Тема имеет значимость, так как является одной из проблем, решаемых на государственном уровне. Эта проблема не ограничивается только отсутствием рабочих мест и способностью удовлетворить всех, кто хочет работать. Проблема безработицы имеет более широкое распространение в обществе в целом за счет проявления ее экономических и социальных издержек. Достижение высокого уровня занятости является одной из основных целей макроэкономической политики государства.
Экономическая система, которая создает дополнительное количество рабочих мест, определяет задачу увеличения количества общественного продукта и, таким образом, в большей степени удовлетворения материальных потребностей населения. При неполном использовании доступных ресурсов система работает, не достигнув предела своих производственных мощностей. Безработица связана с ухудшением уровня жизни безработных и рабочих, поскольку избыток рабочей силы является благоприятным фоном для снижения цены на рабочую силу. Также создается реальная угроза социального конфликта, что еще больше ухудшает стимулы для коммерческой деятельности.
Таким образом, безработица ведет к оттоку капитала, что ухудшает экономическую ситуацию и расширяет горизонты сбалансированного роста. Снижение уровня жизни населения приводит к снижению потребительского спроса, снижению уровня сбережений, что также способствует сокращению части производства. Безработица, являющаяся продуктом спада производства, становится звеном экономической нестабильности, которое может усугубить этот спад.
Рассмотрение вопросов, связанных с этой темой, имеет как теоретическое, так и практическое значение. Полученные результаты могут быть использованы для разработки методов анализа экономических и социальных издержек безработицы.
Целью курсовой работы является изучение особенности и динамики безработицы в России.
В рамках достижения поставленной цели мною были поставлены и решения следующие задачи:
- раскрыть сущность, причины и классификацию безработицы;
- оценить влияние безработицы на рынок труда;
- проанализировать уровень безработицы в Нижегородской области;
- предложить рекомендации по сокращению безработицы в Нижегородской области.
Теоретическую базу исследования составляют научные труды отечественных и зарубежных авторов в области экономики, научно-методические разработки и рекомендации в области экономики, а также законодательные и нормативные правовые акты.
Информационная база работы представлена федеральными, региональными законами и муниципальными (нормативными правовыми) актами; данными территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области. Также использовалась информация, содержащаяся в материалах научных публикаций, в Интернет-ресурсах.
Методы исследования стали общенаучные познания (анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение и аналогия), а также специальные методы (моделирование, стратегический анализ, группировки, экспертных оценок).
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИИ
1.1. Сущность, причины и классификация безработицы
Безработица является неотъемлемым атрибутом рыночной экономики [13, c. 256]. Проявляясь через рынок труда, безработица еще не является результатом функционирования только рынка труда. Такой подход вытекает не только из того факта, что рынок труда органически включен в систему рыночных отношений и что спрос и особенно предложение рабочей силы формируются за счет экономических и неэкономических факторов. Общая экономическая природа безработицы также связана с тем, что сам рынок труда, пропорции между предложением и спросом на рабочую силу, формирует занятость, а не безработицу. Безработица, с одной стороны, является «внутренней» занятостью, с другой стороны, на нее влияют иные факторы, чем те, которые формируют занятость.
Тем не менее, безработица всегда включена в контекст занятости: рост занятости имеет тенденцию сокращать безработицу, в то время как падение увеличивает ее. По определению безработица - это число трудоспособных людей, которые хотят работать. В макроэкономическом плане безработица - это всегда неполное использование потенциала рабочей силы общества, совокупной рабочей силы как фактора производства. В этом смысле безработица равносильна избыточной мощности или неиспользуемой земле, но в отличие от перепроизводства других факторов производства, избыточная мощность является постоянным явлением в рыночной экономике.
Рассматривая безработицу, следует иметь в виду, что это не безработица, о которой писал Карл Маркс [10]. Сегодня он существует в совершенно разных формах. И понимание причин безработицы сегодня стало совершенно другим. Если Маркс считал необходимость безработицы увеличивать прибавочную стоимость из-за возросшей эксплуатации (а армия безработных за воротами компании служила прессой, что позволяло увеличивать степень эксплуатации рабочих и расширять масштабы эксплуатации в процесс накопления капитала), сегодня безработица считается резервом для существования рыночной экономики, которая гарантирует гибкость производства и позволяет быстро реагировать на все изменения спроса.
Формы, в которых безработица существует сегодня, также отличаются от тех, которые существовали раньше [3, c. 226]. Поскольку безработица является рыночной экономикой, которая постоянно сопровождает ее и имеет определенные негативные последствия, она изучалась в течение длительного времени и в настоящее время находится в центре внимания в теории и на практике как одна из основных проблем. труднее. Поэтому существует множество критериев классификации безработицы и, следовательно, множество ее типов. Стоит рассмотреть более основные, они включают в себя:
Фрикционная – связанная с добровольной сменой работниками места работы и периодами временного увольнения, с поисками и ожиданием работы. Это безработица среди лиц, для которых поиск места работы, соответствующего их классификации и индивидуальным предпочтениям, требует определённого времени:
а) сельскохозяйственные, торговые, курортные услуги, строительные услуги – работники, нанятые на сезон;
б) люди, впервые ищущие работу (окончившие учебные заведения);
Фрикционная безработица – естественное явление и самая легкая форма, т.к. не требует затрат на переобучение. Информация о вакансиях и претендентах на рабочие места несовершенна, и её распространение требует известного времени. Территориальное перемещение рабочей силы также не может быть моментальным. Часть работников увольняется по собственному желанию: в связи с изменением профессиональных интересов, места жительства и т.д. Поэтому фрикционная безработица имеет преимущественно добровольный и кратковременный характер: у этой категории безработных имеются «готовые» навыки к работе, которые можно продать на рынке труда.
Структурная безработица – это безработица, связанная с изменением спроса на товары и технологии производства (уменьшение спроса на уголь уменьшает спрос на шахтеров) [14]. Это безработица среди лиц, профессии которых оказались «устаревшими» или менее необходимыми экономике вследствие научно-технического прогресса. Структурная безработица имеет преимущественно вынужденный и более долговременный характер, так как у этой категории безработных нет «готовых» к продаже навыков к работе, и получение рабочих мест для них связано с профессиональной переподготовкой, нередко сопровождающейся сменой места жительства. Структурная безработица складывается в результате несоответствия структуры предложения и спроса на рабочую силу.
Структурная безработица регулируется государством:
- организуется частная система переобучения;
- выплачивается пособие по безработице;
- создаются условия для межрегиональной миграции рабочей силы.
Сочетание фрикционной и структурной безработицы образует естественный уровень безработицы (или уровень безработицы при полной занятости), соответствующий потенциальному ВНП.
Сезонная безработица связана с неодновременными объемами производства, выполняемыми некоторыми отраслями в различные периоды времени, то есть в один месяц спрос на рабочую силу в этих отраслях растет, в другие – уменьшается (и безработица возвращается) [16]. К отраслям, для которых характерны сезонные колебания объемов производства (а значит, и занятости), относятся, прежде всего, сельское хозяйство и строительство.
Скрытая безработица характерна для отечественной экономики. Суть ее в том, что в условиях неполного использования ресурсов предприятия, вызванного экономическим кризисом, предприятия не увольняют работников, а переводят их либо на сокращенный режим рабочего времени, либо отправляют в вынужденные не оплачиваемые отпуска. Формально таких работников нельзя признать безработными, однако фактически они являются таковыми.
Цикличная безработица представляет собой отклонение фактического уровня безработицы от естественного (в период циклического спада циклическая безработица дополняет фрикционные и структурные; в периоды циклического подъёма циклическая безработица отсутствует) и порождается общим экономическим спадом (кризисом) [15, c. 96]. Это следствие сокращения ВВП, так как уменьшается совокупный спрос, ведущий к уменьшению объема производства и сокращению рабочих мест. Необходимо оздоровление ситуации в экономики в целом.
Расчёты фактического и естественного уровней безработицы осложняются тем, что критерии отнесения отдельных лиц к категориям занятых или безработных достаточно подвижны. Обычно безработными считаются те, кто не имеет работы на момент проведения статистического обследования, но активно ищут её и готовы приступить к работе немедленно. Люди, имеющие работу, а также все, занятые неполный рабочий день или неделю, относятся к категории занятых.
Отношение суммы фрикционной и структурной безработицы к общему количеству трудоспособного населения в стране, называется естественным уровнем безработицы [12].
Фрикционная безработица + Структурная безработица
|
Количество трудоспособного населения
|
Превышение естественного уровня безработицы ведет к негативным последствиям. Прежде всего, это недоиспользование имеющихся в обществе трудовых ресурсов, следовательно – невыпущенные для потребления товары, неоказанные услуги. В результате фактический объем ВНП оказывается меньше, чем возможный потенциальный. Главная цена безработицы - невыпущенная продукция. Когда экономисты не в состоянии создать достаточное количество рабочих мест для всех, кто хочет и может работать, потенциальное производство товаров и услуг теряется безвозвратно. Безработица мешает обществу постоянно двигаться вверх по кривой потенциальных возможностей. Экономисты определяют эту потерянную продукцию как отставание объема ВНП.
Исследования показали, что существует четкая математическая зависимость между изменением ВВП и количества безработных, которая носит название закона Оукена.