ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНОГО СОСТАВА ЗАХВАТА ЗАЛОЖНИКА (ЧАСТЬ 1. СТ. 206 УК РФ)
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КВАЛИФИЦИРУЮЩИХ И ОСОБО КВАЛИФИЦИРУЮЩИХ ПРИЗНАКОВ ЗАХВАТА ЗАЛОЖНИКОВ
3. ПРОБЛЕМАТИКА ОТГРАНИЧЕНИЯ ЗАХВАТА ЗАЛОЖНИКА ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования, определяется тем обстоятельством, что в Российской Федерации, на протяжении последних десятилетий проходит реформирование действующего законодательства в целом, и уголовного законодательства, в частности. В результате этого процесса в нормы этого законодательства, неоднократно вносились изменения и дополнения, в том числе касающиеся вопросов ответственности захват заложников. Вместе с тем, как показал предварительный анализ нормативных положений, действующее законодательство в последней редакции, к сожалению, еще далеко от совершенства. В связи с чем, автором сделана попытка проанализировать недостатки законодательного регулирования в рассматриваемой области, и предложить пути их устранения
Степень разработанности темы исследования. Необходимо отметить, что вопросы правового регулирования ответственности за захват заложников, а также связанные с ними проблемы, неустанно привлекают к себе внимание ученых и практиков, довольно подробно исследуется в юридической литературе. Подобная заинтересованность объясняется тем, что правильное разрешение этих вопросов на различных уровнях (теоретическом и практическом, включая закрепление их в законодательстве) является одним из важных условий правильной квалификации уголовно-наказуемых деяний. Вопросы, имеющие отношение к исследуемой теме нашли достойное отражение в исследованиях, авторов, чьи работы представлены в списке использованных источников. Предыдущие разработки ученых-юристов, безусловно, являются ценными и в большинстве случаев не утратили своей актуальности и сегодня. Вместе с тем, данная тема не перестала быть актуальной и по-прежнему она имеет свои проблемы как научного, так и практического характера. В этой связи в настоящем исследовании, на основании изученного материала, рассматривается современное состояние проблематики, ответственности за захват заложников.
Объектом исследования охраняемые уголовным законодательством общественные отношения, возникающие в связи захватом заложников.
Предметом исследования выступает совокупность закрепленных в действующем законодательстве правовых норм, регламентирующих указанные правоотношения, а также научный и учебный материал, посвященные изучаемой проблематике.
Целью работы является анализ теоретических и нормативных положений, регламентирующих ответственность за захват заложников, выявление пробелов в действующем законодательстве в рассматриваемой области, обоснование предложений по их устранению.
Для достижения этой цели требуется разрешение следующих задач:
- дать уголовно-правовую характеристику основного состава преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за захват заложников;
- проанализировать квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки изучаемого преступления;
- провести анализ проблемных аспектов ответственности за захват заложников в российском уголовном законодательстве, а также правоприменительной практике;
- рассмотреть проблематику отграничения захвата заложников, от смежных составов преступлений;
- на основе анализа научного, нормативно-правового и практического материала и обобщения его результатов, сформулировать предложения по совершенствованию действующего законодательства, в рассматриваемой области.
Методологическая основа исследования. Для решения указанных задач, в работе использовались общенаучные методы исследования: диалектический метод познания объективной действительности, предполагающий изучение правовых явлений в их развитии и взаимообусловленности, применялись анализ и обобщение, логический метод, а также специально-юридические методы исследования, сравнительно-правовой, формально-юридический, системный.
Нормативной базой исследования выступают: Конституция РФ, уголовное законодательство (как действующее, так и утратившее силу), Федеральные законы «О противодействии терроризму», «Об оружии», а также положения ряда иных законов, имеющих отношение к теме исследования.
Теоретическую базу исследования составили научные труды отечественных авторов по уголовному праву, раскрывающие аспекты, связанные c уголовной ответственностью за захват заложников. При подготовке работы были изучены и использованы положения и выводы, содержащиеся в работах таких авторов как: М.В. Бавсун, А.В. Бриллиантов, В.Г. Бязров, В. Векленко, С.Н. Гаджиев, Л.Д. Гаухман, Б.П. Гришин, Т. Долголенко, К.В. Дядюн, И.А. Журавлев, Е. Зайцева, В.И., Зубкова, Тяжкова, А.Н. Игнатов, В.П. Илларионов, В.М. Лебедев, Н.А. Князева, Н.Ш. Козаев, О.Н. Коршунова, В.Н. Кудрявцев, С.В Максимов, О. Михаль, М.Ф. Мусаелян, А.Х. Муцаев, А.В. Наумов, К.Д. Николаев, В.А. Новиков, Г.В. Овчинникова, В.А. Осипов, М.Ю. Павлик, В.Е. Петрищев, А.В. Рагулина, О.Ю. Резепкин, Р.А. Сабитов, С. Сауляк, В.П. Степалин, И.М. Тяжкова, А.И. Чучаев, Т.В. Юргелатис и др.
Структура работы включает: Введение; три главы, заключение, библиографический список.