и Германии с точки зрения, как формы, так и содержания; установить их принадлежность к той или иной правовой семье.
- Провести сопоставительный научный анализ источников, основных институтов и норм военно-уголовного законодательства России, США и ФРГ; показать тенденции их развития с учетом изменяющейся военно-политической обстановки в мире, военных и правовых реформ, проводимых в названных странах.
- Выработать предложения по совершенствованию норм отечественного законодательства об уголовной ответственности военнослужащих, используя выводы и положения, вытекающие из сравнительного уголовно-правового анализа систем военно-уголовного законодательства России, СШВ и ФРГ.
Объектом настоящего исследования являются сравнительный анализ уголовного права в Германии и США в новейшее время на стадиях их становления, исторического развития и современного состояния.
Предмет исследования составляют конкретные нормативно-правовые акты, институты и нормы - структурные элементы национальных систем военно-уголовного законодательства России, США и Германии.
Методология и методика исследования. В процессе разработки теоретических и научно-прикладных положений, постановки целей и решения указанных задач я руководствовался общенаучным диалектическим методом познания, а также часто-научными методами исследования: сравнительно-правовым как основным, системно-структурным, формально-логическим и другими.
Теоретическую и информационно-гносеологическую основу исследования составили научные труды по философии, социологии, криминологии, военному праву, компаративистике, уголовному и уголовно-исполнительному праву, теории военно-уголовного законодательства.
Работа основывается на сопоставительном анализе военно-уголовного законодательства России США и Германии, а также норм конституционного, военного, уголовного и других отраслей права, функционирующих в вооруженных силах этих государств.
Научная новизна, теоретическая и практическая значимость исследования заключается в попытке впервые в отечественной науке исследовать на уровне дипломной работы систему российского военно-уголовного законодательства в сопоставлении с национальными системами военно-уголовного законодательства США и ФРГ - двух наиболее экономически развитых и мощных в военном отношении государств в мире. Необходимость такого исследования вызвана объективно существующими потребностями разработки в нашей стране законодательных актов, отвечающих современным требованиям регулирования воинских правоотношений.
1.Конституция Российской Федерации. М 1993 г.
2.Конституция США 1787 г.
3.Конституция Германии 1949 г.
4.УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ .1996
5.Проект Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" 2011 г.
6.Уголовному кодексу штата Нью-Йорк 1967 г
7.УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИЯ. 2011
7.Военно-уголовный закон ФРГ от 30 марта 1957 г
8.Дисциплинарный устав вооруженных сил РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ростов-на-Дону «Феникс» 2009 54с.
Уголовному кодексу ФРГ 1871 г
Уголовное право зарубежных государств. Понятие преступления и вина. - М., 1972
11.Шахунянц ЕЛ. Преступление и проступок по уголовному праву Англии и США. Автореф. канд. дисс. - М.,2009.
12.Никифоров Б.С., Решетников Ф.М. Современное американское уголовное право. -М.,1990.
13.Акт Конгресса от 1948 г.
14.Никифоров, B.C., Решетников Ф.М. Указ. соч. М. 1995.
15.Крылова Н.Е., Серебренникова А.В. Уголовное право зарубежных стран: Учебное пособие. М., 1998.
16.Уголовное право зарубежных государств: Источники уголовного права. -М., 1971. Вып.1.
17.A.C. Никифоров «General principles of justification» переводит как «общие принципы признания действия правомерным». - Примерный Уголовный Кодекс (США).-М., 1969
18.Кузнецова Н.Ф., Вельцель Л. Уголовное право ФРГ. - М., 1980
19.Серебренникова А.В. Основные черты УК ФРГ. - М., 1999
20.Серебренникова А.В. Имущественный штраф как вид наказания по УК Германии // Вестник Моск. ун-та. Сер. 11. Право. 1996
21.Крылова Н.Е., Серебренникова А.В. Уголовное право зарубежных стран: Учебное пособие. М., 1998.
22.Трахтеров В. С. Вменяемость и невменяемость в уголовном праве. X., 1992.
23.Толкаченко А.А., Лобов Я.В. Ликвидация дисциплинарных воинских частей. Право в Вооруженных Силах – Военно-правовое обозрение.М. 2007. № 7
24Уголовное право Общая часть: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева А.В. Наумова. – М.: 1997
Закономерности преступности, стратегия борьбы и закон. – М.: Российская криминологическая ассоциация, 2001
27.Поздняков Э.А. Философия преступления. – М., 2001
Российская газета. 2002. 30 апреля 2-3с
29.Мальцев В.В. Понятие и место уголовного права // Государство и право.М. 2000..№ 5.
30.Газета «Молот». 2002. 12 апреля.4с
31.Code de justice militaire pour Гаппее de mer /loi du 13 Janvier 1938/. -
Paris: Dalloz, 1960
32.Code de justice militaire pour Гаппее de terre /loi du 9 mars 1928, modifiee par celle du 4 mars 1932/. Paris, Limoges - Naney, 1959.
33. Code de procedure penale//Code de justice militaire. - Paris, Dalloz, 1992-1993
34.Эминов В.Е., Мацкевич И.М. Преступность военнослужащих: исторический, криминологический, социально-правовой анализ. М: ПЕНАТЫ. 1999
35.Совещание председателей военных судов округов, флотов // Бюллетень УВС и ВК ВС РФ, № 1 (165). - М.: Воениздат,
36.Решетников Ф.М. Правовые системы стран мира. Справочник. - М.: Юридическая литература, 1993
37.Болатаев, Д. Н. Применение и исполнение смертной казни в США: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.08 - Уголовное право и криминология; Уголовно-исполнительное право /Д. Н. Болатаев; Науч. рук. В. Е. Квашис. -М., 2003
38.Колчевский, И. Б. Действие уголовного закона по кругу лиц: Монография /Министерство внутренних дел Российской Федерации . Государственное учреждение "Всероссийский научно-
исследовательский институт". -М. :ВНИИ МВД России, 2003
39.Шилов А.И. Дисциплинарная воинская часть (исторический и правовой аспекты): Учеб. пособие. – Смоленск: Военный университет противовоздушной обороны Вооруженных Сил России, 1999.
40.Шулепова Л.Ф. Военно-уголовное право в системе уголовного права Германии // Военно-уголовное право. 2004. № 5. (Вкладка в журнал «Право в Вооруженных Силах – Военно-правовое обозрение». 2004.