Введение
Глава 1 Деятельность и функции Центрального банка
Российской Федерации
1.1. Ведущая роль Центрального банка Российской Федерации
1.2. Финансово-правовой статус Банка России
Глава 2 Банковская система Российской Федерации
2.1. Центральный Банк России как объект финансово-правового регулирования
2.2. Роль Центрального Банка РФ в регулировании
банковской деятельности
Глава 3 Центральный Банк Российской Федерации как интегрированный
финансовый регулятор
3.1. Предпосылки создания интегрированного регулятора
3.2. Меры Банка России по развитию финансового рынка
Заключение
Список использованных источников
Банковская система в настоящее время составляет одно из важных звеньев рыночной экономики. Она оказывает масштабное, разностороннее действие на жизнь всего общества. Банковская система не только составляет механизм межрегионального и межотраслевого перераспределения финансового капитала, но также и выступает ключевым компонентом платежного и расчетного механизмов хозяйственной системы России.
От состояния банковской системы страны во многом зависит устойчивость и защищенность национальной валюты.
Поэтому в современной ситуации, при которой в настоящее время находится российская экономика, особо важная задача – достигнуть того, чтобы эти финансовые ресурсы, формируемые внутри страны и которые в скором времени придут извне, были преобразованы в реальные инвестиции и экономические проекты. Банковская система в этом процессе имеет важное значение. Если банковская система будет принимать активное участие в этом процессе, тогда темпы инвестиционной активности могут сильно повыситься, что в свою очередь сформирует основу для долговременного высокого роста экономики в ближайшее время.
Достигнуть этого вполне реально. Но в тоже время, явных доказательств того, что банковская система готова ответить на эти вызовы реальной экономики, пока не имеется.
В настоящее время основным компонентом банковской системы любой развитой страны является центральный банк. ЦБ РФ является системообразующим и центральным органом управления, надзора и контроля в банковской системе страны. Центральный Банк занимает важное место в государственной системе и национальной рыночной экономике. Работа Центрального Банка России в области регулирования банковской и финансовой системы ориентирована на реализацию экономических и социальных основ конституционного устройства РФ.
Предмет исследования - общие положения правовой теории о принципах, состоянии науки финансового права и принципах финансовой деятельности ЦБ РФ, концепции, раскрывающие финансовые правовые основы, которые служат основой принципов работы Банка России; положения нормативных правовых актов (федеральные законы и нормативно-правовые акты Банка РФ).
Объектом исследования - общественные отношения, формирующиеся в ходе финансовой деятельности ЦБ РФ.
Целью данной работы является разработка концепции принципов финансовой деятельности ЦБ РФ.
Задачи исследования:
- выявить роль Центрального банка Российской Федерации
- рассмотреть финансово-правовой статус Банка России
- изучить Центральный Банк России как объект финансово-правового регулирования
- выявить роль Центрального Банка РФ в регулировании банковской деятельности
- рассмотреть предпосылки создания интегрированного регулятора
- определить меры Банка России по развитию финансового рынка
Глава 1 Деятельность и функции Центрального банка Российской Федерации
1.1.Ведущая роль Центрального банка Российской Федерации
Центральный банк Российской Федерации (далее - ЦБ РФ) как национальный институт финансовой системы страны располагает значительным инструментарием, с помощью которого он может регулировать деятельность, как отдельных банков, так и банковской системы в целом.
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоночально назывался Государственный банк РСФСР[1].
2 декабря 1990 г. Верховным Советом РСФСР был принят Закон о Центральном банке РСФСР (Банке России), согласно которому Банк России являлся юридическим лицом, главным банком РСФСР и был подотчетен Верховному Совету РСФСР.
В законе были определены функции банка в области организации денежного обращения, денежно – кредитного регулирования, внешнеэкономической деятельности и регулирования деятельности акционерных и кооперативных банков.
В 1991-1992 гг. под руководством Банка России в стране на основе коммерциализации спецбанков была создана широкая сеть коммерческих банков. После упразднения Госбанка СССР была изменена система счетов, создана сеть расчетно-кассовых центров (РКЦ) Центрального банка и началась их компьютеризация.
Свои функции, определенные Конституцией Российской Федерации и Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», банк осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления (ст. 22, ст. 75)[2].
Категория «финансовая деятельность» носит фундаментальный характер, поэтому ей уделяется значительное внимание в науке финансового права. Устойчивым финансовой деятельности в теории финансового права является формулировка «финансовая деятельность государства и муниципальных образований»[3].
ЦБ РФ относят к федеральным органам государственной власти специальной компетенции, определяя его как орган особого качества, не относящийся ни к одной из существующих ветвей власти, наделенный специальной функцией государственного управления и надзора. Правовой статус ЦБ РФ изучается в числе прочих аспектов в контексте правовой регламентации денежного обращения на территории Российской Федерации.
В образовании (формировании) денежных фондов государства ЦБ РФ принимает участие посредством уплаты налогов, так как Банк России является налогоплательщиком и выполняет индивидуально – определенные обязанности по перечислению части прибыли в федеральный бюджет. Согласно ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в ред. от 21 июля 2014 г. № 218-ФЗ) (далее – Закон о Банке России 2002 г.) после утверждения годовой финансовой отчетности Банка России Советом директоров Банк России отчисляет в федеральный бюджет 50 % фактически полученной им по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом РФ (далее – НК РФ).
Остающаяся прибыль Банка России подлежит направлению в резервы и фонды различного назначения согласно распоряжению Совета директоров.
В области распределении денежных фондов ЦБ РФ организует систему рефинансирования т.е. предоставляет кредиты кредитным организациям, что оказывает стабилизирующее воздействие на банковскую систему Российской Федерации. Подобный механизм, а также предоставление Банком России кредитным организациям кредитов, которые обеспечены активами либо поручительствами, зарекомендовали себя как антикризисные меры в 2008–2010 гг. В процессе использования денежных фондов ЦБ РФ разрабатывает и проводит денежно-кредитную политику, организует денежное обращение, осуществляет валютное регулирование и валютный контроль, выполняет функции органа банковского регулирования и банковского надзора, содействует развитию национальной платежной системы, оптимизации наличных и безналичных платежей, обслуживает счета бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Актуальным направлением финансово-правовой политики является передача ЦБ РФ функций регулирования и контроля, надзора на финансовых рынках.
Таким образом, ЦБ РФ играет активную роль в финансовой деятельности государства.
Цели деятельности ЦБ РФ как субъекта финансового права носят публично-правовой характер: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы. Конкретизация целей деятельности Банка России содержится в программных документах концептуального характера.
Вопросы охраны устойчивого состояния рубля отражаются в Основных направлениях государственной денежно-кредитной политики, разрабатываемых вместе Правительством России и Банком РФ на определенный период времени. Вопросы укрепления и развития банковской системы РФ выступает объектом Стратегий развития банковского сектора, одобренных в заявлениях Правительства России и ЦБ РФ от 30.12.2001 года, 5.04.2005 года и 5.04.2011 года.[4] Обеспечение устойчивости и развитие национальной платежной системы регулируется в Стратегии развития платежной системы страны, также одобренной решением Совета директоров Банка России (Протокол № 4 от 15 марта 2013 г.). Имеет значение в указанном аспекте и Концепция развития платежной системы Банка России на период до 2015 года (одобрена решением Совета директоров Банка России от 16 июля 2010 г., протокол № 16).
Основываясь на выводах науки финансового права, под финансовой деятельностью ЦБ РФ можно понимать следующее: это закрепленная в правовой форме деятельность ЦБ РФ в процессе осуществления законодательно определенных функций, способствующих планомерному образованию (формированию), распределению и использованию денежных фондов (финансовых ресурсов), направленная на достижение законодательно установленных целей и задач ЦБ РФ.
Конкретизация цели деятельности Банка России – развитие финансового рынка Российской Федерации, обеспечение стабильности его функционирования – будет осуществляться в проекте основных направлений развития финансовых рынков. Банку России вменяются в обязанность регулирование, контроль и надзор за деятельностью некредитных финансовых организаций в соответствии с федеральными законами.
Также необходимо отметить, что Банк РФ производит мониторинг состояния национального финансового рынка.
В обязанности ЦБ РФ входят также функции по утверждению отраслевых стандартов бухгалтерского учета для кредитных компании, Банка РФ и некредитных финансовых учреждений, план счетов бухгалтерского учета для кредитных компаний и порядок его применения, план счетов финансового учета для Банка РФ и правила его применения.
Таким образом, можно говорить о том, что в связи с упразднением Федеральной службы по финансовым рынкам и передачей ЦБ РФ обязанностей по регулированию, надзору и контролю в области финансовых рынков формируется тенденция расширения сферы финансовой деятельности Центрального Банка.