Курсовая работа|Гражданское право

Институт недееспособности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2015 | Страниц: 31

Введение

ГЛАВА 1. ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАН: ПОНЯТИЕ, ПРИРОДА, ВИДЫ

1.1 Недееспособность: понятие и её распространение на различные

категории лиц

1.2 Нормативно-правовая особенность признания гражданина недееспособным в РФ

Глава 2  НЕДЕЕСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАНИНА ПО РОССИЙСКОМУ ГРАЖДАНСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

2.1 Недееспособность и ее критерии в гражданском процессе

2.2 Проблемы реализации гражданских прав недееспособных и ограничено дееспособных граждан

Заключение

Список использованной литературы

Актуальность данного исследования заключается в том, что человек и степень его участия в различных общественных отношениях с давних времен интересовали философов, социологов, психологов, правоведов. В юридической науке человек представляет интерес как возможный субъект прав и обязанностей. Без права, субъект права не имеет смысла.

Сейчас, в наше нестабильное время, когда законодательство меняется чуть ли не каждый день всякому человеку необходимо знать, какими правами он обладает и какие обязанности может и должен нести. А для того, чтобы иметь гражданские права, нести обязанности, а также самостоятельно приобретать, осуществлять и создавать для себя гражданские права и обязанности, необходимо иметь критерий, характеризующий субъект права - дееспособность. недееспособность опека попечительство имущественный

Объектом данного исследования является недееспособность, а также способы защиты прав и законных интересов недееспособных граждан.

Предметом данного исследования являются такие законодательные акты, как Конституция РФ, Гражданский Кодекс Российской Федерации, Гражданский Процессуальный Кодекс Российской Федерации, материалы судебной практики, также доктринальные положения таких авторов, как Суханов, Васильев, Грудцына, Алексеев и др.

Цель данной работы - изучение института недееспособности, выявление способов защиты прав недееспособных граждан.

Задачи данного исследования:

- рассмотреть определение недееспособности;

- проанализировать защиты прав недееспособных граждан;

- выявить порядок и основания признания гражданина недееспособным;

- рассмотреть правовые последствия, следующие за признанием гражданина недееспособным.

 

ГЛАВА 1. ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАН: ПОНЯТИЕ, ПРИРОДА, ВИДЫ

1.1           Недееспособность: понятие и её распространение на различные категории лиц

Для дореволюционного российского законодательства термин недееспособность был известен как так называемые гражданская смерть, поражение в правах, связанные с пострижением в монахи, лишением всех прав состояния как последствием осуждения в каторжные работы или в ссылку .

Гражданской дееспособностью называется способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, что закреплено в п.1 ст.21 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) .

Исходя из понятия дееспособности, можно сделать вывод, что недееспособность заключается в утрате лицом способности своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Эта утрата обуславливается, согласно п.1. ст. 29 ГК РФ, наличием у лица психического расстройства (медицинский критерий), вследствие которого оно не может понимать значения своих действий или руководить ими (юридический критерий).

Сам факт психического расстройства, даже явно выраженный по мнению окружающих или засвидетельствованный соответствующим документом, ни в коем случае не является основанием для признания гражданина недееспособным. Данное решение может быть принято только судом, на что указывает п.1 ст.29 ГК РФ[1].

Для уяснения понятия недееспособности, от нее необходимо отличать иные явления, которые сопряжены с психическими дефектами сознания людей и в качестве юридических фактов вызывают правовые последствия. Некоторые из них связаны с недееспособностью довольно отдаленно, другие же, как, например, невменяемость, имеют достаточно много общих звеньев и требуют глубокого анализа в отдельном параграфе дипломной работы.

Исследуя нетрудоспособность, как близкое недееспособности понятие, необходимо обратить внимание на то, что ее первоначальными внешними отличиями являются отнесение к компетенции иных органов и удостоверение иными документами. Временная нетрудоспособность удостоверяется листком нетрудоспособности, выдаваемым медицинским работником, а стойкая постоянная нетрудоспособность признается в результате проведения федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы. Недееспособность в свою очередь из-за огромного значения в сфере прав и свобод признается за гражданином только решением суда и кроме него больше ни в чью компетенцию не входит.

Знак равенства между рассматриваемыми понятиями нельзя поставить также исходя из их глубинного содержания. Недееспособность предполагает неспособность лица обладать таким уровнем интеллекта и воли, который был бы достаточным для адекватно совершаемых действий и прогнозирования их последствий. Нетрудоспособность же понимается, как неспособность трудиться независимо от осознания значения своего труда . Помимо этого, несхожесть изучаемых понятий явно просматривается и по длительности, так как недееспособность предполагает длящееся психически нарушенное состояние, а нетрудоспособность может быть стойкой, а может быть и временной[2].

