Курсовая работа|Экономическая теория

Курсовая Экономический рост модели

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2011 | Страниц: 41

Введение

Глава 1. Сущность экономического роста

1.1 Понятие экономического роста

1.2 Показатели экономического роста

1.3 Современная теория макроэкономического роста

Глава 2. Типы и модели экономического роста

2.1 Основные типы экономического роста

2.2Основные модели экономического роста

Глава 3. Экономический рост в современной России

3.1 Россия накануне кризиса

3.2 Особенности современного кризиса

3.3 Выход России из кризиса: перспективы

Заключение

Список литературы 

Проблемы экономического роста встали перед человеком в последние 200 лет, особенно в 20 веке. Это вовсе не означает, что экономический рост раньше никого не волновал. До начала 19 века он был заметен только в течение десятков лет, а до 18 века – и в течение сотен лет. Из экономистов даже саму проблему экономического роста прежде никто не ставил. Впервые о нем заговорили меркантилисты, и то лишь косвенно. Более или менее предметно эту проблему поставил физиократ Ф. Кенэ.[1]

Какова основная проблема экономического роста? Каким образом можно увеличить производство валового национального продукта или национального дохода и на сколько? Это центральный вопрос, решаемый любой страной в наше время. Он сам по себе чрезвычайно важен, но в условиях формирования единого мирового хозяйства приобретает особую остроту, так как связан, во-первых, с более или менее равномерным развитием структуры этого хозяйства, во-вторых, с большей или меньшей болезненностью вхождения в него той или иной страны. Поэтому этот вопрос в наше время остается достаточно актуальным.

Основная цель работы заключается в том, чтобы раскрыть сущность понятия экономического роста, а также выявить его особенности и проблемы в России. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Раскрыть понятие экономического роста;
  2. Выделить показатели экономического роста;
  3. Ознакомиться с современной теорией макроэкономического роста;
  4. Проанализировать основные модели и типы экономического роста;
  5. Рассмотреть экономику России в начале XXI века и влияние на нее глобальной экономики.

Структурно данная работа состоит из введения, трех глав и заключения.

Во введении раскрыта актуальность темы, поставлены цели и задачи работы. Первая глава носит теоретический характер, она посвящена сущности экономического роста, приведены основные показатели. Во второй главе речь пойдет о моделях и основных типах экономического роста. В третьей главе будет говориться об особенностях экономического роста в России. В заключении сформулированы основные выводы по работе.

 

Глава 1. Сущность экономического роста

1.1 Понятие экономического роста

Под экономическим ростом принято понимать увеличение объемов товаров и услуг за определенный период (увеличение потенциального и реального ВНП), возрастание экономической мощи страны.

Экономический рост означает, прежде всего, количественное увеличение производственных ресурсов и объемов производимого продукта, т.е. прирост нового общественного продукта. Однако эти количественные изменения неизбежно связаны с качественными преобразованиями: совершенствованием личного и вещественного факторов производства в связи с НТП, формами хозяйствования, регулирующей ролью государства и интеграционными процессами. Причем эти преобразования обусловлены не только экономическими факторами, но и социальными, политическими, демографическими, психологическими. Значит, количественные изменения производства нельзя рассматривать вне определяющих его качественных характеристик.

Сущность экономического роста состоит в разрешении и воспроизведении на новом уровне основного противоречия экономики: противоречия между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью роста общественных потребностей. Экономический рост выражается в количественном увеличении и качественном совершенствовании ВВП и его составляющих.

Экономический рост – это количественное увеличение и качественное совершенствование общественного продукта и факторов его производства. Экономический рост занимает центральное место в воспроизводственном процессе. Это связано с тем, что, во-первых, экономический рост определяет уровень экономического развития страны, степень удовлетворения потребностей и уровень жизни; во-вторых, экономический рост определяет место страны среди других стран мира, ее конкурентоспособность, возможности влияние на мировое экономическое и политическое развитие; в-третьих, экономический рост определяет перспективы развития страны во всем их многообразии.[2]

Следует различать условия экономического роста и его результаты. К условиям экономического роста следует отнести: состояние материально-технической базы, наличие квалифицированной рабочей силы, научно-технический прогресс и постоянное обновление производственного аппарата, оптимальную структуру производства, развитие инфраструктуры, кооперацию и специализацию, природные ресурсы и обеспеченность ими предприятий, экономическую самостоятельность предприятий и развитие рынка, экономическую политику государства и другие условия.

Условия экономического роста — это возможности, которыми располагает страна, ее экономический потенциал, это уровень развития производительных сил и соответствующие им производственные отношения. Среди последних это, прежде всего, адекватные формы собственности, которые дают простор для эффективной реализации факторов производства. Макроэкономика стран мира свидетельствует, что экономический рост эффективно осуществляется в странах с высоким уровнем демократии, свободой предпринимательства, развитыми рыночными отношениями при минимальном вмешательстве государства в процесс воспроизводства.

Результаты экономического роста проявляются в уровне производительности труда, темпах прироста валового национального продукта (ВНП) и национального дохода, в степени удовлетворения потребностей и в уровне жизни населения. С позиций производства экономический рост проявляется в постоянном совершенствовании факторов производства и производственных отношений, внедрении новых технологий, что, в конечном счете, характеризует уровень экономического развития страны и уровень, ее экономической мощи.

Экономический рост является главным показателем экономического развития страны по следующим причинам:

  1. Экономический рост ведет к росту объема реального материального продукта и услуг, а следовательно, и к повышению реального уровня жизни;
  2. Экономический рост позволяет более эффективно решать проблемы образования, экологии, бедности и многие другие без снижения уже достигнутого уровня жизни;
  3. Реальный экономический рост означает, что общество снижает издержки производства и повышает производительность труда.

Каждая страна в современный период решает следующие проблемы экономического роста:

  • определение тенденции и источников (факторов) роста;
  • обеспечение устойчивости экономического роста в долгосрочной перспективе;
  • определение последствий, которые может иметь страна, выбирая ту или иную модель технологического развития;
  • каких темпов роста добиваться для установления новой структуры народного хозяйства и в какие сроки;
  • как измерить конкретно действие факторов экономического роста, их результативность.

Понятие экономический рост с учетом качественных характеристик ближе к понятию «экономическое развитие», но не тождественно ему. Рост есть составляющая экономического развития, которое понимается как процесс, включающий периоды роста и спада, количественных и качественных изменений в экономике. Рост - это положительная динамика экономики. Спад - отрицательная динамика как экономики в целом, так и отдельных ее фаз, сфер, секторов, факторов и элементов.

В трактовке экономического роста обязательно присутствуют качественные и количественные стороны этого понятия. Первая отражает в динамике изменения объемов производимого продукта (общественного, национального), вторая — способности экономической системы удовлетворять растущие потребности. Эти стороны обязательно взаимосвязаны, и связь эта достаточно сложная. Сам по себе рост выпускаемого продукта, даже значительный, не обязательно влечет за собой новое качество и улучшение жизни общества. Например, нерациональное использование сырья и топлива сводит к нулю достижение большого роста в добывающих отраслях и не дает увеличения реально необходимых общественных продуктов. Также увеличение объемов военного производства не означает повышение уровня жизни.

В экономической статистике для изучения динамики экономического роста используются коэффициенты роста, темпы роста и темпы прироста. Коэффициент роста x исчисляется по формуле:

где y1 и y0 – показатели соответственно в изучаемой и базовом периодах. Темп роста равен коэффициенту роста, умноженному на 100. Темп прироста равен темпу роста минус 100. Однако на практике под темпом роста часто понимают темп прироста.

Родоначальниками теории экономического роста являются Ж.Б. Сэй, Н.Г. фон Тюнен и К. Маркс. Позднее в ее разработку внесли вклад У. Джевонс и Дж.Б. Кларк. Анализ факторов ЭР получил развитие в трудах С. Кузнеца, В. Леонтьева, Э. Денисона, Дж. Кендрика, Д. Джоргенсона, А. Меддинсона, Я. Тинбергена, Р. Солоу, а также А.И. Анчишкина, В. Дадаяна, В. Камаева, В. Немчинова, С.С. Шаталина и других.

1.2 Показатели экономического роста

На макроэкономическом уровне ведущими показателями количественной динамики экономического роста являются:

  • прирост объема ВВП;
  • темпы роста ВВП в расчете на душу населения;
  • темпы роста производства основных отраслей экономики.

Одним из важнейших показателей экономического роста во все времена была производительность общественного труда, притом труда живого. Измеряется она отношением выпуска продукции (в масштабах страны – национального дохода) к затратам живого труда: . Производительность труда наиболее концентрировано, комплексно характеризует экономический рост. Обратный ему показатель:  - трудоемкость показывающий, сколько необходимо обществу затратить труда, чтобы произвести единицу продукции.

Показатель  характеризует производительность капитала, или фондоотдачу. Обратный ему показатель  - капиталоемкость продукции. Оба эти показателя проявляют себя достаточно сложно, поскольку предельная производительность капитала имеет тенденцию к снижению, а на производство единицы товара, следовательно, необходимо затрачивать больше капитала.

