ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Понятие и сущность экстремизма
1.2 Виды экстремистской деятельности
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ
2.1 Организация деятельности служб и подразделений полиции по противодействию экстремизму
2.2 Уголовно-правовые средства предупреждения и пресечения экстремизма
2.3 Уголовная ответственность за экстремистскую деятельность
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность исследования. В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации[1], экстремизм признан одним из основных источников угроз государственной и общественной безопасности. В Стратегии отмечается, что главным направлением государственной политики в указанной сфере на долгосрочную перспективу должно стать совершенствование нормативного правового регулирования предупреждения и борьбы с терроризмом и экстремизмом.
Продолжающий оставаться достаточно высоким уровень опасности экстремизма, постоянное совершенствование правовой базы в сфере противодействия ему обусловливают наличие реальной потребности в научной оценке экстремистской деятельности через призму правового противодействия.
В настоящее время сформировалось несколько устойчивых видов экстремистской деятельности. В основе классификации этих видов лежит специфический характер экстремистского воздействия субъектов экстремизма на их политических противников, а также характер решаемых при этом задач.
Теоретическая база исследования. Следует констатировать, что в последние годы указанная тематика приобрела большую популярность в среде научных исследований. В рамках уголовно-правовой науки следует выделить работы П. В. Агапова, И. И. Бикеева, В. А. Бурковской, С. А. Воронцова, Б. А. Мыльникова, Д. Е. Некрасова, А. В. Наумова, С. Г. Никитина, В. С. Овчинского, А. В. Павлинова, А. В. Ростокинского, Н. В. Степанова, Р.С. Тамаева, Р.М. Узденова, С. Н. Фридинского, А. Г. Хлебушкина, Е.Г. Чуганова и др.
Такое значительное количество разработок в сфере экстремизма отнюдь не снижает научной новизны настоящего исследования.
Следует резюмировать, что в настоящее время в правовых науках понятие экстремизма имеет множественное истолкование. Изложенное обусловило потребность в анализе методологического инструментария, применяемого при построении теоретической модели экстремизма, что неизбежно приведет к новому уровню осмысления указанной категории в правовом аспекте.
Кроме того, большая часть работ в области юриспруденции посвящена конкретным видам экстремизма (государственному, политическому, молодежному, религиозному и др.) либо отдельным способам противодействия ему (мерам уголовной и административной ответственности). Проблемы применения иных правовых мер предупреждения экстремизма затрагивались немногими авторами и только фрагментарно. Комплексных исследований, посвященных системе мер правового противодействия анализируемому феномену, до настоящего времени не проводилось.
Изложенное подтверждает актуальность заявленной темы исследования выпускной квалификационной работы.
Целью настоящей выпускной квалификационной работы является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний в области уголовно-правовых мер противодействия экстремизму, а также развитие аналитических навыков, овладение элементами самостоятельной исследовательской работы, разработка научно обоснованной системы мер противодействия экстремизму на законодательном и правоприменительном уровнях.
Задачи (основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию)):
- Рассмотреть понятие и сущность экстремизма.
- Изучить виды экстремистской деятельности.
- Проанализировать особенности организации деятельности служб и подразделений полиции по противодействию экстремизму.
- Исследовать уголовно-правовые средства предупреждения и пресечения экстремизма.
- Осветить проблемы применения уголовной ответственности за экстремистскую деятельность.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере противодействия экстремизму.
Предмет – уголовно-правовые меры противодействия экстремизму.
Методологической основой исследования является диалектический метод познания, а также основанные на нем общенаучные (анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение, аналогия, восхождение от конкретного к абстрактному и от абстрактного к конкретному, системно-структурный подход), специальные (статистический, лингвистический) и частноправовые (историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-юридический, конкретно-социологический) методы исследования, с использованием возможностей феноменологического и герменевтического методологических ракурсов.
Структура исследования подчинена логике исследования, обусловлена целями и задачами работы и состоит из введения, двух глав, поделенных на параграфы, заключения и списка литературы.