Не вызывает сомнений и то, что у анализируемых явлений совершенно разные последствия. Это вытекает уже хотя бы из их названий. Нетрудоспособность означает ограничение или отсутствие возможности лица участвовать именно в трудовых отношениях, а при недееспособности утрата способности трудиться возможна, но не обязательна, поскольку, главным образом, утрачивается немало иных основных прав человека, определяющих его положение в семье, в профессиональной деятельности и в обществе в целом.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что исследуемые понятия гражданского состояния обладают полной самостоятельностью, а их объединение привело бы к несомненному нарушению правового статуса психически больного.

Следующее похожее с недееспособностью - правовое явление, заключенное в ст. 177 и ст. 1078 ГК РФ, при котором дееспособное лицо в момент совершения сделки или причинения вреда не способно было понимать значение своих действий или руководить ими.

Исходя из законодательного определения так называемой недееспособности, можно заметить ее сходство с недееспособностью не только по очевидному юридическому критерию. Во-первых, п.2 ст. 177 указывает на возможность последующего признания недееспособным лица, которое не понимает значение своих действий и не может руководить ими. Во-вторых, п.3 ст. 1078 предполагает наличие у гражданина в момент причинения вреда психического расстройства, что также представляет собой основание для признания лица недееспособным. При соблюдении первого или второго условия можно предположить, что рассматриваемая статьями 177 и 1078 недееспособность по сути своей изначально представляла собой недееспособность. При отсутствии же этих условий недееспособность вполне самостоятельное явление.

Дальнейший анализ ст.1078 ГК РФ, позволяет увидеть, что помимо психического расстройства в п.3, законодатель указывает в п.2 следующее - недееспособность может возникнуть, если причинитель вреда сам привел себя в такое состояние употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом. В данном обстоятельстве о равенстве таких понятий как недееспособность и недееспособность говорить не приходится, поскольку основания возникновения у них явно разнородные.

Анализ и разграничение исследованных правовых состояний граждан имеет немалое теоретическое и практическое значение. Для достижения наиболее полного осмысления сущности недееспособности необходимо рассмотреть круг лиц, на которых она распространяется. В данном вопросе можно выделить два наиболее важных и интересных аспекта: возрастные рамки и влияние института гражданства.

Полной дееспособностью гражданин обладает по достижению им совершеннолетия, либо в иных случаях, установленных законом. Совершеннолетие в Российской Федерации наступает с восемнадцати лет. Но тогда встает следующий вопрос - может ли несовершеннолетний гражданин быть признан судом недееспособным вследствие наличия у него психического расстройства, из-за которого он не может понимать значение своих действий и руководить ими? Чтобы разобраться в этом, требуется изучить возрастные периоды до достижения восемнадцати лет, с которыми законодатель связывает и различный объем дееспособности лиц, и её полное отсутствие. Такие периоды как прямо, так и косвенно установлены в ГК РФ[3].

Отсутствие дееспособности, как указано выше, у малолетнего гражданина обусловлено, конечно, его возрастом, который предопределяет низкое психическое и интеллектуальное развитие, не позволяющее самостоятельно выступать субъектом правоотношений. Над такими гражданами по п.1 ст.32 ГК РФ устанавливается опека. Отсюда можно сделать однозначный вывод, что нельзя признать недееспособным лицо до шести лет, так как, во-первых, оно не обладает дееспособностью, которой его необходимо было бы лишить в результате решения суда, а во-вторых, для защиты прав и законных интересов таких малолетних, так же как и недееспособных совершеннолетних граждан, работает институт опеки.

Гражданско-правовое положение лиц от шести до четырнадцати лет явно отличается от предыдущей возрастной категории наличием частичной дееспособности. Такие граждане по п.2 ст.28 ГК РФ правомочны совершать некоторые сделки (мелкие бытовые, безвозмездные и сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или третьими лицами). Можно было бы предположить, что, при наличии оснований, возможно признание таких лиц недееспособными, поскольку, в отличие от малолетних до шести лет, у них имеется частичная дееспособность, которой они могут быть лишены. Однако это не так. Главным образом, стоит напомнить, что в таком случае гражданско-правовое положение малолетних от шести до четырнадцати лет ввиду большего объема его дееспособности по сравнению совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным, было бы ухудшено . И, конечно, нужно не забывать, что над такими малолетними устанавливается опека, как и над недееспособными совершеннолетними, защищающая их права на том же уровне.

Необходимо понимать, что, заключенное в п.4 ст.26 ГК РФ ограничение или лишение несовершеннолетних права самостоятельно распоряжаться своими доходами и признание гражданина недееспособным - совершенно разные институты.