Показатель  - отношение произведенного продукта к затратам природных ресурсов. Характеризует отношение человека к природным ресурсам, т.е., насколько производительно, рационально используются ограниченные ресурсы. Обеспечивая экономический рост, люди обязаны совершенствовать экономические процессы, характеризуемые указанными показателями.

Показатели экономического роста, основанные на линии «фактор производства – доход», являются показателями частными, то есть характеризующими только двухполюсные связи. Однако есть более синтетические показатели, в которых концентрируются все вышеприведенные показатели и ряд других:  - отношение капитала к затратам труда. В нем отражаются и технический прогресс, и концентрация капитала, и его централизация, и интенсификация производства, и т.д. Этот показатель знаком в своем более традиционном названии – органическое строение капитала. Он является наиболее общим выражением и производительности труда. В среднем за последние 100 лет показатель  возрастал на 1,5-1,7 % в год.

Важными показателями экономического роста в макроэкономике являются:

— экономический потенциал страны,

— экономическая мощь страны,

— уровень экономического развития страны.

Экономический потенциал страны представляет собой производственный аппарат (энергетические мощности, парк станков и оборудования, транспортная система, система связи и т. д.) в сочетании с трудовыми рёсурсами определенной квалификации. Результативным выражением экономического потенциала служит максимально возможный объем производства материальных благ в стране. Важно отметить, в отдельные периоды объем производства материальных благ может быть существенно ниже производственных возможностей, т. е. экономический потенциал может использоваться не на полную мощность. Во время экономических кризисов оказывается частично или полностью незагруженным производственный аппарат, наблюдается массовая безработица, то есть наблюдаются случаи недогрузки и простоев производственного оборудования.

  1. Агапова Т.А., Серегина С.В. Макроэкономика: Учебник.- 2-е изд., перераб. и доп. М.: Дело и Сервис, 2009
  2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт - Издат , 2008. – 399с.
  3. Гукасьян Г.М. Экономическая теория. – СПб.: Питер, 2008. – 480с.
  4. Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям. – М.: Юристъ, 2008
  5. Кампбелл Р. Макконелл, Стэнли Л. Брю Экономикс: Учебник. Т. 1 – М., 2009 – 785с.
  6. Корниенко О.В. Экономика: Учебное пособие для колледжей. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2008. – 304 с. – (Среднее профессиональное образование)
  7. Куликов М.М. Экономическая теория: Учебник. – М.: ТК Велби; Проспект, 2009. – 432с.
  8. Курс экономической теории/под.ред. М.Н. Чепуриной, Е.А. Киселевой.- Киров: «АСА», 2007
  9. Носова С.С. Экономическая теория: Учебник для вузов. – М.: Дашко и К, 2009.- 864с.
  10. Носова С.С. Экономическая теория: Учебник для студентов высших учебных заведений. – М.: Гуманитарный издательский центр «Владос», 2009. – 520с.
  11. Сажин М.А., Чебриков Г.Г. Экономическая теория: Учебник для вузов. – М.: НОРМА, 2010
  12. Серяков С.Г. Экономическая теория: Микроэкономика. Макроэкономика. Конспект лекций. – М.: Юристъ, 2009. – 318с.
  13. Экономическая тория: Учебник/ под. ред. Н.Г. Кузнецова. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д.: Издательский центр «МарТ», 2009. – 496с. – (учебный курс)
  14. Экономическая теория: Учебник/ под. ред. В.Д. Кашаева, Е.Н. Лобачевой. – М.: Юрайт – Издат, 2008. – 557с.
  15. Экономическая теория: Учебник/ под.ред. А.Г. Грязной, Т.В. Чечелевой. – М.: Экзамен, 2008. – 592 с.
  16. Экономическая теория: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим направлениям и специальностям/под.ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. – СПб: Питер, 2007
  17. Глазьев С. О стратегии экономического развития России// Вопросы экономики. – 2009. - № 5. – С. 30 – 51
  18. Ершов М. Экономический рост: новые проблемы и новые риски// Вопросы экономики. – 2010. - № 12. – С. 20-37
  19. Шевченко И.В. Предпосылки экономического роста в современной российской экономике // Финансы и кредит. - 2009. - №9. – С. 10 – 21

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономическая теория
2017 год 30 стр.
Курсовая Формы и методы регулирования рынка
Telesammit
Курсовая работа Экономическая теория
2016 год 41 стр.
Курсовая Сущность безработицы и ее регулирование
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское