Курсовая работа|Экономический анализ

Курсовая Методы оценки экономического роста предприятия

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2012 | Страниц: 37

Введение

Глава 1. Теоретические основы оценки экономического роста предприятия

1.1 Оценка экономического роста предприятия

1.2 Оценка факторов, влияющих на коэффициент устойчивости экономического роста

1.3 Анализ использования собственного капитала предприятия

1.4 Оценка влияния заемного капитала на рентабельность собственного капитала  

1.5 Построение модели экономического роста предприятия

Глава 2. Практика оценки экономического роста

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Анализ финансового состояния предприятия

2.3 Оценка экономического роста ЗАО «ЭнергоПроект»

Заключение

Список литературы

Приложения  

Экономический рост – тенденция изменения совокупных показателей развития предприятия за определенный промежуток времени, обычно за год. Для характеристики экономического роста используются как общие, так и частные показатели.

Общим показателем динамики экономического роста обычно считается рост выручки, прибыли и рентабельности за определенный период времени. В качестве частных показателей используются производительность труда, эффективность производства и т. д.

Развитие и расширение предприятия может осуществляться двумя типами: экстенсивным и интенсивным.

Экстенсивный экономический рост означает простое наращивание, в уже сложившихся пропорциях всех факторов производства: орудий труда, предметов труда и работников. Для экстенсивного роста показательны: технический застой, консервация существующей структуры производства, его затратный характер и ограниченность ресурсов.

Интенсивный экономический рост основан на применении прогрессивной (ресурсосберегающей) техники и технологии, достижений науки, научно-технической и экономической информации, росте квалификации работников. В результате возрастает эффективность деятельности предприятия (повышаются производительность труда, ресурсосбережение, качество продукции).

Для оценки экономического роста предприятия также используются показатели объема собственного капитала и его рентабельности.

Объект работы – ЗАО «ЭнергоПроект».

Предмет работы – показатели финансовой деятельности предприятия.

Цель курсовой работы – изучить методы оценки экономического роста предприятия.

Задачи работы:

  1. Рассмотреть теоретические основы оценки экономического роста предприятия;
  2. Охарактеризовать деятельность ЗАО «ЭнергоПроект»;
  3. Провести оценку экономического роста предприятия.

Курсовая работа основана на материалах учебной и научной литературы.

 

 Глава 1. Теоретические основы оценки экономического роста предприятия

1.1 Оценка экономического роста предприятия

Увеличение темпов роста собственного капитала, его рентабельности в динамике свидетельствует о повышении темпов развития организации. Собственный капитал АО может увеличиваться за счет полученной прибыли либо за счет дополнительного выпуска акций. Крупные организации, как показывает мировой опыт, предпочитают развивать свой бизнес за счет собственных средств. Это связано со многими причинами. Так, например, дополнительная эмиссия акций является дорогостоящим процессом, часто сопровождается спадом рыночной цены акций организации, потерей финансовой независимости и т. п. Поэтому организации стремятся развивать производственную базу за счет реинвестирования полученной прибыли.

Для оценки экономического роста используют такие показатели, как: коэффициент реинвестирования (Кр), рентабельности собственного капитала по чистой прибыли (Рф(СОБК)) и т. п.[1]

Коэффициент реинвестирования - это относительный показатель, характеризующий долю реинвестированной прибыли в чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации. Его значение определяется как отношение разности между прибылью, остающейся в распоряжении организации (ЧПР), и прибылью, направленной на выплаты дивидендов (ПРД), к размеру прибыли, остающейся в распоряжении организации (ЧПР):

Кр = (ПРЧ - ПРД) : ПРЧ.

Рентабельность собственного капитала по чистой прибыли определяется как отношение прибыли, остающейся в распоряжении организации, к размеру собственного капитала за тот же период:

Рф(СОБК) = ПРЧ : СОБК.

Экономический рост организации в динамике будем оценивать с помощью интегрального показателя (Тэр), который формируется как среднее геометрическое темпов роста относительных показателей: коэффициента реинвестирования (Кр), коэффициента роста собственного капитала (Тр(СОБК)), коэффициента роста рентабельности собственного капитала по чистой прибыли (Рф(СОБК)):

Тэр = [Тр(Кр); Тр(СОБК); Тр(Рф(СОБК))].

