Гражданское право охватывает важнейшую область жизни современного общества, в качестве объектов гражданского права выступают самые разнообразные явления не только внешнего, но и внутреннего мира человека. Для более общей характеристики объектов гражданских прав можно использовать понятие предмет гражданского правоотношения. Под предметами гражданского правоотношения понимается то, на что они направлены, по поводу чего они возникают и существуют. Направленность гражданского правоотношения на соответствующий предмет характеризует также и объекты гражданских прав.[7]
В данной работе под предметом гражданского права мы принимаем предпринимательскую деятельность.
Актуальность выбранной темы работы определяется тем, что в области гражданского права, предпринимательская деятельность является довольно молодой отраслью гражданского правоотношения в современной России. Гражданское законодательство так или иначе имеет дело с материальными благами, их статикой и динамикой, которые предполагает предпринимательская деятельность. [6] Без названных благ существование данной отрасли законодательства теряет всякий смысл. Являясь базисом, на котором основываются фактические и регулирующие их правовые отношения, имущественные и неимущественные блага имеют свои существенные особенности, которые не может не учитывать законодатель. Эти характеристики влияют в дальнейшем на весь механизм правового регулирования, в котором задействованы те или иные конкретные блага.
Эта тема является актуальной на сегодняшний день, ещё потому, что в современном российском обществе объекты гражданских прав занимают одно из важных мест в гражданско – правовом регулировании. Это связано с тем, что одним из субъектов гражданского права выступает гражданин, и его деятельность в том числе и предпринимательская и она полностью связана с материальными и нематериальными благами.
Обозначенную проблему "Предпринимательская деятельность как предмет гражданского права" рассматривает Е. В. Глазова, Л. Н. Терехова в книге "Предпринимательское право", изданной в 2014 году.[16, с 8]
Из книги можно сделать вывод, что в системе правоотношений, связанных с современным бизнесом, важное место занимают гражданско-правовые отношения.
Объект исследования – предпринимательская деятельность как предмет гражданского права.
Предмет исследования – анализ предпринимательской деятельности как предмета гражданского права.
Целью данной работы является изучение такого института гражданского права как предпринимательская деятельность, так как лучшее понимание объекта может дать более полную характеристику возникшего правоотношения.
Исходя из цели, поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие предпринимательская деятельность и ее особенность в рамках гражданского права;
- изучить принципы и систему предпринимательской деятельности в гражданском праве;
- классифицировать и проанализировать виды предпринимательской деятельности как предмет гражданского права;
- охарактеризовать предпринимательскую деятельность как предмет гражданского права;
- рассмотреть методы регулирования предпринимательской деятельности как предмет гражданского права.
В ходе исследования широко использовались следующие научные методы: исторический, сравнительный, логический, системный, аналитический, классификационный, а также сравнительно-правовой анализ и другие.
В ходе проведения исследования были использованы следующие источники: нормативные правовые акты: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ (части 1,2) и иные федеральные законы, подзаконные нормативные акты.[1].
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ПРЕДМЕТА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
1.1. Классификация и виды предпринимательской деятельности в гражданском праве
Правоотношения каждой отрасли права имеют свои субъекты, специфические объекты, а также выделяющиеся по своему содержанию и конструкции субъективные права и юридические обязанности.
Предпринимательская деятельность представляют собой форму существования гражданского права. Предпринимательская деятельность - регулируется нормами предпринимательского права.[4]
Общественные отношения, возникающие в сфере предпринимательской деятельности, а некоммерческие отношения, включая отношения по государственному регулированию рыночной экономики, также регулируются. [6, с 8]
Виды предпринимательской деятельности в гражданском праве:
1) отношения, связанные с организацией предпринимательской деятельности;
2) непосредственно предпринимательская деятельность, в ходе которой достигается получение прибыли,
3) государственное регулирование предпринимательства.[4,8]
Классификация предпринимательских правоотношений составляют:
1) субъекты правоотношений;
2) объект правоотношений;
3) субъективные права и юридические обязанности участников правоотношений.
Права и обязанности - меры возможного или должного поведения.
Особенность предпринимательских отношений по сравнению с гражданскими отношениями - их субъектный состав.
Предпринимательской деятельностью могут заниматься юридические лица, а также граждане без образования юридического лица (ст. 23 ГК РФ) В предпринимательских отношениях за основу берется понятие «хозяйствующий субъект». Хозяйствующий субъект - лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Вместе с тем понятие «хозяйствующий субъект» шире понятия «предприниматель». Так, некоммерческая организация - учебное заведение, не будучи предпринимателем, может участвовать в хозяйственном обороте. Объект предпринимательских правоотношений - то, на что направлены предпринимательские права и обязанности субъектов правоотношений. Объекты предпринимательских правоотношений:
1) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное движимое и недвижимое имущество;
2) действия субъектов;
3) собственная деятельность субъекта предпринимательского права;
4) нематериальные блага, используемые при ведении предпринимательской деятельности (фирменное наименование, товарный знак, коммерческая тайна и др.).
Основанием возникновения предпринимательских правоотношений служат:
1) юридические факты - предусмотренные нормами российского предпринимательского права действия или события, вызывающие изменение или прекращение у отдельно взятых юридических или физических лиц хозяйственных прав и обязанностей;
2) действия - осознанные акты граждан, которые направлены на возникновение правоотношения.
Действия участников предпринимательских правоотношений подразделяются на:
1) правомерные акты, не противоречащие нормам права:
А) предписания;
Б) соглашения (договоры);
В) разрешения;
Г) акты одностороннего характера;
2) неправомерные, нарушающие нормы права.
События - независимые от воли и сознания граждан изменения окружающей действительности (пожар, наводнение, стихийные бедствия и т. д.).
Предпринимательские правоотношения по их конструкции, объектам и содержанию классифицируются следующим образом: [11,с228]
- абсолютные вещные правоотношения;
- абсолютно-относительные вещные правоотношения;
- абсолютные правоотношения по ведению собственной хозяйственной деятельности;
- неимущественные предпринимательские правоотношения;
- хозяйственные обязательства.
- К абсолютным вещным правоотношениям относится право собственности, которое дает его субъекту возможность владения, пользования и распоряжения имуществом по своему усмотрению в соответствии с законом. Оно используется для осуществления хозяйственной деятельности на базе собственного имущества государством, муниципальными образованиями, субъектами частной собственности.
- К абсолютно-относительным вещным правоотношениям относятся право хозяйственного ведения, право оперативного управления. Они являются абсолютно-относительными, потому что субъект такого права владеет, пользуется и распоряжается имуществом "абсолютно", не сообразуя своих возможностей ни с кем, кроме собственника, с которым он состоит в относительном правоотношении. Правоотношения такого рода складываются при предоставлении государственного и муниципального имущества унитарным предприятиям.
- Абсолютные правоотношения по ведению собственной хозяйственной деятельности складываются по поводу ведения собственной деятельности, которая и выступает как объект правоотношения. У субъекта, ведущего хозяйствование по установленным законом правилам, нет конкретных обязанных лиц. Все другие субъекты обязаны считаться с возможностью ведения им предпринимательской деятельности и не препятствовать ее реализации. [13, с 8] Если нормальное течение предпринимательства прерывается под влиянием третьих лиц или в результате нарушения установленного порядка ведения такой деятельности самим субъектом права, абсолютное правоотношение превращается в относительное. Например, если организация осуществляет свою деятельность с соблюдением норм по ведению бухгалтерского учета, представлению бухгалтерской и статистической отчетности, формированию себестоимости выпускаемой продукции по установленным правилам, складывающееся при этом правоотношение имеет конструкцию абсолютного. Если субъект нарушает установленные нормы, компетентные государственные органы могут потребовать пресечения допущенных нарушений и возмещения убытков, наступивших для государства.[ 8] Правоотношение при этом трансформируется в относительное.
- Неимущественные предпринимательские правоотношения складываются по поводу неимущественных благ, используемых субъектами хозяйствования в своей деятельности, таких как фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, коммерческая тайна и др. В ходе нормальной реализации неимущественных прав складывающееся правоотношение является абсолютным. При нарушении таких прав возникает конкретное обязательство по их защите от нарушения и из неимущественного правоотношения трансформируется в имущественное. Потерпевший, защищая свои неимущественные права, может требовать от нарушителя возмещения убытков.
- Хозяйственные обязательства заключаются в том, что участник вправе требовать от другого совершения соответствующих действий. Обязанный субъект обязан их исполнить, т.е. передать имущество, выполнить работы, оказать услуги. Хозяйственные обязательства подразделяются на четыре основных вида: [ 8]
1) хозяйственно-управленческие, которые возникают в результате издания актов государственными органами;
2) внутрихозяйственные, которые складываются между подразделениями хозяйствующих субъектов;
3) территориально-хозяйственные отношения - отношения публичных образований между собой и с организациями;
4) оперативно-хозяйственные, которые складываются между несоподчиненными субъектами в силу предпринимательских договоров.
В процессе жизнедеятельности люди и их коллективные образования вступают друг с другом в разнообразные общественные отношения. Значительная часть этих отношений регулируется правовыми нормами и приобретает форму правоотношений. В зависимости от вида этих отношений и применяемых к ним методов правового регулирования правоотношения могут носить государственный, административный, уголовно-правовой, процессуальный и иной характер. [6] Особым и наиболее важным видом правоотношений в обществе, основанном на рыночной экономике, являются гражданско-правовые отношения. Именно гражданские правоотношения образуют тот фундамент, на котором базируются подлинная демократия, частное предпринимательство и свобода личности.[15]
Вопрос о понятии гражданского правоотношения, как и о понятии правоотношения в целом, носит дискуссионный характер.
Одни авторы - и их большинство - считают правоотношениями реальные общественные отношения, урегулированные нормами права. В результате правового воздействия общественные отношения приобретают особую правовую форму, а их участники наделяются правами и обязанностями, подкрепленными мерами государственного принуждения. [15, с 8]
Другие авторы рассматривают правоотношения в качестве некой идеальной модели поведения участников общественных отношений, с помощью которой регулируются реальные общественные отношения. Иными словами, с этих позиций правовые нормы воздействуют на общественные отношения не прямо, а через промежуточное звено, которым и являются правоотношения. Понятно, что при таком подходе правоотношения выступают как сугубо идеальные явления, создаваемые правовыми нормами.
1.2 Определение предпринимательской деятельности как предмета гражданского права
Содержащееся в ГК РФ понятие предпринимательской деятельности весьма неоднозначно, поскольку допускает возможность двусмысленного толкования его содержания. В п. 1 ст. 2 ГК РФ она определена как самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность. [6]
В этом определении содержатся четыре признака предпринимательства: Первый - организационная самостоятельность предпринимательской деятельности, которая подразумевает возможность принятия самостоятельных решений предпринимателем в процессе предпринимательской деятельности, начиная от решения заняться собственно предпринимательством, выбора определенных видов деятельности, организационно-правовой формы, круга учредителей, выбора сторон для заключаемых предпринимателем договоров т.д.[7]