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосование 12 декабря 1993 г.: в ред. Законов Рос. Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, № 7-ФКЗ, 05 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2014. - № 31. – Ст. 4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 21 октября 1994 г.: введ. Федер. законом от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ; в ред. Федер. закона от 06 апреля 2015 г. № 80-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 01 ноября 2001 г.: введ. Федер. законом от 26 ноября 2001 г. № 51-ФЗ; в ред. Федер. закона от 05 мая 2014 г. № 124-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2001. - № 49. - Ст. 4552.
  4. Семейный кодекс Российской Федерации: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 08 декабря 1995 г.: введ. Федер. законом от 29 декабря 1995 г. № 223 – ФЗ; в ред. Федер. закона от 20 апреля 2015 г. № 101-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1996. - № 1. - Ст. 16.
  5. Трудовой кодекс Российской Федерации: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 21 декабря 2001 г.: введ. Федер. законом от 30 декабря 2001 г. № 197 – ФЗ; в ред. Федер. закона от 31 декабря 2014 г. № 489-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2002. - № 1 (часть 1). - Ст. 3.
  6. Уголовный кодекс Российской Федерации: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 24 мая 1996 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 5 июня 1996 г.: введ. Федер. законом от 13 июня 1996 г. № 63 – ФЗ; в ред. Федер. закона от 04 марта 2013 г. № 23-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1996. - № 25. - Ст. 2954

Литература

  1. Богданов, Е.В. Правовое положение граждан, ограниченных в дееспособности вследствие психического расстройства / Е.В. Богданов // Адвокат. - 2013. - № 6. – С. 4-6.
  2. Бондаренко, Э.Н. Трудовая правоспособность, дееспособность и юридические факты / Э.Н. Бондаренко // Журнал российского права. - 2003. - № 85 1. - С. 24-29.
  3. Грибанов, В.П. Осуществление и защита гражданских прав / В.П. Грибанов. - М. 2010. – 237 с.
  4. Данилова, Л.Я. К вопросу о возможности дифференциации гражданско-правовых последствий наличия у гражданина психического расстройства / Л.Я. Данилова // Семейное и жилищное право. - 2012. - № 5. – С. 2-9.
  5. Кириченко, О.В. Ограничение дееспособности гражданина в связи с психическим расстройством / О.В. Кириченко // Современное право. - 2014. - № 2. - С. 93 - 98.
  6. Корнеев, С.М. Избранное / Под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2012. – 307 с.
  7. Кочегарова, Д.Ф. Дееспособность несовершеннолетних с ограниченными возможностями / Д.Ф. Кочегарова, А.А. Бердников // Адвокат. - 2015. - № 3. – С. 8-9.
  8. Красавчиков, О.А. Юридические факты / О.А. Красавчиков. – М.: Юристъ, 2007. – 367 с.
  9. Паварс, А.Я О проблеме гражданско-правового регулирования частичной дееспособности несовершеннолетних / А.Я. Паварс. - М., 2012. – 297 с.
  10. Ситдикова, Л.Б. Несовершеннолетний как участник гражданского процесса / Л.Б. Ситдикова // Арбитражный и гражданский процесс. - 2011. - № 4. - С. 27 - 29.
  11. Шодонова, М.Э. Основания ограничения гражданской дееспособности физических лиц / М.Э. Шодонова // Юрист. – 2012. - № 18. – С. 44-48.

Учебная литература

  1. Антокольская, М.В. Семейное право. Учебник / М.В. Антокольская. - М.: Норма, 2012. – 612 с.
  2. Викут, М.А. Гражданский процесс России: Учебник / М.А. Викут, И.М. Зайцев. - М., 2011. – 438 с.
  3. Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций / Под ред. О.Н. Садикова. – М: Норма. 2011. – 709 с.
  4. Гражданское право России. Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Юристъ, 2012. – 810 с.
  5. Гражданское право. Часть первая: Учебник / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. - М., 2010. – 634 с.
  6. Иванчак, А.И. Гражданское право Российской Федерации: Общая часть / А.И. Иванчик. - М.: Статут, 2014. – 512 с

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2019 год 34 стр.
Курсовая Авторское право как институт гражданского права
Курсовая работа Гражданское право
2017 год 29 стр.
Сделка как институт гражданского права
antiplagiatpro
Курсовая работа Гражданское право
2018 год 35 стр.
Курсовая Институт представительства в современном гражданском праве
antiplagiatpro
Курсовая работа Гражданское право
2020 год 31 стр.
Институт недееспособности
antiplagiatpro
Курсовая работа Гражданское право
2020 год 29 стр.
Сделка как институт гражданского права
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское