Введение
- Теоретические основы анализа финансового состояния
1.1. Сущность финансового состояния
1.2. Определение финансового состояния
1.3. Сущность, задачи и виды анализа финансового состояния
- Методика анализа финансового состояния организации
2.1. Методика оценки имущественного положения организации
2.2. Методика анализа ликвидности
2.3. Методика анализа финансовой устойчивости
2.4. Анализ прибыли, рентабельности и деловой активности
- Современные проблемы в оценке финансового состояния
Заключение
Список использованных источников
Анализ финансового состояния предприятия является важной составляющей эффективного управления финансами. Он позволяет не только "посмертно" оценить ликвидность, финансовую устойчивость, рентабельность и деловую активность, но и выявить основные проблемы и предложить пути их решения.
Анализ финансового состояния организации занимает одно из ключевых мест в системе финансового анализа, и в то же время его результаты являются основой для принятия конкретных управленческих решений, направленных на достижение цели деятельности экономического субъекта. На различных этапах развития организации эти цели могут различаться: достижение платежеспособности, повышение рентабельности капитала, рост ликвидности активов, обеспечение непрерывности деятельности. В частности, во время финансовых кризисов отдельные российские организации переживают проблемы с платежеспособностью. В подобной ситуации важны поиск путей генерирования денежных средств и ликвидация дефицита финансовых ресурсов. Соответственно, разработка управленческих мероприятий, направленных на повышение рентабельности капитала, будет являться актуальной задачей следующего этапа развития фирмы.
Для организаций, преодолевших финансовый кризис, первоочередной становится задача эффективного распоряжения имеющимися финансовыми ресурсами.
Переход к устойчивому росту экономики Российской Федерации возможен только на основе превращения отечественных предприятий в эффективные, конкурентоспособные субъекты хозяйствования, привлекательные для отечественных и иностранных инвесторов.
Финансовое состояние предприятия постоянно изменяется. Для выявления причин финансовых проблем необходимо регулярно проводить анализ финансового состояния. В основе анализа финансового состояния предприятия лежит расчет ключевых параметров, дающих картину прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами и т.д.
Анализ финансового состояния предприятия является важной составляющей эффективного управления финансами. Он позволяет не только "посмертно" оценить ликвидность, финансовую устойчивость, рентабельность и деловую активность, но и выявить основные проблемы и предложить пути их решения.
Анализ финансового состояния дает возможность оценить: имущественное состояние предприятия; степень предпринимательского риска, в частности возможность погашения обязательств перед третьими лицами; достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций; потребность в дополнительных источниках финансирования; способность к наращению капитала; рациональность привлечения заемных средств; обоснованность политики распределения и использования прибыли и т. д.
Актуальность проблемы совершенствования хозяйственной деятельности в условиях рыночных отношений предопределило выбор темы курсовой работы.
Цель данной курсовой работы заключается в исследовании методики анализа финансового состояния.
Для достижения поставленной цели требуется решение ряда задач, таких как:
-
Теоретические основы анализа финансового состояния
1.1. Сущность финансового состояния
Исследования проблемы анализа финансового состояния предприятия и механизмов его оздоровления широко проводились в России еще в девяностые годы XX столетия применительно к сложившимся тогда кризисным условиям хозяйствования. Работы М.И. Баканова, А.П. Градова, В.В. Ковалева, В.М. Родионовой, Р.С. Сайфулина и др., посвященные данной проблеме, получили широкую известность, т.к. их результаты были остро востребованы хозяйственной практикой. Однако рассматриваемая проблема в те годы, как правило, не увязывалась с задачей инновационного развития предприятия, которая в конце прошлого века практически не исследовалась отечественными учеными.
В период роста российской экономики в 1999 - 2007 гг. во многих научных трудах стала обосновываться задача инновационной трансформации национальной экономики. Однако она рассматривалась в отрыве от проблемы финансового оздоровления предприятий, острота которой в эти годы несколько уменьшилась, так как российская экономика показывала высокие темпы своего роста (в среднем 7% в год).
В результате сложился ошибочный, с нашей точки зрения, теоретический подход, согласно которому проблему финансового оздоровления предприятий необходимо решать в период кризиса экономики, а задачу их инновационного развития - во время ее устойчивого роста. Реализация подобного подхода в трудах многих российских ученых привела к тому, что большинство результатов их ранее проведенных исследований в современных условиях не может стать теоретической основой оживления российской экономики, предполагающего не только финансовое оздоровление предприятий, но и их дальнейшую инновационную деятельность. Такой подход соответствовал реализуемой государством "сырьевой" модели экономического развития страны. Поэтому решение проблемы финансового оздоровления предприятий не переросло в разработку механизмов их послекризисного инновационного развития[1].
Анализ, без привязки его к хозяйственной деятельности существует с незапамятных времен, являясь весьма емким понятием, лежащим в основе всей практической и научной деятельности человека. Это слово имеет греческое происхождение; в русском языке оно появилось в XVIII в. И было заимствовано из французского. Анализ в буквальном смысле означает познавательную процедуру мысленного, а также часто и реального расчленения объекта или явления на части, процедурой обратной к анализу является синтез, с которым анализ часто сочетается в практической или познавательной деятельности. В зависимости от характера исследуемого объекта, сложности его структуры, уровня абстракции используемых в процессе познания подходов и практических способов их реализации анализ выступает в различных формах, являясь часто синонимом исследования вообще как в естественных, так и в общественных науках: химический анализ, экономический анализ, математический анализ, финансовый анализ.