Темпы роста коэффициентов в правой части соответственно равны:

Тр(Кр) = Кр1 : Кр0,

Тр(СОБК) = СОБК1 : СОБК0,

Тр(Рф(СОБК)) = Рф(СОБК)1 : Рф(СОБК)0.

Если значение интегрального показателя больше единицы, то темп экономического роста организации в отчетный период увеличился, и наоборот.

Для оценки устойчивости экономического роста на практике используют коэффициент устойчивости экономического роста, который определяется как частное от деления реинвестированной прибыли (ПРР) к собственному капиталу (СОБК) организации:

Куэ = ПРР : СОБК.

Значение показателя показывает, какими темпами в среднем увеличивается собственный капитал организации за счет финансово-хозяйственной деятельности, а не за счет привлечения дополнительного акционерного капитала.

1.2 Оценка факторов, влияющих на коэффициент устойчивости экономического роста

На коэффициент устойчивости экономического роста организации оказывают существенное влияние сложившиеся соотношения между различными источниками финансирования, капиталоотдача, дивидендная политика и т. п. Связь между ними задается с помощью соотношения:[2]

Кур = (ПРР : СОБК) = (ПРР : ПРЧ) * (ПРЧ : В) * (В : АК) * (АК : СОБК) = Кр * Рпрч * Кот * Кфз,

где Кр - коэффициент реинвестирования, характеризует дивидендную политику организации;

Рпрч - рентабельность продаж по чистой прибыли, характеризует эффективность менеджмента;

Кот - коэффициент «капиталоотдача», характеризует эффективность авансируемых средств в активы организации (АК);

Кфз - коэффициент соотношения между активами и собственным капиталом, характеризует уровень финансовой независимости организации, эффективность использования собственных и заемных средств.

Повышение коэффициента устойчивости экономического роста организации возможно за счет повышения коэффициента реинвестирования, за счет улучшения уровня управления производством и сбытом продукции, управления финансовыми ресурсами, улучшения использования своих фондов, повышения уровня финансовой независимости организации.

Данная модель служит основой для оценки влияния перечисленных факторов на динамику коэффициента устойчивости экономического роста, разработки объективных мероприятий по повышению финансового состояния.

В условиях рыночной экономики необходимо экономически обосновывать целесообразность темпов экономического развития.

Резкое увеличение темпов экономического развития в кратчайшие сроки может привести к снижению платежеспособности, банкротству. Соответственно медленные темпы развития также могут отрицательно повлиять на финансовое состояние организации.

1.3 Анализ использования собственного капитала предприятия

Для оценки эффективности собственного капитала в процессе деятельности предприятия используют показатели: коэффициент оборачиваемости, рентабельность.

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала ¾ это отношение выручки от продаж (В) к средней величине собственного капитала за тот же период:

Ко(СОБК) = В : СОБК;    СОБК = 0,5 ´ (СОБКн + СОБКк),

где СОБКн, СОБКк ¾ величина собственного капитала на начало и конец периода.

Значение показателя отражает активность организации в использовании денежных ресурсов в производственной и финансовой деятельности, показывает, сколько оборотов за период совершил собственный капитал. Снижение значения показателя в динамике свидетельствует о бездействии части собственных средств.

Для оценки продолжительности одного оборота используем формулу:

То(СОБК) = 360 : Ко(СОБК).

Наиболее распространенным показателем, оценивающим эффективность использования собственного капитала, является рентабельность собственных средств.

Общая рентабельность собственного капитала рассчитывается как отношение балансовой прибыли (ПРБ) к средней за период стоимости собственного капитала (СОБК):

Ро(СОБК) = БПР : СОБК.

Финансовая рентабельность собственного капитала рассчитывается как отношение чистой прибыли организации (ПРЧ) к средней за период стоимости собственного капитала (СОБК):

Рэ(СОБК) = ЧПР : СОБК ´ 100%.

Расчет рентабельности собственного капитала по чистой прибыли обусловлен тем, что чистая прибыль является основным источником пополнения собственного капитала. За счет чистой прибыли осуществляются: выплаты дивидендов и процентов акционерам и инвесторам; выплаты процентов по ссудам банков на восполнение недостатка оборотных средств; выплаты на приобретение основных средств, нематериальных активов и других активов; процентов по средствам, взятым взаймы у других предприятий и организаций.[3]

Собственный капитал используется эффективно, если темп прироста чистой прибыли (Тпр (ПРЧ)) больше, чем темп прироста балансовой прибыли (Тпр (ПРБ)) больше, чем темп прироста выручки от продаж (Тпр (В)) и больше, чем темп прироста собственного капитала (Тпр(СОБК)).

Используя частные критерии эффективности собственного капитала, можно сформировать обобщенный критерий, который учитывает в динамике оборачиваемость и рентабельность собственного капитала. Его значение можно определить, например, как среднее геометрическое темпов роста перечисленных показателей:

ИН(CОБК) = [Тр(Ко (СОБК)) ´ Тр(Ро(СОБК)) ´ Тр(Рэ) - СОБК))].

Увеличение этого показателя в динамике свидетельствует о повышении эффективности использования собственных средств в финансово-хозяйственной деятельности.

Продолжительность оборота финансового цикла организации

Промежуток времени между сроком платежа по своим обязательствам перед поставщиками и получением денег от покупателей характеризует финансовый цикл организации. В этот период времени денежные средства организации отвлечены из оборота.

  1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов / Под ред. Проф. Н.П. Любушина.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.- 651 с.
  2. Бадаш Х.3. Экономика предприятия. Учеб. пособие, 2-е изд., доп. Ижевск: изд-во Удм. ун-та, 2011.- 188 с.
  3. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта.- М.: Финансы и статистика, 2010 - 400 с.
  4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник Изд.3-е, перераб.- М.: Финансы и статистика, 2011. – 447 с.
  5. Брен И.Л., Митрофанов Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. Киев: Высшая школа, 2010. – 527 с.
  6. Гиляровская Л.Т. и др. Практикум по теории анализа хозяйственной деятельности. Воронеж, изд-во Воронежского ун-та, 2010. – 864 с.
  7. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.- Ростов – на - Дону, 2010. – 718 с.
  8. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - Мн., 2011. – 628 с.
  9. Захаров И.В. Прибыль предприятий. Учебное пособие. - М., Московский университет, 2011. – 590 С.
  10. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия.- М.: Центр экономики и маркетинга, – 734 с.
  11. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.- М., 2010. – 512 с.
  12. Ковалёв А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия.- М.:Центр экономики и маркетинга, 2010. – 527 с.
  13. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. - Мн.: ИСЗ, 2010. – 688 с.
  14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 704 с.
  15. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 512 с.
  16. Севенков Г.Р. Экономический анализ деятельности предприятия. Мн.:Высшая школа, 2011. – 581 с.
  17. Сеченков Г.Р. Экономический анализ деятельности предприятий. Мн.:Высшая школа, 2010. – 606 с.
  18. Теория экономического анализа. Учебник./Под ред. Баканов М.И., Шеремет А.Д. М.: Финансы и статистика, 2010.- 261 с.
  19. Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник – 2-е изд.- М.: Изд. «Маркетинг»,2011.- 519 с.
  20. Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2011.- 594 с.
  21. Юров В.Ф. Прибыль в рыночной экономике: вопросы теории и практики. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 144с.
  22. Гиляровская Л. Т. Анализ факторов формирования финансовых результатов как инструмент оценки доходности рентабельности деятельности предприятия. // Современный бухгалтерский учет. -    -№  7.  - с. 4  -13
  23. Графова Г.Р. Анализ финансовых результатов деятельности предприятий. // Финансы. – 2011. - № 10. – с. 53-55

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 48 стр.
Курсовая Экономический анализ деятельности ПАО "Аэрофлот" за 2013-2014 г.г. САФБД
Nastasia
Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 32 стр.
Курсовая Оценка эффективности деятельности ОАО "Дормаш" за 2013-2014 г.г. НГТУ
Nastasia
Курсовая работа Экономический анализ
2013 год 51 стр.
Курсовая Общая оценка финансового состояния организации
Telesammit
Курсовая работа Экономический анализ
2016 год 31 стр.
Курсовая Анализ прибыли на примере СПК
diplomstud
Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 26 стр.
Курсовая Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское